→ Для экономии электроэнергии на электроплитах. Индукционные плиты – экономия электричества, времени и денег. Как определяется энергопотребление

Для экономии электроэнергии на электроплитах. Индукционные плиты – экономия электричества, времени и денег. Как определяется энергопотребление

На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Если сравнивать устройства "классика" и "индукция" с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

  • Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
  • Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
  • Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: "нет посуды – нет индукции".
Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.
  1. Гасите свет, переходя из комнаты в комнату. Установите тепловые датчики движения, которые будут выключать свет за вас.
  2. Используйте местное освещение: подсветки, торшеры, бра. Например, чтобы каждый раз не включать основные источники света, в комнате лучше установить подсветку из светодиодной ленты.
  3. Помните, что чистота - залог экономии. Грязные окна и пыльные плафоны снижают уровень освещённости в помещении до 35%.
  4. При ремонте учитывайте, что светлые стены и будут отражать до 80% светового потока, а тёмные - лишь около 12%.
  5. Замените лампочки накаливания на энергосберегающие и светодиодные. Замена только одной лампы позволит экономить около 1 000 рублей в год.

Возьмём, к примеру, Москву. 1 кВт·ч в столице стоит Тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей на территории г. Москвы, за исключением Троицкого и Новомосковского административных округов 5,38 рубля. Представим, что в трёх квартирах по восемь часов в сутки горят три лампочки: светодиодная, энергосберегающая и накаливания. Для более объективной картины выберем лампы такой мощности, чтобы они давали примерно одинаковый уровень освещённости. И вот что мы получим.

Вид лампы Светодиодная Энергосберегающая Накаливания
Потребляемая мощность, кВт 0,013 0,025 0,1
Ресурс лампы, часы 50 000 8 000 1 000
Стоимость лампы, руб. 248 200 11
Стоимость часа эксплуатации Стоимость часа эксплуатации = тариф × мощность + стоимость лампы ⁄ ресурс , руб. 0,0749 0,1595 0,549
Часовая экономия Часовая экономия = стоимость эксплуатации лампы накаливания − стоимость эксплуатации сравниваемой лампы , руб. 0,4741 0,3895 -
Срок окупаемости Срок окупаемости в часах = (стоимость лампы − стоимость лампы накаливания) ⁄ часовая экономия , часы 499,89 485,24 -
Срок окупаемости Срок окупаемости в днях = срок окупаемости в часах ⁄ 8 , дни 62,49 60,65 -
Годовая экономия Годовая экономия = (8 × 365 − срок окупаемости в часах) × часовая экономия , руб. 1147,37 948,34 -

Получается, что через два месяца одна энергосберегающая лампа позволит вам ежечасно экономить 40 копеек, а 10 лампочек - 4 рубля.

Правильно пользуйтесь электроприборами

  1. При отсутствии двухтарифного отключайте все неосновные электрические приборы на ночь, а зарядные устройства - после полной подпитки техники.
  2. Холодильник необходимо регулярно размораживать, если в нём нет специальной системы No Frost. Проследите, чтобы устройство стояло как можно дальше от отопительных приборов и обеспечивалась естественная вентиляция задней стенки. Ставьте в него только остывшую посуду!
  3. Отслеживайте работоспособность конфорок электрической плиты и ставьте на них только подходящую по размеру посуду с ровным дном.
  4. Накрывайте кастрюли и сковородки крышками: они уменьшают потерю тепла почти в три раза.
  5. Старайтесь не перегружать стиральную машину (чрезмерная загрузка увеличивает расход электричества до 10%) и использовать средний температурный режим. На стирку при 30 градусах тратится на 35% меньше энергии, чем на стирку при 40 градусах.
  6. Используйте электрический чайник вместо электроплиты для разогрева воды. Так будет гораздо экономичнее. Кипятите только тот объём жидкости, который нужен в данный момент.
  7. Регулярно проводите чистку вентиляторов и фильтров кондиционера.
  8. Вещи, требующие низкого температурного режима, после выключения утюга.
  9. Не оставляйте технику, в том числе микроволновки, телевизоры, компьютеры, сканеры, принтеры, модемы, в режиме ожидания. Это позволит сэкономить более 200 кВт в год.
  10. Используйте электрические розетки с таймером.

Покупайте энергосберегающую бытовую технику

  1. Все электрические приборы маркируются латинскими буквами от A+++ до G. Выбирайте технику с низким классом энергопотребления, маркированную A и B.
  2. Покупайте приборы, в которых используются новейшие технологии экономии электроэнергии. Например, всё более популярными становятся индукционные варочные панели, нагревающие только дно посуды и не растрачивающие энергию впустую. КПД таких плит доходит до 95%!

Установите двухтарифный счётчик

  1. Двухтарифный счётчик позволяет экономить по ночам. Такие счётчики выгодны тем, кто может использовать энергоёмкие бытовые приборы: посудомоечную и стиральную машины, хлебопечку - с 23.00 до 7.00. В среднем счётчик окупает себя за год.

Не тратьте тепло зря

  1. Вместо традиционного обогревателя используйте кондиционер, настроенный на режим обогрева. Если это позволяет производитель, конечно. Многие кондиционеры нельзя использовать при отрицательных температурах.
  2. Инфракрасный обогреватель экономичнее остальных на 30–80%.
  3. Если в доме установлены электрические батареи, старайтесь содержать их в чистоте, чтобы пыль не поглощала часть тепла, а вам не приходилось увеличивать температурный режим.
  4. Используя водонагреватель, уменьшите температуру нагрева воды.
  5. Замените накопительный водонагреватель на проточный. Так вы не будете тратить электроэнергию на постоянное поддержание определённой температуры воды.
  6. Нагревайте воду только при необходимости. Отключайте бойлер от электросети, когда уходите из дома и по ночам.
  7. Раз в три месяца чистите водонагреватель от , которая увеличивает расход электроэнергии на 15–20%.
    • Отключите аппарат от сети и перекройте подачу воды.
    • Полностью слейте воду.
    • Снимите крышку бойлера, осторожно отсоедините провода и выкрутите термореле.
    • Раскрутите гайки, удерживающие фланец. Подтолкните фланец вверх, проверните и вытащите наружу.
    • Теперь можно очистить нагревательный элемент металлической щёткой. Избавиться от налёта поможет и раствор уксусной кислоты и горячей воды (1: 5). Просто поместите в него ТЭН на 30 минут и следите за тем, чтобы уплотнительная резина не соприкасалась с кислотой.

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты находится сырое яйцо, а на другой - поджаривается яичница. Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо домохозяйки, в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования.

Если в странах Европы индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Массовое использование индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.

Процесс работы индукционных плит

Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды.

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем - вы уже догадались - электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 1). Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Рис. 1. Индукционная конфорка

Рис.2. Принцип индукционного нагрева

Достоинства и недостатки индукционный плиты


Плюсы:

1. Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) - энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.
2. Коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
3. Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.
4. По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин).
5. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.
6. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
7. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.
8. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.

Минусы::
1. Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
2. Существуют определенные требования к посуде: можно пользоваться посудой, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Также при выборе посуды для индукционных печей можно воспользоваться магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала - современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.

Преимущества индукционной плиты
Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. По отзывам обладателей этой чудо-техники, купив его вы существенно сэкономите на электроэнергии - до 50%. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, повторюсь, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии.

То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.

Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие - дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении. Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования (касается сферы общепита). Тогда используется уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях.

Оснащение кухни «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем.

Виды индукционных плит
Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей кухонной техники.
В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёх-, шестиместные поверхности. Вся продукция очень высокого качества.

На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают - в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные, встраиваемые индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать дома и в составе тепловой технологической линейки в ресторанах. Прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую потребитель хочет разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 4-6 зонами нагрева, чем ставить 4-6 маленьких одноконфорочных плит (в случае с ресторанов), и наоборот. Это надо учитывать.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.

«Индукция» на Вашей кухне - это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество приготовления еды дома и в сфере обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном мире всегда актуальна поговорка: «время – деньги».

Расходы семейного бюджета можно значительно сократить, если рационально подходить ко всем жизненным ситуациям. В каждой сфере (будь то покупки в магазине или поездка в отпуск, или путешествие на автомобиле или платежи за квартиру) получится освободить неплохие деньги, если знать маленькие хитрости, знать на чём можно экономить.

Может показаться, что экономия 50-100 руб. в месяц на какой-либо операции – это мелочь, ради которой не стоит заморачиваться. Но, если таких мелочей много, то, поверьте, в итоге получится хорошая сумма. А уж если посчитать суммарную экономию в год, то, скорее всего, там набежит на хороший отпуск на золотом побережье, где бананы, кокосы и апельсиновый рай.

Сегодня мы продолжим говорить о том, как сократить платежи за квартиру. Более общие методы экономии в этой сфере мы рассматривали в статье: « ». Данная статья будет посвящена ответу на вопрос: Как экономить электроэнергию и воду. Конечно, многое из того, что будет написано, Вы и так уже знали, что-то Вам покажется чересчур очевидным. Однако, наверняка найдутся пункты, о которых Вы даже не задумывались. И потом, гораздо удобнее, если информация будет систематизирована и собрана в одном месте. Итак,

Как экономить электроэнергию

Экономим на освещении

Поставьте вместо обычных выключателей диммеры. Они позволяют плавно регулировать уровень освещенности. Ведь, на самом деле, очень яркий свет в комнате Вам нужен крайне редко, в основном, достаточно половины мощности, особенно, если Вы просто сидите за компьютером или смотрите телевизор, или только зашли в комнату, чтобы что-то взять.

Замените лампы накаливания на светодиодные. Я специально не говорю об энергосберегающих лампах, которые, как и светодиодные, потребляют меньше электроэнергии, потому что считаю их вредными (это моё субъективное мнение). Свет от них неестественный и глаза очень быстро устают, а также при их производстве используется ртуть. Вдобавок, энергосберегающие лампы не такие уж и надёжные, как обещает производитель.

Да. Светодиодные лампы стоят дорого, но они окупятся очень быстро, т.к. экономия электроэнергии за их счёт получается весьма существенной, к тому же они гораздо долговечнее. Светодиодная лампа, которая потребляет 4 Вт, даёт столько же света, как и лампа накаливания мощностью 75 Вт (т.е. она экономичнее в 16 раз). Срок службы светодиодной лампочки составляет примерно 30000 часов (так говорит производитель). Если учесть, что, в среднем, лампа будет гореть 5 часов в сутки, то её хватит на 6000 дней – 16,5 лет! Подтвердить это пока не могу, у меня дома светодиодные лампы служат пока только 2,5 года.

К тому же, светодиодная лампа практически не греется, в отличие от обычной, соответственно она более пожаробезопасна. В общем, сплошные плюсы, кроме цены. Поэтому стоит рассматривать покупку светодиодных ламп как долгосрочные вложения и инвестиции).

Увеличьте количество источников света в разных зонах Вашей квартиры, тогда Вам будет проще регулировать необходимую освещенность. Вы сможете пользоваться только тем источником света, рядом с которым Вы находитесь, и не освещать дополнительное место, которое Вам не нужно в данный момент.

Как это ни банально звучит, но почаще мойте окна. Грязные окна пропускают до 20% меньше естественного света, Вам потребуется настраивать диммеры (а Вы их уже установили) на более мощное положение и экономия электроэнергии сократится. Не забывайте по той же причине протирать от пыли и свои светодиодные лампочки.

Отдайте предпочтение светлым тонам при отделке квартиры и выборе мебели. Как известно, чем темнее оттенок цвета, тем он больше поглощает свет, а чем светлее – тем больше он отражает свет. И чтобы добиться нужного уровня освещенности в светлой комнате, потребуется меньше электроэнергии.

И уж очень дальновидный способ экономии для самых рассудительных – при покупке или аренде квартиры имейте в виду, что самая солнечная и соответственно светлая сторона – южная. И если в Вашей квартире большинство окон будет выходить именно на юг – то в будущем Вы значительно сэкономите на освещении этих комнат.

Только не смейтесь:) Уходя – гасите свет!

Сокращаем расходы ЖКХ за счёт грамотного выбора и использования электроприборов и техники.

Покупайте стиральную машину, холодильник, утюг, и прочую бытовую технику с классом энергопотребления «А» – это значит, что эти приборы потребляют наименьшее количество электроэнергии.

Подбирайте размер техники исходя из размера своей семьи. Допустим, если Вас всего двое или трое, то Вам совсем не обязательно покупать огромный мощный холодильник или стиральную машину, барабан которой рассчитан на 6 кг белья. Т.к. Вы будете либо долго собирать вещи для полной загрузки, либо запускать машину полупустой и тратить, соответственно, лишние киловатты.

Полностью отключайте электроприборы, когда Вы ими не пользуйтесь. Всегда выдергивайте вилку из розетки. В режиме ожидания они тоже потребляют электроэнергию. Это касается также и всевозможных зарядных устройств.

Не стирайте на максимальной температуре и при максимальных оборотах. Современные порошки вполне хорошо справляются со своей задачей и при средних значениях этих параметров. Так Вы и сэкономите электроэнергию, и сохраните свои вещи в хорошем виде на более долгий срок. Не запускайте стиральную машинку полупустой.

Покупайте холодильник с функцией «No Frost», т.к. при намораживании влаги на испаритель теплоотдача (в нашем случае «холодоотдача») снижается, т.е. если выражаться физическими терминами, то снижается КПД холодильника (коэффициент полезного действия). И для поддержания заданной температуры холодильник увеличит электропотребление.

Ставьте холодильник в самом холодном месте кухни, подальше от плиты или попадания прямых солнечных лучей, желательно у внешней стены дома (она самая холодная), и не приставляйте его вплотную к стене. Так он не будет перегреваться.

Держите морозилку заполненной, так будет легче поддерживаться заданная температура. Следите, чтобы дверь холодильной и морозильной камеры плотно закрывалась.

Не ставьте горячие блюда сразу в холодильник, они вполне могут сначала остыть за счёт бесплатного окружающего воздуха, а не платной мощности Вашего холодильника.

Не ставьте в холодильник емкости с открытыми жидкостями, т.к. в процессе испарения в холодильной камере будет повышаться влажность, что также увеличит расход электроэнергии.

Если Вы только покупаете или хотите снять в аренду квартиру, но сомневаетесь, где именно, отдайте предпочтение тому варианту, где подведен газ. Готовить на газовой плите в разы выгоднее, чем на электрической. Если газа всё-таки нет, то отдайте предпочтение индукционной плите. Расход электроэнергии у неё самый маленький, т.к. индукционная плита нагревает именно дно кастрюли или сковороды, в отличие от обычных плит, где нагревается и сама конфорка.

Следите, чтобы размер посуды соответствовал или был чуть больше чем диаметр конфорки.

Дно у посуды должно обязательно быть чистым и ровным, чтобы плотно прилегать к конфорке, и, соответственно, чтобы была лучше теплоотдача.
Готовьте с закрытой крышкой, так Вы не будете тратить электроэнергию на нагрев воздуха.

Отключайте плиту за несколько минут до окончания приготовления блюда, используйте остаточное тепло. Используйте максимальный режим только для первоначального нагрева, потом уменьшайте мощность.

Следите, чтобы дверцы духовки плотно закрывались.

Для нагрева воды используйте чайник, это получится экономичнее, чем на электрической плите.

Отключайте утюг минут за 10 до того, как Вы планируете закончить гладить, используйте остаточное тепло, он ещё долгое время будет достаточно горячим. Чтобы не тратить энергию на нагрев самой гладильной доски оберните её фольгой. Не сушите бельё слишком сильно, гораздо быстрее и удобнее гладить слегка влажное бельё. Для каждого вида ткани используйте соответствующий режим.

Перед включением кондиционеров и сплит-системы, убедитесь, что окна закрыты, иначе Вы просто будете охлаждать улицу. Подбирайте эти приборы исходя из Ваших реальных размеров комнаты, с небольшим объемом вполне справится небольшой и не очень мощный кондиционер.

Утеплите комнату, поставьте хорошие пластиковые окна, и будете реже включать электрообогреватель.

Уменьшите яркость монитора компьютера. А если у Вас до сих пор стоит устаревший монитор с электро-лучевой трубкой, то, не раздумывая, замените его на более экономичный LCD монитор, то же самое касается и устаревшего телевизора. Вообще, вся современная техника потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем ее старые аналоги 5-10 летней давности. Не включайте без надобности одновременно с компьютером дополнительные устройства, например, принтер или сканер.

 

 

Это интересно: