→ Варенье из перца. Варенье «Перчик Чили Варенье из жгучего перца

Варенье из перца. Варенье «Перчик Чили Варенье из жгучего перца

Из чего только не варят варенье: из грецких орехов, одуванчиков, еловых веточек и еще массы самых удивительных продуктов. Но варить это сладкое блюдо из горького перца?!

На самом деле, это скорее соус, который хорошо идет к сыру, сухарикам, копченому мясу и другим блюдам, которые нуждаются в пикантной приправе. Итальянская кухня славится на весь мир. Здесь много своеобразных блюд, в том числе пикантных соусов и приправ, а варенье из сладкого и острого перца с вином можно считать одним из самых оригинальных.

Обратите внимание, что для этого блюда используется именно острый перец, а не жгучий, но можно использовать и его, но тогда на 1 килограмм сахара берется 1,5 килограмма сладкого болгарского перца, и 1-2 штуки жгучего, не больше! В обратном случае блюдо будет настолько острым, что эта острота забьет весь остальной вкус.

Необходимые ингредиенты

  • Перец острый (красный) — 500 грамм.
  • Перец сладкий болгарский (тоже красный) - 1 кг.
  • Вино красное сухое — 300 мл.
  • Сахар — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

  1. Сначала моем и очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Затем крошим его соломкой.
  2. Острый красный перец также надо помыть, очистить от семян и перегородок. Но для этой работы желательно воспользоваться тонкими резиновыми перчатками и марлевой повязкой, чтобы защитить нос. Можно чистить острый перец под проточной водой, чтобы не раздражать дыхательные пути. Этот перец тоже надо мелко покрошить.
  3. Берем большую кастрюлю, высыпаем туда весь перец, добавляем сахар, соль и выливаем красное сухое вино. Варим 1,5 часа на медленном огне.
  4. Затем нужно снять кастрюлю с огня, немного остудить содержимое и измельчить его блендером.
  5. Опять ставим кастрюлю на медленный огонь и варим еще 1,5 часа. Его нужно время от времени помешивать и снимать пенку.
  6. Когда варенье загустеет его нужно распределить по стерилизованным банкам и закрутить винтовыми крышками.
  7. Теперь банки надо перевернуть вниз крышками и остудить.
  8. Если вы решили сделать партию пикантного варенья для долгого хранения, то банки лучше пропастеризовать. Для этого проще всего прокипятить их в большой кастрюле в течение 10 минут. На дно киньте хлопчатобумажное полотенце.

Готовое варенье подают в соуснице к самым разным мясным и рыбным блюдам, а также мажут на хлеб или сухарики для улучшения аппетита. Также им можно обмазать утку или дичь перед запеканием в фольге.

Перец чили пришел к нам от индейских племен, которые использовали его в приготовлении различных блюд и напитков. Выращивали они его в огромных количествах, а значит, видели в нем большую силу. Индейцы ведь ничего не делают просто так, во всем есть смысл и связь с духами. Но сейчас не об этом. По легенде, Колумб, путешествовавший в далекие времена, встретился с одним племенем, где его и угостили напитком с добавлением жгучего перца. Тогда и было решено назвать его перцем, а индейцы добавили слово «Чили», что в переводе означало «красный». Острый стручок быстро распространился по всей Европе. Ценили его не только за пикантную остроту, но и за пользу, которую он в себе содержит. Всемирная Организация Здравоохранения даже внесла его в список продуктов, обязательных для употребления с целью сохранения здоровья и долголетия.

В попытках создать новые блюда на основе перца, а также стараясь смягчить его жгучие свойства, было создано и варенье. Этот сладко-острый джем быстро завоевал популярность, особенно среди любителей чего-нибудь остренького. Иногда, даже сложно понять с первого раза, что вы едите именно варенье, а не какой-либо специальный соус. Тем не менее, это не просто добавка к основным блюдам, но и огромная польза для человеческого организма.

Перец чили: польза и противопоказания

Несмотря на остроту перца чили, которая порой так пугает, он остается очень полезным. В его состав входят витамины А, В, С, К, железо, калий, магний, фосфор, цинк, ниацин и многие другие витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний на 90% и нормализует высокое артериальное давление.

Перец чили эффективно борется с инфекционными заболеваниями. Если в ваш организм закралась вредная бактерия, скорее уничтожайте ее острым перчиком. Он практически выжигает всю заразу из организма, поэтому полезен при кишечных расстройствах, отравлениях, ангине и прочих вирусных заболеваниях. Также красный перец способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускорить кровообращение и остановить образование тромбов.

Когда вы употребляете острый перец в пищу, при попадании на слизистую активизируются рецепторы. Они посылают сигнал в мозг, начинается обильное потоотделение, и выделяется эндорфин. Такой сложный, казалось бы, процесс со стороны выглядит очень быстрым: вы откусили, почувствовали жар, начали потеть и полностью активизировались. И это всё помогает организму снять боль, особенно при артритах и невропатии. Кроме того, эндорфин успокаивает нервную систему, снижает стресс, избавляет от бессонницы и улучшает настроение.

Благодаря тому, что перец способен обезболить, не вызывая при этом онемения, на его основе часто создаются различные мази. Они согревают больные участки тела и снижают болезненность. Мази и пластыри на основе перца чили наиболее эффективны при болях в суставах.

Употребление блюд, содержащих перец чили, снижает сахар в крови и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Для тех, кто желает похудеть, существует особая диета с острым перцем, которая считается одной из самых эффективных. Но перед началом такой диеты лучше всего проконсультироваться с врачом. Ведь у перца есть и противопоказания .

Никогда и ни за что не злоупотребляйте перцем чили. Поверьте, вам не понравятся последствия такого злоупотребления. Даже если вы ощущаете, что можете спокойно съесть еще пару штучек, не стоит этого делать. При чрезмерном употреблении красный перец вызывает изжогу и риск заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять перец чили людям с язвой, гастритом и другими воспалениями ЖКТ. Если даже при употреблении не очень острой пищи, вы чувствуете дискомфорт, перца чили стоит избегать. При употреблении перца чили стручками мойте руки сразу же после еды. Потерев глаз рукой после перца чили, вы рискуете заработать ожог слизистой глаза.

Готовим варенье из перца чили.

Итак, вы – один из тех, кто любит, чтобы блюдо было поострее. Именно для таких любителей острых ощущений и существует варенье из перца чили. Оно порадует не просто своей остротой, но и быстротой приготовления. Прежде всего, стоит заметить, что рецептов существует много. Иногда такой джем содержит в своем составе яблоки, болгарский перец и прочие ингредиенты, призванные сгладить остроту жгучего перца. В таких рецептах всё зависит от количественного соотношения добавленных продуктов. Если хочется послаще, то кладут больше яблок, если поострее – больше перца.

Мы же предлагаем вам рецепт чистейшего варенья из перца чили, которое сохранит всю его жгучую остроту. Для приготовления понадобится 100 грамм перца чили, 50 грамм сахара и 50 грамм воды. Перец моют, нарезают и кладут в посуду, в которой всё будет готовиться. Туда же добавляется сахар и вода. Всё вместе варится до того момента, когда варенье загустеет. Займёт это примерно 20-30 минут. На вкус такое варенье должно быть очень острым. По ощущениям оно покажется жидкой лавой, стекающей по вашему горлу. Тепло разливается по всему телу после одной ложечки такого варенья.

Захотели попробовать такое варенье как можно скорее? Пишите нам . В составе нашего продукта также нет ничего лишнего: только перец чили и сахарный сироп. Употреблять такое варенье можно с различными блюдами, мясом, крекерами. Некоторые находят особое удовольствие в употреблении варенья из перца чили с мороженным. Представьте, мороженое с перчинкой. Откусывая его, сначала ощущается острота перца, а затем сладкий холод мороженного. Такие сочетания становятся настоящими деликатесами.

Описание

Варенье из перца готовится просто и достаточно быстро, не требует оно многочасовых выдержек в сахарном сиропе, как его более традиционные собратья. Все что нам потребуется, это тщательно обработать сладкий болгарский перец, а также определить, сколько именно горького перца мы хотим в варенье добавить. От количества острого перца зависит вкус уже готового лакомства. При желании вы и вовсе можете его не добавлять, хотя в таком случае пропадет вся изюминка такого необычного рецепта. Также вы можете добавить в свое варенье из сладкого перца немного специй, например, гвоздику.
Даже если вы никогда раньше не занимались заготовкой зимних консерваций, у вас точно получится приготовить такое угощение и с первого раза, а поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете все важные тонкости и секреты приготовления такого полезного и натурального варенья из красного перца. Если вы переживаете насчет вкуса, тогда попробуйте заготовить всего одну или две небольшие баночки этой сладости, а уже после дегустации вынесите свой вердикт. Чем же полезно такое варенье из перцев? Хотя бы тем, что жгучий перец, который входит в состав сладости, будет бороться с простудой и убивать вирусы. Пару ложек такого варенья в день будет полезно употреблять и детям, и взрослым. Разумеется, злоупотреблять такой заготовкой не следует, ведь она достаточно калорийна и в больших количествах принесет только вред. Приступим к заготовке на зиму необычного и очень ароматного варенья из красного сладкого перца в домашних условиях.

Ингредиенты

Варенье из перца - рецепт приготовления

Первым делом подготовим наши основные ингредиенты. Сладкий перец тщательно промойте в холодной воде и дайте самостоятельно высохнуть. Что касается жгучего перца, то при работе с ним рекомендуется надеть перчатки и не касаться руками лица, а в особенности глаз. Жгучий перец также необходимо хорошенько промыть в холодной воде.


Удаляем у плодов плодоножки, а также семена. Жгучий перец нарезаем небольшими колечками, сладкий перец нарезаем кубиками. Помните, что от количества добавленного жгучего перца зависит острота будущего варенья.


Полностью нарезав весь сладкий перец, взвесьте заготовку и добавьте к нарезке столько же сахарного песка. Тщательно вымешайте все ингредиенты и переложите их в объемную кастрюлю с плотными стенками и дном. Оставляем ингредиенты в покое, за некоторое время сахар полностью раствориться, а перец пустит сок.


Когда сладкий перец пустил достаточно сока для последующей варки, выставляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Готовим варенья до необходимой нам густоты, при этом оно также сменит свой цвет на глубокий красный так, как показано на фото. Готовность проверяем следующих образом: капнув каплю жидкости на плоское небольшое блюдце, наклоняем его и, если варенье не растеклось, значит оно готово. На этом же этапе практически перед самым завершением варки засыпаем в кастрюлю все выбранные специи и подготовленный объем уксуса. Готовим консервацию еще в течение 10 минут, выключаем огонь.


Заранее стерилизуем на пару или в духовом шкафу парочку небольших стеклянных банок, заливаем в них еще горячее варенье и герметично закатываем их. Будьте осторожны и не обожгитесь, а также помните, что от резкого перепада температуры стекло может лопнуть, поэтому медленно заливайте жидкость в стеклотару. Домашнее варенье из красного сладкого и жгучего перца на зиму готово .


http://elladkin.livejournal.com/ . Делаю это варенье уже несколько лет, свекровь свою к нему пристрастила. Оно для огнеедов, т.е. для тех, кто очень любит перчинку в еде и вообще в жизни. Можно, конечно, уменьшить количество острого перца, но это будет уже не то. Очень люблю кушать его с каким-нибудь сыром, запивая вином. Сыр моментально гасит остроту, но сочетание вкусов просто умопомрачительное. Могу просто намазать это варенье на кусочек хлебушка и съесть с чашечкой кофе. Ведь это варенье, а значит оно сладкое, но и в то же время острое. Зимой, в холод очень согревает. Можно кушать с мясом, для любителей сладости в мясе. Попробуйте, и может быть это замечательное варенье понравится и вам. Пусть простит меня автор рецепта, но фото и сам рецепт я изложу оригинальный. Во-первых, мне нечем фотографировать, во-вторых, прочитав преамбулу автора к рецепту, мне сразу же захотелось приготовить этот действительно "нектар богов" Большое спасибо Элле Мартино за то, что поделилась с нами этим замечательным рецептом

Варенье из острого перца/Marmellata di peperoncino

Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю!
Вообщем, делать всем!
У меня очень смешные фотографии получились. У нас реальная атака ос. Они просто отказались уходить.Сказали "нет" и всё!

Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".

Ингредиенты:

1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл. белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца

*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.

1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.

2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.

3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.

Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

UPD:По поводу пены.

У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. Вообщем, если она у вас будет, то убрать.

Мои комментарии:

По цвету у меня варенье получается немного темнее, наверное зависит от цвета перцев. По консистенции более однородное и густое. Если перец очень сладкий, нужно уменьшить количество сахара, т.к. будет приторно. Бадьян не добавляла, т.к. у нас его не найти днем с огнем, по крайней мере мне ни разу нигде не попался, хотя к специям я отношусь очень трепетно и с большой любовью. Хоть автор рецепта акцентирует внимание именно на белом ВИННОМ уксусе, добавляла тот, который был в доме (один раз даже темный бальзамический). Как по мне на вкусе это особо не отразилось, разве что на цвете конечного продукта.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем сладкий перец.

Сладкий перец разделите на равные части, удалите плодоножку и вырежьте сердцевину, захватывая ножом белесые перегородки. После чистки хорошенько промойте овощи со всех сторон и обсушите.

Шаг 2: подготавливаем острый перец.



Перед тем, как начать работу с острым перцем, обязательно наденьте полиэтиленовые перчатки, а лучше еще и маску, чтобы не получить ожог дыхательных путей и слизистой. Во время чистки будьте внимательны и осторожны, не почешите случайно нос, например.
Острые перчики так же нужно хорошенько почистить от семян и хвостиков, срезать белесые перегородки, промыть водой изнутри и снаружи (лучше не под проточной, а окунув очищенные и нарезанные стручки в тазик с водой) и обсушить.

Шаг 3: варим варенье из перца чили.



Все нарезанные перцы сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, добавьте соли и красного сухого вина. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, а после варите еще в течение 1,5 часа .
Спустя указанное время снимите ваше варево с огня, измельчите его с помощью блендера, превратив все в однородную массу.
Вновь верните кастрюлю с вареньем на медленный огонь и продолжайте варить еще в течение 1,5 часа . Как и в случае с любым другим вареньем, не забывайте перемешивать и периодически снимать пенку.

Шаг 4: заготавливаем варенье из перца чили.



Когда варенье из перца чили загустеет, его нужно тут же снять с огня и разлить в подогретые стерилизованные банки. Плотно закрыть все крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Хранить варенье из перца чили можно с прочими заготовками в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте.

Шаг 5: подаем варенье из перца чили.


Варенье из перца чили подавайте к мясу, макайте в него хлеб или ржаные сухари, а так же твердый сыр. С сыром особенно классно, очень изысканная закуска получается, обязательно попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!

На всякий случай можно дополнительно простерилизовать варенье уже после того, как вы разольете его по банкам. Для этого банки с заготовками нужно составить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать в течение 10 минут, а после плотно закрыть варенье крышками. Чтобы баночки не треснули, положите на дно кастрюли кухонное полотенце.

Варенье из перца чили нужно хранить в стеклянных банках небольшого объема.

 

 

Это интересно: