→ Самогонные аппараты. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи Домашний самогонный аппарат своими руками

Самогонные аппараты. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи Домашний самогонный аппарат своими руками

После плохого самогона 90-х многих людей надолго отвернуло от этого напитка, но в последнее время традиции начали восстанавливаться. Люди стали понимать, что плохой самогон получается только из плохого сырья, а из хорошего, качественного сырья получается отличный алкоголь, превосходящий по качеству ту же водку.

Однако, приготовить качественный самогон без специального аппарата весьма непросто, а купить его не всегда предоставляется возможным. Скажем так: и стоит он немало и найти нормальный сложно.

Поэтому многие любители домашнего алкоголя склоняются к мысли, что нужно сделать самогонный аппарат своими руками. Что для этого нужно?

Во – первых – понять суть технологии самогоноварения, во – вторых – понять какие фрагменты должны обязательно присутствовать в аппарате.

Принцип технологии самогоноварения

Не смотря на разнообразие всех имеющихся методов получения самогона, суть процесса сводится к тому, что сырье нагревается в герметичной емкости, и его пары, содержащие спирт, проходя через трубу охлаждаются. В виде конденсата они стекают в другую емкость. Полученный в результате дистиллят и есть требуемый нам самогон.

Этот процесс доступно показан на рисунке:

Таким образом, нам наглядно видно, что в самогонном аппарате обязательно должны присутствовать емкость, куда заливается сырье (брага) – перегонный куб или испаритель, труба по которой будут проходить пары, охладитель и емкость для сбора дистиллята.

Несмотря на простоту, сочетание данных элементов породило множество конструкций самогонных аппаратов. Народные умельцы уже давно придумали как сделать самогонный аппарат, используя подручные материалы.

Конструкции самогонных аппаратов

Любая конструкция имеет свои плюсы и минусы, а также детали, которые, как конструктор, складываются в определенную модель аппарата. Кстати, качество самогона зависит больше от аккуратности его приготовления, чем от сложности самого аппарата.

Модель 1. Аппарат изотермической перегонки

На рисунке ниже вы можете посмотреть два почти идентичных самогонных аппарата. Это простейшие схемы, не требующие никаких особых навыков для их создания.

Вам понадобится: газовая или электрическая плита, служащая источником тепла (5), большая кастрюля или балея из нержавейки (испаритель) (3), брага (4), посуда (глубокая миска) для сбора самогона и подставка для нее (2), таз, по размеру соответствующий ширине кастрюли (входящий в нее до середины) (1).

Суть работы с таким аппаратом проста: вы наливаете брагу в испаритель, устанавливаете подставку для емкости сбора самогона и ставите на нее пустую емкость. Далее вы устанавливаете таз, который должен частично войти в испаритель, но не касаться миски для самогона. В таз наливается ледяная вода, и вся конструкция устанавливается на источник тепла (плиту). Для плотности соприкосновения место, где таз входит в кастрюлю можно обвязать смоченным в холодной воде полотенцем или слоем свежего теста. Пары браги при нагреве соприкасаются с холодным тазом, и, в результате конденсации каплями опускаются в емкость для сбора самогона.

Данный метод имеет много минусов:

  • есть вероятность попадания браги в емкость для сбора самогона
  • вы не можете определить крепость самогона, который образуется, пока не разберете аппарат

Однако, данный аппарат можно усовершенствовать при помощи воронки и отводной трубки (2), которые заменяют в конструкции емкость для сбора самогона:

Такой аппарат позволяет производить сбор самогона за пределами испарителя, что уменьшает количество минусов такого аппарата и повышает качество самого алкоголя.

Воронку, как и емкость для сбора самогона в более ранней модели нужно разместить на подставке. Такой подставкой может быть треножник или проволочная корзина.

Модель 2. Самогонный аппарат из скороварки

Вы помните советские скороварки? В них сейчас редко готовят, но кто из самогонщиков обладает этим сокровищем, тот знает, что изготовить из нее полноценный самогонный аппарат не слишком сложно.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки показано на рисунке:

Вам понадобится: газовая плита и скороварка.

Технология сборки аппарата состоит в том, что два клапана на крышке (1) заменяются на резиновые пробки, в одну из которых вставляется термометр (2), а в другую – достаточно длинная трубка (3).

На трубку устанавливается кран (4) и устройство для охлаждения паров ледяной водой (5). Вход и выход воды на рисунке показан при помощи стрелок.

Иногда в устройство для охлаждения паров (5) вводится змеевик (как фрагмент трубки (3)). Как его изготовить подробно рассказывается ниже, а сейчас мы расскажем, как изготовить трубку – охладитель (как на фото).

Змеевик или трубку (3) вводим в кусок трубы из пластика или металла:

Для подачи и оттока воды готовим штуцеры:

Их нужно будет наклеить на охладитель, для этого вам будет нужно их разогреть и прижать к трубе.

Внутри трубы могут образоваться неровности в месте ввода сверла. Их нужно зачистить ножом или наждачкой.

В итоге получается такая конструкция:

Чтобы закрыть трубу по бокам нужно вырезать крышки из жести от пивных банок или закаточных крышек. В них нужно сделать прорези для трубок змеевика и вклеить их внутрь суперклеем.

Для полной герметизации по швам можно пройтись с клеевым термопистолетом, сформировав перед этим бортик вокруг шва из простой пищевой соды. У вас в итоге получится достаточно надежная конструкция.

Далее вам предстоит прочно загерметизировать змеевик. Делается это с помощью эпоксидного клея, которым заливаются места входа и выхода змеевика. Иногда для экономии клея и придания конструкции благородства эпоксидку смешивают с серебрянкой.

Внимание! Второй край змеевика герметизируется только после окончательного высыхания первого. Только кропотливость и терпение позволит вам создать качественный охладитель.

На выходной конец трубки (3) или змеевика одевается стеклянный наконечник (7), через который самогон поступает в емкость для сбора самогона (6). Его нужно установить таким образом, чтобы дистиллят попадал в емкость, но сам наконечник не лежал в ней.

Емкостью для сбора (6) может быть стеклянная банка с винтовой крышкой, в которой проделано отверстие для ввода наконечника. Эту емкость (6) нужно поместить в кастрюльку с холодной водой (8).

Суть работы с аппаратом: после того, как в скороварку залита брага, ее ставят на огонь, а охладитель (5) соединяют с проточной водой. После закипания брага должна бурлить на самом маленьком огне. Пары алкоголя, поднимаясь по трубке будут охлаждаться от напора проточной воды в охладителе и поступать в дополнительно охлаждаемый приемник.

Плюсы конструкции:

  • минимум доработок
  • за счет двойного охлаждения сохраняется более высокий градус алкоголя
  • нет вероятности попадания браги в емкость для сбора самогона

Минусы конструкции:

  • при изготовлении большого количества самогона вам придется много раз разбирать и собирать конструкцию
  • вы не можете отделить «головы» и «хвосты» у самогона, что понижает его качество и требует дополнительной очистки продукта

Модель 3. Перегонный куб со змеевиком

Это самая распространенная модель. С помощью нее можно получать 0,6-0,8 литра самогона за час.

Вам понадобится: газовая плита, крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой (2), термометр, определяющий температуру браги (3), трубка для отвода алкогольных паров (4), клапан (кран) (5), змеевик (6), вместительная емкость с подводом и стоком (места указаны стрелками) холодной воды (7). Кроме того, вам понадобится емкость для сбора получаемого алкоголя.

Суть работы с аппаратом: емкость для браги заполняют ею на 2/3 и ждут ее закипания (78°С). Закипать она должна постепенно и равномерно. Это достигается при помощи медленного или среднего нагрева. Оптимальным вариантом будет снижение температуры нагрева после достижения брагой 75°С. Чрезмерно бурное кипение может забросить частицы браги в отводную трубку и испортить весь процесс самогоноварения.

Проходя через змеевик, пар охлаждается и попадает в приемник самогона уже готовым дистиллятом.

Подобный самогонный аппарат можно изготовить из фляги в которой обычно перевозят молоко. Рассмотрим этот вариант более подробно.

В процессе создания аппарата 40-литровая фляга будет выполнять роль перегонного куба. Для начала снимите с нее крышку и отсоедините планку, которая прижимает крышку к фляге и рычаг с зажимом на самой фляге.

Прилегание крышки к фляге кроме теста может обеспечить лента «фум». Она же подойдет, если вы к примеру станете использовать не флягу, а крупную кастрюлю:

Для охлаждения вам нужно будет подобрать 30-литровый бак из нержавейки, оцинкованного железа, твердой толстой пластмассы или алюминия. Внутри него будет располагаться змеевик.

Как сделать змеевик.

В домашних условиях змеевик делают из медной трубки. Ее диаметр должен составлять 10-12 мм, а длина – около 3 метров.

Для создания змеевика трубку обвивают вокруг трубы, получая спираль. Диаметр спирали имеет значение лишь в том смысле, что он должен легко входить в бак для

охлаждения.

Количество витков может быть произвольным – иногда достаточно сделать всего лишь 2 или 3 витка.

Сгибать змеевик нужно осторожно, чтобы не сломать его. Для этого трубка из меди перед изгибанием плотно заполняется песком со сплющиванием ее концов.

В бак готовый змеевик вводится вертикально, при этом его нижний конец должен иметь выход из бака. При этом герметичность выхода может обеспечиваться разными способами, например, при помощи латунной втулки с резьбой по внешнему диаметру, гайки и прокладки из паронита.

Сверху змеевик крепится к баку хомутом.

Кроме того бак должен иметь 2 высверленных отверстия с пропаянными в них кусками трубки для подачи и отвода воды (на трубки для этого одеваются шланги).

Очень хорошо, когда подача воды в бак регулируется краном.

Модель 4. Самогонный аппарат с сухопарником

Конструкция данной модели практически полностью дублирует предыдущую, за одним исключением – между емкостью для браги и охладителем в ней установлен сухопарник (герметичная емкость, отделяющая сивушные масла из алкогольных паров).

На рисунке это устройство выглядит так:

Суть работы сухопарника заключается в том, что во время попадания в него пара, давление внутри большей, чем труба емкости падает, снижается температура, и сивушные масла с небольшой частью дистиллята выпадают в осадок. Обычно из 10 литров браги такой осадок составляет около 200 мл.

Действие сухопарника хорошо отражено в рисунке:

Создание аппарата с сухопарником или без зависит от личных предпочтений, но вы должны знать, что при сборке самогонного аппарата своими руками вам не составит труда соорудить и сухопарник.

Делается он из обычной банки на 1 – 3 литра с винтовой крышкой. В крышке делается два отверстия, в которые вставляются штуцеры. Закрепляются они гайками и дополнительно обрабатываются (снаружи) термоклеем.

После того, как конструкция готова, она соединяется шлангами с емкостью для браги и охладителем. При этом постарайтесь (если такое возможно), чтобы входящая трубка сухопарника была чуть ниже выходящей (на 1-1,5 см).

Есть и другая конструкция домашнего сухопарника. В ней тоже все просто: в крышке банки делается одно широкое отверстие, куда вставляется муфта. Ее нужно закрепить гайкой, а внутрь поместить трубки от змеевика и емкости для браги. Перед размещением в муфте их зачищают и связывают нитками.

Внутри крышки в зазоры нужно напихать ваты, а сверху залить эпоксидным клеем. Когда он засохнет, вата извлекается.

Собирая самогонный аппарат своими руками, практически на каждую его модель (за исключением первой, самой простой) можно установить сухопарник.

Существует подобная модель самогонного аппарата, но все же имеющая отличия от предыдущего варианта.

Модель 5. Аппарат с двумя емкостями

Для того, чтобы изготовить данный самогонный аппарат своими руками вам понадобится подробно изучить устройство предыдущих моделей.

Минусом данного варианта является его сложность и меньший выход алкоголя, но большим плюсом является высокое качество получаемого самогона.

Вам понадобится:

  • газовая плита с двумя параллельными конфорками
  • крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой
  • два термометра (2) — для определения температуры браги и воды,
  • трубка для предохранения аппарата от скачков давления (3)
  • клапан (4)
  • трубка для отвода алкогольных паров (5)
  • емкость для воды (6)
  • трубка – охладитель со змеевиком (7)
  • емкость для сбора получаемого алкоголя, установленная в сосуд с холодной водой (8)

Суть работы с аппаратом:

  1. Нагреваем воду в емкости (6) до 80-82°С и с помощью термометра постоянно ее поддерживаем.
  2. Нагреваем брагу до 78°С. При этой температуре она закипает, и начинается выделение алкогольных паров.
  3. Пары, покидая емкость для нагрева (1) поступают в емкость с водой (6), где оседает часть воды и сивушных масел, в то время как пары спирта продолжают путь через охладитель в емкость для сбора дистиллята.

Модель 6. Аппарат, созданный из мультиварки

Данная модель продиктована современностью, но не всем она нравится. Ее главным минусом является то, что самогон в ней можно готовить только из сахарной браги, т.е. абсолютно чистой жидкости.

Конструкция аппарата проста, в ней присутствуют всего 3 элемента: собственно мультиварка, стеклянная трубка-дистиллятор из лаборатории, 3 медицинских трубки (но лучше силиконовых) по 1 метру каждая. Кроме того вам понадобится розетка и кран с проточной водой.

Устройство в собранном виде выглядит так:

Пользоваться аппаратом нужно так: установив и закрепив шланги (ориентируясь на фото) нужно установить на мультиварке режим «мультиповар» или режим «варка». Первоначальная температура нагрева должна составлять 120°С, но когда начнет образовываться пар ее нужно будет уменьшить до 100°С.

Полученный в результате данного эксперимента самогон достаточно прозрачный, но многие жалуются на его низкую крепость.

P.S. Модели самогонных аппаратов, представленные в статье, приводятся в качестве примеров их возможных вариантов.

Изготовляя аппарат для самогоноварения мы рекомендуем вам использовать в качестве материалов для его элементов только нержавеющую сталь, стекло и силикон.

В случае использования других материалов, мы не гарантируем вам полного отсутствия вредных соединений в получаемом на этих аппаратах самогоне.

Химический состав полученного дома дистиллята можно проверить в любой химической лаборатории.

(+18) Водка дорожает и качество её часто вызывает сомнения. Поэтому иногда (в праздник) угостить гостей хочется безопасным для здоровья напитком. Самогонный аппарат можно купить, а можно и сделать из подручных материалов своими руками. Подробное описание конструкции самогонного аппарата с чертежами далее в статье.

Статья предназначена для лиц не моложе 18 лет!!!

Подробное описание изготовления самогонного аппарата

Свой самогонный аппарат я сделал сам своими руками лет двадцать назад и с тех пор он мне исправно служит. Начинать надо с подбора материала. Медь, алюминий, обычная сталь не годятся для этой цели, поскольку не являются пищевыми материалами. Аппарат надо делать из нержавейки или титана. по возможности стараться не применять резиновые детали (прокладки, шланги), которые могут контактировать со спиртовым паром. Это резко ухудшает вкус и запах продукта. Я старался все соединения делать резьбовые и если применял прокладки, то только из кожи. В качестве емкости для нагрева браги очень удобно использовать молочный бидон емкостью 37-40 литров, в нем есть штатный зажим для герметизации и все материалы заведомо пищевые.

Главной частью любого самогонного аппарата является:

  • теплообменник,
  • холодильник,
  • змеевик, омываемый водой.

Змеевик своими руками

Змеевик делается из тонкостенной нержавеющей трубки d8-10 мм, длиной около 2-х метров.

Сделав несложное приспособление, змеевик можно навить вручную.

Приспособление состоит из трубы или прутка d(наружный) 35 мм, к которому приваривается гайка М8-10 в зависимости от диаметра трубки змеевика.

Трубка длиной 2 метра засыпается сухим песком, с двух сторон закрывается пробками. Затем трубка пропускается через отверстие гайки, короткий конец приспособления зажимается в тисках и вокруг длинного конца прутка производим навивку змеевика. После навивки пробки вынимаются, песок высыпается, трубка промывается проточной водой.

Холодильник

Корпус для холодильника сделал из нержавеющей трубы d76мм, проточив ее по наружи до d75мм. В корпусе сверху и снизу сделал отверстия d8мм для установки патрубков подвода и отвода воды. Две крышки d75мм с отверстиями d8мм(использовал трубку для змеевика d8мм) для выхода концов змеевика. В корпус устанавливается змеевик, устанавливаются крышки, отверстиями на трубки змеевика, заваривается герметично. Вставляются патрубки и также завариваются. Холодильник проверяется на герметичность. К трубке змеевика на подаче ПГС приваривается штуцер с наружной резьбой.

Холодильник наш готов.

Из своего практического опыта могу Вас заверить, что змеевик, сделанный из трубки длиной 2 метра, успешно справляется c конденсацией 8 литров продукта в час. Гнать самогон следует со скоростью не более 3 литров в час, иначе брага бурно закипает и в готовый продукт выносится большое количество примесей.

И еще один нюанс: при подключении холодильника прямая подача холодной воды идет снизу, обратка(отработанная вода) сливается сверху. В противном случае возникает противоход жидкости и эффективность теплообмена значительно падает.

Отстойник своими руками

Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси(ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. В самом простейшем случае это стеклянная банка с двумя трубками.

Я сделал отстойник таким образом.

В цилиндре из нержавеющей трубы d57 мм просверлил два отверстия d8мм(см. эскиз), в которые установил трубки, предварительно изогнутые. К трубке, установленной в верхнее отверстие отстойника, со стороны холодильника, приварил штуцер с наружной резьбой. Трубки приварил герметично к отстойнику. Внутрь цилиндра приварил два пятака(завихрители) с зазорами на противоположных сторонах. Две крышки, верхняя глухая, нижняя с отверстием для установки патрубка вывода осадка. Парогазовая смесь поступает в цилиндр, расширяется и проходит по лабиринту, сивушные масла при этом выпадают в осадок и выводятся через нижний вентиль(у меня на этот патрубок установлена резиновая аптечная трубка, которую закрываю на время отбора продукта обычной прищепкой). Опять таки из личного опыта могу Вам сказать, что сливать осадок из отстойника достаточно через каждый литр полученного продукта.

Осадка за это время набирается не много и он не доходит до нижнего патрубка ПГС.

Сборка аппарата

Теперь собираем всю нашу систему в единое целое. В крышке молочного бидона сверлим отверстие, вставляем в него трубку c наружной резьбой, внутри крышки устанавливаем на трубку прокладку и навинчиваем гайку, изготовленную из нержавейки. Снаружи также устанавливаем прокладку, навинчиваем штуцер, соединение тщательно затягиваем. К щтуцеру приваривается трубка, идущая от отстойника с нижней его части. Затем с помощью накидной гайки крепится холодильник к трубке отстойника.

Наш самогонный аппарат, сделанный своими руками, готов к работе.

(Источник:alcopribor.ru)


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

П О П У Л Я Р Н О Е:

    Аккумуляторная батарея — один из важных элементов в автомобиле. За ней нужно следить и вовремя заряжать, особенно зимой, а также когда долго автомобиль не эксплуатируется. Для этого нужно зарядное устройство. Можно купить, а можно собрать из недорогих деталей, что обойдётся гораздо дешевле магазинного, а по характеристикам и надёжности превосходящего некоторые продающиеся сейчас экземпляры.

К сожалению, статистика отравления водкой и другим спиртным заставляет задуматься. Иногда в магазины попадают поддельные товары, очень опасные для здоровья, поэтому у некоторых возникает вопрос о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях. При грамотном производстве можно получать только качественный продукт.

Общее описание и принципы действия

Схема самогонного аппарата проста, как и все гениальное. По конструкции и работе он мало чем отличается от дистиллятора, используемого во многих химических лабораториях.

Устройство аппарата . Основные составляющие элементы следующие: перегонный куб: емкость для сырья (браги); холодильник со змеевиком; трубка для их соединения.

Для получения самогона более высокого качества устройство иногда дополняется: сухопарником; барботером; фильтром угольным или древесным.

Можно купить готовый аппарат. Однако, многим интереснее собрать его самостоятельно. Делают даже электрические установки с использованием автоматики .

Механизм работы

Сырьем служит брага на основе сахара или крахмала. Сюда же добавляются дрожжи. Состав оптимален для того, чтобы здесь завелись нужные микроорганизмы - грибки.

В процессе жизни они будут выделять отходы - спирты в концентрированном виде, из которых интерес представляет только этиловый. Во время перегонки происходит следующее:

  1. В перегонном кубе бражка нагревается и распадается на жидкость и пары, содержащие спирты.
  2. Пары двигаются по трубке, змеевику. Спирты разделяются на фракции (виды).
  3. В холодильнике, емкости с водой, пригодный спирт охлаждается и конденсируется.

Разница между самогоном и ректификатом

Стоит учитывать, что, даже если провести эту процедуру несколько раз, с использованием дополнительных приспособлений (фильтра, барботера, сухопарника), останутся вредные примеси. Качество продукта зависит только от их объема.

Есть способ, позволяющий получать спирт с минимальным количеством примесей. Это ректификация, при которой спирты делятся на фракции в несколько этапов. Для ее проведения понадобится более сложное оборудование, изготовить которое самостоятельно сложно.

Ректификат можно найти в аптеке: это медицинский спирт (95,57%). Самогон же еще называют дистиллятом также по методу получения.

С помощью ректификата готовятся такие напитки:

  • водка;
  • ликеры и пр.

В процессе получения ректификата теряются свойства , необходимые для некоторых напитков. Например, аромат коньяка появляется благодаря сивушным маслам, поэтому этот напиток лучше делать из дистиллята. Обычно его получают профессиональным промышленным способом. Как вариант в ректификат добавляют ароматизаторы.

Мнение о том, что ректификат безопаснее самогона, ошибочно. Чем чище спирт, тем сильнее его опьяняющее действие . Молекулы быстрее попадают из крови в нервную систему, а вредные продукты дольше выводятся. Яд лучше усваивается и тяжелее выходит.

Сборка установки

Перегонный куб. Для перегонного куба подойдет любая емкость, обладающая подходящими качествами. Нагревают его чаще на плите.

Главное требование - герметичность . Некоторые сваривают емкость самостоятельно из обычной или нержавеющей стали. Такой вариант может быть ненадежным по следующим причинам:

  • Брага прикипает, а помешивать нет возможности, так как нужна герметичность.
  • При воздействии высоких температур и давления некачественные швы разойдутся.

Холодильник. От качества холодильника в составе дистилляторной установки зависит: скорость работы; количество продукта. Холодильные конструкции делятся на два типа:

  • накопительный;
  • проточный.

В проточном вода двигается, поэтому не успевает нагреваться. Конструкция включает в себя трубки.

  1. Через первую вода попадает в холодильник.
  2. Из второй - выходит.

Накопительный холодильник - закрытая емкость с водой. Уступает по качествам проточному: уменьшается количество конденсата и объем продукта. Охлаждение не такое эффективное, из-за чего самогона - на 15−20% меньше.

Можно встретить много чертежей накопительного холодильника для самодельного самогонного аппарата своими руками. Простейшая конструкция - обычное пластиковое ведро с отверстиями для слива и набора воды и змеевиком внутри. Зимой оно особенно удобно, так как можно набирать снег, лед.

В накопительных емкостях отверстие для слива должно находиться сверху, для набора - снизу. Температуру в перегонном кубе желательно сделать как можно ниже. Это позволит получить меньше пара и больше продукта.

Самогон будет выходить через еще одно отверстие. Для контроля пробуют на запястье. Если прохладный - система охлаждения налажена отлично, если горячий - плохо. В последнем случае продукта получится примерно на треть меньше.

Змеевик - трубка , помещаемая в холодильник и соединенная с кубом или, при наличии, с сухопарником. Чем длиннее, тем лучше охлаждается пар. Распространены следующие простые варианты изготовления:

  • Медная трубка размером 15−20 мм, накрученная на основание. Во время намотки желательно засыпать песком для исключения деформации, мешающие выходу конденсата. Чтобы не высыпался, затыкают стержнем, например, из дерева. Основание - в тисках.
  • Сифонный шланг, желательная длина - 2 м. Он также закручивается спиралью. Крепится помощью ниппелей, прокладок, гаек. Дополнительно к любому змеевику применяется герметик.

Сухопарник и барботер

Сухопарник - необязательная часть конструкции самогонного аппарата, изготавливаемого в домашних условиях своими руками.

Он нужен для вывода сивушных масел . Находится между перегонным кубом и змеевиком. С его помощью происходит следующее:

  1. Снижается давление и температура, поэтому пары становятся жидкими. Следующая волна паров выталкивает их.
  2. Сивушные масла собираются на стенках сосуда. При повторении процедуры 2−3 раза их почти не остается.

Сам напиток часто называют сивухой из-за характерного привкуса и запаха. Меньшее количество этих масел делает продукт более безопасным для здоровья : похмелье получается не таким тяжелым.

Совсем избавиться от них при самогоноварении (дистилляции) не получится. Во многих известных напитках эти масла обязательно оставляют в определенном количестве (виски, ром и др.). Такие продукты являются «продвинутыми» аналогами самогона. Часто применяют три сухопарника каскадом. Преимущества здесь в следующем:

  • самогон выходит очень качественным, с высокой степенью очистки;
  • уже на первом перегоне крепость составляет порядка 80%.

Три емкости - оптимальное количество : если меньше, то эффект будет недостаточным, большее число почти никакой роли уже не играет.

Объем одного сухопарника - примерно в 10 раз меньше, чем у емкости с брагой. Изготовить - просто. Обычно берется стеклянная банка нужного объема, а крышка к ней «модернизируется».

Крышка должна закручиваться. В ней делается два отверстия, например, ножом, отверткой. Нужно стараться, чтобы не было заусенец. В дырки вставляются штуцеры, крепятся гайками. Далее, одеваются трубки.

Периодически вода сливается, чтобы избежать ее попадания в змеевик, а затем - в самогон. Сухопарник используют и для ароматизации . Добавляется что-то по вкусу, например:

  • ягоды, лучше сушеные;
  • травы;
  • корки цитрусов и пр.

Можно смело экспериментировать с ароматами. Они будут едва различимы, причем скорее по запаху, чем по вкусу.

Барботер используется для тех же целей, что и сухопарник. Отличия скорее касаются конструкции. В барботере обычно есть жидкость , через которую и пропускаются пары. Трубка подачи опущена гораздо ниже, почти до дна емкости.

Соединительные трубки и фильтры

Если для соединения применяются гибкие шланги, то лучше выбирать силиконовые. Если же использовать трубки из ПВХ, при контакте с горячими парами будут выделяться отравляющие вещества. Внешне эти материалы иногда путают. Отличить можно по некоторым признакам:

  1. Кусочек ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон не чадит, почти не пахнет, после остается светлый пепел.
  2. Силикон приятный, шелковистый на ощупь.
  3. ПВХ при -10 °C твердеет, силикон остается эластичным.

Фильтры для очистки готового продукта делаются, например, так:

  • У пластиковой бутылки отрезается дно.
  • В пробке делается много маленьких дырок.
  • Готовится сам фильтр из ваты и фракции угля внутри. Скатывается шарик не менее 4 см в длину.

Самогон пропускается через полученное устройство. Перед фильтрацией напиток должен отстояться в таре с углем .

Подбор материалов

В советское время было распространено мнение, что лучший материал для прямоточного дистиллятора - медь. Его было легко найти, стоил недорого.

Однако, при взаимодействии паров спирта с медью образуются эфиры, альдегиды, которые так и остаются в системе. В браге всегда есть уксус. При взаимодействии с алюминием получаются вредные соли - квасцы.

Стекло обладает нейтральными качествами, не вступает в реакции. Однако, этот материал имеет существенный недостаток - хрупкость. Пищевая нержавеющая сталь - пожалуй, самый надежный вариант:

  • не вступает в реакции и не образует отложений;
  • надежна;
  • проста в уходе.

Хотя по показателям теплопроводности и удобству в изготовлении змеевиков медь гораздо лучше. В отношении доступности могут выигрывать другие материалы. Вред от их использования обычно не является значительным. Поэтому часто оправдывает себя конструкция из различных подходящих материалов.

Примеры простых установок

Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.

Самогонный аппарат из кастрюли . Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина - примерно 1 метр, диаметр - 4−5 мм.

  1. Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
  2. В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
  3. Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
  4. В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
  5. В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима - столярные струбцины, уплотнителя - разрезанная силиконовая трубка.
  6. Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.

Дистиллятор на основе бидона

Часто для изготовления применяется большой молочный бидон (фляга). Он изначально довольно герметичен.

Резиновую прокладку нужно снять. Брага будет впитывать ее запах. Вместо нее, подойдет прокладка из пищевого силикона .

Можно сделать самостоятельно из аквариумного силикона:

  • Наносится на края крышки. После полного высыхания - еще как минимум два слоя.
  • На горлышко бидона одевается обычный целлофан, после чего крышка закрывается. Нужно подождать несколько часов.

Далее, в крышке делается отверстие под трубку или длинный змеевик. Толщина последнего - около 12 мм. В качестве холодильника можно использовать, например, специально устроенное пластмассовое ведро с отверстиями снизу для поступления воды и выходя самогона.

Для подачи используется шланг , подключенный к водопроводу. Слив происходит с помощью дырки в верхней части трубки.

При правильном приготовлении самогон вполне может конкурировать с продукцией из магазина. Есть у него и явные преимущества : низкая цена и сравнительная безопасность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогонные аппараты просты в изготовлении. Схема самогонного аппарата состоит из двух частей – нагреваемого бака с брагой и змеевика. К самодельному самогонному аппарату можно добавить сухопарник и он очень сильно улучшит вкус выгоняемого самогона. А можно и не использовать змеевик, в статье выше мы уже приводили пример такого способа изготовления самогона, при котором можно обойтись фактически только кастрюлей.

Многие сегодня предпочитают самогонный аппарат купить на сайте в интернете или в специальной фирме. Но стоимость покупного агрегата обычно высока и составляет 8-16 тысяч рублей. В то же время, можно сделать самогонный аппарат своими руками с гораздо меньшими затратами и уложиться в 1-2 тысячи рублей. В этой статье мы и расскажем об изготовлении просто самогонного аппарата из кастрюли с помощью подручных средств.

Из инструментов для сборки самогонного аппарата своими руками потребуются следующее: ножовка по металлу, дрель и плоскогубцы. Конечно, можно использовать дремель вместо ножовки и дрели, но это на ваше усмотрение.

Для данной конструкции не требуются чертежи самогонного аппарата, все можно делать фактически «на глаз», а статья имеет достаточное количество фотографий, что бы не ошибиться при изготовлении.

Список материалов для изготовления выглядит большим, но все компоненты легко достать и они весьма дешевы.

Нам потребуется: большая кастрюля с крышкой – это будет нагреваемый бак, отрезок пластиковой сантехнической трубы (45 мм диаметром) и 2 метра алюминиевой или медной трубки (последнюю можно взять из старого холодильника) – это для изготовления змеевика.

2 штуцера со шлангами, сантехническая муфта на полдюйма и гайка к ней, капельница из аптеки или другая гибкая и тонкая трубка, отрезок алюминиевого проката (подойдет старая гардина или уголок, можно взять полозья от старых детских санок), фторопластовая лента (в магазине сантехники – фум лена для труб), пара анкеров с гайками и жесть от пивной банки.

Для изготовления сухопарника нужна банка с плотно закручивающейся крышкой (подойдет от магазинных корнишонов или соленых грибочков).

Из клеев потребуется следующее: упаковка эпоксидного клея и цианокрилатный суперклей (пара тюбиков).

Как видите – многое можно найти уже в доме или в завалах старых вещей в гараже, да и в случае отсутствия материалов приобрести все это можно на «блошином рынке» весьма недорого.

Как сделать змеевик

Изготовление самодельного самогонного аппарата начинается с навивки змеевика.

Змеевик самогонного аппарата – это главная вещь во всем агрегате! Посмотрите эту статью, там много интересного описано про змеевик и его установку.

Для того, что бы трубку не смять в процессе изготовления засыпаем ее сухим песком, трамбуем, зажимаем плоскогубцами концы трубки и аккуратно наматываем на любой круглый предмет подходящего размера. Готовый змеевик должен вставляться в сантехническую трубу с зазором примерно 0.5-1 см.

Внимание! Все действия с трубкой (изгибы для установки и тд) необходимо производить только с забитой песком трубкой! Иначе трубка может сплюснуться или сломаться!

Вот так выглядит змеевик перед тем, как его вставляют в трубу-охладитель.

Трубку охладителя отрезаем в 4-5 см от окончания змеевика.

Для подвода и отвода воды доработаем штуцеры.

Они наклеиваются внахлест на охладитель и поэтому отрезаем боковинки с помощью пилы или дремеля. Получается вот такое устройство.

Готовые штуцеры греем на газовой плите или зажигалке и плотно прижимаем к пластиковой трубе. Это позволит сформировать плоские площадки к которым будут приклеены штуцеры.

После этого приклеиваем штуцеры к трубе с помощью цианокриалтного суперклея. Если такое соединение покажется вам ненадежным, можно зачистить место вокруг приклееного штуцера, обезжирить ацетоном и дополнительно промазать снаружи эпоксидным клеем или использовать термопистолет. Но, как показывает практика, если не будет ударов и попыток специально отломать штуцер, то он прекрасно держится и на суперклее.

После этого аккуратно просверливаем отверстия в трубе используя штуцеры как направляющие для сверел.

Внутри получается примерно такое вот отверстие. Заусенцы можно срезать с помощью ножа или подшлифовать внутреннюю поверхность наждачной бумагой.

Штуцеров размещается 2 штуки – для подвода и отвода проточной воды через змеевик самогонного аппарата.

Торцевые крышки вырезаются из жести пивных банок. Можно использовать пластиковые крышки для трехлитровых бутылок – они более толстые и подогнать их под диаметр трубки-охладителя проще.

В крышках делаем вырезы для трубок змеевика и аккуратно вклеиваем их в охладитель на суперклей. Тут главное зафиксировать и заполнить щели между крышкой и охладителем. Для герметизации щелей можно использовать клеевой термопистолет или соду. Сода подсыпается по контуру, аккуратно формируется «бортик» и суперклеем, получается весьма жесткий композит.

Теперь необходимо произвести полную герметизацию змеевика. Для этого разводим эпоксидный клей (можно смешать его с серебрянкой или миросферой для придания благородного оттенка и уменьшения расхода клея) и заливаем торец трубки охладителя. Остается дождаться полимеризации клея и повторить процедуру для другой стороны охладителя.

Изготовление сухпарника

Домашний самогонный аппарат лучше делать с сухопарником. Сухопарник-дефлегматор необходим для удаления сивушних масел между перегонным баком и змеевиком. Более тяжелые сивушные масла выделяющиеся вместе со спиртом в виде паров оседают в сухопарнике и самогонка получается более вкусной. Головная боль во время похмелья – это результат употребления сивушных масел вместе с самогоном. С самогона который был изготовлен на аппарате с сухопарником голова не раскалывается!

В крышке банки вырезается отверстие под муфту.

Вставленную муфту зажимаем с помощью гайки. Сделать это надо аккуратно, так, что бы не пришлось потом использовать резиновую прокладку для муфты обеспечивая герметизацию. Пить самогон с привкусом резины не слишком приятно, так что – аккуратность и еще раз аккуратность!

Примеряем и изгибаем трубку от змеевика к сухопарнику, а остаток трубки выводим к кастрюле.

Теперь зачищаем наждачкой поверхность трубок, сматываем их между собой нитками и вставляем в сухопарник. Изнутри герметизируем пространство между трубками и муфтой с помощью ваты и заливаем снаружи эпоксидкой.

После того, как эпоксидка «встанет» удаляем вату и проверяем герметичность. Сухопарник не должен «подсасывать» воздух!

Если все нормально переходим к изготовлению перегонного бака.

Перегонный бак самодельного самогонного аппарата

Нагреваемую емкость – перегонный бак изготавливаем из большой кастрюли.

Для этого сверлим отверстие по диаметру трубки в боковине в 4-х см от верха. Заводим трубку внутрь и загибаем ее так, что бы между крышкой и краем медной трубки было 4-5 мм. В этом случае трубка будет собирать только пар возгонки и не будет «захлебываться» если брага закипит.

Герметизацию трубки с кастрюлей производим с помощью привычной процедуры заклеивания с помощью эпоксидного клея.

Теперь необходимо обеспечить герметизацию крышки самогонного аппарата.

Для этого изготавливаем держатель из анкеров и алюминиевого профиля.

Ухо анкера нагревается и разгибается. На ручки кастрюли наматывается изолетна или одевается кусок ПВХ трубки (разрезом вверх). Это позволит более «мягко» регулировать силу прижатия крышки к кастрюли.

В местах прижимания крышки на держатель наклеиваются отрезки пробки от бутылки, они так же будут амортизировать и предохранять крышку кастрюли от царапин.

Самодельный самогонный аппарат

Вот так выглядит самодельный самогонный аппарат в сборе.

В данном случае в качестве держателя использован мебельный алюминиевый профиль. Был взят обрезок в месте изготовления кухонь. Если у вас нет возможности достать алюминий – то можно использовать кусок палки от клюшки или черенок от лопаты. Последний, конечно, излишне массивен, но дешев и его легко можно купить в магазине «Все для дачи».

Остается только обеспечить плотное прилегание крышки к кастрюле. Тут нам на помощь приходит фторопластовая фум лента из хозмага.

При приготовлении самогона в домашних условиях наматывается 6-7 слоев этой ленты по краю кастрюли и накрывши крышкой притягиваем конструкцию с помощью анкеров.

Остается только выполнить тестовый прогон самодельного самогонного аппарата – для этого заливаем кастрюлю водой наполовину, герметизируем ее и устанавливаем на плиту. Горячий пар пройдет весь путь и очистит систему. Тоже самое необходимо делать каждый раз после того, как вы изготовили очередную партию самогона и собираетесь убрать аппарат на хранение.

При выработке самогона на выход змеевика одевается шланг от капельницы и подводится к приемной посуде. На шруцеры охладителя надеваются шланги, на нижний подается холодная вода, а с верхнего отводится вода в раковину. Змеевик лучше распологать под углом к поверхности и расположить на расстоянии 20-30 см (или больше) от кастрюли. На фото агрегат предназначенный к перевозке. По месту использования трубки будут аккуратно разогнуты и сухопарник займет место на прямой между касрюлей и змеевиком.

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации - коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев - как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше - и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток - аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик - изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете - хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой - все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже - на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос - а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки - бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. - изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник - накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик - спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник - улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость - место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой - малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева - брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше - аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления - нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать - наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки - напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена - стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность - это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку - с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества - это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема - 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый - от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга - входящий, как правило, от крана, и выводящий - откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки - принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка - 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже - если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий - в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик - трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой - именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков - бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом - это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой - более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде - оптимальное количество. Меньше - не хватит, больше - лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 - соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой - делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия - их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты - яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды - любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности - любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые - корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем - поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой - силикон или пвх - на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один - пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли - квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

 

 

Это интересно: