→ Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения. Лучшие сорта моркови с фото и описанием Морковь сорта для хранения

Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения. Лучшие сорта моркови с фото и описанием Морковь сорта для хранения

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Знаете ли вы? Родиной первых видов моркови считается Афганистан, где овощ произрастал в диких условиях и отличался насыщенной фиолетовой цветовой гаммой. Морковь же в современном виде (ярко-оранжевую) начали выращивать в Нидерландах.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень - ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Важно! Чтобы морковь с целью дальнейшей зимней закладки хорошо развивалась, необходимо достаточное количество природных осадков, а в случае их отсутствия - дополнительный искусственный полив.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.


Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября - начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Знаете ли вы? Любая часть плодов моркови является не только съедобной, но и полезной: из морковной ботвы готовят супы, заваривают чай и даже используют для очистки зубной эмали, предотвращения развития зубочелюстных болезней.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:


Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:


Поздние

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Важно! Срок зимнего хранения моркови, а также её вкус зависят от того, насколько своевременно собран урожай: если выкопать овощи заранее, они не успеют созреть, из-за чего подпортится вкус, и, наоборот, передержка моркови в почве привлечёт вредителей.

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:


Крупные

Важно! Такой сорт моркови поздней спелости как Карлена тоже подходит для длительного хранения в зимних условиях, однако, по причине высокого уровня содержания в плодах глюкозы не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:


Самые сладкие

Сладость моркови - то качество, за которое овощ любят дети.

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:


Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется - холодильник, лоджию или балкон.

Знаете ли вы? В калифорнийском городе Холтвиль (США) каждый год проводится морковный фестиваль. Не так давно к этой традиции присоединились города Франции (Креанс), Латвии (Рига) и России (Дмитров).

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10...+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.


Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Некоторые огородники хранят выращенный урожай в погребе, при этом используя приемы, позволяющие наслаждаться сладким вкусом овощей весьма длительное время и порой даже по прошествии зимы. Морковь, например, хорошо переносит зимнее хранение, если ее складывают в ящик и засыпают песком. При этом ее поздние и средние по скорости созревания сорта хранятся намного лучше ранних, которые могут прийти в негодность уже через четыре месяца.


Подбор семян и контроль качества корнеплодов

Трудно найти такое блюдо, которое бы не стало вкуснее после добавления в него моркови. Неудивительно, что многие огородники хотят сохранить ее плоды до наступления холодов и даже до прихода весны. Увы, морковь далеко не всех сортов способна благополучно выдержать испытание столь долгим временем. Вот почему нужно точно знать, какие из них можно закладывать на хранение, как именно это нужно делать и в течение какого периода такие овощи желательно употребить в пищу. Получив исчерпывающие ответы на эти вопросы, огородник или бережливая хозяйка порадуют «летним» обедом себя и семью и в конце осени, и на Новый год, и в дни масленичных гуляний.

Из опыта известно, что хранить морковь в съедобном виде в течение многих месяцев далеко не так просто, как некоторые другие овощи. Тем не менее, правильно выбрав семена для будущего урожая и верно рассчитав время их посадки, можно значительно продлить срок выдерживания корнеплодов в погребе или на балконе.

Замечено, например, что для достижения этой цели лучше подходят сорта, выведенные для местных почвенных и погодных условий. Если же было решено остановить свой выбор на иностранных семенах, то и выращивать их придется так, как принято за рубежом. То есть морковь нужно будет высадить или в парнике, или на щедро удобренной грядке под открытым небом.



При покупке семян лучше остановить свой выбор на позднеспелых сортах. Что касается раннеспелых видов, то их предпочтительней употреблять в пищу вскоре после созревания, так как долгое хранение они переносят гораздо хуже. Семена нужно посадить примерно в начале лета, чтобы выросшая из них морковь созрела в прохладные осенние дни. Но и позднеспелая морковь окажется непригодной для хранения, если на ее поверхности появятся трещины, поэтому подбирая семенной материал, следует расспросить продавца насчет склонности будущих корнеплодов к растрескиванию. Узнать об этом можно и в многочисленных книгах, дающих советы огородникам.

К позднеспелым сортам обычно относят те виды моркови, вегетационный период которых составляет 120 дней и более. Такие сорта устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов и хорошо переносят похолодание. Длительное хранение подобной моркови не влияет на ее вкусовые качества и пищевую ценность. На прилавке магазина поздние сорта можно выявить по свойственной им форме корнеплодов. Они должны быть длинными и с заостренными концами, что делает их похожими на веретено.


Самыми известными сортами этой группы являются:

  • «Королева осени»;
  • «Флаккоро»;
  • «Вита Лонга»;
  • «Карлена».

«Королева осени» отличается особенно долгим периодом лежкости, поэтому для хранения лучше всего выбирать именно этот сорт. Вес такого корнеплода составляет около 200 грамм, а в длину он может достигать 25 сантиметров. Эту разновидность моркови можно использовать и для консервации. В прохладном погребе или подвале она пролежит вплоть до начала следующего лета, при этом практически не потеряв свои ценные качества.


Корнеплоды сорта «Флаккоро» созревают примерно через четыре месяца после посадки. Их характерными признаками являются ярко-оранжевый цвет, слегка закругленные концы и сочная мякоть. Долгое хранение не приводит к потере ими первоначальных вкусовых и пищевых характеристик.


Сорт «Вита Лонга» был выведен сравнительно недавно. Его отличает очень долгий период роста, составляющий примерно 140 суток. При том, что морковь «Вита Лонга» хорошо выдерживает продолжительное хранение, ее рекомендуется употреблять и в свежем виде.


Срок созревания корнеплодов сорта «Карлена» составляет примерно 130 суток. При условии правильной закладки в погреб такая морковь успешно сохранится до самой весны. Отличительной особенностью «Карлены» является большое содержание в ее корнеплодах сахара. По этой причине этот сорт не подходит людям, страдающим сахарным диабетом.


Созревание корнеплодов среднеспелых сортов длится от трех до четырех месяцев. Их хвалят за выдающиеся вкусовые качества, в них также есть полезные питательные вещества. Выявить эти сорта на прилавке по длине и форме корнеплода неспециалисту будет довольно трудно. У них нет такого же общего характерного отличительного признака, который есть у позднеспелых сортов.

Некоторые из них можно принять за раннеспелые сорта, а некоторые – за позднеспелые, поэтому решив отложить на хранение морковь среднеспелого сорта, нужно ее не покупать, а выращивать.


Довольно широкое распространение получили следующие сорта этой группы:

  • «Самсон»;
  • «Витаминная»;
  • «Шантане»;
  • «НИИОХ-336».

Для выращивания моркови сорта «Самсон» не нужны особые почвенные условия. У таких корнеплодов отсутствует сердцевина, а их мякоть содержит микроэлементы, витамины и много каротина. Благодаря неприхотливости этого сорта его можно высаживать в непростом северном климате. Подобно позднеспелым корнеплодам, морковь сорта «Самсон» можно хранить вплоть до следующего лета.


На сорт «Витаминная» стоит обратить особое внимание, так как его вывели именно для долгого зимнего хранения. По сравнению с морковью других видов, эти корнеплоды можно назвать средними по длине. В отличие от позднеспелых сортов, они имеют слегка изогнутую форму. Растет такая морковь около 110 суток, достигая в длину 17 сантиметров. Чтобы придать ей насыщенный вкус и сочность, нужно регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять с них сорняки и удобрять органикой.

Сорт «Шантане» относится к высокоурожайным. Его плоды созревают более чем за сто суток, легко выдерживают транспортировку и не покрываются трещинами во время хранения.

Характерной чертой плодов сорта «НИИОХ-336» является густой оранжевый цвет. Масса его корнеплода достигает 120 грамм, расти эта культура способна даже в неблагоприятных для сельского хозяйства географических широтах. Что касается лежкости, то в данном случае отмечается ее высокая продолжительность.

При условии поздней посадки моркови раннеспелые плоды можно будет сохранить примерно до середины января. Чтобы она созрела как можно ближе к зиме, то есть, например, в начале октября, высадить ее нужно в конце июня. За три месяца такая морковь способна созреть полностью, после чего может быть складирована для хранения. Поддерживая в погребе оптимальные температуру и влажность, морковь таких сортов выдерживает не более четырех месяцев хранения.

Чтобы семена ранних сортов взошли побыстрее, после посадки их нужно часто и обильно поливать, что одновременно позволит спасти всходы от возможной в середине лета засухи.


Наиболее пригодными для долгого хранения сортами этой группы являются:

  • «Аленка»;
  • «Лагуна»;
  • «Артэк»;
  • «Нандрин».

Морковь сорта «Аленка» растет примерно 85 суток и образует корнеплод, по форме напоминающий узкий усеченный конус. Для него характерны приятный вкус, сочная мякоть и гладкая поверхность. Они сладкие и подходят для климата Урала. Для успешного выращивания «Аленки» почву нужно щедро насытить органическими удобрениями и при необходимости умеренно добавлять к ним селитру, мочевину, суперфосфат. При условии частых поливов вес такого корнеплода достигнет 100 грамм, а длина – 15 сантиметров.

«Лагуна» входит в категорию сортов голландской селекции. Для достижения зрелости ей достаточно всего двух месяцев. Однако если этот сорт выращивается для долгого хранения, собирать урожай можно будет только по истечении 85 суток после появления всходов.


Корнеплоды сорта «Артэк» устойчивы к растрескиванию и фузариозу.

Для корнеплодов сорта «Нандрин» характерны геометрически правильная форма и способность долго храниться без потери пищевой ценности.

Как правильно хранить?

У желающих ощутить вкус почти свежей моркови в лютые зимние холода есть несколько способов достичь своей цели. Все эти методы не предполагают применения сложных технических приспособлений или дорогих химических препаратов. Это значит, что воспользоваться ими можно практически где угодно, и при этом на всю операцию складирования уйдет совсем немного времени. Тем не менее, сохранить морковь, например, в отапливаемом доме или городской квартире не получится. Для этого нужно иметь в своем распоряжении более прохладные помещения: подвал, гаражную яму или погреб.

Одним из самых популярных методов является хранение моркови в песке. Он заключается в том, что на дно ящика насыпают слой песка толщиной пять сантиметров. Далее на него укладывают корнеплоды, следя при этом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем их засыпают новым слоем песка, на который, в свою очередь, можно опять укладывать овощи.

Желательно проводить всю эту процедуру прямо в хранилище, чтобы не испытывать трудности с переноской туда тяжелого ящика и не спускаться с ним в руках по крутой лестнице, ведущей в погреб.


Похожим образом морковь можно закладывать на хранение, засыпав ее опилками. При этом предпочтительно использовать хвойные опилки, так как они обладают антибактериальным эффектом. Несколько иначе выглядит закладка корнеплодов в целлофановый пакет. Для этого их тщательно высушивают на солнце, после чего аккуратно перекладывают в полиэтиленовую тару. Завязывать такой мешок ни в коем случае нельзя, так как это приведет к поражению плодов плесенью.

Даже крупная и здоровая морковь может начать чернеть и покрываться гнилью уже через несколько месяцев хранения. Такая неприятная ситуация происходит при поддержании оптимального режима температуры и влажности. Объясняется это неправильным выбором сорта моркови.

Опытные огородники говорят о том, что длительность и качество хранения зависят от срока высадки семян и созревания корнеплода . Чтобы не растеряться в разнообразии сортов и гибридов, важно учитывать некоторые нюансы.

  1. Предпочтительнее покупать сорта отечественной селекции, так как они адаптированы к почвам и климату нашей страны.
  2. Семена иностранных производителей могут иметь лучший вид, но требовать определенных условий выращивания (только в теплице либо с обилием подкормок).
  3. Длинные корнеплоды подходят для рыхлой почвы, которая насыщена кислородом. Закладывать в погреб нужно второй урожай, который был высажен в начале лета.
  4. Круглая морковь быстро созревает и отличается малой урожайностью.

Справка! Для длительного хранения рекомендуется выбирать позднеспелые сорта. Раннеспелые виды моркови предпочтительнее использовать сразу после сбора урожая, но некоторые разновидности пригодны и для продолжительного выдерживания.

При подборе сорта важно обращать внимание на стойкость к растрескиванию , так как даже небольшая трещинка на поверхности корнеплода – свободная дорога для проникновения вредоносных бактерий и грибка. Если у моркови нарушена целостность, она может храниться не более 2 месяцев.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках их хранения можно узнать .

Группа позднего срока созревания

К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания . Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.

Итак, какие сорта входят в группу?

Королева осени

Занимает первое место по лежкости . Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.

Флаккоро

Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов . Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.

Вита Лонга

Недавно выведенный сорт . Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.

Карлена

Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.

Среднеспелые овощи

Период созревания варьируется от 90 до 120 дней. Плоды содержат питательные вещества, имеют отменный вкус. При выборе сорта нужно обратить внимание на следующие названия.

Самсон

Морковь отличает неприхотливость в возделывании . Сердцевины нет, в мякоти в большом объеме присутствует каротин, витамины, микроэлементы. Сорт адаптирован к отечественному климату. Корнеплоды хранятся до лета, как и позднеспелые сорта.

Витаминная

Сорт выведен селекционерами специально для зимней лежки . Период вегетации – 110 суток. Длина плода – 17 см. Несложный уход и умеренный полив влияют на сочность и вкус моркови.

Шантане

Среднеспелый и высокоурожайный сорт . Время вызревания – 90-110 суток. Корнеплоды не давятся при транспортировке, не растрескиваются при хранении.

НИИОХ-336

Особенность – насыщенный ярко-оранжевый цвет . В длину морковь достигает 18 см, масса – 120 г. Растет даже в зонах рискованного земледелия. Характерны высокие показатели лежкости.

Ранние

Раннеспелые сорта могут сохраниться до середины зимы при корректировке сроков высадки в грунт. Важно, чтобы период созревания приходился на конец сентября-начало октября. Если срок созревания конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его необходимо не раньше конца июня. За 90 дней (3 месяца) морковь созреет и будет пригодна для хранения. При поддержании режима температур и влажности ранние сорта моркови будут храниться до 4 месяцев.

Внимание! При высевании семян моркови летом важно обеспечить обильный полив. В противном случае семена будут долго прорастать, а первые всходы быстро засохнут.

Какие сорта допускается хранить?

Аленка

Период вегетации – 80-85 суток. Форма корнеплода напоминает цилиндр. Морковь обладает хорошим вкусом, сочностью, поверхность плодов ровная и гладкая. Перед высадкой требуется качественная подготовка почвы. Сорт также нуждается в частых поливах. При правильном уходе вес одной моркови 100 г, длина – 15 см.

Лагуна

Относится к сортам голландской селекции. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после всходов. Для зимнего хранения убирать морковь с грядок нужно не раньше, чем через 85 суток.

Артэк

Корнеплоды не растрескиваются, устойчивы к фузариозу.

Нандрин

Плоды имеют ровную форму, устойчивы к растрескиванию, долго хранятся.

Сладкий вид

Если в семье есть дети или любители похрустеть морковкой, желательно выбирать сладкие сорта для хранения на зиму. В список сладких видов входит Миникор, морковь Витаминная, Краса девица и Настена. Все представленные сорта хорошо переносят лежку и устойчивы к процессам гниения.

Сравнительная таблица

Способы хранения

Для качественного выдерживания урожая доступно несколько способов. Все технологии не отличаются сложностью и пригодны для любого приусадебного участка. нужно в , подвале или гаражной яме.

Для продления срока лежки и минимизации различных проблем (заражение гнилью, прорастание) рекомендуются следующие способы.

  • Морковь в песке. Дно ящика нужно заполнить песком (слой 4-5 см). Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпать песком, слои повторить.
  • В опилках. Способ идентичен хранению в опилках. Для длительного выдерживания следует брать хвойные опилки: фитонциды в их составе убьют бактерии и защитят от прорастания.
  • В открытом целлофановом пакете. Гладкие и ровные плоды без деформаций высушить на солнце, затем сложить в полиэтиленовый мешок. Завязывать запрещено, так как корнеплоды задохнутся.
  • Морковь в глине. Целую морковь нужно макнуть в густой глиняный раствор, затем просушить. Далее сложить урожай в ящики и опустить в подвал.

Совет! Для каждого способа хранения важно придерживаться температурного режима (подробнее о необходимой температуре для хранения моркови можно прочитать ). Оптимальные показатели: от -1 до +2 в помещении с обеспечением достаточной циркуляции воздуха.

Больше нюансов о способах хранения моркови можно узнать из , а мы рассказывали, как хранить морковь в домашних условиях.

Итак, для зимнего хранения лучшие позднеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь будет храниться только при условии поздней высадки в грунт (июнь-июль). Срок выдерживания ранних сортов не превышает 4 месяцев. Чтобы корнеплоды не потеряли вкусовых качеств, не начали гнить и прорастать, важно соблюдать режим температуры и влажности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Основные принципы выращивания моркови на даче вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Нажмите, чтобы увеличить

Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Способность овощей длительное время сохранять товарные качества, не подвергаясь различным болезням и не теряя массы,характеризуется специфическим термином «лежкость».

При выборе сорта, пригодного для хранения, ориентируются на скорость созревания и предполагаемую дату уборки . Зависимость показателя лежкости от продолжительности вегетации показана в таблице:

Сорта

Скорость созревания Размер плодов Продолжительность вегетации

Лежкость

Парижская каротель 443 Ранние Короткие 60–90 Не подлежит хранению
НИИОХ-336, Шантане,Нантская Среднеспелые Средней длины 90–115 До 4 месяцев
Берликум, Нюанс, Форто Позднеспелые Крупные, длинные 110–130 6–7 месяцев

Укороченные корнеплоды сокращенного периода созревания(Парижская каротель) портятсяв первую очередь. Позднеспелая морковь с длинными коническими плодами(Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя)хранится лучше других сортов.Поправки в эту закономерность могут вносить погодные аномалии. К примеру, при затяжной весне и рано наступившей осени,период вегетации моркови сокращается. За короткое лето позднеспелые сорта не успевают накопить в достаточном количестве сахара и клетчатки, вследствие чего лежкость корнеплодов снижается. Ранние же сорта при аналогичных условиях хранятся лучше.

Следует понимать, что выбор лежкого сорта не является гарантией защиты урожая. Сохранность корнеплодов зависит от совокупности факторов, каждый из которых имеет решающее значение.Это и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий с учетом климатических особенностей местности, и борьба с вредителями, и подготовка мест хранения. Несоблюдение хотя бы одного условия может свести на нет все усилия.

Позднеспелые сорта для хранения

Королева осени характеризуется сопротивляемостью болезням, поэтому долго хранится

Поздними считаются сорта, созревающие через 120–140 дней после прорастания. Эта морковь характеризуется повышенной холодостойкостью, меньшей уязвимостью перед болезнями, а потому лежит в сохранности до следующего лета. Вкус при хранении не страдает, а полезные свойства не теряются.Лучшиепозднеспелые сортадля закладки на зиму:

  • Королева осени. Пожалуй, самый лежкий сорт, созданный российскими селекционерами.Каждая морковкавесит почти 200 г и вырастает до внушительных размеров. Длина корнеплодов 25–30 см. От первых всходов до технической спелостипроходит примерно 120 дней.Сорт годится для свежего потребления и консервации. Морковка сочная, хрустящая и приятная на вкус. Лежит до июня. Хранение не сказывается на товарных качествах.
  • Флаккоро. Голландский сорт. Товарная зрелость наступает через 110–130 дней после посева. Морковка ярко-оранжевая, ровная, удлиненная, с нежной мякотью. Сорт урожайный – корнеплоды вырастают до 30 см. Главное преимущество перед другими сортами– отличная лежкость.Потребительские свойстване теряются до следующего лета.
  • Вита Лонга. Новый сравнительно урожайный сорт. Вегетационный период длительный – почти 140 дней. Рекомендован для зимнего хранения, поскольку отличается превосходной лежкостью. Употребляется и в свежем виде. Масса корнеплодов от 200 до 300 г, длина до 30 см.
  • Карлена. Урожайность высокая. Созревает через 130 дней после посадки семян. Из-за повышенного содержания в корнеплодах сахаров не рекомендован больным сахарным диабетом. Неприхотлив, при выращивании не требует особого ухода.При соблюдении требуемого микроклиматапролежит до весны.

Лежкость среднеспелых сортов

Среди среднеспелых сортов тоже можно выбрать несколько пригодных для закладки на зиму. Некоторые из них не уступают по лежкости поздним:

  • Самсон. Один из самых неприхотливых в возделывании сорт. Вегетационный период от 110 до 115 дней. Обладает улучшенными вкусовыми качествами. Длина корнеплода до 20 см при средней массе 160–200 г. Сердцевина отсутствует. Зато в мякоти накапливается много каротина, витаминов и микроэлементов. Растет на участках любой степени плодородности. Подходит для возделывания в регионах с любым климатом, устойчив к весенним возвратным холодам. Способен храниться вплоть до следующего урожая, как многие позднеспелые сорта.
  • Витаминная. Сорт выведен специальнодля продолжительного хранения.Созревает спустя 110 дней после посадки. Плод вырастает до 17 см. Отвечает на уход и достаточный полив сочностью и отменным вкусом.
  • Шантане.Среднеспелый высокоурожайный сорт моркови. Вегетационный период от 90 до 110 дней. Корнеплоды отменного вкуса, длина каждого 15–17 см, масса до 250 г. Отлично переносит транспортировку, не растрескивается на грядке и при длительном хранении.
  • НИИОХ-336. Очень вкусная морковь. Корнеплод красно-оранжевый, с повышенным содержанием каротина. К моменту созревания достигает массы 100-130г, вырастает до 18 см в длину. Возделывается повсеместно, в том числе в зонах рискованного земледелия. Период от посадки до уборки около 100 дней. Отличается высоким показателем лежкости.

Сорта раннего срока созревания


Шантане не боится жары, не поддается болезням, устойчива к стрелкованию

Считается, что ранняя морковь для хранения не годится. Но при желании некоторые из раннеспелых сортов лежат до середины зимы. Правда, придется скорректировать сроки посадки. Информация о вегетационном периоде содержится на пакетиках с семенами. Учитывая, что предположительно уборка моркови приходится на начало октября или конец сентября, рассчитывают предпочтительный срок посадки. Так, если период вегетации конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его нужно не ранее конца июня. За три месяца морковь успеет вызреть и будет пригодна для хранения. При соблюдении рекомендуемого температурного режима и фиксированной влажности, морковь раннего и среднераннего срока созревания сохраняется без ущерба товарным качествам до 4 месяцев.

Совет №1. Для летних посадок моркови, необходим усиленный полив, иначе семена долго не прорастут, а всходы засохнут.

  • Аленка. Достигает спелости через 80–85 дней после прорастания. Морковь вкусная, сочная, гладкая, имеет форму тупоконечного цилиндра. Культуратребует хорошей подготовки почвы и нуждается в постоянных поливах. При соответствующем уходе корнеплоды вырастают до 15 см, весят до 100 г.
  • Бангор. Высокоурожайный гибрид, пригодный для зимнего хранения. Лежит долго, почти до наступления весны. Корнеплод крупный, цилиндрический, содержит много сахаров и каротина.
  • Лагуна. Гибрид голландской селекции.Начало сбораранней продукции возможно спустя 2 месяца после всходов. Но с целью закладки на хранение убирают не раньше, чем на 85 день. Основные преимущества: приятный вкус, продуктивность, однородность и товарный вид корнеплодов.

Сорта и гибриды, неуязвимые для болезней хранения

Большой урон садоводампри храненииурожая наносят бактериальные, вирусные и грибковые заболевания. Черная, белая, сухая, серая, бактериальная гнили распространены практически повсеместно.Действенный прием профилактики – выбор сортов, устойчивых к болезням. Наименования таких сортов приведены в таблице:

Болезни

Сорта Гибриды F1

Степень устойчивости

Черная гниль Нантская 4,Супернант,Шантане, Вита Лонга, Консервная, НИИОХ 336 Грибовчанин, Кантенбюри, Чемпион Повышенная
Сухая, бурая гниль (фомоз) Нантская 4, Московская зимняя Абако, Билбо Относительная
Белая гниль Несравненная, Гренада, Витаминная Устойчивых гибридов нет Относительная
Серая гниль Устойчивых сортов нет Устойчивых гибридов нет

Совет №2. Сохранность моркови зависит от соблюдения сроков уборки. Созревшие корнеплоды в меньшей степени поражаются болезнями. Оптимальный период для сбора урожая моркови в Нечерноземье – с конца сентября по I декаду октября.

Ошибки садоводов при хранении моркови


Отборная морковь лучше хранится

Рассмотрим часто встречающие ошибки садоводов и огородников.

  1. Переборка заложенных на зиму корнеплодов при обнаружении белой и серой гнили. Делать этого не стоит. При попытке отсортировать пораженные экземпляры инфекция распространяется на остальной урожай. Нужно предельно осторожно убрать больные корнеплоды, а затем опылить это место известью-пушонкой, чтобы локализовать очаг заболевания.
  2. Просушивание собранных корнеплодов на солнце или в теплом помещении. Нагревать собранный урожай запрещается. Морковку сушат в тени. Хранилище перед закладкой овощей тоже остужают. Микроклимат в погребе создают постоянный, без скачков температуры и без резкого изменения влажности.Оптимальный температурный режим – около 2° C. Влажность поддерживают в пределах 95%.
  3. Закладка на хранения всего урожая без предварительного отбора. Нельзя уповать на то, что сорт характеризуется повышенной лежкостью. Ошибки в агротехнике скажутся на сохранности плодов, независимо от выбранного сорта. Долго хранятся только спелые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов


Пораженную гнилью морковь удаляют, чтобы не допустить дальнейшего заражения

Вопрос №1: Почему сорт, заявленный как подходящий для зимнего хранения, не оправдал ожиданий?

При выращивании нужно учитывать структуру грунта. Чувствительность сортов к показателю плодородности земли неодинаковая. Например, Шантанэ на тяжелых суглинках не вызревает.Ущербпри хранениитакого урожая вдвое выше, чем у моркови того же сорта, выросшей на рыхлойлегкой почве.

Вопрос №2: Как долго может храниться морковь?

Период сохранности даже самых лежких сортов зависит от выбранного метода хранения:

  • до 1 года – в «рубашке» из мела или жидкой глины;
  • болееполугода – в ящиках с опилками, песком, луковой шелухой;
  • до5 месяцев – в пластиковой таре (полиэтиленовых мешках или целлофановых пакетах);
  • ≈2–3месяца – на нижней полке холодильника.

Крупные и плотные корнеплоды пролежат дольше, чем мелкие экземпляры.

Убирать морковь, как и другие овощи, нужно вовремя. Поврежденные заморозками корнеплоды теряют сопротивляемость к болезням. Лучшее время для выкапывания корнеплодов – сухая солнечная погода, когда средняя температура уже не поднимается выше 10° С, но еще не опускается ниже 0° С.При уборке ботву сразу же обрезают. Овощи сортируют, для хранения отбирают только неповрежденные и здоровые экземпляры.

Вопрос №4:При зимней лежкеморковьтеряет влагу, грубеет, а вкус ухудшается. Могут ли корнеплодысохранять первоначальные свойствадо весны?

Чтобы морковь при хранении оставалась сочной и хрустящей, выбираютспециальные сорта. Приятным вкусоми одновременнохорошей лежкостьюхарактеризуютсяБолтекс,Лосиноостровская, Красный великан.

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Чтобы она смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ºС и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

Лидия

Нантская 4

Свекровь F1

Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 - неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

Амстердам


Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил , лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Сорт Нантская 4 районирован во всех регионах России, т.е. приспособленный для любого климата

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть - это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Нантская 4 – сорт российской селекции для возделывания в открытом грунте. Относится к группе сортов со средним сроком созревания.От прорастания до физиологической спелости корнеплодам требуется от 80 до 100 дней. Несмотря на урожайность, далекую от рекордной, сорт пользуется спросом у садоводов. (см. → ). Своей популярностью он обязан превосходным товарным качествам и отменному вкусу.Кроме того, Нантская 4 примечательна тем, что при хранении обладает устойчивостью к плесени и разного рода гнили. Морковка всю зиму остается сочной и твердой. Нантская 4 неприхотлива к внешним погодным условиям. Культивируется во всех регионах России.Овощи этого сорта используются для переработки,домашнего консервирования, закладки на зимнее хранение, но хороши и в свежем виде.

 

 

Это интересно: