→ Как правильно готовить на угольном гриле. Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход. Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться

Как правильно готовить на угольном гриле. Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход. Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться

Гриль в духовке и микроволновке удобны тем, что не надо возиться с углём, к тому же не у всех есть возможность готовить на открытом воздухе. Блюда на гриле очень разнообразны, на гриле можно приготовить практически любое нежидкое блюдо, которое не требует посуды. Готовят куры гриль, овощи гриль, мясо на гриле, рыбу на гриле.

Одно из самых популярных блюд – курица гриль. Рецепт куры гриль очень простой, поэтому вместо того, чтобы покупать готовую курицу гриль, лучше узнайте как готовить курицу гриль. Конечно важно, будет ли готовится курица гриль в духовке , курица гриль в аэрогриле или на углях курица гриль. Рецепт приготовления кур гриль во всех случаях похож, но различается технология приготовления. Приготовление курицы гриль на углях потребует от вас периодически переворачивать тушку курицы. Конечно, курица гриль в домашних условиях чаще готовится в микроволновке. Надо понимать, что если приготовлена курица в микроволновке, гриль получается не таким ароматным, но с другой стороны курица готовится быстрее и контролировать процесс легче. Другой распространённый способ приготовления курицы гриль – кура гриль в духовке. Рецепт курицы гриль в духовке может быть с какой-то начинкой для курицы, но часто готовят и без неё. В духовке готовить ещё удобно и тем, что курица будет равномерно прожариваться, а лишний жир стекать на противень. Курица гриль может быть приготовлена как целиком, так и частями. Это могут быть окорочка гриль, крылышки гриль. Важная деталь – маринад для курицы гриль. Без него у вас не получатся вкусные куры гриль. Маринад готовят на основе майонеза или белого сухого вина, с добавлением специй. Но если времени в обрез, приготовление куры гриль может быть осуществлено и без маринада. Мы подскажем вам, как приготовить куру гриль без маринада: сначала натрите курицу солью и специями, а затем натрите растительным маслом. В этом случае у вас тоже получится вкусная курочка гриль с аппетитной хрустящей корочкой. Именно такой корочкой и славится настоящая курица гриль, фото приготовленной курицы с коричневатой корочкой мало кого оставляет равнодушным. В принципе, по таким же правилам готовится свинина на гриле и говядина на гриле. Для натирания лучше использовать оливковое масло, а вино должно быть красное сухое. Сегодня есть также особые сковородки, которые позволяют жарить мясо без масла. Мясо на сковороде гриль готовить тоже очень удобно, поэтому если вы не сторонник микроволновок, воспользуйтесь этой специализированной посудой. Самый непритязательный – гриль для сосисок, поскольку это полуфабрикат и готовить их недолго.

Особое лакомство – рыба на гриле. Свежая, горячая, пропахшая дымком она может дать фору ресторанной. Вкусней всего получается форель на гриле, лосось на гриле, скумбрия на гриле, семга на гриле. Рецепт рыбы на гриле тоже очень простой: рыбу обязательно надо посыпать специями, полить лимонным соком или белым вином. Если рыба крупная, дольки лимона можно положить внутрь или в надрезы на спине. Рыба гриль в микроволновке тоже получается неплохо. Кроме рыбы на гриле можно приготовить другие морепродукты, например, креветки на гриле.

Чтобы приготовить гриль в микроволновке, лучше всего прочитать инструкцию, которая всегда подскажет, как приготовить гриль в микроволновке. Там же часто содержатся и рецепты для микроволновки с грилем, но более надёжным вариантом будут проверенные рецепты гриль от ваших коллег домашних кулинаров, которые вы можете найти на нашем сайте. Они подскажут вам, как приготовить курицу гриль, овощи гриль в духовке, как сделать курицу гриль в духовке и на углях, а также другие гриль рецепты.

Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.

Мангал с крышей и печкой под казан

Отличия барбекю и особенности использования

Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.

Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.

Барбекю имеет ряд существенных отличий от или гриля. К ним относят:

  • Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
  • Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
  • Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
  • Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
  • Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
  • Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.

Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.

Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.

Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.

Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.

Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:

  • очистить топку от золы и оставшихся угольков;
  • протереть решетки от жира;
  • очистить верхнюю крышку барбекю.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:

После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является . В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.

Уход

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.

Профессиональный угольный гриль

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.

Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс розжига такого гриля схож с розжигом подобных устройств. За счет того, что такие устройства выдерживают более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как дрова, так и древесные угли.

Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:

  • старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
  • не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.

Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.

Как ухаживать

Металлическая или требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!


Еще раз. Забудьте о шашлыках!
Шашлыки — это прошлый век, анахронизм и пережиток совка, который нужно забыть, как страшный сон.
Больше никаких кусков жирной свинины в майонезе или уксусе.
В наше время, выбираясь на дачу или на пикник, нужно готовить совершенно другие вещи — стейки и всевозможные вариации бургеров и сэндвичей. Согласитесь, это намного разнообразнее, вкуснее и даже проще!В этом посте я покажу, как приготовить 5 космически вкусных и одновременно простых блюд на угольном гриле. Это будут стейки (как традиционный рибай, так и альтернативный мачете), очень крутой бургер с котлетой из мраморной говядины, хот-дог со свиной домашней колбаской, сэндвич с креветками и даже … десерт на гриле!Не залейте клавиатуру слюной, поехали)


2. Перед тем, как перейти непосредственно к подробным фоторецептам, несколько слов о гриле, на котором всю эту вкуснотень будем готовить.
Знаю, знаю, что многие очень не любят все эти обзоры и подробные технические детали, но…
Но об этом гриле я не могу не рассказать во всех подробностях, потому как оказался действительно достойный девайс, который я с чистым сердцем рекомендую не только своим читателям, но и друзьям-родственникам.
На самом деле это уже третий мой гриль Weber: один уже несколько лет «живет» в моей крымской квартире, второй — у родителей и вот появился еще один — , для дачи в Москве.

3. В отличии от моего предыдущего Вебера, на этот раз я решил взять модель покрупнее, чтобы можно было легко готовить стейки или другие вещи для большой компании в один заход, а не партиями. Выбор остановил на 57-сантиметровом угольном. Ну что поделать, несмотря на растущую популярность и удобство газовых грилей, я все-таки приверженец углей.
Фишка Master-Touch GBS в его очень широкой функциональности, и именно это было очень важно для меня — я долго перебирал модели перед тем, как сделать заказ. Если вы внимательно посмотрите на решетку и то, что находится под ней, то заметите, что это не привычная поверхность, а целая система со съемными и трансформируемыми частями.
Сейчас объясню для чего все это.


Во-первых, центральная часть решетки вынимается. Таким образом, можно не только жарить привычные стейки или овощи над углями, но и поместить в центр гриля вок, камень для приготовления пиццы, ростер для птицы, сковороду или , фактически превращая обычный гриль в универсальную печь.
Естественно, расширив функционал, понадобилось продумать и удобный способ добавлять уголь, чтобы не приходилось все снимать вместе с решеткой. Для этого по ее краям есть специальные откидные секции.

Ну а еще веберовцы укомплектовали гриль лотами-разделителями для угля, что позволяет быстро и просто переключиться с одного метода приготовления на другой: за считанные секунды можно разместить уголь в центре гриля или, наоборот, разнести его по сторонам.

Прямым методом мы готовим – «быстрые» блюда, уголь располагается непосредственно под куском мяса, например так мы готовим стейки и бургеры.
Непрямой метод – подходит для «долгих» блюд, копчения и запекания больших кусков мяса целиком, в этом случае угли раздвигаются по сторонам, а мясо выкладывается на ту часть решетки под которой нет угля, например так можно сделать 2 килограмма ростбифа.

И самое главное, что благодаря закрытой крышке во время готовки можно не переживать, что-то сгорит или останется сырым, а управлять температурой легко — прикрываешь верхнюю заслонку, угли постепенно затухают, открываешь заслонку полностью, то и жар поднимается максимально. Обратите внимание, что нижнюю заслонку в котле держим всегда открытой во время приготовления.
Кстати, покрытие на крышке и котле гриля — это не порошковая краска, а очень прочная фарфоровая эмаль, на которую производитель дает гарантию до 10 лет.



4. Очень продумана в этом гриле и система удаления пепла. Во-первых, у Weber Master-Touch GBS есть удобная легкосъемная чаша для пепла, во-вторых, специальная ручка, которая приводит в действие лопасти, сметающие золу в нижней части гриля: пара движений влево-вправо и пепел высыпается в чашу.

5. Но это еще не все хитрости.
Ребята из Weber придумали потрясающую штуку, которая за 10 минут позволяет раскочегарить угли до раскаленного состояния, без каких-либо дров и щепок. Есть специальный стартер , чем-то напоминающий огромную кружку с решеткой в нижней части. Насыпаем в эту «кружку» угли или , прямо на нижней решетке гриля разжигаем сухого горючего или обыкновенную скомканную газету и ставим стартер сверху.
Благодаря эффекту тяги этого небольшого огня снизу достаточно, чтобы нижний слой углей тут же начал тлеть, передавая жар все выше.
Минут через 10 вы увидите, что жар дошел до самого верхнего слоя и все угли в стартере раскалены. Вот тогда их можно высыпать в гриль и начинать готовить!
Угольные брикеты вообще очень удобная штука. Они сделаны из 100% натурального угля, имеют одинаковый размер, очень плотные и дают стабильный жар более 2 часов. Можно приготовить 2-3 блюда и десерт на одной заправке угля в гриль.





6. Без стартера вот такие равномерно раскаленные угли еще нужно постараться получить!
А здесь все нереально быстро и просто.

7. Ну а теперь перейдем непосредственно к нашему топ-набору блюд на гриле.
Итак, первым будем готовить бургер с котлетой из мраморного мяса
Для приготовления этого сложного на вид, но простого в приготовлении, блюда нам понадобится:
— булочка для бургера (я брал нейтрального вкуса, без сладости, с черным кунжутом)
— котлета для бургера (не экономьте и берите качественные охлажденные котлеты из мраморного мяса)
— розовый помидор
— сыр Чеддер
— ялтинский лук
— сырный соус
— соленый огурец
— салат Айсберг

8. Самое главное в бургере — котлета!
Потому я и говорю, чтобы на ней не экономили, не покупали дешевые или замороженные котлеты, чтобы бургер не разочаровал в итоге.
Правильные котлеты для бургеров должны иметь диаметр 10 сантиметров и толщину 2 сантиметра.
Бургеры готовятся на сильном прямом жару 8-10 минут — по 4-5 минут с каждой стороны.
Переворачиваются они всего один раз, это важно!

9. Также важно готовить бургеры под крышкой!
Именно так котлеты будут сочными и идеально равномерно прожаренными

10. Вот так должна выглядеть идеальна готовая котлета для бургера — ярко, сочно, вкусно, ароматно!
Никакой другой вид лично меня не устраивает

11. Пока жарятся котлеты, подготовим остальные ингредиенты: нарежем кольцами помидоры, лук и соленые огурцы, а также подогреем на гриле булочки. Делаем это на непрямом жару в другой части гриля (помните, я говорил об удобстве разных зон)



12. Остается только собрать бургер.
Для этого наносим на нижнюю часть булки сырный соус, на горячую котлету укладываем сыр, чтобы он расплавился и «обнял» ее, а затем слоями кольца помидора, лука, огурцов и салат…

13. Вторая подача. Хот-дог с домашней колбаской из свинины.
Нам понадобится:
— домашние свиные колбаски
— булочки для хот-догов (не берите сладкие, поищите нейтрального вкуса, это важно)
— салат Айсберг
— соленый огурец
— горький перец халапеньо
— ялтинский лук
— горчица
— кетчуп
— сырный или любой соус по вашему вкусу
Здесь все проще простого. На сильном прямом жару обжариваем колбаски с двух сторон. Буквально по 3-4 минуты.
Параллельно на непрямом жару подогреваем булочки…

14. Булочки разрезаем вдоль, но не до конца, чтобы хот-дог не разваливался, лук — кольцами, а перчики и соленые огурцы тоже вдоль.
Затем в подогретые булочки укладываем листья салата, после них сосиску, а сверху сосиски — перцы, лук и огурчики…


15. И щедро поливаем соусами по вкусу!!!

16. Третья подача. Сэндвичи с креветками.
Открою тайну — это блюдо вызывало больше всего вопросов у моих друзей и по началу они отнеслись к нему очень скептически…
Пока не попробовали! В итоге сэндвич оказался открытием дня)
Снова прямой сильный жар и на решетку выкладываем очищенные сырые креветки.
В зависимости от размеров время жарки — 2-5 минут. Крупные креветки нужно перевернуть, мелкие не обязательно, на сильном жару они прожарятся полностью и так.

17. Для креветочных сэндвичей на нужно:
— сырые очищенные креветки
— булочки для сэндвичей или багет
— сладкие помидоры
— салат Айсберг
— сырный соус.
Сырным соусом промазываем подогретые на непрямом жару булочки, предварительно разрезанные вдоль (не до конца, как на хот-дог), затем укладываем слоями с одной стороны лист салата, с другой — полукольца помидоров. И между салатом и помидорами — креветки.
Сверху можно сбрызнуть соком лайма.

18. Четвертой подачей переходим к тяжелой артиллерии — стейкам.
Здесь, конечно, каждый имеет свой вкус. Кому-то нравятся стриплойны или портерхаус, кому-то рибай, а кто-то предпочитает альтернативные отрезы.
Мои фавориты — мраморные рибай из классики и мачете из альтернативы.
Готовятся на гриле они несколько по-разному из-за своей структуры и толщины.
Да, важный совет! Перед тем как жарить стейк, выдержите мясо при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Так вам будет значительно легче контролировать процесс и степень прожарки. Кроме того, поверхность стейков для жарки должна быть идеально сухой. Для того, чтобы обсушить мясо, можно использовать бумажные полотенца. И не в коем случае нельзя мыть стейки, можно только их обтереть!

19. Сначала мачете. Он тонкий, равномерной структуры, но с ним очень легко можно ошибиться в степени прожарки.
Важно точно отследить момент, когда пора перевернуть, а затем снять стейк, не пересушив его.
Мачете готовится примерно 4-6 минут на сильном прямом жару под крышкой с одним переворотом!
Определить момент, когда его можно переворачивать просто — как только мясо легко отделяется от решетки, перестав прилипать к ней.
Переворачивать стейки нужно только кулинарными щипцами и ни в коем случае не вилкой, чтобы не проткнуть и из него не вытек сок.



20. После того, как стейк готов, не нужно спешить подавать его голодным друзьям, уже сошедшим с ума от аромата и готовым вцепиться в кусок мяса, — дайте ему минуту-другую отдохнуть.
Для этого кладем готовый стейк на теплую тарелку и накрываем крышкой. Затем промокаем бумажным полотенцем выделившийся сок и только потом подаем к столу.
Естественно, к стейку не нужно никаких гарниров! Можно немного травы, можно помидоры черри…
И обязательно немного крупной морской соли и перца из мельницы!

21. Наступает очередь рибая! Как пишут на некоторых сайтах, это «Достоевский в мире стейков, неоспоримая классика, с которой так или иначе знаком каждый, кто интересуется мясной культурой».

На языке мясников «рибай» обозначает «край на ребре», самый мясистый отруб из передней части туши. Стейк Рибай состоит из одной большой мышцы и нескольких поменьше. На нем хорошо видны тонкие жировые прослойки, напоминающие узор на мраморе - отсюда и пошла классификация мяса по «мраморности». Это самый дорогой и один из самых жирных стейков.

22. Рибай нужно жарить на прямом сильном жару 6-8 минут для степени прожарки medium rare и 8-9 минут для medium.
Обязательно используйте крышку для максимального обволакивания жаром, так стейк приготовится намного лучше и равномернее. Контролировать процесс можно благодаря встроенному в крышку Weber Master-Touch GBS термометру и и специальный вентиляционным отверстиям на крышке гриля.



23. Рибай на гриле выглядит невероятно сексуально!
Во время его приготовления получаешь еще и эстетическое удовольствие!

24. Как проверить степень готовности стейка?
Способов есть несколько. Основные — это прижим мяса и . Прижим более сложный способ, который больше подходит для опытных поваров, а вот температурный для все остальных.
Нужно аккуратно вставить щуп термометра точно в середину стейка, т.к. важна температура именно там. Далее ждем несколько секунд, пока температура на табло перестанет изменяться.
49-52 градуса — прожарка rare (с кровью)
52-57 градуса — medium rare
57-63 градуса — medium
63-68 градуса — medium well
68 и больше — well done

25. Ну и финально прожарку можно увидеть, разрезав стейк. В нашем случае это medium и идеально розовый цвет мяса внутри.

26. Последней, пятой подачей, я решил приготовить десерт.
Десерты на гриле — вообще очень крутая фишка, т.к. этого мало кто ожидает.
Вариаций десертов существует очень много, какие-то можно и вовсе сочинить самому на ходу.
Именно так я и поступил, придумав груши с грецкими орехами и корицей.
Готовить просто: нам понадобится много прямого сильного жара и зона с непрямым жаром для финальной доводки груш.
Разрезаем груши пополам и удаляем семена. Затем укладываем их на решетку разрезом вниз, накрываем гриль крышкой и, немного приоткрыв вентиляционные отверстия, забываем о происходящим минут на 10-15.
Затем груши нужно перевернуть и снова накрыть гриль крышкой на 10-15 минут. Да, это время может меняться в зависимости от твердости груш. Мягкие фрукты готовятся намного быстрее.
В самом конце переместить груши в зону с непрямым жаром, накрыть крышкой и полностью закрыть вентиляционные отверстия — пусть груши чуть подпекутся и выделится сок на поверхности среза



27. Остается только переложить груши на блюдо, посыпать молотой корицей и измельченными грецкими орехами.
Это очень вкусно!

28. На этом рассказ можно было бы и закончить, но … еще немного внимания.
Не забывайте чистить гриль. Сделать это можно как после готовки, так и перед началом (на самом деле, ничего страшного, если решетка останется со следами прошлой готовки). Ниже простые советы, как это правильно сделать.
— максимально разогреваем гриль с закрытой крышкой (ждем пока остатки сока и жира испарятся и превратятся в пепел);
— после прогревания берем специальную металлическую щетку для чистки и интенсивно трем решетку;
— после этого в нижней части берем ручку системы One_touch и несколько раз двигаем ее в стороны, чтобы пепел собрался в чашу золосборник;
— в конце закрываем верхнюю и нижнюю воздушные заслонки.



30. И вот теперь, пожалуй, все!
Надеюсь, что, читая текст, вы не захлебнулись слюной, как и наш Черчилль, который мужественно контролировал весь этот процесс…
Ну что скажете? Лучше же, чем банальные шашлыки на мангале!

Наши далекие предки готовили пищу исключительно на огне, и такой способ кулинарной обработки по сей день считается самым полезным и диетическим. на гриле готовится без масла, сохраняет все витамины, приобретает пикантный аромат костра, всегда остается нежным и сочным, при этом лишний жир вытапливается, а вкуснейшая хрустящая корочка придает блюду изысканность. Трудно найти людей, равнодушных к шашлыкам, люля-кебабу, запеченным свиным ребрышкам или утке барбекю, к тому же здоровая пища на свежем воздухе кажется вкуснее ресторанных деликатесов. Однако, несмотря на все преимущества подобных блюд, их легко можно испортить. Поговорим о том, как правильно приготовить мясо на гриле, чтобы оно получилось полезным, ароматным и очень вкусным.

Секреты приготовления мяса на гриле

Приготовление мяса на гриле требует особенного подхода и знания многих кулинарных тонкостей, от которых зависит нежность, сочность и неповторимый вкус блюда. На гриле готовят любые мясные продукты – говядину, баранину, свинину, птицу, дичь, язык и печень. Именно от качества мяса зависят его мягкость и приятный вкус, и хотя маринад, специи и зелень могут облагородить даже не самый лучший исходный продукт, не стоит экономить на мясе, если вы хотите наслаждаться изысканным стейком или поджаристым шашлыком.

Для гриля подходит любая часть свинины в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. При выборе говядины рекомендуем обратить внимание на вырезку, кострец, огузок, оковалок, печенку и нижнюю часть бедренной кости. Из телятины для обжаривания на гриле подходят ножки, ошеек и пашина, а из баранины лучше предпочесть спинную часть, ошеек и ребрышки. Домашняя птица и дичь идеально подходят для приготовления целиком или кусочками – на углях, шампурах, вертеле или решетке. Любое мясо требует индивидуального подхода и трепетного отношения – в этом и заключается главный секрет его приготовления.

Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь, куриные крылышки и ножки) с прожилками сала особенно подходят для приготовления на огне. Дело в том, что во время обжаривания жир растапливается, и куски мяса получаются очень мягкими и сочными. Очень сухое мясо (говядину и телятину) лучше жарить, завернув в бекон или сбрызнув растительным маслом – это делает его особенно нежным и тающим во рту, а также позволяет сохранить форму. Если вы приготовите сухое мясо в фольге, вас ждет приятный сюрприз – ароматное блюдо, по своим вкусовым качествам напоминающее мясо, приготовленное в русской печи.

Старайтесь не использовать для гриля замороженное мясо, поскольку при оттаивании из него вытекают все соки, и блюдо получается слишком сухим. Если кусок мяса пролежал всю ночь на полке холодильника, за час до приготовления его следует выложить на стол и дать прогреться при комнатной температуре. Не забудьте удалить все лишнее – связки, сухожилия, пленки, хрящи и грубую соединительную ткань, поскольку несъедобные части мяса сделают его жестким и помешают насладиться вкусным блюдом.

Нарежьте мясо на небольшие плоские куски и сделайте на жире надрезы – это необходимо для равномерной прожарки мяса. Говядину, телятину и печенку лучше дополнительно отбить для того, чтобы насытить жесткие мясные волокна кислородом, сделать их более воздушными и нежными, а говяжий и свиной язык необходимо предварительно отварить.

Удачный маринад

Еще одна тонкость в приготовлении мяса на гриле – маринование перед тепловой обработкой, поскольку удачный маринад делает даже самое обычное мясо изысканным и благородным. Кроме того, маринованное мясо приобретает новые оттенки вкуса – в зависимости от состава маринада. В качестве основы обычно берут красное и белое сухое вино, пиво, коньяк, гранатовый и апельсиновый сок, оливковое или арахисовое масло, винный или бальзамический уксус, горчицу и соевый соус. Пикантность маринаду придадут несколько капель соуса Табаско, лимонный сок с кусочками киви, кефир, сметана, томатная паста, кетчуп и майонез. По вкусу можно добавить лук, чеснок, специи и душистые травы. Тонкий аромат тимьяна, мяты, лаврового листа, розмарина, кайенского перца, базилика, тархуна, шалфея и карри наилучшим образом оттеняет вкус мяса, приготовленного на гриле. Сладкие маринады с сахаром или медом идеально подходят для жирного мяса и придают его вкусу необыкновенную насыщенность и пикантность.

Телятину, говядину и нежирную птицу лучше мариновать всю ночь, а для баранины, свинины, курицы, утки и гуся достаточно несколько часов. Если вы решили запечь целого поросенка, мариноваться он должен не менее суток. И еще две тонкости – добавляйте в маринад минимальное количество соли и не используйте для маринования алюминиевую посуду, которая портит вкус блюда.

Искусство обжаривания

Как жарить мясо на гриле после того, как оно замариновалось? После насыщения мяса новыми оттенками вкусов и ароматов начинается самый ответственный момент! Выкладывайте куски на смазанную растительным маслом решетку, жарьте до хрустящей корочки, а потом переворачивайте каждый кусочек на другой бок. Не трогайте мясо в процессе обжаривания, иначе вы нарушите целостность корочки, в результате драгоценный сок вытечет, и мясо станет сухим и жестким. Солить куски рекомендуется после того, как они подрумянятся, поскольку если соль глубоко проникнет в мясные волокна (обычно это происходит в начале или середине приготовления), они становятся очень сухими.

Мясо, украшенное рисунком решетки, выглядит очень эффектно - для этого прижмите его к решетке перед обжариванием или используйте жарочные поверхности с рифленым дном.

Если вы хотите сделать готовое более нежным и сочным, выложите на него кусочки сливочного масла. Не приступайте к дегустации сразу, дайте мясу немного постоять и «прийти в себя», поскольку в течение некоторого времени после снятия с огня оно будет продолжать готовиться за счет внутреннего жара. Сок равномерно распределится внутри куска, и блюдо будет необычайно сочным и восхитительно нежным.

Вкусное мясо, приготовленное на гриле, подают с зеленью, свежими овощами, картофелем, сыром и грибами. Благородный вкус ароматного мяса можно усилить соусами для барбекю. Впрочем, если вы готовите на природе, лучшими приправами к блюду станут свежий воздух, чувство голода и хорошая компания!

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

 

 

Это интересно: