→ История кофеварки. История кофемашин. Кофе для автоматических кофемашин

История кофеварки. История кофемашин. Кофе для автоматических кофемашин

Кофеварка - устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Фильтр кофеварки

Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.

Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».

См. также

Напишите отзыв о статье "Кофеварка"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кофеварка

Все, что делалось за это время вокруг нее и с нею, все это внимание, обращенное на нее столькими умными людьми и выражающееся в таких приятных, утонченных формах, и голубиная чистота, в которой она теперь находилась (она носила все это время белые платья с белыми лентами), – все это доставляло ей удовольствие; но из за этого удовольствия она ни на минуту не упускала своей цели. И как всегда бывает, что в деле хитрости глупый человек проводит более умных, она, поняв, что цель всех этих слов и хлопот состояла преимущественно в том, чтобы, обратив ее в католичество, взять с нее денег в пользу иезуитских учреждений {о чем ей делали намеки), Элен, прежде чем давать деньги, настаивала на том, чтобы над нею произвели те различные операции, которые бы освободили ее от мужа. В ее понятиях значение всякой религии состояло только в том, чтобы при удовлетворении человеческих желаний соблюдать известные приличия. И с этою целью она в одной из своих бесед с духовником настоятельно потребовала от него ответа на вопрос о том, в какой мере ее брак связывает ее.
Они сидели в гостиной у окна. Были сумерки. Из окна пахло цветами. Элен была в белом платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно – восхищенным ее красотою взглядом смотрел изредка на ее лицо и излагал свой взгляд на занимавший их вопрос. Элен беспокойно улыбалась, глядела на его вьющиеся волоса, гладко выбритые чернеющие полные щеки и всякую минуту ждала нового оборота разговора. Но аббат, хотя, очевидно, и наслаждаясь красотой и близостью своей собеседницы, был увлечен мастерством своего дела.
Ход рассуждения руководителя совести был следующий. В неведении значения того, что вы предпринимали, вы дали обет брачной верности человеку, который, с своей стороны, вступив в брак и не веря в религиозное значение брака, совершил кощунство. Брак этот не имел двоякого значения, которое должен он иметь. Но несмотря на то, обет ваш связывал вас. Вы отступили от него. Что вы совершили этим? Peche veniel или peche mortel? [Грех простительный или грех смертный?] Peche veniel, потому что вы без дурного умысла совершили поступок. Ежели вы теперь, с целью иметь детей, вступили бы в новый брак, то грех ваш мог бы быть прощен. Но вопрос опять распадается надвое: первое…
– Но я думаю, – сказала вдруг соскучившаяся Элен с своей обворожительной улыбкой, – что я, вступив в истинную религию, не могу быть связана тем, что наложила на меня ложная религия.
Directeur de conscience [Блюститель совести] был изумлен этим постановленным перед ним с такою простотою Колумбовым яйцом. Он восхищен был неожиданной быстротой успехов своей ученицы, но не мог отказаться от своего трудами умственными построенного здания аргументов.
– Entendons nous, comtesse, [Разберем дело, графиня,] – сказал он с улыбкой и стал опровергать рассуждения своей духовной дочери.

Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.
И вследствие этого Элен решила, что надо было в обществе подготовить это дело. Она вызвала ревность старика вельможи и сказала ему то же, что первому искателю, то есть поставила вопрос так, что единственное средство получить права на нее состояло в том, чтобы жениться на ней. Старое важное лицо первую минуту было так же поражено этим предложением выйти замуж от живого мужа, как и первое молодое лицо; но непоколебимая уверенность Элен в том, что это так же просто и естественно, как и выход девушки замуж, подействовала и на него. Ежели бы заметны были хоть малейшие признаки колебания, стыда или скрытности в самой Элен, то дело бы ее, несомненно, было проиграно; но не только не было этих признаков скрытности и стыда, но, напротив, она с простотой и добродушной наивностью рассказывала своим близким друзьям (а это был весь Петербург), что ей сделали предложение и принц и вельможа и что она любит обоих и боится огорчить того и другого.

История кофе эспрессо - это история совершенствования кофемашины выдающимися изобретателями-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои страницы в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco, Jura, DeLonghi и многие другие. Эспрессо понадобилось 113 лет, чтобы выйти в космос с момента изобретения Луиджи Беццера эспрессо-кофемашины. Итак...

1901 Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) запатентовал новый способ приготовления кофе с использованием комбинации воды и пара. Беццера требовалось сократить время на кофейные перерывы рабочих. Для этого он и . Не случайно название, который получил кофе, приготовленный машиной - еspresso с итальянского "срочный, скорый"

1905 (1903?) Десидерио Павони (Desiderio Pavoni) купил патент Беццера. Он стал экспериментировать с температурой и давлением воды и пара при приготовлении кофе. Давление в 8-9 Бар дало наилучший результат. Павони стал первым производителем эспрессо машин, которые можно было использовать в кафе.

1906 Первая демонстрируется на Международной выставке в Милане.

1912 Основание компании La Cimbali, которая производит high-end эспрессо машины.

1922 Год начала всеобщего распространения бизнеса эспрессо кофемашин.

1927 Появление эспрессо в США. "Королевское кафе Нью-Йорка" (NYC’s Regio’s Bar) приобрел машину La Pavoni. Двухгруппные машины, установленные тогда, можно увидеть и по сей день.

1927 Роберто Ранчилио (Roberto ) собрал свою первую кофемашину " La Regina" , которая принципиально не отличалась от кофемашин La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
1932 Сан Марко (La San Marco) стал родоначальником стиля "Деко" в дизайне эспрессо машин, воплотив его в модели "Сан Марко 900" (La San Marco 900). Каждая фирма-производитель считала своим долгом следовать этому стилю. Стиль просуществовал до 50-х.гг.

1936 Основание компании Simonelli (Симонелли), которая несколько позже стала производить эспрессо машины средней и высокой производительности.

1937 Основана швейцарская JURA Elektroapparate AG.

1938 М. Кремонези (M. Cremonesi) разработал поршневой насос, который под давлением подавал горячую, но не кипящую воду на порошок кофе. Поршневой насос полностью решил проблему привкуса подгоревшего кофе, свойственного для аппаратов Павони.

1946 Компания Faema (Фаэма) основана Эрнесто Валенте (Ernesto Valente).

1947 Первая с овременн ая эспрессо машин а: Джованни Ахилли Гаджиа пр едставляет "Gaggia Crema Caffe machine". Это была первая машина, которая подавала воду на кофе дозировано и под давлением 8 б ар и выше, была проста в эксплуатации и имела низкую стоимость для коммерческого использования.

1948 Зарегестрирована компания Gaggia.
1949 Джованни Гаджиа (Gaggia) начинает выпускать кофемашины под собственной маркой. На рынок выходит Classica - машина для баров. Настоящий эспрессо, каким мы его знаем, начинает широко распространяться по миру.

1950-ые. Поршневые эспрессо машины с двумя управляемыми пружинами и управляемым давлением наводнили рынок .

1956 (около) разработана "Gaggia Gilda" - пригодная для домашнего использования двухрычаговая поршневая одногруппная машина.

1958 Выпущена "La Marzocco Crema Espress" - одногрупная рычаговая эспрессо машина.

1961 Faema выпускает революционную машину, . В машине сосредоточились все достижения инженерной мысли в области приготовления эспрессо. Машина имела теплообменник, электрический ротационный насос и варочную группу с внутренним подогревом. Также в ыпущены "Elektra Micro Casa a Leva" и "La Pavoni Europiccola" - эспрессо кофемашины для домашнего использования.

1966 Альфред Пит (Alfred Peet) открыл "Кафе Пита" - первое кафе в Беркли, США Калифорния, которое стало прообразом для основателей "Старбакс" (Starbucks).

1974 Pavoni вводит в обиход понятия "постоянный пар" и "кофеварка". На рынок выпущена "La Pavoni Professional Lever" эспрессо машина для домашнего использования.

1981 И тальянец Сержио Запелла (Sergio Zappella) и швейцарский инженер Артур Шмед (Arthur Schmed) создали предприятие Saeco S.r.l.

1982 Основание SCAA, оригинальное название организации "Specialty Coffee Advisory Board"(Комиссия экспертов спешиалти кофе) или "SCAB". Вскоре они сменили свое название на более благозвучное.

1983 Начинается эпоха Starbucks (Старбакс) . Его основатель Говард Шульц (Howard Schultz) совершил путушествие в Италию и увлёкся культурой эспрессо. Стандарт итальянского эспрессо выходит на глобальный уровень.

1985 Saeco предлагает первую полностью автоматическую эспрессо машину Superautomica для домашнего пользования.

1985 Starbucks установили свою первую эспрессо машину в магазине в Сиэтле.

1989 Acorto (Акорто) создана первая полнофункциональная и коммерчески выгодная автоматическая эспрессо кофемашина. У нее были такие новаторские на то время функции, как встроенная система охлаждения молока и вспенивание.

1990 De Longhi выпустила на рынок первую серию кофемашин Bar (сам брэнд De"Longhi появился в 1975, когда Джузеппе Де’Лонги (Giuzeppe De’Longhi) создал свой первый масляный обогреватель и изобразил на нем свое имя). предложили "Rocky Burr Grinder" - кофемолку, имевшую размытые границы между коммерческим и домашним вариантами таких аппаратов.

1990 Джефф Кеннеди (Jeff Kennedy) и итальянец Андрю Мео (Andrew Meo) начали сотрудничать с компанией Espresso Company Milano (ECM). На рынок выходит ECM Rocket E61 - прорыв в сегменте рожковых эспрессо кофеварок для домашних условий.

1996 В кофемашинах появляется капучинатор - прибор для автоматического взбивания молока.

1999 Rancilio выводит на рынок модель Silvia, которая стала и . Rancilio Silvia максимально сблизила качество кофе домашних и профессиональных кофемашин.

1999 Saeco International Group приобрела контроль над итальянской компанией Gaggia S.p.A.

2001 JURA выпустила кофемашину IMPRESSA F90 - первую в мире бытовую кофемашину, имеющую выход в Интернет.

2007 Появляется компания , получившая все права на выпуск машин под маркой Rocket.

2009 Компанию Saeco выкупила компания Philips.

2009 La Marzocco представила кофемашину Strada с революционной технологией .

2014 Philips|Saeco выпускают на рынок Saeco GranBaristo Avanti HD8969, первую кофемашину, которой можно управлять с планшетного компьютера.

2014 Первая кофемашина в космосе : 24.11.14 на Международную космическую станцию прибыла кофемашина .

По материалам http://coffeeclub.ru, http://evolutsia.com, http://irvispress.ru, новостных агентств, собственных сайтов компаний

Кофеварка - это кулинарное устройство, которое используют в процессе приготовления такого напитка как кофе. Существует несколько основных видов кофеварок, которые отличаются не только внешним видом, но и механизмом работы, а кроме того функциональностью.

Среди основных видов кофеварок можно выделить следующие:

  • чалдовая кофеварка;
  • капельная кофеварка отличается от других видов тем, что в процессе работы в приборе не создается давление, вода медленно стекает и в прямом смысле о каплям просачивается через кофе;
  • гейзерная кофеварка представляет собой приспособление, которое состоит из трех основных частей: емкости для воды в основании прибора, фильтра, который располагается по середины и в который помещается молотый кофе, а также верхней емкости, в которую под давлением, возникшим в результате температурного воздействия поступает готовый к употреблению кофе;
  • капсульная кофеварка - это прибор, в процессе работы которого используются капсулы с молотым кофе;
  • кофеварка эспрессо предназначена специально для приготовления такого вида напитка как капучино, а также классического эспрессо;
  • рожковая кофеварка.

Первоначально для варки кофе люди использовали такое приспособление как турка или же джезва. Однако, научно-технический прогресс внес свои коррективы и в процессе приготовления знаменитого и всеми любимого кофе. Электрическая кофеварка намного удобнее в использовании, чем джезва или турка. Этот прибор сам делает всю работу за человека, необходимо только засыпать в машину кофе и запустить процесс приготовления напитка.

Тот или иной вид кофеварок разнится в зависимости от набора функций, которыми обладает прибор. Например, одними из самых дорогих видов кофеварок можно отнести специализированные кофемашины, которые не только готовят классический эспрессо, но и сами молят зерна кофе. Современные кофемашины могут приготовить различные виды напитка, например капучино, латте, мокачино и другие.

Это преимущество позволяет использовать кофемашины в ресторанах, барах, а также кофейнях. Бытовая кофеварка отличается от специализированной размерами, а также своими возможностями приготовления кофе. Как правило, стандартная бытовая кофеварка не оснащена конструкцией для помола зерен кофе. По данной причине в кофеварку засыпают необходимое количество уже перемолотого или же растворимого кофе.

Помимо того, кофеварка оснащена емкостью для воды. В процессе работы кофе пропускается через фильтр кофеварки при помощи свободной подачи воды. Обычно, перемолотый предварительно кофе находится внутри бумажного или же металлического фильтра, который располагается внутри специальной воронки. Данная воронка помещена над керамической или же стеклянной емкостью с водой.

Принцип работы бытовой кофеварки прост и представляет собой несколько этапов. Изначально холодная вода нагревается до кипения в специальное емкости, а затем благодаря строению кофеварки переходит в воронку. Специалисты утверждают, что кофе, приготовленный при помощи металлического фильтра может нанести значительный урон человеческому организму. Бумажный фильтр избавляет кофе от примесей и тяжелых соединений.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был одним из самых популярных напитков в мире. Как его только ни варили: и в изысканных французских кофейниках, и турецких джезвах, и даже в простых ковшах! Но несмотря на существование множества кофейных рецептов и способов приготовления кофе, суть процесса оставалась одной и той же — напиток вручную варился на огне или горячем песке.В истории кофе, равно как и в истории всего человечества, переломным оказался XIX век — эпоха расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленная революция. Изобретение парового двигателя дало серьезный толчок к развитию изобретательства в целом — люди стремились как-то задействовать эту новинку абсолютно везде. Именно тогда и родилась идея создания кофейной машины, которая бы готовила кофе с помощью давления пара. Первый аппарат, кофе в котором готовился с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте. В 1843 году Лойзель собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Машина дебютировала на Парижской выставке в 1855 году, где произвела огромный фурор: по словам очевидцев, она варила около двух тысяч чашек кофе в час. Однако громоздкий и неудобный аппарат имел массу технических недостатков — кофе в нем пережигался, а давление парового котла было слишком низким (1,5-2 атмосфер). Увеличивать давление, не изменяя всю конструкцию, оказалось невозможным: аппарат была крайне взрывоопасным.Прошло более полувека, прежде чем появилась кофемашина нового образца, в которой пар под давлением подавался на молотый кофе. Идея создания такой машины родилась в Италии, и итальянцы бились над ее воплощением в жизнь не один десяток лет. И, наконец, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Она была гораздо более компактной и практичной, чем все ее предшественницы.Аппарат Беццера, получивший название Tipo Gigante, принципиально отличался от предыдущих машин: его работа основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара. Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока. Это был самый настоящий прорыв. Но, к сожалению, Беццера оказался неудачливым бизнесменом — он не сумел извлечь выгоду из своих изобретений, полностью разорился и вынужден был продать лицензию за символическую плату.
Право на производство кофейных аппаратов перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони, заинтересованный в дальнейшем развитии кофейной культуры. В 1905 году он основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.
Дезидеро Павони усовершенствовал аппарат Беццера, снабдив его поршневым насосом, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды. Кстати, именно Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 ºC и давлении в 9 бар.
Первая половина XX века стала эпохой расцвета технологии приготовления эспрессо. Большинство всемирно известных компаний, занимающихся производством кофейного оборудования, появились в Италии именно в этот период.
Кофемашина Rancilio La Regina
В 1927 году появилась модель La Regina — стильная кофемашина для баров и кафе, которую вручную собрал итальянец Роберто Ранчилио, будущий основатель всемирно известной компании Rancilio. По принципу работы La Regina не отличалась от кофемашин, выпущенных La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
В 1935 году Франческо Илли разработал модель Illetta — первую в мире кофемашину с автоматическим проливом воды. Так появился стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. У аппарата Illetta было и еще одно существенное отличие от кофемашин-предшественниц: напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался в нем за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.Хотя прогресс и был налицо, коммерческие эспрессо-машины первой половины XX века оставались очень громоздкими, дорогими и сложными в эксплуатации. Позволить себе такую роскошь могли только самые богатые владельцы заведений. Кроме того, работа с кофемашинами рычажного типа требовала от бариста не только умения, но и хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось в них за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг. Естественно, в те времена среди бариста не было женщин.В годы Второй мировой войны развитие индустрии эспрессо, как и следовало ожидать, приостановилось. Но уже в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, снабженную так называемым «подпружиненным рычагом». Именно благодаря этому изобретению на поверхности напитка впервые появилась пышная золотистая пенка − визитная карточка качественно сваренного эспрессо.Позднее на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины, давление в которых создавалось за счет работы электрической помпы. Первый кофейный аппарат, снабженный электрическим насосом, был выпущен в 1961 году итальянской компанией Faema.С тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается по сути своей неизменной. Все дело в том, что эспрессо достиг своего совершенства, а современные кофемашины полностью отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляют рестораторы, бариста и просто любители хорошего кофе. Несмотря на это производители кофейного оборудования регулярно выпускают новинки. Новые модели традиционных кофемашин отличаются от старых более современным дизайном и наличием некоторых нововведений, таких как автоматический капучинатор, контроль качества эспрессо или функция предварительного смачивания кофейной таблетки.

Кофе всемирно известный бодрящий напиток. Утро большинства людей планеты начинается именно с этого напитка. Родоначальниками кофе считаются Эфиопы, именно они первые открыли напиток, который варили из зерен. После него человек мог долгое время не спать и находиться в бодром состоянии. Очень быстро кофе стало «шагать» по миру, сначала оно покорило Османскую империю, а затем торговцы стали привозить его в Европу. Варили кофе все одинаково, бралась металлическая посуда (турка, джезве) наливалась вода и добавляли кофе. Это было удобно, когда ритм жизни был не быстрый и однообразный.

Современный мир имеет очень ритмичный темп жизни. Все всегда спешат, опаздывают и не имеют много времени. Однако никто не хотел отказываться от бодрящего напитка, но уходило много времени на подогрев воды контроль самой варки, чтобы кофе не «убежало». Встал вопрос, как облегчить приготовление напитка и не испортить при этом восхитительный вкус и аромат.

Первую кофеварку изобрел француз де Беллуа, в 1800 году это было устройство, которое по капельки подавало кипяток, проходя через фильтр с кофе, в итоге получался вкусный напиток (на то время). Эта примитивная версия стала основой для современных кофеварок. Однако на то время многие работали над улучшением «кофеварки», так было изобретено двойную кофеварку, которая могла переворачиваться и таким образом перемешивала кофе, от чего тот становился еще крепче.

После этого кофеварки все время дорабатывали, и в 1827 году была выпущена первая гейзерная кофеварка. В ней кипяток проходил через несколько слоев кофе, что в итоге давало просто восхитительный кофе. Каждый год кофеварка все усовершенствовалась, каждый хотел добиться, а в итоге самый вкусный и ароматный кофе.

В 1901 году итальянец Беццера изобрел кофе машину для готовки эспрессо, такой аппарат стал популярен в барах. В 1945 году была изобретена машина для эспрессо которая покрывала его сверху пенкой. Конечно все эти «кофе машины» были не безопасны, они довольно часто взрывались.

Популярность напитка была невероятно популярна, поэтому усовершенствование аппаратов проходило всегда. Самой большой проблемой были размеры аппаратов, их не могли уменьшить, сочетая одновременно температуру, давление и конечно само кофе в одном небольшом приборе. Ученые долго находили оптимальные параметры для варки кофе и наконец - то определили, что идеальная температура должна быть от 86 до 93 градусов, а давление от 9 атмосфер. Так была изобретена кофеварка с идеальными параметрами для приготовления отличного кофе.

В наше время кофеварки могут приготовить помимо кофе, разные коктейли. Но если у кофемана есть время, он все равно приготовит кофе по старинке в турке, ведь этот способ по сей день считается лучшим, для передачи вкуса и аромата свежее вареного кофе.

 

 

Это интересно: