→ Шафрановый рис рецепт. Рис с шафраном: рецепты приготовления. Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

Шафрановый рис рецепт. Рис с шафраном: рецепты приготовления. Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

1 чашка риса (в идеале рис Басмати),
4 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 острый перчик,
несколько веточек тимьяна,
шафран.

Шафрановый рис - мой самый любимый вид гарнира из риса, ничто так не украшает его, как шафран, который придаёт рису красивый золотистый цвет и тонкий цветочный аромат. Шафран - это самая дорогая специя, но остерегайтесь подделок, если вы видите дешёвый шафран, не покупайте его, скорее всего это будет подделка, которая не обладает всеми теми качествами, которые мы ждём от этой волшебной ароматной специи.

Ингредиенты:

1. Шафран не кидают сразу в готовящееся блюдо, вымочим нити шафрана в половине чашки кипятка, чтобы освободить аромат.

2. Хорошо промываем рис в большом количестве воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачная, потом откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, нам нужен сухой и чистый рис.

3. Разрезаем перчик и удаляем семена, чтобы перец не был сильно острый.

4. Нагреваем масло в сковороде на среднем огне, кидаем туда перчик, неочищенный зубчик чеснока и тимьян. Через минуту выбрасываем перец, потом тимьян и самым последним чеснок.

5. Теперь наше масло стало очень ароматное, добавляем туда рис и очень быстро перемешиваем, чтоб рис впитал масло. Буквально 30 секунд.

6. Выливаем воду с шафраном в рис.

7. Пусть покипит примерно минуту-полторы, пока рис не впитает в себя почти всю воду.

8. Доливаем ещё чашку кипятка, ждём пока вода не выкипит немного, до тех пор пока будет только закрывать рис.

9. Убавляем огонь на самый маленький, накрываем крышкой. Не перемешиваем пока что.

10. Через 5 минут открываем, перемешиваем рис деревянной лопаткой, рубящими движениями. Смотрим, рис должен быть влажный, если совсем суховат - добавьте совсем немного воды. Солим, перчим.

11. Снова накрываем и готовим ещё около 5ти минут.

12. Готовый рис должен получится очень рассыпчатым, но полностью приготовленным, не должно быть сухих рисинок или разварившихся, также, он не должен пригореть ко дну сковородки; проверяем на готовность. Если ещё не совсем готов, снова добавляем немного воды (буквально, столовую ложку горячей воды) и накрываем крышкой ещё минуты на 3-4. В нашем деле, главное - не переварить его.

13. Всё! Рис с изысканным ароматом шафрана готов.

Шафран производится в Иране с очень давних времен. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса. Для получения 1 кг. пряности требуется собрать 200 000 цветов! Для приготовления блюд с шафраном требуется совсем немножко приправы.

Шафран используют для приготовления сыра, ликеров, выпечки, супов и гарниров. Рис с шафраном обладает тонким ароматом и красивым желтым цветом.

Классический рис с шафраном

Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
  2. На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
  3. В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
  4. На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
  5. Перемешать и влить воду с шафраном.
  6. Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
  7. Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
  8. Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
  9. Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.

Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.

А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
  2. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
  3. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
  4. Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
  5. Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
  6. Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
  7. Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
  8. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • барбарис – 10 гр.;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.
  3. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  5. В отдельной посуде сварите рис, залив его горячим куриным бульоном. Добавьте шафран.
  6. Готовый рис переложите в сковородку с овощами и добавьте барбарис. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.
  7. Прогрейте пару минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  8. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Дайте настояться под крышкой и подавайте с отварной курицей или как самостоятельное блюдо.

Сварить рис с шафраном на курином бульоне можно для приготовления плова или ризотто. Приготовьте это простое, но ароматное блюдо, и ваши близкие будут просить вас готовить такой рис почаще.

Красивый и полезный гарнир можно подать и на праздничный стол с запеченной курицей или рыбой. Приятного аппетита!

…как много волшебного в этом звуке. Если честно, то я не знаю что делать с самой дорогой специей в мире. Этот рецепт мне дал продавец на рынке, у которого я покупаю орехи, рис и сухофрукты. Причем он уверял меня, что рис Басмати , который мы у него берем, совершенно не нужно промывать. Так что, все сделала по предложенному рецепту и нам итог понравился.

Из того количества продуктов, которое мне дали, получилось 4 порции риса. Хорошие такие порции.

Итак, на 4 порции риса:

  • 1 стакан риса Басмати
  • 1,5 стакана кипящей воды
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 0,25 стакана теплой воды
  • маааленькая щепотка рыльц шафрана (я, к сожалению, смогла найти только уже измельченные рыльца)
  • соль по вкусу (я брала 1/2 ч.л. соли)
  • кастрюля с толстым дном

В четверть стакана теплой воды аккуратно добавляем маленькую щепотку шафрана и оставляем минут на 10. Как оказалось, шафран обладает ярким вкусом и его нужно совсем чуть-чуть.

Насыпаем стакан риса.

На среднем огне разогреваем масло в кастрюле и обжариваем на нем рис минуты 2-3, постоянно помешивая. Как мне сказали, нужно чтобы рис нагрелся, но не начал поджариваться. В это время у вас должна быть на подхвате кипящая или просто очень горячая вода.

Делаем маленький огонь, наливаем в кастрюлю кипящую или горячую воду, воду с шафраном. Добавляем соль, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.

По прошествии четверти часа снимаем кастрюлю с огня, открываем крышку и видим чудо-чудное, вкуснятину ароматную. Вообще-то рис был ровненьким, но я не удержалась и уже залезла в него ложкой.

Ароматный и очень вкусный рис можно использовать в качестве гарнира (как на фото) или как самостоятельное блюдо с салатиком (так его употребляю я).

Приятного аппетита!

P.S.: не факт, что сочетание риса с шафраном и креветок – отличное. Нам оно понравилось, а вы смотрите по себе, делать так или нет.

Шафран - популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном - самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

Рис 1,5 стакана (стакан 250 мл)
шафран 1 пакетик (12 гр)
чеснок 1 зубок
лук 1 шт
растительное масло без запаха 100 мл
соль
Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном - это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 мин.. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару мин.. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 мин.. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией - рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 мин. и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки - «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 мин., после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 мин..

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!

 

 

Это интересно: