→ Садовая голубика обыкновенная: посадка, выращивание, уход. Голубика — сорта, посадка и уход Сорта голубики с описанием

Садовая голубика обыкновенная: посадка, выращивание, уход. Голубика — сорта, посадка и уход Сорта голубики с описанием

Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов.
Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.

Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
  3. Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
  4. Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.

Сравнивая ягоды

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:


При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или , что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Видео о лучших качествах голубики и черники


Голубика топяная (лат. Vaccinium uliginosum) – многолетние листопадные кустарники небольшого размера, представляющие семейство Вересковые. Данную разновидность голубики также называют болотной.

Описание

Голубика топяная представляет собой сильноветвистые листопадные кустарники, вырастающие в высоту от тридцати сантиметров до одного метра. Ее прямостоячие веточки отличаются цилиндрической формой, а кора окрашена в темно-серенькие либо буроватые оттенки. Что касается побегов, то они всегда зелененькие.

Жесткие очередные листики растения всегда очень гладкие и достаточно мелкие – как правило, их ширина не превышает 2,4 см, а длина – 3 см. Все листочки располагаются на очень коротеньких черешках и отличаются ланцетной формой. Чуть реже можно повстречать растения и с обратнояйцевидной формой листиков. Тупые верхушки голубичных листиков оснащены либо цельными, либо чуть загибающимися книзу краешками, а также стебельчатыми негустыми железами. Сверху листовые пластиночки окрашены в голубовато-зеленоватые оттенки и покрыты хорошо заметным глазу восковым налетом, а снизу они чуть посветлее и наделены достаточно сильно выдающимися жилочками.

Поникающие цветочки, длина которых в большинстве случаев достигает шести сантиметров, отличаются характерной кувшинчато-колокольчатой формой. Длина цветоножек обычно превышает длину цветков. Каждая цветоножка наделена парой пленчатых неравных прицветников зеленоватого цвета, достигающих в длину от двух до пяти миллиметров. А все цветочки располагаются на верхушечках прошлогодних веточек. Чашечки цветков образованы миниатюрными округлыми чашелистиками в количестве четырех-пяти штук, а беловатые кувшинчатые венчики имеют отгибы из отогнутых наружу коротеньких зубчиков. Завязи у цветков обычно четырех- или пятигнездные, тычинок – около восьми-десяти штук в каждом, а столбики всегда гораздо длиннее тычинок. Цветет эта ягодная культура с мая по июль, а ее цветение продолжается всего-навсего десять-двенадцать дней.

Голубика является насекомоопыляемой культурой – ее опыляют и бабочки, и муравьи, и пчелы. А первые ягодки созревают ориентировочно через сорок-пятьдесят дней после того, как голубика зацветет.

Примечательно, что довольно приличная часть бутончиков и завязей топяной голубики (от 30 до 70%) опадает, и причин тому может быть великое множество: часть из них оказывается недоразвитыми, еще часть съедают вредоносные гусеницы и т. д.

Ягодки голубики могут иметь самую разнообразную форму, однако чаще всего можно наблюдать продолговатые ягодки синего окраса с характерным сизоватым налетом, достигающие в длину порядка 1,2 см. Кожица у ягодок всегда очень тоненькая, а мякоть – водянистая и зеленоватая. Средняя масса каждой ягодки составляет около 0,8 г. Внутри голубики можно обнаружить множество светло-коричневых семян, имеющих причудливую полулунную форму.

Выращивание

Несмотря на то, что топяная голубика дает поистине невероятное количество семян, размножать ее с их помощью бывает довольно проблематично. Семена данной культуры способны прорастать только при соблюдении целого ряда условий (отсутствие прямого солнечного света, довольно высокая влажность, а также нарушения травяного и мохового покрова).

Голубика является весьма морозоустойчивым растением, а продолжительность жизни ее кустиков может достигать ста лет. В природе она начинает плодоносить по достижении одиннадцати-восемнадцати лет, при этом с каждого кустика почти всегда без особого труда собирается по паре сотен ягодок.

Надземные части данной культуры нередко поражаются разнообразными патогенными грибами (на голубике можно встретить около двух десятков их разновидностей), а также вредоносными насекомыми-пилильщиками.

Голубика топяная (обыкновенная)

Голубика обыкновенная, или топяная, – известна людям с незапамятных времен. Согласно данным исследователей, жители Северной Европы употребляли плоды голубики за 3 – 4 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время сбор голубики топяной поставлен на промышленный уровень, и ее плоды успешно конкурируют с черникой.

Систематика и названия

Голубика топяная (Vaccinium uliginosum) носит несколько названий, которые можно использовать в равной степени, поскольку все они – синонимы:
г. обыкновенная;
г. болотная;
г. кустовая;
г. низкорослая.

Голубику относят к роду Vaccinium из семейства Вересковые, которое входит в состав класса Двудольных из отдела Цветковых растений. В некоторых источниках можно найти упоминание о том, голубика относится к семейству Брусничных, которое недавно выделили в отдельный таксон из Вересковых. Но большинство ботаников придерживаются традиционной классификации.

Если с научными названиями голубики топяной все легко и понятно, то народных «имен» у нее огромное количество, и часто эти названия не похожи одно на другое: голубец, гонобобель, пьяная ягода, синика, дурника, дурь-ягода, водопьянка, дурница, синий виноград, гоноболь, пьяничка, буях, дурниха, гонобой, голубица, пьяница.

Природный ареал и место в биоценозах

Вид распространен в Северном полушарии и занимает обширный ареал, охватывающий зоны с умеренным и холодным климатом. На территории Евразии голубика топяная произрастает от стран Скандинавии (на севере) до Испании, Турции (на юге) и Монголии, Японии и Дальнего Востока (восток и юго-восток). На территории Северной Америки вид встречается на территориях Канады и США, вплоть до Калифорнии (на юге).

Голубика топяная может расти небольшими группами или куртинами, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. А может образовывать огромные по площади заросли, занимающие десятки квадратных километров.

Вид предпочитает расти в местах с повышенным содержанием влаги в почве: в заболоченных местах и на болотах, марях, торфяниках, в лесах, по берегам рек, ручьев и озер. Может произрастать в горной местности – в хвойных горных лесах и в высокогорье (зона кустарников).

Морфология голубики топяной

Жизненная форма голубики болотной – кустарник или полукустарник (в северных районах и на болотах), со стандартной высотой 30 – 60 см. Иногда, встречаются популяции, где высота растений превышает 80 см. Побеги всегда деревенеют почти по всей длине. Нередко голубика образует подземные побеги (корневища), при помощи которых распространяется вегетативно.

Листья простые, цельные, мелкие, обратно-яйцевидные, на очень коротких черешках, с ровным или слабо-пильчатым краем.
Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, но не проникающая в глубокие слои почвы. Множество дополнительных корней образуют микоризу - симбиоз с почвенными микроскопическими грибами. Без этого голубика топяная не может получать из почвы питательные вещества, поскольку у нее отсутствуют корневые волоски.

Мелкие цветы с двойным околоцветником и сросшимся колокольчатым венчиком, имеют белую или бело-розовую окраску. Опыляется насекомыми. Плод – ягода темно-синего цвета с сизым или голубым налетом. Распространители плодов – птицы и млекопитающие.

Голубика топяная – один из самых морозостойких кустарников в мире. Его продолжительность жизни около века.

Основные отличия голубики топяной от черники и голубики садовой

Голубика топяная по своему строению, внешнему виду и составу занимает промежуточное положение между своими ближайшими родственниками – ГОЛУБИКОЙ ВЫСОКОРОСЛОЙ и черникой. От голубики садовой (высокорослой), обыкновенная голубка отличается, прежде всего, размерами и тем, что никогда не растет как дерево. Еще одно важное различие – форма листьев: у голубики топяной они мелкие, округлые, обратно-яйцевидные, а у голубики садовой листья в 2 – 3 раз крупнее, и концы их часто заостренные. Разнятся эти два вида и ареалами – голубика обыкновенная в природе произрастает и в Старом и в Новом свете, а садовая – типичный североамериканский вид.

От черники голубику топяную отличают такие признаки:
высота голубики около полуметра, иногда выше, в отличие от черники (ее высота 5 – 30 см);
голубика топяная выраженный кустарник – то есть ее побеги деревенеют, в отличие от черники, жизненная форма которой – кустарничек, у нее почти отсутствует вторичное утолщения;
цветоложе голубики неровное, и, соответственно, ее плоды более вытянутые, слегка ассиметричные, а ягоды черники почти правильной округлой формы;
голубика почти не образует ползущих побегов (корневищ);
сок голубики топяной почти бесцветный, не оставляющий пятен на коже, а сок черники, содержит большее количество антоцианов, поэтому оставляет выраженные темные пятна;
ягоды голубики и черники сильно отличаются по вкусу.


О выращивании голубики топяной

Ягоды болотной голубики очень полезны и считаются диетическим продуктом. Они улучшают обмен веществ, состояние кровеносных сосудов, работу сердца, пищеварение, способствуют снижению сахара в крови. Едят их свежими или переработанными в сок, из них готовят варенье и домашнее вино, используют в выпечке. Чтобы усилить вкус, в кулинарии ягоды голубики сочетают с ягодами других культур с выраженным вкусом.

Голубику топяную выращивают в личных садах и промышленным способом, хотя последние годы ее активно вытесняет голубика высокорослая, более урожайная и удобная в культуре. Заслуживают внимания сорта голубики обыкновенной отечественной селекции.

Самые вкусные и нежные ягоды у голубики «Иксинская» и «Нектарная», им присвоена дегустационная оценка в 5 баллов. Отменной морозостойкостью обладают голубика «Таежная красавица» и «Дивная», они выдерживают морозы до -42,9 °. Наиболее урожайные сорта «Голубая россыпь», «Дивная», «Изящная», «Таежная красавица», «Щегарская», «Юрковская», с них получают от 30 до 43 ц/га, эти сорта также очень морозостойки.

Голубике топяной отводят солнечное или полутенистое место на участке. Для посадки требуются влажные воздухопроницаемые кислые почвы с реакцией pH от 4 до 5, лучшими будут торфяные или торфяно-песчаные. Не подходят тяжелые глинистые грунты. Так как основные корни голубики расположены не ниже 15 см в глубину, ей подходят места с высоким залеганием грунтовых вод - до полуметра. Почва под кустарником не должна высыхать, поэтому ее мульчируют, а поливы проводят сверху по кусту дождеванием. Голубика топяная редко страдает от болезней и вредителей, иногда незначительно поражается листоверткой.

Голубика обыкновенная – является кустообразным сильноветвистым растением с округлым, прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 1 метра. Прямые листья, ланцетные с проступающими прожилками, сизо-зеленоватые снизу. Цветки вырастают правильные поникающие, колокольчатые, с розоватым венчиком, сидящие по 1 или 2 в пазухах листьев. Цветет голубика в конце мая – начале июня.

Растет на влажных болотистых почвах, торфяных болотах в мокрых сосновых лесах. Распространена в естественных условиях до горнотундровых районов. Растет на Урале, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. Может выживать на высоте до 2,5 м над уровнем моря. Эту целебную ягоду давно культивируют в Польше, Германии, Северной Америке.

Куст голубики морозоустойчив, может жить до ста лет. Плодоносить начинает в естественных условиях с 15-18 лет, давая обильный урожай – от 100 до 160 ягод с куста.

В лечебных целях используется ягода, листья и стебли. Ягоды собирают по мере созревания, листья осенью.

Химический состав

Ягоды голубики содержат углеводы (фруктоза), аскорбиновую кислоту, витамин РР, каротин, набор органических кислот – лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, дубильные вещества, пектины, антоциад, соединения марганца, фосфора, железа, магния, калия, кальция, меди, кобальта.

Применение

Голубика широко применяется в качестве общеукрепляющего, усиливающего аппетит, кроветворного, сахароснижающего и противолучевого средства. Препараты и свежие ягоды используются как жаропонижающее, витаминное, слабительное, противоцинготное, мочегонное и желчегонное средства, а так же в качестве средства, способного нормализировать работу всего пищеварительного тракта.

Ягоду с успехом применяют при лечении малокровия, как повышающее гемоглобин средство, при низком содержании лейкоцитов. Хорошо помогает ягода при заболеваниях желчного пузыря.

Наличие пектинов, танинов позволяет использовать голубику при лечении радиационного облучения, отравлений общего характера.

Способы применения

Отвар из листьев : десертную ложку сухих листьев залить 250,0 кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой ягод : столовая ложка сухих ягод заливается 250,0 кипятка, настаивается 30-40 мин, процеживается.

Отвар из листьев и стеблей : столовую ложку сухого сырья залить 300,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять на паровой бане в течение часа.

Видео

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Листопадный, хорошо разветвленный кустик с прямостоячим округлым стеблем. Листья цельнокраевые, ланцетные или обратнояйцевидные, снизу зеленовато-сизые, с хорошо проступающими прожилками. Цветки правильные, с белым или розоватым венчиком, по 1-2 в пазухах листьев. Цветет в мае – июне. Плод – синяя с сизоватой поволокой ягода.

Распространение

В России встречается повсеместно на мшистых влажных почвах, торфяных болотах, в заболоченных сосновых лесах. В Северной Америке голубика уже давно возделывается. Ее культивированием занимаются также в Германии, Польше.

Химический состав

В листьях – дубильные вещества, флавоноиды, безазотистые вещества.

Применение и полезные свойства

В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды.

Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено.

Приготовление

  • Отвар из листьев голубики : 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
  • Настой ягод голубики : 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.
  • Отвар из листьев и стеблей голубики : 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Использование голубики в питании

Ягоды голубики обладают приятным сладковато-кислым вкусом, однако малоароматны. Их едят свежими, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, кисели, варенье и джемы, соки, морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды промывают, дают стечь и смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом или сахаром.

Голубика натуральная консервированная

Промытые ягоды раскладывают в горячие стерилизованные банки, заливают кипятком, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом (для диетического питания)

Промытые и просушенные ягоды разминают деревянным пестиком и тщательно перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С) и раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют банки и хранят в прохладном месте.

  • Голубика – 1 кг,
  • ксилит – 450-500 г.

Варенье

Ягоды перебирают, осторожно моют, заливают 70 %-ным горячим (80-85°С) сахарным сиропом, выдерживают в нем 3-4 ч и после этого варят до готовности. Раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном сухом месте.

 

 

Это интересно: