→ Как быстро перебрать облепиху от мусора. Как собирать облепиху быстро, приспособления. Способы уборки облепихи

Как быстро перебрать облепиху от мусора. Как собирать облепиху быстро, приспособления. Способы уборки облепихи

Облепиха - ягода капризная. При сборе урожая лопается и выделяет едкий сок. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.

Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов. Зачастую они имеются у каждого садовода.

Когда начинать уборку ягод?

От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются.

Время уборки в зависимости от сортовых особенностей:

  1. 1. Урожай раннего сорта собирают в начале августа.
  2. 2. Сорт Чуйская - в конце лета.
  3. 3. Поздние сорта - во второй половине сентября.

Первый признак - ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С. Такой урожай, собранный в конце августа - начале сентября, целый месяц используют для варки компотов. Для изготовления облепихового масла, джема и мармелада ждут того момента, когда ягода станет мягкой.

Как собрать хороший урожай?

Собирать облепиху довольно проблематично, потому что ее ветви покрытыми шипами, а ягоды лопаются от сильного надавливания пальцами.

Зрелые ягоды облепихи, по которым прошелся утренний мороз, осыпаются на плотное полотно при ударе по дереву.

Поздней осенью или с первыми заморозками ягоды собирают с помощью полиэтиленового пакета или клеенки. Накрывают территорию под деревом и производят частые удары по стволу. Опавшие плоды ссыпают в тару.

Если ягоды собираются вручную, то нужно надевать фартук. Перчатки помогают защитить руки от колючек, но работать в них относительно неудобно.

Обрезка веток с ягодами

Облепиха требует регулярной обрезки, но срезать ветки нужно аккуратно: выбирают те, на которых мало листьев и они покрыты большим количеством плодов. Скорее всего, эти ветви засохнут на следующий год, срезав их, можно омолодить дерево и собрать облепиху в комфортных домашних условиях.

Этот метод позволяет перевозить урожай с малыми потерями. Ягоды на ветках могут храниться 3 дня, а отделенные - 1 сутки.

Приспособления: схемы

Собрать 4 литра сока облепихи можно за час. Для этого под веткой устанавливают ведро. Надевают перчатки и сдавливают ягоды руками, сок стекает в емкость.

Если участок небольшой, то облепиху можно собрать руками. Для больших площадок пользуются инструментами, которые изготавливают своими руками.

Сачок

Устройство для ручного использования изготавливается из толстой проволоки 3-4 мм. Ее сгибают в форме круга диаметром 20 см с ручкой, обшивают тканью или марлей, дно прошивают. Делают гребешок из проволоки и крепят его на кольце.

Петля для сбора облепихи

Для ее изготовления понадобятся: стальная проволока или леска и кусок дерева. Петлю выгибают в форме фитиля горящей свечи. Ее прикрепляют шилом к деревянной ручке. Приспособление позволяет собирать ягоды из труднодоступных мест быстро и легко.

Люди с большим терпением собирают каждый плод щипцами с нескольких кустов, тем самым оставляя дерево невредимым. Такой щадящий способ позволяет повысить урожайность в следующем году.

Гребень

При прочесывании ветвей гребнем с редкими зубьями листья проскальзывают, а плоды обрываются и падают на ладонь или в тару на земле. В специализированных магазинах имеются готовые ковши-гребенки, но такое приспособление можно сделать самому.

Понадобятся:

  • деревянная рукоятка;
  • алюминиевая кружка;
  • металлическая скоба;
  • стальные прутья.

Длина свободных концов прутьев должна быть 15 см, чтобы не нанести урон дереву.

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму - компоты, джемы, варенье, и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее.

«Золотая ягода» облепиха каждую осень дарит нам обильный урожай своих невероятно полезных и вкусных ягод. Ветки этого небольшого деревца оказываются в буквальном смысле облепленными яркими желто-оранжевыми ягодками. Грех не воспользоваться щедростью природы и не собрать ее бесценный дар, заготовив на зиму в виде варенья или перетертой с сахаром массы. Но есть одна проблема: собирать облепиху голыми руками чрезвычайно трудно.Очень короткие плодоножки и нежная кожица приводят к тому, что многие ягоды лопаются под пальцами сборщика, забрызгивая одежду пахучим желтым соком. Да и колючки на ветках не прибавляют комфорта: вскоре после начала сбора ягод пальцы оказываются беспощадно исколотыми и исцарапанными.Можно ли обойтись без травм и потери ягод в процессе сбора облепихи? Да, можно, если воспользоваться некоторыми приспособлениями, которые несложно изготовить прямо на даче из подручных материалов.

Подготовка к сбору облепихиБытует мнение, будто облепиху нельзя собирать до первых заморозков. Она-де горчит, и эта горечь уходит только вместе с морозами. На самом деле большой разницы во вкусе ягод до и после заморозков не существует. Напротив, примороженные ягоды становятся более нежными, и собрать их без потерь значительно труднее, чем ранней осенью.Для того, чтобы не упустить часть урожая, к сбору ягод нужно подготовиться. Наденьте старый халатик или фартук, чтобы защитить одежду от брызг сока. Под деревом расстелите чистую клеенку, чтобы собирать упавшие ягоды. На грудь повесьте на веревочке небольшой бидон или кастрюльку, в которую будете складывать собранную облепиху. Обрезка веток с ягодами

Часть веточек, облепленных ягодами, вполне можно сразу же обрезать, чтобы снять с них урожай в комфортных условиях – дома за столом. Следует внимательно выбирать ветки, пригодные для обрезки. Как правило, это короткие веточки, сплошь покрытые ягодами – своеобразные початки, на кончиках которых торчит всего по нескольку листочков.Эти ветки все равно засохнут на следующий год, поэтому, если вы срежете их сейчас, растение только вздохнет с облегчением. Ветки срезают не полностью, а с пеньком в несколько сантиметров, и аккуратно укладывают в подходящую коробку. Ягоды на ветках можно хранить в течение нескольких дней, тогда как сорванную с веток облепиху нужно переработать в тот же день. Ошмыгивание ягод петлей

Для удобства сбора облепиховых ягод многие садоводы пользуются петлей, сделанной из стальной струны. Петля, к концу которой приделана ручка, надевается на ветку, и сборщик резко проводит ею вдоль ветки с нескольких сторон, срезая ягоды в подставленное широкое ведро.

Конечно, вместе с ягодами вниз летят срезанные листочки, кусочки веток и коры, но мусор потом можно выбрать. Петля значительно упрощает и ускоряет сбор облепихи: пользуясь ею, за час можно собрать до трех-четырех килограммов ягод.Многие садоводы делают петлю для ошмыгивания облепихи из толстой рыболовной лески. Для этого берут леску диаметром 1-2 мм и туго приматывают в виде петли к небольшой удобной планке из дерева. Леску надевают на ветку и ошмыгивают ягоды, как описано выше. Этот способ позволяет менять диаметр петли, чтобы было удобнее работать.

Прочесывание веток гребнем

Еще один способ сбора облепихи заключается в прочесывании веток деревянным или пластиковым гребнем с редкими зубьями. Листочки проскальзывают между зубьями, а ягоды застревают, отрываются и падают в подставленное ведро или на ладонь.Для сбора ягод можно использовать полиэтиленовый или бумажный пакет, который затем опустошается в ведро. Не слишком удобно, если одной рукой нужно придерживать кончик ветки, а другой отрывать ягоды – тогда ведро для сбора приходится ставить на землю, и много ягод рассыпается или повреждается. Сачок для сбора облепихи

Подвешенный на грудь бидон или полиэтиленовый пакет не дает возможности поймать все падающие ягоды. От удара о землю многие из них повреждаются, из них вытекает сок, и собранный урожай частично пропадает. Чтобы улавливать основную часть падающих ягод, можно сделать специальный сачок, который подвешивается на грудь, чтобы ловить в него ягоды.Берем толстую проволоку (диаметром 3-4 мм), сгибаем из нее круг, диаметр которого будет составлять не меньше 60-70 см. Обшиваем круг марлей или тканью с небольшим углублением в середине, куда будут падать ягоды.По обеим сторонам пришиваем ленту, чтобы привешивать сачок на шею. С одной стороны выгибаем проволоку по форме туловища, чтобы его было удобно носить при сборе ягод.

А вот некоторые советы с форумов дачников:

Когда я был в Киргизии, в районе озера Иссык-Куль, то узнал, как собирают облепиху промышленным способом. После первых заморозком, расстилают под деревом брезент и бьют палками по веткам с облепихой. Таким образом её можно довольно быстро собрать. При таком способе сбора облепиху нужно быстро пустить на переработку или убрать на хранение в замороженном виде (например, в морозильник).Другим способом собирать большой урожай довольно муторно. Я иногда срезаю ветки, а потом буквально каждую ягодку отрезаю ножницами (типа маникюрных). Это развивает терпение, но занимает много времени. Мой товарищ изготавливает из куска проволоки что-то типа петельки. Причем перед сгибанием проволоки он ее посередине отстукивает и затачивает, чтобы это место было острым, как бритва. И такой "петелькой" он проходит по срезанным веткам, довольно быстро отделяя ягоды от ствола, к которому они обычно очень плотно крепятся. Я всегда собираю облепиху так. Беру секатор садовый и обрезаю ветки с ягодами. Далее беру вилку и зубьями обрываю ягоды. В этом случае ягоды трескаются, но не все. Но, я из ягод делаю сырое варенья. Мне они целыми не нужны. Я их потом перетираю с сахаром через сито.

Этот небольшой кустарник с желтыми ягодами славится своими полезными свойствами. В составе его плодов содержится огромное количество биологически активных компонентов и витаминов. Из облепихи делают масло, заготавливают варенье, выжимают сок. Для сохранения максимума полезных свойств некоторые хозяйки предпочитают морозить свежие плоды. Сбор облепихи начинается с наступлением первых морозов. Делать это нужно незамедлительно, поскольку постепенно ягоды становятся мягче и легко давятся в руках.

Когда нужно собирать облепиху в средней полосе

Зрелые плоды облепихи имеют насыщенный оранжевый цвет, они плотно насажены на ветки. В средней полосе кустарник начинает созревать летом, в конце августа. Перед сбором спелых ягод необходимо определиться с целью этого процесса. Продумайте, для чего вы будете их использовать. От способа применения ягод облепихи будет зависеть и время начала их сбора.

Если вы намерены кушать свежие ягодки либо варить из них компоты и варенье, собирать их нужно в начале созревания – конце августа или первые дни сентября. В этот период облепиха наполнена аскорбиновой кислотой, имеет плотную кожу, что предотвращает ее повреждение во время сбора. Чтобы приготовить мармелад, джем либо масло, подождите до середины осени, тогда облепиха наполнится соком и станет более мягкой.

Как правильно собирать и хранить облепиху

Сбор облепихи нужно начинать с верхней части куста, постепенно спускаясь вниз. Спелые плоды легко лопаются в руках, разбрызгивая сок. Чтобы предотвратить загрязнение одежды, наденьте передник или старую одежду, которую не жалко будет испачкать. На руки лучше надеть перчатки – это защитит их от облепиховых колючек, которые могут оставить многочисленные ссадины и ранки.

Чем собирать облепиху:

  • Опытные садоводы для сбора урожая используют специальное самодельное приспособление похожее на петлю из тонкой проволоки либо веревки. Эта петелька крепится к основе ветки и с помощью быстрого резкого движения рук срезает все ягоды. Перед использованием петли поставьте снизу объемную емкость, куда будет падать облепиха. Данный метод сбора особенно удобен, когда ягодные кисти растут в густом обрамлении ветвей и колючек.
  • Для сбора урожая часто используют лезвие, нож либо маленькие ножницы. С их помощью легко срезать спелую облепиху, но этот способ подразумевает значительные время- и трудозатраты.

  • Изобретательные дачники применяют гребенок, которым счесывают ягодки с кустарника. Однако это не очень аккуратный способ сбора. Так плоды облепихи могут раздавиться под грубыми гребнями.
  • С помощью жестяной трубки и полиэтиленового мешка вы можете осторожно снять все ягодки с дерева, не повредив их. Трубочка прикрепляется к пакету, после чего ее подводят к основанию ягоды, направляют ее в трубку пальцем, и облепиха скатывается по ней, попадая в кулек.
  • Традиционный метод предполагает сбор урожая поздней осенью или зимой (с началом первых заморозков). Под кустом расстилается большое покрывало либо кусок целлофана, берется крепкая палка и с помощью легких частых ударов по стволу и ветвям облепихи с него струшиваются все ягодки. Когда плоды опадут, их пересыпают с покрывала в ящики либо другие емкости для хранения.
  • Как легче собрать облепиху? Если вы хотите перевезти собранный урожай с дачи домой, лучше срезать с кустарника целые ветки с ягодами и помещать их в небольшие ящики. Этот безопасный метод сбора позволит сохранить целостность облепихи и довезти ее до пункта назначения с меньшими потерями, чем если бы пришлось транспортировать снятые с плодоножек спелые ягодки.

Условия хранения облепихи предполагают использование стеклянной тары из темного стекла, закрывающейся герметичной крышкой. Держать емкости нужно в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Вы можете заморозить плоды растения. Для этого помойте облепиху, подсушите и выложите в морозильную камеру одним слоем. После заморозки плоды упакуйте в вакуумные пакетики или контейнеры и уберите в морозилку. Сушат облепиху при температуре до 60 градусов. Для этого ягоды раскладываются на противень и ставятся в духовку, нагретую до нужной температуры.

Способы и приспособления для сбора облепихи - видео

Для садоводов, впервые столкнувшихся с необходимостью сбора урожая, эта работа может показаться сложной. Короткие плодоножки, густые поросли колючек станут серьезным испытанием для неумелых рук. Шипы больно ранят кожу, а сок нежных, легко лопающихся ягод, проникая в ранки, неприятно щиплет и оставляет раздражение. Поскольку плоды растут на ветках облепихи большими скоплениями, сбор каждого из них по отдельности может стать многодневным тяжким трудом. Опытные садоводы используют для этого более быстрые и менее болезненные методы.

Как собирать ягоды приспособлением в виде петли

Существует огромное количество разных приспособлений, предназначенных для сбора облепихи. Они необходимы для упрощения и ускорения процесса. Нередко садоводы используют простые гребенки, которыми «счесывают» облепиху в приготовленный пакет или мешок, однако чаще применяют «кобру». Этот инструмент представляет собой тонкую стальную проволоку, закрепленную на деревянной палке. Посмотрев ниже видео с ютуба, вы узнаете, как проводить сбор облепихи с помощью такой петли.

Быстрый способ собирать спелые плоды с помощью щипцов

Тем, кто имеет большое терпение, подходит метод сбора урожая с использованием щипцов, подробнее о котором смотрите в видео ниже. Преимуществом способа является его аккуратность по отношению к дереву, которое остается невредимым, и ягодам, не теряющим свою целостность. Щадящая кустарник ручная работа положительно влияет на объем урожая, который вырастет на дереве к следующему году. Данным методом пользуются садоводы, у которых на участке немного облепиховых кустов.

Сбор облепихи, срезая веточки с ягодами

Собирать облепиху сложно, дерево надежно защищает свой урожай от тех, кто хочет им полакомиться. Ветви куста покрыты острыми шипами, а сами ягодки находятся под многочисленными ветвями, крепко прикрепленные к плодоножкам. Усложняет работу нежность кожицы облепиховых плодов. Это обуславливает стремление дачников обезопасить себя и урожай во время сбора. Нередко они обрезают ягоды вместе с ветвями при помощи секатора или больших ножниц. Из видео ниже вы узнаете, как правильно это делать.

Облепиха – полезная и вкусная ягода, чтобы сбор урожая принес удовлетворение, а заготовки радовали в любую пору года, необходимо знать, когда собирать облепиху. Также стоит помнить, что сроки ее созревания зависят от местности произрастания, климатических, погодных условий и даже от сорта растения.

Ягоды ранних сортов собираются в начале августа, поздних – из середины сентября.

С древнегреческого облепиха дословно переводится как «блестящая лошадь». В древней Греции ее листьями кормили больных, слабых лошадей, ведь в то время они являлись особо ценными животными. От такой пищи лошади становились упитанными, сильными. Их шерсть приобретала блеск, лоск.

Ее название вполне понятное, ягоды в буквальном смысле слова облепляют ствол и ветки. Это высокий многоствольный двудомный кустарник, на котором листья появляются после цветов, опыляющихся только ветром. На одном месте он может произрастать на протяжении пятидесяти лет. Чтобы растение радовало плодами, необходимо посадить женское и мужское деревце на расстоянии до десяти метров. На мужском плодов не бывает, если посадить в центре девочковой группы, то его одного достаточно будет для опыления восьми женских особей.

В южных регионах облепиха выращивается в крупных масштабах, селекционеры стремятся постоянно выводить все новые ее виды с ягодами крупных размеров. По утверждению бывалых садоводов для посадки на участке лучше применить семенное размножение, это легкий и отличный посадочный материал. Деревце вырастает сильным, устойчивым к неблагоприятным капризам природы, дает высокие урожаи.

В чем ценность облепихи?

Облепиха уникальный продукт, являющийся сородичем оливкового дерева. Благодаря наличию в плодах взаимодействия нескольких минералов, витаминов, кислот, она обладает универсальными свойствами:

  • ягоды, сок в сыром виде способствуют заживлению ран, лечению язв
  • масло используется как дезинфицирующее, противомикробное средство для лечения различных повреждений кожи
  • плоды являются природными антибиотиками, препятствующими грибковым заболеваниям, появлению вредных микробов
  • бета-каротин в комплексе с витамином C повышает иммунитет
  • витамин E используется как эффективный антиоксидант
  • незаменимые жирные кислоты, (а это тот же витамин F), препятствуют развитию сосудистого атеросклероза, нормализуют работу сердечно сосудистой системы
  • провитамин A, витамины C, E, F при облучении способны поддерживать клетки, ткани организма, защищая его от появлений новых опухолей, мутаций. Усиливая эффект друг друга, они работают комплексно

Полезные, лекарственные вещества, находящиеся в плодах и облепиховом масле, при облучении участвуют в процессе регенерации стенок, слизистых оболочек кишечника, желудка. Они также с успехом используются в гинекологии, косметологии как эффективное защитное и восстанавливающее средство.

Но на фоне положительных свойств, облепиха обладает и противопоказаниями. Плоды способны навредить тем, кто страдает воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, кто склонен к аллергии, поэтому в производстве масла из его состава выводятся многие аллергены.

Период сбора полезных ягод

Как понять, что облепиха созрела и что представляют собой зрелые плоды? Ее ягоды небольших размеров, насыщенного оранжевого цвета, которые плотно сидят на ветке. Если слегка сдавить плод, и он поддается сжатию можно приступать к сбору урожая. И характерная яркая окраска также указывает, что они достигли ботанической спелости. А чтобы получить масло, их собирают в период полной технической спелости, когда плоды достаточно накопили биологически активные вещества. Полностью они созревают через две недели после того, как начали обретать свойственный им окрас.

В разных широтах облепиха созревает по-разному, но оптимальный период – конец августа начало сентября. Перед тем, как ее собирать, следует определить цель применения ягод. Для употребления свежими, для компотов их собирают в период ботанической спелости. Они в это время богаты на аскорбиновую кислоту, твердые, не выделяющие сок. Для приготовления варенья, мармелада, джема, масла придется подождать две недели. Ягоды станут сочными и мягкими.

Как лучше собирать полезную ягоду

Сбор облепихи в сравнении с другими кустарниками может на первый взгляд показаться проблематичным. Ягоды плотно сидят на короткой плодоножке, она в свою очередь крепко держится за мягкую кожицу плода. Если он мягкий, то в руках сразу мнется, выделяющийся сок неприятно щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Ветки усыпаны шипами, которые сильно ранят, доставляя неприятную боль, а ягод на них огромнейшее количество. Собирая каждую по отдельности, пройдет немало времени. Если заняться срезанием целых гроздьев, можно навредить растению, так что приходится искать выход.

Как говорится – безвыходных ситуаций не бывает. Наши садоводы уже давно пользуются безопасными и быстрыми методами сбора таких полезных ягод, соблюдая при этом правила. Первое – ягоды следует отделять в направлении сверху вниз. Второе – на такое мероприятие лучше надеть фартук или халат, потому что, из ягод обязательно будет выделяться сок, который испортит одежду из-за того, что пятна не отстирываются.

Варианты способов сбора облепихи, которыми можно воспользоваться:

  • Жесткий, но простой и быстрый – ветки с плодами осторожно срезаются с дерева и замораживаются. В таком виде ягоды без особого труда, легко отрываются и это преимущество данного метода. Недостаток – он удобный только в том случае, если ягоды будут храниться замороженными, а приготовить варенье, получить из них сок уже не получится
  • Обычный – руками, при помощи специальных ножниц, применяющийся почти для всех ягод. Его основной недостаток – процесс тоже требует много времени. Есть и другие минусы – можно загубить растение неаккуратным применением инструмента, срезанием всех веток до единой. Потом дома, в более комфортных условиях, можно отделять ягодку за ягодкой. Но есть и преимущества данного метода – если ответственно, внимательно отнестись к работе (оставлять у ствола не меньше пяти сантиметров ветки), растение останется здоровым, ягоды не поврежденными, а урожай максимальным и качественным. На следующий сезон на местах правильного среза обязательно появятся новые побеги.

Если для сбора облепихи применяется способ обрезки веток, дереву необходимы временные передышки. Для гарантии новых урожаев от такого метода лучше отказаться.

Оранжевая красавица отличается от других ягод тем, что собранную ее спелую совсем невозможно помыть. Для этого удобнее всего использовать шланг, да и мокрые ягоды на деревце быстрее и хорошо просохнут.

В то время, когда поспевает облепиха, для сбора ее плодов впору запастись простыми, удобными для такого мероприятия приспособлениями:

Маленький сачок

Он делается из жести и пакета из полиэтилена. Кусок жести скручивается в трубочку длиной десять сантиметров. Диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одного конца прикрепляется скотчем или изолентой пакет. Проходясь и надавливая трубочкой по ветке, ягоды оказываются в пакете

Петля

Из-за своей формы среди садоводов именуется «коброй». Проволока выгибается в форме фитиля свечки и прикрепляется в ручке из дерева. Таким способом можно отделять труднодоступные гроздья на высоких ветках

Рогатка

По внешнему виду это обычная детская рогатка, только вместо резинки используется туго натянутая леска для ловли рыбы или проволока. Если проводить такой струной по ветке, ягоды осыпаются в подставленные лотки, расстеленную ткань или клеенку.

Не особо сложным оказывается и процесс заготовки сока. Некоторые садоводы его выдавливают руками в перчатках из ягод, находящихся прямо на дереве, затем процеживают.

Существует также самый распространенный, простой и быстрый способ сбора облепихи. Следует дождаться первых морозов, расстелить подстилку вокруг дерева и просто тряхнуть ветками. Осыпавшиеся ягоды хорошо перебираются от порченых экземпляров, убираются мусор и листья. Такой вариант наиболее подходит для масштабных насаждений, в сезон обильного урожая облепихи, но годится он для длительного хранения только замороженных ягод.

Не осталось без внимания и листья облепихи. Оно популярно в кулинарии и используется как приправа к рыбным, мясным блюдам. Его особо ценят за лечебные свойства, если нарушена работа ЖКТ, при атеросклерозе, гипертонии. Наибольшее количество полезных веществ в них накапливается перед началом цветения кустарника (месяц июнь). Листья можно собирать и во время сбора ягод.

Урожай облепихи можно сохранить любым способом – приготовить вкусные заготовки, измельчить свежие ягоды и смешать с сахаром, заморозить ветками или отдельными ягодками, засушить, замочить. Вариантов лакомиться полезной, ароматной ягодой предостаточно, а заодно и поправить здоровье.

 

 

Это интересно: