→ Готовим компот из черники на зиму. Компот из черники с лимоном Из листьев черники компот на зиму закатать

Готовим компот из черники на зиму. Компот из черники с лимоном Из листьев черники компот на зиму закатать

Черника - это невероятно полезная ягода, к тому же очень вкусная. Она поспевает к концу июля или немного раньше, растет в лесах. Издавна из нее готовили самые различные блюда: варили варенья, джемы, пекли пироги, перетирали в пюре. Одним словом, многообразие десертов из этой ягоды оставляет неограниченные возможности для кулинарного творчества. В данной же статье речь пойдет исключительно о таком благородном и издавна любимым в России напитке, как компот.

О чернике

Компот из черники гораздо полезнее, чем вся та продукция, которая продается за прилавками современных магазинов. Это касается практически всех видов сока, нектаров и заводских компотов, потому что компоненты, которые они содержат в своем составе, зачастую далеки от представлений о здоровом питании. К тому же неизвестно, какого качества использовалось сырье при конвейерном производстве. Поэтому совершенно справедливо утверждение, что самая лучшая еда - домашняя. Блюда из черники здесь не исключение.

Сама по себе эта ягода очень широко и давно известна своими целебными свойствами. Ее советуют употреблять, к примеру, для улучшения работы зрения, памяти, деятельности мозга и много чего еще. Тем, кто любит собирать ягоду сам, стоит, однако, напомнить, что с течением времени она теряет свои полезные свойства. А потому в лекарственных целях лучше собирать ягоду с молодых кустиков. Для тех же, кого в первую очередь интересуют не лекарственные, а гастрономические свойства этого растения, данный фактор не имеет значения.

Для приготовления черничного компота нам потребуется только вода, сахар, лимонная кислота, ну и сама черника в достаточном количестве. Заранее также следует подумать о банках - их должно быть достаточно много, они должны быть снабжены соответствующими крышками. Еще вам понадобится приспособление для закатывания банок. Его можно приобрести в магазинах, где продается посуда и всякие бытовые штуки.

Компот со стерилизацией

Следующий компот из черники требует процесса стерилизации. Для него нужны:

Черника.

Сахар - 0,5 килограмма.

Данные пропорции сахара даны из расчета на один литр воды. То есть чтобы сварить компот из черники на 3-литровую банку, нужно увеличить количество сахара втрое.

Ягоды предварительно требуется аккуратно перебрать, очистить от листьев и всякого мусора, а затем хорошо промыть. Подготовленную ягоду необходимо выложить в банки, которые перед этим следует простерилизовать. Наполнять сосуды нужно примерно на половину их объема. Далее нужно взять сахар и высыпать его в чистую воду. Затем правильный компот из черники требует, чтобы туда же была добавлена лимонная кислота. Воду нужно вскипятить, чтобы получился горячий сироп. Этим самым сиропом, пока он горячий, нужно залить банки с черникой. Банки сразу же нужно поставить в кастрюлю с горячей водой. При этом, чтобы компот из черники получился, а банки не треснули, на дно кастрюли надо положить специальную подставку, ну или толстое полотенце. Емкости с черникой также нужно прикрыть крышками, тоже предварительно прошедшими процесс стерилизации. В таком виде они должны постоять в кипящей воде около десяти минут, после чего крышки можно закатать.

Чем больше черники будет в ваших банках, тем более концентрированным получится компот, его потом можно будет разбавлять водой. Это очень удобно, если вы готовите компот из черники на зиму в больших количествах. Во-первых, потому что экономятся банки. Во-вторых, потому что чем меньше банок, тем больше останется сводного места в шкафах.

Компот из черники: рецепт без стерилизации

Надо сказать, что технология изготовления компота без стерилизации более проста. При этом напиток получается не менее вкусным. Данный рецепт потребует:

Черники - 700 граммов.

Сахара - 500 граммов.

Предварительно необходимо подготовить ягоду. В данной части технология ничем не отличается от той, что описана выше, применительно к рецепту со стерилизацией. После того как ваша ягода будет готова, вам нужно вскипятить воду в эмалированной посуде. Когда вода закипит, смело высыпайте в нее всю ягоду и сахар, после чего варите минут двадцать. Готовый напиток, если вы готовите компот из черники на зиму, закатываете в стерилизованные банки. Закрученные емкости требуется перевернуть вверх дном и оставить так до тех пор, пока они не остынут. Для безопасности нужно сразу же проверить, не протекают ли где-то крышки. Хранить готовый напиток до употребления лучше всего в темном и прохладном месте.

Пошаговые рецепты приготовления компота из черники на зиму

2018-07-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1222

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из черники на зиму

Многим известны полезные свойства ягод черники. Если постоянно включать ее в свой рацион, можно справиться с расстройствами кишечника, улучшить сумеречное зрение. Конечно, пользы будет больше, если есть ягоды в свежем виде, так как при термической обработке многие полезные вещества погибают. Но чтобы зимой можно было насладиться летними ягодами, можно заранее заготовить сладкие компоты.

Ингредиенты :

  • литр воды;
  • 40-45 гр. сахарного песочка;
  • 300 гр. черники.

Пошаговый рецепт компота из черники на зиму

Чернику перебрать, удалить все веточки и листочки, лопнувшие ягоды тоже не понадобятся.

Оставшиеся ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водичкой несколько раз

В небольшую кастрюльку налить водицу, насыпать сахар и размешать.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до полного кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Стеклянную банку объемом 1 литр тщательно промыть и стерилизовать паром. Наполнить ее черникой.

Кипящим сладким маринадом залить ягоды в банке до самого верха. Закрутить металлической крышкой с помощью закаточной машиночки.

Банку перевернуть вниз крышкой и проверить, не протекает ли жидкость. Закутать компот в теплое одеяло и дать остынуть при комнатной температуре.

Остывший напиток убрать в прохладный и сухой погреб на хранение до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из черники на зиму

Рецептик без стерилизации не только быстрый, но и полезный. Благодаря тому, что ягоды не варятся, а только ошпариваются кипящей водой, в них остается максимальное количество витаминов.

Ингредиенты :

  • 180-220 гр. черники;
  • 80-85 гр. сахарного песочка;
  • на кончике ножичка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить компот из черники на зиму

Перебрать ягоды, выбросить хвостики и листики, оставить только крепкую, цельную чернику. Для упрощения можно налить в большой таз воду и пересыпать в нее ягоды. Весь мусор поднимется на поверхность и его легко будет выбрать.

Стеклянную банку хорошенько почистить пищевой содой и тщательно прополоскать. Обдать горячим паром крышку и тару.

В банку насыпать чернику так, чтобы она заполнила не меньше трети объема - так компот будет насыщенным.

В банку с ягодами насыпать лимонную кислоту и сахар. В кастрюльке поставить греться воду.

Когда вода начнет кипеть, залить ее в банку с черникой, наполняя доверху. Сразу же герметично закатать крышкой с помощью специального ключа.

Перевернуть банку дном к верху, чтобы горячая вода не вытолкнула крышку. Заодно проверить, не протекает ли компот.

Компот закутать в теплую ткань и оставить примерно на сутки. До полного остывания банку не переворачивать.

Остывший компот убрать в погреб, поставив банку в нормальное положение.

Вариант 3: Компот из черники с апельсином на зиму

Черника - очень сладкая ягода, поэтому ее можно разбавить кислинкой цитрусовых. Апельсины оттенят сладость ягод и сделают вкус компота богаче, ярче и интереснее. Количество ингредиентов указано на одну банку объемом три литра.

Ингредиенты :

  • 300 гр. ягод черники;
  • крупный апельсин;
  • 2,8-2,9 литра водицы;
  • 300 гр. сахарного песочка.

Как приготовить

Апельсин хорошенько промыть. Согреть в кастрюле воду - когда она начнет кипеть, опустить апельсин на минуту, затем сразу вынуть.

Ягоду черники тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Для компота подойдут только целые ягодки, а раздавленные можно использовать для варенья или джема.

Банку и крышку промыть водой с растворенной в ней пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть водой и простерилизовать над горячим паром.

Апельсин нарезать на кружочки толщиной около 1-1,5 см. Кожуру не снимать, чтобы аромат цитруса был более насыщенным.

В банку сложить ягоды, добавить пару-тройку апельсиновых кружочков.

Согреть указанное в рецепте количество воды. Когда она забурлит, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Готовый сироп проварить на небольшом огне около 3 минут и выключить плиту.

Медленно налить сладкую заливку в банку с ягодами. Сразу герметично закатать крышкой и перевернуть банку вниз головой, чтобы проверить качество закрутки.

Остудить компот в перевернутом состоянии - банки в это время не трогать, и затем убрать в прохладненькое место до зимы.

Вариант 4: Компот из черники и яблок на зиму

Компот с черникой и яблоками - полезный напиток, насыщенный витаминами, рекомендуется давать его детям в холодное время года. Приготовить напиток можно в любой сезон, используя сушеные яблоки и замороженную чернику. Но лучше, конечно, варить компот из свежих фруктов и ягод в летнее время.

Ингредиенты :

  • стакан черники;
  • пять сладких яблок;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт

Свежую чернику перебрать от веточек и листиков. Промыть проточной прохладной водой и положить в чашку. Если используются замороженные ягоды, им нужно дать время оттаять, а затем промыть. Термообработка для них не требуется.

Яблоки тщательно вымыть. Удалить черенок, а кожицу не снимать, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Разрезать фрукты на половинки, а затем каждую частичку на несколько долек. Семечки не выбрасывать, а также добавить в компот.

Яблочные дольки положить в кастрюльку, залить водичкой и довести до кипения. Добавить сахар - на три литра компота достаточно будет пары столовых ложек песка.

Прокипятить яблоки с сахаром около 3-4 минут, затем насыпать чернику и через минуту выключить плиту.

Стеклянные банки промыть содовым раствором. Затем хорошенько прополоскать - если сода останется на стенках, она не даст компоту достоять до зимы и испортит его. Дополнительно банки и крышки нужно обработать горячим паром или кипятком.

Кастрюлю с компотом снять с плиты, ягоды и фрукты переложить в простерилизованные банки так, чтобы они занимали примерно одну треть или четверть емкости.

Налить в банки сладкий отвар и сразу герметично укупорить крышками. Перевернуть вниз крышками и оставить в таком положении примерно на сутки при комнатной температуре.

Витаминный компот из черники и яблок готов! Убрать банки в погреб и оставить на хранение до зимней поры.

Вариант 5: Компот из черники, крыжовника и смородины на зиму

Так же хорошо, как и с цитрусовыми, черника сочетается со смородиной и крыжовником. Если взять ягоды разных сортов - получится красивый, яркий напиток, со сладко-кисловатым вкусом. Крыжовник можно брать и зеленый, и красный - по вкусу. Отличный способ получить летние витамины зимой - сварить компот из свежих ягод.

Ингредиенты :

  • красная смородина;
  • белая смородина;
  • черника;
  • крыжовник;
  • полтора стакана сахара;
  • 2,5 литра водицы.

Как приготовить

Стеклянную банку объемом 3 литра промыть содовым раствором, затем хорошенько ополоснуть чистой водой. В большой кастрюле согреть воду и ее паром простерилизовать банку изнутри, а так же крышку.

Все ягоды очистить от веточек, черенков и листочков. Сложить в большой таз и налить холодную воду. Несколько раз поменять жидкость, постепенно убирая подпорченные или раздавленные ягодки.

В банку сложить ягоды - они должны занять примерно шестую часть объема. Все ягоды берутся в равных пропорциях.

В кастрюлю налить 2,5 литра водички. Поставить на плиту, когда вода забурлит, насыпать сахарный песок и размешать. Немного сбавить мощность огня и варить сироп несколько минут, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растают.

Залить сироп в банку с ягодами до самого верха - пусть заливка даже немного выльется. Делать это лучше всего поварешкой, чтобы стеклянная банка не лопнула от резкого перепада температур.

Герметично закатать банку с компотом металлической крышкой с помощью закаточной машинки. Перевернуть компот вверх дном, чтобы проверить, не вытекает ли сироп. Сделать это можно на плоском блюдце или подложив ткань.

Оставить банку с компотом в перевернутом состоянии, закутать в теплое одеяло и не трогать до следующего дня.

Остывшую банку с компотом поставить в обычное положение и хранить в сухом темном погребе до наступления холодов.

Приятного аппетита!

Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.

Как приготовить компот из черники на зиму?

Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.

  1. Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
  2. Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
  3. Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
  4. Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.

Компот из черники на зиму – простой рецепт


Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Ягоды раскладывают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают чернику сиропом.
  4. Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.

Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей черники – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
  2. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
  3. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный до полного остывания.

Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
  2. Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
  3. Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
  4. Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  5. Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.

Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
  2. Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
  4. Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.

Как сварить компот из с добавлением малины, - вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 2,2 литра.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
  3. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.

Черничный , позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.

Ингредиенты:

  • черника – 400 г;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • вода – 2,7 литра.

Приготовление

  1. Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
  3. После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.

Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод - самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды черники – 350 г;
  • ягоды брусники – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
  2. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
  4. Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.

Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
  2. Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
  3. Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
  4. Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.

На зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Тонкости приготовления черничного компота

Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.

Как выбрать и подготовить чернику

С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.

На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.

Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.

При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.

Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
  • Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

С апельсином

Продукты:

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.
  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.

С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

Продукты:

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.
  • Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

С лимоном

Продукты:

  • ягоды;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

С красной смородиной

  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Приготовление:

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

Продукты:

  • черника;
  • сахар.

Приготовление:

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

С ежевикой

Ингредиенты:

  • черника;
  • ежевика;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления:

Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Правила хранения

Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.

Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.

 

 

Это интересно: