→ Манная каша в 5 месяцев как приготовить. Манная каша для ребенка. Рецепты и особенности приготовления

Манная каша в 5 месяцев как приготовить. Манная каша для ребенка. Рецепты и особенности приготовления

  • 150 мл свежего, можно домашнего, молока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • брусочек сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Подготовьте казанок — толстостенную кастрюльку. Лучше варить кашу в небольшой емкости (речь о маленькой порции), в противном случае она только размажется по стенкам, и собрать ее в тарелку будет непросто.
  2. Налейте в кастрюльку подготовленное свежее молоко и оставьте на медленном огне на маленькой конфорке закипать.
  3. В чашку отмерьте и насыпьте 2 ст. л. манной крупы.
  4. Добавьте столько же сахара.
  5. Перемешайте до однородности — это позволит избежать образования комочков во время варки манной каши для ребенка.
  6. Когда молоко закипает, убавьте огонь до минимума и при непрестанном помешивании (это важное условие) тонкой струйкой из чашки всыпьте манно-сахарную смесь в молоко.
  7. Варить и помешивать придется 3-5 минут до некоторого загустения, а затем — выключить огонь. Если вам каша кажется жиковатой, не беда: она обязательно загустеет и станет нормальной консистенции.
  8. В кашу сразу после выключения огня кладем брусочек сливочного масла и обязательно накрываем кастрюльку крышкой или керамической тарелкой. В таком виде оставляем манную кашу на 10 минут — она должна «дойти».
  9. Вот теперь крышку можно снять, перемешать кашу с растаявшим на ней маслом и подавать к столу, предварительно украсив по вкусу. Дети очень любят красивую еду, и чтобы привлечь внимание к завтраку, важно не просто правильно сварить манную кашу, но и сделать ее визуально привлекательной.

Видео

Смотрите также видео рецепт приготовления в мультиварке на одну порцию.

Польза и вред для детей

Несмотря на низкую пищевую ценность и риск аллергии, манная кашка полезна для недоношенных детей и младенцев с низким весом. В этих случаях педиатры советуют включить манку в прикорм уже с пяти/шестимесячного возраста. Чем же полезна манка?

В ее состав входит:

  • растительный белок;
  • крахмал;
  • витамины Е, РР и В.

Польза белка известна — это строительный материал для растущего организма грудничка.

Крахмал — отличный источник энергии для активных детей.

Полезна манка и своей калорийностью: она дает ощущение сытости детям до года, которым уже недостаточно одного грудного молочка.

Ее можно давать в качестве прикорма. Кулинарная обработка каши не занимает много времени, поэтому все полезные вещества остаются в готовом продукте.

Рецепт на воде

  1. В кипящую воду (1,5 стакана - 300 гр) всыпать 3 полные чайные ложки (20 гр) манной крупы, варить, все время помешивая, минут 12-15, пока крупа не разварится и каша не загустеет.
  2. Тогда прибавить неполную чайную ложку сахарного песка (6 гр), соли на кончике ножка (1/2 гр), дать еще раз вскипеть и снять с огня.
  3. В готовую кашу прибавить 6 гр сливочного масла, вымешать хорошенько, больше не кипятить.

Время варки - 15 минут. Порция - 200 гр.

Для тех, кто желает приготовить вкуснейшую манку для своего малыша, мы расскажем, как ее сварить правильно на молоке.

Для каши, предназначенной специально для деток, молоко желательно разбавлять водой, сахар не добавлять вовсе или подсластить совсем немного, уменьшив к тому же и количество масла.

Как варить молочную манную кашу ребенку?

Ингредиенты:

  • манка – 95 г;
  • молоко цельное – 110 мл;
  • кипяченая вода – 110 мл;
  • сахар;
  • масло – 5 г.

Приготовление

Сперва подготовьте все ингредиенты. Молоко разведите водой, вскипятите, всыпьте манную крупу и, не прекращая помешивать, дайте покипеть массе минуты 3. Теперь аккуратно снимите с плиты и заверните кастрюльку в полотенце на 15 минут. За этот период крупа максимально разбухнет и дойдет до готовности. Только теперь можете выкладывать ее в тарелку, добавить масло, по желанию сахар и перемешать.

Если ваш малыш плохо кушает, то попробуйте заинтересовать его, украсив блюдо сладкими натуральными сиропами. Например, из сделайте рисунки – солнышко или цветочек. Или наполнив кашку полезными кусочками свежих фруктов или ягод.

Как сварить жидкую манку на молоке ребенку?

Для годовалых малышей кашка варится более жидкая, именно такой рецепт описан ниже. Из состава по желанию можно исключить масло и сахар.

Ингредиенты:

  • молоко не жирное или разбавленное водой – 225 мл;
  • крупа манная – 75 г;
  • – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • маленькая щепотка соли.

Приготовление

Сперва ополосните стенки и дно кастрюльки ледяной водой. Эта процедура не позволит молоку пригореть при закипании и испортить вкус каши.

Итак, доведите молоко до кипения, добавьте сахар и соль и перемешайте, чтобы кристаллы растворились. Теперь манную крупу всыпайте тоненькой струйкой в кипящее молоко и интенсивно размешивайте, не прерываясь, чтобы избежать образования комков и сделать консистенцию однородной.

Некоторые кулинары рекомендуют замачивать крупу в отдельной кастрюле, а затем заливать ее кипящим молоком, таким образом продолжая варить. Считается, что таким образом комочки точно не образуются. Хотя и в этом варианте непрерывно мешать молоко с крупой обязательно необходимо.

Варите кашу на протяжении пяти минут, а затем снимите с огня, добавьте масло и подавайте к столу, предварительно охладив.

По данному рецепту манная каша выходит довольно жидкой, но ее также можно наполнить интересными вкусами, в рамках разрешенного меню вашего малыша.

В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

Что такое манная крупа

По сути, манная крупа - это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при хронической недостаточности почек у детей и взрослых;
  • при истощении детского организма;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка

Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам - реже (1-2 раза в 7-10 дней).

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена - растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

  • Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:

О вреде и пользе манной каши для детей

Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.

Состав, полезные и вредные свойства манки

Манка - пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии - углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы - этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система - кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения - каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система - магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.

В манной каше содержится большой комплекс витаминов и минералов, необходимых растущему организму

  • глютен - растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин - связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин - регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.

Почему манку вводят в рацион понемногу

Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

Видео: опасные продукты для детей - манная каша - Малышева

Манная каша при грудном вскармливании новорождённого

Несомненно, грудное молоко - лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.

Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций :

  1. Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики - до 3 месяцев.
  2. Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
  3. Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
  4. Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.

Правильный выбор манки для грудничка

Если вы предпочитаете готовить кашу из обычной манной крупы, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знак ГОСТа - значит, что соблюдены стандарты качества по способам обработки;
  • категория - знак «МТ» или «М» обозначает, что крупу получили из мягких сортов. В ней много клейковины, но мало полезных веществ. Знак «Т» обозначает, что крупа изготовлена из твёрдых видов пшеницы. Она более предпочитаема, но её тяжело найти в продаже. Поэтому медики рекомендуют приобретать уже фасованные смеси, где все элементы сбалансированы;
  • цвет - розоватый оттенок говорит о том, что крупу получили из твёрдых сортов. Манка белого цвета сделана из зерна мягкого сорта и не подходит для употребления детям.

Приобретайте товар только в прозрачных упаковках - так вы сможете увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений.

При выборе манки в детских смесях, преимущество отдают надёжным изготовителям. Педиатры считают этот способ наиболее приемлемым, поскольку крупа проходит обязательную обработку.

Выбор манки: фотогалерея

Как начинать и сколько вводить каши в рацион малыша

Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.

Медики рекомендуют вводить кашу в меню малыша после 12 месяцев, когда работа пищеварительной и ферментной систем наладится. Если же у ребёнка наблюдается стойкий недобор веса, то допускается давать манку после 6 месяцев.

Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.

Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней .

Прикорм начинают с маленькой порции

Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.

Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.

Рецепты и особенности приготовления

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Каша на воде для детей до года

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок - искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши - 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Рецепты манной каши с добавками

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Манная каша со сладкими добавками - полезно и вкусно

Как приготовить манку с тыквой

Тыква - один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Как варить манку с морковью

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.

Как готовить манку с пюре из фруктов

  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Манная каша с добавками: фотогалерея

Мнения специалистов о полезности и вреде манки: кормить или не давать

Мнения педиатров, гастроэнтерологов о том, когда начинать прикармливать манкой, противоречивы. Дело в том, что сама по себе она не опасна для здоровья малыша, если не давать её каждый день, а также при отсутствии у ребёнка непереносимости глютена.

Доктор Комаровский также не включил крупу в перечень ингредиентов для первого прикорма. Он считает, что если малыша кормят грудью, то до 6 мес. не надо «усиливать» его питание фруктами, овощами и, тем более крупяными продуктами.

Большинство медиков считают, что прикорм следует начинать с безглютеновых круп, например, риса или гречки. Кроме того, манку запрещено давать детям, у которых есть склонность к аллергическим проявлениям, наблюдается нарушение пищеварения, проблемы с кишечником, а также избыточная масса тела.

Видео: прикорм - Школа доктора Комаровского

Отзывы родителей: можно или нельзя прикармливать манкой младенца

Хотя на манке выросло не одно поколение и некоторые родители считают её символом здорового питания, не стоит слишком усердствовать и давать кашу малышу слишком часто. В случае негативных проявлений следует немедленно убрать крупу из рациона ребёнка.

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Польза и вред

Несомненная польза манной каши - в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен - вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Статья по теме: какую кашу выбрать для первого прикорма.

Как варить манную кашу

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле - и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

Вредна ли манная каша детям? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа - это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал.

Манная каша детям вредна?

В интернете преобладает информация про вред манной каши, особенно для детей, который заключается в следующем:

  • Манная каша содержит фитин,
  • Манная каша содержит глютен,
  • Манная каша содержит мало полезных веществ.

Разберем каждый пункт по порядку.

Фитин в манной каше

Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, что может привести к развитию рахита и анемии.

Что такое фитин?

Фитин - это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 - 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани. Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище - вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве для удаления железа из вина.

Теперь о содержании фитина в злаках

  1. Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка, кукуруза (200 - 400 мг на 100 г крупы, в 100 г - 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина. Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
  2. Кукурузная, овсяная и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка - кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
  3. То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
  4. Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи. Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.

Выводы

  • Поскольку манка является рафинированной крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) - фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
  • Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка, зато является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.

Глютен в манке

Глютеновая болезнь

У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков, в результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков, которые вызывают воспаление в кишечнике, а при регулярном длительном воздействии происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния.

Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 - 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.

Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок, активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.

Кроме глютеновой энтеропатии бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) - это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков, но болезнь вызывает только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене). Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни. Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение без глютена для пищевых продуктов - обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя (в этом случае - глютен - означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь). В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае - глютен - означает белок запаса определенного злака), несмотря ни на что, эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Вывод: манка - крупа, получаемая из пшеницы - она содержит глютен, поэтому:

  • С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен,
  • Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена,
  • Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.

Манная каша детям самая бесполезная

  • В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
  • 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
  • Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
  • В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
  • Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.

Манная каша имеет низкую питательную ценность, примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья, поэтому ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.

Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.

Манная каша детям полезна

  • Манная каша легко усваивается, не требует большого напряжения пищеварительной системы, позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
  • Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому после приема манной каши надолго остается чувство насыщения, что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
  • Манная каша имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша детям Когда можно?

  • С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
  • Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
  • Полезно готовить манную кашу на молоке, при таком употреблении питательная ценность манки увеличивается, а белок лучше усваивается.
  • Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания, а затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ, если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
  • Сахар добавлять в кашу не рекомендуется, в ней и так много углеводов, значительно полезнее добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.

Рецепт манная каша детям

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1: 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании. Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши - 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.

Про другие каши читайте здесь.

Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей. Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода. Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.

Полезна ли манка?

Основная часть манки - это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа - абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо - об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:

  • из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник - по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
  • так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
  • отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
  • ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
  • это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
  • оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
  • стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.

Вредна ли манка?

К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей). Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей. Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями - это обусловлено снижением иммунитета.

Еще один недостаток манной крупы - значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название - клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.

Разновидности манки

Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:

  • М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
  • МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность - меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
  • Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.

Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.

С какого возраста детям можно манку

Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.

Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп. Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл. Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.

Классический рецепт приготовления манной каши

Готовить вкусную манку - настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:

  • Вскипятить 1 стакан воды.
  • Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
  • Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
  • Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
  • Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
  • Взбить миксером.

Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.

Пудинг из манки

Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
  • В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
  • Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
  • Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
  • Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
  • Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
  • Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
  • Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.

Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус. Правильно приготовленное яство придётся по вкусу детям и взрослым. Оно станет идеальным завтраком, а если заправить блюдо мёдом, добавить ягод или сухофруктов, можно получить порцию полезных веществ и обеспечить организм энергией до следующего приёма пищи.

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

  1. Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
  2. Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
  3. Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой. Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
  4. Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
  5. Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.
  6. Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.

После приготовления блюда можно взбить его блендером или венчиком – так оно станет более пышным и воздушным. Улучшить вкус готового яства помогут сухофрукты, ягоды, джем или мёд.

Как сварить с добавлением воды?

Вода при варке манной крупы на молоке не только не повредит, но и положительно повлияет на вкус и полезные свойства блюда. Она сделает кашу более лёгким и диетическим продуктом, к тому же такой вариант идеален для маленьких деток. Пропорции при варке манной каши воды, и молока подбираются в зависимости от жирности коровьего продукта и возраста ребёнка (если блюдо готовится в качестве детского питания). Как разбавлять молоко водой при варке крупы для грудничков, подскажет специалист.

Для приготовления традиционного блюда следует взять:

  • воду – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • крупу манную – 4 ст.л.;
  • немного соли и масла;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в ёмкость для варки заливается вода, после молоко. Всё это отправляется на плиту и варится до закипания. После включения огня жидкость нужно слегка присолить, чтобы она не пригорела.

Отдельно в мисочке размешиваются сахарный песок с манкой до однородности. Когда жидкость на плите закипит, нужно убавить огонь и высыпать сахарно-манную смесь, интенсивно помешивая при этом ложкой.

Варить кашу нужно в течение 4-6 минут, всё время помешивая продукт. После приготовления важно дать настояться блюду, после чего разлить по тарелкам, не забыв приправить мёдом или вкусным вареньем.

Манка на молоке в мультиварке

Готовится манная каша на молоке в мультиварке быстро, с использованием минимального набора продуктов. Преимущества приготовления блюда в этой чудо-кастрюле в том, что оно наверняка получится вкусным, без подгорания и комков.

Готовится яство на основе:

  • молока – 350 мл;
  • сливочного масла – 12 г;
  • манной крупы – 70 г;
  • сахарного песка – 2 ст.л.

Сначала в чашу мультиварки заливается жидкость, после все сыпучие компоненты. Засыпать их нужно медленно, постоянно помешивая. Дальше ёмкость закрывается, и блюдо готовится в режиме «молочная каша» 12 минут. Перед тем, как подать яство, нужно приправить его сливочным маслом. Сверху на манку, разложенную по порционным тарелкам, можно выложить свежие листики мяты.

На сухом молоке

Приготовление манной каши на сухом молоке нельзя назвать традиционным, но по вкусу блюдо получится достаточно аппетитным и, что немаловажно, без комков. К тому же сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, поэтому его всегда можно приобрести заранее и после использовать для готовки блюда.

Чтобы сварить вкусную кашу без комочков, следует запастись:

  • сухим молоком – 4,5 ст.л.;
  • водой – 0,5 л;
  • манной крупой – 80 г;
  • солью – щепотка;
  • маслом сливочным – для заправки;
  • фруктами, вареньем – по желанию.

В кастрюлю для варки каши следует высыпать крупу с молоком и всё хорошенько размешать. Следом нужно отправить остальные сыпучие компоненты. Дальше в ёмкость наливается чистая холодная вода и всё тщательно взбивается.

Когда смесь будет готова, её нужно поставить на огонь и варить после закипания, постоянно помешивая, в течение 4-6 минут. Если блюдо в процессе варки покажется густым, можно смело разбавить его кипячёной водой. В готовое яство добавить масло и сладость.

Жидкая каша для детей

Маленьким детям гораздо легче скушать жидкое по консистенции блюдо из манной крупы без комков.

Сварить такую кашу можно из:

  • манной крупы – 2 ст.л.;
  • молока – 200 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара.

Вода с молоком смешиваются и ставятся на огонь. После закипания к ним добавляется крупа с сахаром и всё варится в течение 4 минут. Если ребёнок маленький, до 8 месяцев, воды можно добавить больше молока. Сахар детям добавляется в маленьком количестве. Деткам постарше готовое блюдо можно приправить любимым джемом или шоколадом.

Густая каша из манной крупы

Густая манная каша на молоке – любимое лакомство многих спортсменов, которые хотят быстрее нарастить мышечную массу и поддерживать её в таком состоянии постоянно. Если скушать её с утра вместе с любимыми сухофруктами, организм получит необходимый запас энергии на длительное время.

Готовится продукт на основе:

  • крупы манной – 4 ст.л.;
  • сливочного масла – 25 г;
  • молока – 0,4 л;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • сухофруктов, мёда.

Чтобы молоко не пригорело, сначала ёмкость для варки ополаскивается холодной водой, после заполняется молоком. Когда белая жидкость закипит, нужно засыпать в неё манку с сахаром, постоянно помешивая при этом. Когда каша будет готова, её следует заправить маслом и подать к столу. Джем или мёд добавляются по желанию.

На 1-2 порции блюда понадобятся:

  • манка – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 2, 5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • немного соли.

В отдельной ёмкости нужно смешать сыпучие продукты, после пересыпать их в ёмкость для варки и добавить молоко. В микроволновке блюдо должно готовиться при полной мощности, в течение 4 минут. Каждые 60 секунд его нужно доставать и помешивать, чтобы добиться идеальной консистенции.

Врачи и диетологи во всём мире советуют не увлекаться манной кашей, готовя её только несколько раз в неделю в качестве дополнения к основному рациону. Детям и людям с проблемами в работе ЖКТ готовить продукт лучше на нежирном молоке, с добавлением мёда и сухофруктов.

 

 

Это интересно: