→ Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу. Все о выращивании винограда для начинающих Где и почему выращивают виноград

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу. Все о выращивании винограда для начинающих Где и почему выращивают виноград

Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ‒ непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

Выбор сорта

Главное условие - подобрать такой сорт винограда, который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей. Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

Посадочный материал

Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов - на 0,5 м минимум.

Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Как посадить виноград

Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

Уход за виноградом

Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия - выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

  • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
  • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
  • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.

Формировка винограда

По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

Летняя обрезка винограда

Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега - около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

Правильный полив

Как только виноград вступает в стадию вегетации, его надо регулярно поливать. Как минимум 4 раза за сезон под каждый куст выливают по 12-15 ведер воды. Хорошим вариантом являются зарытые в землю между кустами трубы, куда и льют воду. Это не только уменьшает её расход, но и дает возможность хорошего доступа влаги к корням.

Как подкармливать виноград

С началом периода плодоношения требуется регулярная подкормка винограда. Её желательно проводить 3 раза за сезон. Причем следует учесть, что первая проходит перед цветением, а вторая через 2 недели после него. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Их разводят в воде и полученным раствором поливают кусты.

Третья подкормка винограда должна быть проведена перед тем как начнут созревать ягоды. Она полностью исключает использование органики, которую заменяют древесной золой.

Зачем обрабатывать виноград?

Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача - обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний - инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, "Антракол", "Ридомир" и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное - это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков.

Что включает выращивание

Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

  • выбор места;
  • приобретение посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • грамотный .

Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе.

Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

Технология

Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с . После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров. Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом. Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

  • талисман;
  • кристалл;
  • донской агат.

Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-26 0 С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

Начинающим виноградарям лучше начинать с посадки зелёного винограда. Он менее требователен, чем черноплодный, к условиям окружающей среды и уходу.

Агротехника

Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

  • формирование куста;
  • подкормка растений;
  • обрезка.

В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней. Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей. Какую почву любит виноград расскажет .

Для хорошего роста, крепкого здоровья виноградным плантациям необходимы шпалеры для винограда.

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда, однако для этого подходят не все сорта, лучше выращивать из гибридных сортов, хотя они встречаются не часто.

Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
  • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
  • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

При выборе саженцев следует обращать внимание на наличие повреждений и грибка. Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек.

Где выращивать

Виноград можно выращивать в следующих условиях:

  • на участке;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

В открытом грунте

Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или . Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

В теплице

Очень хорошие результаты даёт . Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

Виноград — одна из любимых культур среди садоводов-любителей, но посадка, размножение и грамотный уход за лозой требуют знания особенностей данного растения. В этой статье мы расскажем об основных технологических приёмах, позволяющих получать отменный урожай в районах с умеренным климатом.

Посадка винограда

От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград — светолюбивая культура, поэтому под посадку надо отводить самые освещённые места на участке, заранее предусмотрев перспективы затенения, например, разросшимися плодовыми деревьями .

Виноград неприхотлив к почвам, однако не любит близкого залегания грунтовых вод (менее 2,5-3 метра) и большого содержания глины. Лучшими для столового винограда считаются богатые гумусом, влагопроницаемые почвы — суглинки и чернозёмы. Место для посадки необходимо подготовить с осени. Выбранный участок следует хорошо перекопать на глубину 50-60 см и внести навоз или компост, из расчёта 1 ведро на 1 м 2 .

Сажать виноград лучше всего весной, когда устоится теплая погода и минует опасность заморозков. В подготовленную ямку вносят небольшое количество перегноя и помещают саженец вместе с комом земли, после чего засыпают, мульчируют торфом и обильно поливают. Саженец перед посадкой обрезают, оставляя два побега с двумя глазками на каждом. Рядом с саженцем устанавливают колышек, к которому он прислоняется. В первые две недели поливка осуществляется каждые два-три дня, потом интенсивность снижают.

Уход за виноградом

Агротехника винограда очень сильно различается в зависимости от культивируемых сортов и климатических условий местности, но общие принципы необходимо знать каждому садоводу, решившему добиться успеха в виноградарстве.

После того как виноград посажен, необходимо следить за саженцами, поддерживая землю в рыхлом состоянии. По мере роста производят обрезку слабых побегов, оставляя наиболее быстрорастущие, которые подвязывают к колышкам. В конце июля обязательно надо сделать прищипывание (удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками).

Виноградный куст нужно формировать , иначе сильное разрастание усложнит уход за ним и будет забирать силы растения, уменьшая его урожайность. Основная лоза должна быть в высоту около метра и состоять из одного или нескольких стволов, растущих из земли. От основной лозы расходятся плети. Подвязанный куст должен иметь форму веера, высотой не более полутора метров. Засохшие и больные ветки нужно обрезать. Если побеги мешают друг другу, то оставляют наиболее удачные, остальные удаляют. После созревания урожая плети обрезают, сохраняя только те, что растут из земли, их прищипывают и подводят к колышку — они будущая замена старой лозе.

Кроме удаления больных побегов, необходимо проводить плановую ежегодную обрезку винограда. Она делается два раза в год, весной и осенью, пока растение ещё неактивно. Осенью, во время листопада, обрезают все зелёные побеги, весной удаляют подмерзшие и погибшие ветки. Длину обрезки определяют по особенностям роста и развития побегов винограда, считается, что на каждый миллиметр диаметра нужно оставить 1,1 глазка.

Катаровка — это удаление всех корней, идущих от подземной части лозы в пределах 15-20 см от поверхности. Данной операцией защищают растение от промерзания и засухи, переводя питание на глубоко залегающие корни, проводится она одновременно с плановой обрезкой. Однако если виноград хорошо укрыт в холодный период, этой процедурой можно пренебречь, т. к. она сокращает вегетационный период, и, следовательно, время на созревание кистей.

На зиму виноград необходимо укрывать, защищая его от вымерзания. В районах с суровыми зимами и глубоко промерзающей почвой лозу необходимо прятать как можно позже, за несколько дней до морозов, чтобы успел произойти отток питательных веществ из побегов. Обычно роются канавки, глубиной 15-25 см, куда укладываются кусты винограда и присыпаются небольшим слоем земли, сверху наваливают сухую солому, еловый лапник или навоз, а затем прижимают грунтом толщиной 15-20 см.

Размножение винограда

Размножение винограда черенками

Самый простой способ размножения винограда — черенками. Осенью, после листопада и до начала морозов, нарезают черенки диаметром 5-10 мм, длиной примерно 30-40 см, с тремя-четырьмя почками.

После этого их, связав пучками, относят в подвал или кладут в зимовальную канавку рядом с кустами. Ранней весной черенки обрезаются, у них выламывается нижняя почка и треть длины бороздуется ножом. Затем подготовленные черенки на 2 дня замачиваются в воде. Набравшие воду стебли помещаются в стеклянную банку с 3-х сантиметровым слоем воды и выставляются на солнечную сторону. Спустя 10-12 дней пойдут побеги, а ещё через неделю — корни.

Размножение винограда прививкой

Иногда садоводу попадается некачественный посадочный материал или какой-то сорт не соответствует его ожиданиям, но вырубать ненужный куст — невиданное расточительство, так мы лишаемся готовой развитой корневой системы. Для таких ситуаций и существует размножение прививкой — совмещение развитой корневой системы подвоя и молодого черенка (привоя) нужного сорта . Главной особенностью метода является то, что подвой сохраняет свои качества ниже места прививки, а выше мы получаем лозы винограда нового сорта. Прививку можно осуществлять в любое теплое время года, когда температура воздуха выше 15 °С. Самой надёжной и простой является прививка к корню. При данном методе вокруг штамба (основного ствола) откапывается лунка глубиной до 20 см, после чего на глубине 10-15 см срезается старый корень.

Далее ножом расщепляется подвой и в расщеп вставляют подрезанные в виде клина черенки с одним-двумя глазками, место прививки стягивается шпагатом. Лунка засыпается рыхлой землёй и хорошо поливается, затем следует обычный уход при посадке. Следует иметь в виду — если штамб достаточно толстый, на него можно привить сразу несколько черенков, обычно до 4 штук.

Размножение винограда отводками

Размножение отводками — самый древний и простой способ. У куста винограда выбирают длинную здоровую лозу, расположенную недалеко от земли, роют канавку глубиной 10 см, вносят в неё перегной и укладывают побег, пришпиливая его к земле. Далее, в зависимости от того, один или несколько отростков планируют получить, присыпают побег рыхлой землёй по всей длине или частично. В последнем случае конец лозы, оставшийся не прикопанным, подвязывают к колышку и формируют лунку. В течение лета отводки поливают 2-3 раза в месяц, если они успевают вырасти до 60 см — чеканят (удаляют верхушку побега), подкармливая куст калийной внекорневой подкормкой. Осенью побеги отделяют от основного куста и закладывают на хранение, а весной сажают в обычном порядке.

К размножению семенами прибегают редко, так как большинство сортов винограда даёт сильный разброс наследственных качеств и не всегда в лучшую сторону. Этот способ интересен для людей, занимающихся селекцией и выведением новых сортов, но не подходит садоводам-любителям.

Людям известен с древних времен. Наверное, это одна из первых ягодных культур, "прирученных" человеком. Вполне возможно, что именно из-за нее он начал вести оседлую жизнь, так нужно много времени, чтобы вырастить, а затем переработать , к примеру, в вино.

Виноград применяется человеком с давних времен. Он содержит более 140 биологически активных веществ. Его сок и плоды богаты разнообразными витаминами и элементами, полезными нашему организму. Из кожуры производят эфирное масло, а кожура красного винограда содержит натуральный фенол-реваратрол, предотвращающий раковые заболевания. Как же вырастить столь полезный продукт на собственной даче?

Уделите внимание внешнему виду саженца. Осмотрите на предмет механических повреждений, непонятных пятен или подсыхания. Если саженец здоровый, то у него будет три развитых корешка, а высота побега будет до пятидесяти сантиметров. Купите саженец в питомнике - там есть гарантия качества.

Саженцы лучше покупать в контейнере - такие растения лучше приживаются.

И все же из черенков виноград выращивать намного интереснее! Есть несколько способов посадки черенков винограда.

Высаживание длинной лозой:

  • Сначала необходимо приготовить яму с поливной трубой и дренажом.
  • Прокильчированная и замоченная виноградная лоза около метра в длину закручивается в спираль и укладывается в землю, затем ее нужно засыпать до половины землей с .
  • Хорошо утрамбуйте место посадки и обильно полейте.
  • После впитывания воды засыпьте яму полностью землей. На поверхности должна остаться одна почка, ее присыпьте небольшим холмиком земли.
  • Такая посадка помогает растению развить мощную корневую систему, а куст быстрее начинает плодоносить.

Высаживание дугой:

  • Если сорт плохо приживается, то нужно использовать именно эту посадку. Подготовьте лозу и дождитесь ее вызревания. Лоза должна быть длиной около метра.
  • Согните ее и посадите в приготовленную яму.
  • Засыпьте яму до половины землей, утрамбуйте, полейте, после засыпьте полностью.
  • По всей длине нужно оставить галки, так как на всех узлах развиваются корни.
  • Если посадить куст дугой вверх, то он будет иметь две системы корней, а верхушка будет общая.
  • Можно сажать и вниз дугой. Расход черенков, правда, увеличится.

Основной уход за виноградным кустом в первый год заключается в поливах и подвязывание. Не стоит в это самое время злоупотреблять удобрениями с минеральными элементами. Они вызовут сильный рост молодых побегов, лоза не вызреет и может замерзнуть в холодные месяцы. В конце лета поливы нужно прекратить. Надо оставить один пасынок через каждые двадцать сантиметров для создания плодовых рукавов, ежели побеги начали слишком сильно расти. Быстрый рост остановится естественным путем.

Есть некоторые операции, которые обязательно надо проводить при выращивании винограда:

  • Нужно удалять лишние побеги в самом начале роста при длине не больше 15 сантиметров, соцветия должны уже быть видны. Подобной обломкой можно исправить огрехи обрезки. Удалить нужно все слабенькие побеги, побеги, выходящие из одного глазка. В основном выламывают вторые, третьи и четвертые соцветия на побеге.
  • Процедура прищипывания выполняется, если необходимо остановить быстрый рост побега. Если растению не больше двух лет, то такая процедура стимулирует у него развитие пасынков. У старых кустов винограда, которые уже пострадали от заморозков, прищипывание вызовет рост новых пасынков. Позже из них сформируются плодовые рукава. В случае со старым виноградом прищипывают кусты после появления 5 листиков.
  • Прищипывать надо, пока побеги не стали грубыми. Прищипывать можно только после кисти, но никак не ниже восьми листиков. Эти листья будут "кормить" кисть, а затем именно такое количество почек вызреет к зиме. Уберите точку роста, а затем подождите пару недель, чтобы пасынок отрос на пятнадцать сантиметров. После прищипните пасынок. В этом случае рост побега прекратится, а все полезные вещества пойдут на созревание я. К тому же после прищипывания растение станет более устойчиво к морозам.
  • Не стоит делать прищипывание в засуху.
  • Пасынкование нужно делать, чтобы убрать излишнюю густоту побегов и гроздей. Следует помнить, что появление пасынков - это нормальная реакция растений, пустившегося в сильный рост.
  • На конструкциях в форме арки можно вполне обойтись без устранения пасынков - они не имеют особенного значения в данном случае. Пасынок прищипывается после второго листика, если сорт устойчивый. Знайте, что при полном удалении пасынка побег начнет сильно ветвиться.

На однолетних и двухлетних кустах они полностью удаляются, чтобы выросли хорошие побеги (из которых создаются рукава). Выросшие побеги нужно вертикально привязать, тогда они будут расти лучше. На кустах, которым уже три года, стоит оставить несколько гроздей и вырастить четыре мощных побега, а пасынки нужно удалять, так как они только ослабят рост растения.

Чеканка - удаление самой верхушки зеленого побега.

Ее проводят после затухания сильного роста. Эта процедура приходится примерно на конец августа. Этот прием остановит излишний рост побегов. Чеканка не является необходимой процедурой. Вполне можно обойтись и без нее.

Виноград - устойчивая к засухе культура. В нашей стране его можно вырастить, довольствуясь лишь естественными осадками. Но искусственные поливы необходимы для получения большого . Без полива трудно вырастить кусты, которыми обычно бывают увиты беседки, так как именно влага помогает винограду вырасти. Также поможет прижиться кустам в первый год. Помните, что квадратный сантиметр листика винограда испаряет до полутора литров влаги в день!

Данная культура неприхотлива, но кусты в неподготовленной почве будут расти медленнее, а плодоносить начнут лишь через четыре года, а урожай дадут очень небольшой.

Чтобы куст хорошо развивался, ему необходимы питательные вещества, потребляемые из почвы.

Питание винограда - это минеральные соли, основные элементы, необходимые растению, - калий, железо, азот и фосфор, а также некоторые микроэлементы - бор, медь и молибден. Если какой-то элемент будет отсутствовать в грунте, то другой заменить его не сможет.

Восполнить нехватку питательных веществ можно с помощью внесения органических (навоз животных и птиц, торф либо компост) и . Органические удобрения помогут улучшить структуру почвы, обогатить грунт полезными бактериями.

Не переборщите с минеральными удобрениями, так как их чрезмерное количество в почве может нанести существенный вред урожаю и вызвать хлороз листьев.

Не стоит использовать для удобрения компост, приготовленный из обрезков либо остатков виноградных лоз, это угнетает рост растения, оно начнет болеть.

Первое, о чем стоит упомянуть, - этот ошибки, допускаемые новичками при выращивании винограда. Именно на этих моментах в основном "спотыкаются" начинающие:

  1. Черенки хранились неправильно. Наверное, это главная ошибка при выращивании виноградной культуры. Черенки могут заплесневеть в пакете, тогда изначально предприятие будет провальным.
  2. Спешка в выращивании. Не стоит чрезмерно спешить, выращивая черенки зимой. Если вы выращиваете растение в средней полосе, то оптимальным временем для доставания черенков после хранения будет начало марта. Лучше всего доставать во вторую неделю. Уже хватает освещения для накопления в листиках хлорофилла. При раннем проращивании черенков придется установить дополнительное освещение.
  3. Вымачивания черенков. Помните, что жидкость должна быть либо водопроводной но отстоянной, либо талой снеговой водой. Вымачивайте черенки в такой жидкости около двух суток после хранения. Ежели черенки потеряли много жидкости, то их очень сложно укоренить в дальнейшем. Чтобы сохранить питательные элементы в черенке, то температура влаги должна быть около двух градусов. Если температура будет минусовая, то лоза высохнет.
  4. Обрабатывание корней стимуляторами роста. Используйте для Гетероауксин либо же Корневин.
  5. Как обновлять срезы? На половину сантиметра обновите нижний срез и обрежьте на три сантиметра выше первой с верху почки. Обрезайте до зеленого цвета, если срез не зеленый.
  6. Парафинирование верха черенка. Данный процесс проводится, чтобы избежать чрезмерного испарения влаги из верхней почки. Берем обычную свечку, растапливаем парафин и окунаем верх черенка в данную массу. Верхнюю почку затрагивать не нужно.
  7. Бороздование. Нужно сделать вдоль черенка 3 продольные борозды, отступив от нижней почки 5 сантиметров вверх и проведя бороздки до самого низа черенка.
  8. Сколько воды налить в банку? Когда вы обработаете черенки Корневином, поставьте их в банку с водой. Если от воды пахнет, то ее нужно сменить и убрать слизь с . Не нужно наливать много воды в банку, но нужно постоянно следить, чтобы она не испарялась.
  9. Не стоит спешить сажать . Когда появятся первые листики, не стоит спешить и сразу же сажать растения. Нужно дождаться появления корешков Если побег начнет слишком быстро расти, то прищипните его над третьим листиком.
  10. Высаживание емкости для . После появления даже маленьких корешков нужно высадить растение в почву. Грунт не должен быть пресыщен азотными удобрениями.

Больше информации можно узнать из видео.

В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд.

Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, - это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.

Виноград высаживают весной, когда подсохнет и прогреется почва: в южных районах - с 5 по 20 мая, в северных - с 15 по 30 мая. В садах, если запланировано выделить отдельный участок и посадить виноград в несколько рядов, можно ограничиться расстояния­ми 2 м между рядами и 1,5 м в ряду. На каждом участке высаживаются ягодные кустарники и плодовые деревья, способствующие снегоза­держанию в зимний период. По­этому виноград будет иметь дополнительную защиту.

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшим (более трех междоузлий) побегом. Перед посадкой

укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни удаляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют корни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нем 3-4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обмакивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.

Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80-100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий гори­зонт. Его лучше взрыхлить на пол­ный штык лопаты и добавить в не­го мелкобитый кирпич, гравий, пе­сок или какой-либо другой материал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг перегноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодород­ной структурной землей, принесен­ной из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы.

Нижняя почка саженца винограда должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки еще раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной землей на 3-5 см выше среза побе­га, одновременно присыпают зем­лей поливную лунку. Возле каждого посаженного растения уста­навливают кол, к которому подвя­зывают отрастающие побеги.

При правильной посадке винограда растения хорошо приживаются и через некоторое время дают молодые кореш­ки и побеги. К моменту распускания почек (через 10-15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги подвязывают к кольям.

Уход за виноградом

Дальнейший уход за виноградом состоит в повторном поливе, если устанавливается сухая погода.Для усиления роста полив полезно сочетать с подкормками навозной жижей , разбавленной в пять раз водой, или азотно-фосфорно-калийными удобрениями (70 г ого­родной или другой смеси на ведро воды). Для лучшего вызревания лозы появляющиеся пасынки выламывают, а верхушки в начале сентября прищипывают.

У привитых кустов удаляют кор­ни, образовавшиеся на привое в месте их спайки с подвоем. В даль­нейшем их удаляют по мере появ­ления. Для этого слегка отгребают землю у основания штамба и обре­зают образовавшиеся корешки на привитой части у самого основания.

В первый год важно вырастить один или два сильных, достаточно толстых побега для формирования куста в следующем году. Если их окажется больше, можно оставить четыре. Слабые побеги обрезают у основания.

Формирование куста винограда

Виноградное растение без вмешательства челове­ка образует много побегов , беспо­рядочно расположенных в прост­ранстве. Такие виноградные кусты неэффектив­но для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные вещества, имеют много лишних бесплодных побегов в ущерб плодоносящим.

В садах больше подходят формировки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и беседочная. Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, кото­рые составят его основание - плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, вы­ламывают. Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаля­ют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте - не менее четы­рех побегов. На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30-50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выра­щивают по два-три побега, или 8-12 побегов на всем кусте.

На четвертый год весной на каж­дом рукаве верхний побег остав­ляют на плодоношение: его обрезают на 10-15 почек, а нижний, оставленный на замещение - на три почки. Рукав вместе с побега­ми плодоношения и замещения со­ставляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре-шесть плодовых звень­ев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения - два-три побега для замены отплодоносивших.

В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают при­мерно на 10-15 почек для плодоношения, а другой - на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока - осенью перед прикопкой и весной пос­ле откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побе­гов, чтобы на них было не менее 60-100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных ку­стах почек больше, на слабых - меньше

Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после откопки и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, - вертикально.

В течение лета на кусте винограда удаля­ют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополня­ют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах.

На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побе­гов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищи­пывают. Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех - пяти междоузлий. Не следует про­водить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется больщое число пасынков.

Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хо­рошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Формировка винограда может осуществляться по описанной выше системе. Однако в зависимости от высоты строения обрезка побегов может быть более длинной. Для беседок чаще используют амурский виноград без обрезки и снятия лоз на зиму.

Первые грозди винограда появ­ляются на второй год, на тре­тий - их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.

Ежегодный уход за плодонося­щим виноградным кустом начинается с освобождения его от зем­ляной покрышки. Весной в боль­шинстве районов Дальнего Восто­ка преобладает холодная погода, нередко сопровождающаяся осад­ками в виде дождя и снега. Ви­ноград - теплолюбивая культу­ра, сокодвижение у него начина­ется при температуре почвы 8- 9° тепла. В южных районах такая температура устанавливается при­мерно в первой декаде мая. Рано открытые лозы иссушаются, плодовые почки у них гибнут. Не следует и запаздывать с этой опера­цией, так как тронувшиеся в рост почки могут подопреть, а при сня­тии покрышки - обломаться.

Вслед за открытием приступают к обрезке винограда и первой «сухой» подвязке: к нижней проволоке шпале­ры подвязывают.рукава, а затем к первой и второй проволокам - плодовые лозы. Для этой цели можно использовать толстый пеньковый шпагат, матерчатые, или полиэтиленовые ленты. Подвязыва­ют побеги не восьмеркой, а в ви­де петли и подмотки.

Перед «сухой» подвязкой про­водят обрезку с целью формирования звеньев плодоношения. При этом определяют нагрузку куста. В зависимости от сортовых особенностей и силы куста оставляют на плодоношение: для сильнорос­лых сортов (Альфа, Таежный изумруд, Хасанский Боуса и др.) не менее 70 глазков, для слаборос­лых и среднерослых (Шасла Рамминга, Дальневосточный Рамминга и др.) - 40-60 глазков. Более точно живые глазки на плодоно­шение можно определить по их нбуханию и прорастанию. Сразу после открытия лозы, как правило, еще не проявляют признаков вегетации, и поэтому трудно определить количество живых плодо­носных глазков.

Плодовое звено под урожай те­кущего года формируется из побе­гов винограда, выросших на сучке замеще­ния. На четырехрукавных кустах оставляют 6-8 плодовых звеньев. Для этого на сучках замещения оставляют два наиболее сильных низкорасположенных побега. Один из них, расположенный выше, об­резают на 15 и более глазков, вто­рой - на 4-5 глазков (сучок за­мещения). При формировании плодового звена надо стремиться оставлять более низкорасположен­ные побеги, чтобы не увеличивать в высоту старые части куста. Это впоследствии сильно затрудняет прикопку куста.

Для снижения виноградного ку­ста рекомендуется использовать порослевые побеги, вырастающие из подземного или нижней части надземного штамба. Обрезают ку­сты с помощью секатора, склад­ной садовой пилки, серповидного или. кривого ножа. Лучшее время предварительной осенней обрез­ки - при снятии лоз со шпалеры для прикопки, весенней - в пери­од набухания - начала распуска­ния почек.

Срез однолетних побегов надо делать через узел с усиком, остав­шееся междоузлие подсыхает, его вырезают возможно ближе к жи­вой древесине.

В садах при ограниченных размерах участков надо лучше ис­пользовать вертикальное простран­ство. Тем более что при посадке вблизи садового домика длинные лозы лучше используют тепло от нагрева стен и крыши, а также служат декоративным целям - для создания теневых беседок под шатром лоз и свисающих гроздей. Высокое расположение гроздей предохраняет их от загнивания впериод муссонных дождей, повы­шенной влажности воздуха и повы. В годы с недостаточным напряжением тепла расположенные высоко грозди будут находиться в лучших условиях, чем нижние, так как у поверхности почвы но­чью температура значительно ни­же и раньше наступают заморозки.

В течение вегетационного периода необходимо удалять отдельные части куста винограда в зеленом состоя­нии, которые отрицательно влияют на формирование и созревание гроздей, а также плодоносных лоз под урожай будущего года. К таким зеленым операциям относятся: обломка, прищипывание верхушек побегов, пасынкование и чеканка.

Обломка заключается в удалении побегов, выросших из спящих почек на старой древесине, а также «двойниковых» «тройниковых» побегов, образовавшихся из почек на слаборослых побегах и сучках замещения. Эти побеги, как правило, растут внутри куста, перехватывают питательные вещества и сильно его затеняют. Выламывают побеги сразу же после отрастания. На сильно подмерзших кустах с целью заменить устарев­шие рукава или снизить штамб оставляют наиболее сильные побеги для развития куста.

Прищипывание побегов на виноградном кусте

Прищипывание побегов осуществляется путем удаления верхушки побега на 5 см над треть­им-четвертым листом выше цвет­ковой кисти. Этот прием особенно эффективен в годы с холодной и дождливой погодой, когда цветение запаздывает.

На лозах с прищипнутой верхушкой формируются более крупные, лучше выполненные грозди винограда, за счет этого повышается урожай. В пазухах оставшихся листьев после прищипки вырастают пасынки. Их также прищипывают, оставляя два-три листа. Пасынок образовавшийся в пазухе верхнего листа, оставляют расти для формирования будущей лозы.

 

 

Это интересно: