→ Когда добавляют розмарин в мясо. Блюда с розмарином. Розмарин в кулинарии. Выпечка, десерты и напитки

Когда добавляют розмарин в мясо. Блюда с розмарином. Розмарин в кулинарии. Выпечка, десерты и напитки

Розмарин – это вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморья. В сухом и свежем виде в качестве приправы его используют в итальянской, французской, греческой кухне. Эта приправа не только отлично подчеркивает вкус блюд, она еще и очень полезна. Давайте разберемся, куда добавлять приправу розмарин, чтобы получались настоящие кулинарные шедевры.

Польза приправы розмарин

Розмарин очень полезен для нервной системы. Он снимает стрессы, успокаивает, дарит расслабление. Кроме того, он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение.

Розмарин – приправа, которая сделает вкус мяса ярким и насыщенным.

Эта приправа борется со всеми простудными заболеваниями. Даже простое употребление блюд с добавлением небольшого количества розмарина станет неплохой профилактикой простуд в осенне-зимний период года. Ну а если не просто съесть кусочек мяса с розмарином, а еще и принять ванну с парой капель розмаринового эфирного масла, защита вашему организму обеспечена.

Для каких блюд подходит приправа розмарин

Эта приправа универсальна. Ее можно использовать практически с любыми продуктами.

  • Она идеально сочетается со всеми видами мяса. Даже обычной свинине розмарин способен придать легкую нотку лесной дичи. Эта приправа не теряет своих качеств при тепловой обработке, поэтому вы можете добавлять ее во время жарки, тушения или запекания мяса.
  • Используйте розмарин с различными сырными закусками. Кроме того, его можно добавлять и во время приготовления сыра.
  • По всему миру популярны соусы на основе розмарина.
  • Он хорошо гармонирует с любыми овощами, особенно с картофелем. Вы можете просто разрезать картошку на дольки и запечь ее с розмарином, чтобы получить невероятно вкусное, простое и ароматное блюдо.
  • Пару листиков этой приправы можно добавлять даже в десерты.

Обратите внимание, с одними приправами розмарин соседствует лучше, а с другими – хуже. Например, его не стоит использовать вместе с лавровым листом, так как их вкус слишком похож. А вот петрушка, наоборот, способна усиливать аромат розмарина. Также розмарин можно использовать вместе с черным перцем, орегано, базиликом, майораном и чабрецом.

Отойдите от стандартного набора специй и заведите у себя на кухне еще и розмарин. Эта приправа украсит не одно ваше блюдо. Когда вы почувствуете вкус и аромат этой травы, вы поймете, с какими блюдами она сочетается просто идеально, и тогда сможете экспериментировать на кухне.

Здравствуйте! Каждый из любителей вкусно покушать слышал и знает такой средиземноморский продукт, как розмарин. Данную приправу можно применять, как в свежем, так и в сухом виде, а сами распространенными кухнями, где используют данное растение являются итальянская, французская и греческая. И в данной статье мы поговорим о том, в какие блюда добавляют розмарин, чтобы ваше блюдо стало действительно шедевром кулинарии.

Полезные свойства розмарина

Природа при создании мира учла, то, что человек может быть нервным, депрессивным, напряженным и сталкиваться с различными заболеваниями. И, в этом случае, на помощь может прийти розмарин, ведь он обладает следующими полезными свойствами:

  • Снимает стресс;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Расслабляет;
  • Улучшает пищеварение;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет иммунитет.

Употребляя на регулярной основе розмарин, вы всегда будете защищены от легких простуд, гриппа и различных легких вирусных заболеваний. При этом данное растение можно использовать, как во время приготовления пищи, так и во время банных процедур.

Блюда, где нужен розмарин

Что бы не рассказывали об универсальности приправ, розмарин, как раз является настоящим, реальным подтверждением данного факта. В связи с чем, его можно применять в широком спектре приготавливаемых блюд. Ниже мы предлагаем вам список продуктов, с которыми розмарин идеально сочетается:

  1. С любыми сортами мяса. Даже обычной свинине розмарин придаст нотки дикого вкуса.
  2. Идеально подходит, как дополнение к сыру.
  3. С соусами разного типа.
  4. Идеальной парой можно считать розмарин и картофель, но и другие сорта овощей в сочетании с розмарином, будут на вкус более интересны.
  5. Данную пряность добавляют и в десерты. Такие блюда, в сочетании с розмарином будут иметь пикантный вкус.

Очень важным моментом в применении розмарина является его совместимость с другими приправами. К примеру, пара лавровый лист + розмарин не слишком удачна. Все потому, что вкусы у этих растений практически одинаковы. А вот парочка — петрушка + розмарин, лишь добавят приятный вкус блюду и подчеркнут вкус друг друга. Поэтому будьте очень внимательны, ведь для получения максимального эффекта, нужно уметь правильно сочетать.

Обязательно добавьте в перечень приправ и розмарин. Уверяем, вы сразу влюбитесь в него, и начнете готовить еще более вкусные и полезные блюда!

Розмарин или «морская свежесть» в переводе с латинского – это вечнозеленый кустарник из Средиземноморья. Пряность розмарин в кулинарии используется с давних времен. Это ароматное растение с игольчатыми листиками обладает свежим, пряным ароматом с нотками сосны, эвкалипта, лимона и камфары. Розмарин используется как непосредственно в приготовлении блюд, так и для ароматизации оливкового масла, уксусов, маринадов, напитков.

Розмарин в первую очередь является пряностью, т.е. придает пище пряный аромат, и используется в свежем виде. Продается свежий розмарин в виде длинных веточек, упакованных в герметичный контейнер. Но встречается и в виде сухой приправы, которую без труда можно найти в магазинах.

Как использовать розмарин в кулинарии?

Розмарин, также как зира и , обладает ярко выраженным вкусом, поэтому использовать розмарин в кулинарии нужно в малых количествах. Кстати, сушеный розмарин в этом плане немного удобнее, поскольку его можно добавлять небольшими щепотками. При длительной готовке розмарин практически не подвержен потере своего особого аромата, поэтому используется даже при тушении, жарке и запекании.

Пряный розмарин превосходно сочетается с любым видом мяса, птицей, рыбой и овощами. Очень часто розмарин в кулинарии используется для приготовления маринадов для баранины, свинины и крольчатины, так как розмарин способен перебить специфичный запах, и даже те, кто не переносят этот характерный запах, смогут отведать вкусные блюда из этих видов мяса.

Розмарин в кулинарии — блюда с розмарином

Кулинарный портал советует готовить блюда из мяса, птицы и рыбы следующим образом: разогрейте сковороду, сотейник или , влейте масло и добавьте веточку розмарина. Дайте розмарину «погреться» в масле несколько минут, чтобы он отдал свой аромат. Не помешает вместе с розмарином погреть и несколько долек чеснока. Когда чеснок станет прозрачным, его нужно вынимать, так как при более долгой жарке, т.е. когда появляется золотистая корочка, чеснок начинает горчить. Если Вы хотите, чтобы Ваше блюдо было более насыщенным, веточку розмарина можно оставить. Если хотите придать мясу, птице или рыбе только легкие нотки розмарина, то можно вынимать.

На сковороду с ароматом розмарина выкладывайте мясо, рыбу, птицу, и готовьте так, как пожелаете – жарьте, тушите, припускайте. Если Вы решили приготовить блюдо в духовке, фольге, то просто добавьте небольшую веточку розмарина. Также можно мелко порубить розмарин и натереть им мясо, птицу или рыбу.

Розмарин отлично сочетается с картофелем. Запекайте с веточкой розмарина картофель, смазанный оливковым или растительным маслом, и Вы будете удивлены новым, необычным вкусом этого привычного продукта.

По большому счету, Вас может ограничить только фантазия. Экспериментируйте, добавляйте розмарин в блюда из томатов, кабачков, грибов, чечевицы, фасоли и т.д., ведь розмарин в кулинарии используется повсеместно, даже в выпечке. Следует отметить только тот факт, что розмарин не сочетается с лавровым листом.

Широкое применение обрел розмарин в кулинарии: эту специю с лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом добавляют в десятки, если не сотни блюд. Особенно популярен он в итальянской, греческой, французской кухнях. Что не удивительно, ведь именно эти регионы являются родиной пряности. Но интересно: она прижилась во многих кухня Среднего и Ближнего Востока.

Розмарин в кулинарии используют в свежем виде (свежесрезанные веточки растений) или в сухом (высушенные и измельченные листья). Свежие ветви более ароматны, поскольку богаты эфирными маслами, но в сушеном виде его проще купить в наших широтах. К тому же, в таком виде он доступен круглый год.

Даная специя часто встречается в диетах. Казалось бы, щепотка пряности ничего, кроме аромата и вкуса, блюду не даст. Но приправа розмарин ускоряет обмен веществ, тем самым восстанавливая водно-жировой баланс и очищая организм от шлаков. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления — буквально за несколько минут, иначе блюдо может перенять горечь пряности.

Использовать розмарин в кулинарии можно практически в каждой категории: горячие блюда и закуски, сладкие и соленые, и даже напитки!

Особенно хорошо он сочетается с петрушкой и чабрецом, чесноком и лимоном, черным перцем, перцем чили и майораном. А вот с лавровым листом в одном рецепте использовать его не стоит — это взаимоисключающие добавки. С другой стороны, не приходится думать, чем заменить специю — заменить розмарин смело можно лавром, ведь он прекрасно «дружит» с теми же специями.

Мясо, рыба и розмарин

Традиционно принято сочетать эту специю с курицей, индейкой и уткой. Но не только птица с ним гармонична: свинина и баранина, крольчатина и даже дичь хорошо «звучат» с этой травой. Использовать специю можно по-разному:

  • приготовив маринад;
  • добавляя к мясу непосредственно в процессе приготовления;
  • посыпав сушеной специей угли (если готовится на открытом огне).

Он быстро и эффективно делится своим ароматом. В давние времена его жесткие ветви использовали в качестве шампуров для жарки мяса на огне — они и еду удерживали, и вкус обогащали. Но у нас такое доступно лишь тем, кто выращивает приправу у себя на участке: в продаже стебли подходящей плотности не найти.

В рыбных блюдах к применению розмарина стоит подойти осторожно: его тяжелая камфорная нота «задавит» нежный рыбный аромат. Потому если и использовать, то только умеренно.

Традиционно рыба с розмарином готовится следующим образом:

  • выложить подготовленное филе на фольгу,
  • обмазать солью и полить лимонным соком,
  • добавить сушеную пряность (не больше щепотки),
  • закрыть фольгу и запекать до готовности.

Универсальный маринад к мясу:

Особенно вкусна по этому рецепту курица с розмарином. На 1 кг мяса потребуются:

  • сушеная зелень розмарина — 1 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • чеснок — 3 зубца;
  • каперсы — 2 ст. л.

Чеснок очистить и каждый зубец разрезать на 3-4 пластины, все ингредиенты смешать, добавить оливкового масла для придания нужной консистенции и замариновать мясо. Готовить можно уже через 20-30 минут, но особенно ароматным получается блюдо, если выдержать его в таком маринаде 2-4 часа. Впрочем, это рецепт не только для птицы: не хуже получается и любое иное мясо с розмарином в духовке — например, свинина с розмарином и чесноком.

Салаты и овощные блюда

Свежий розмарин — отличный консерватор. Его активно применяют при мариновании грибов, томатов и для закваски капусты. На 1 л банку добавляют веточку длиной 10 см — и она придает удивительный вкус закуске. Рецепт с розмарином — это и оригинально и вкусно.

А попробуйте добавить его как приправу в классический соус «Бешамель»! Оказывается, у хорошо знакомого соуса может быть совершенно иной вкус.

В салатах используют приправу в сушеном виде. Либо на нем настаивают оливковое масло, которое потом служит заправкой. В результате салат обретает пикантную нотку, что делает его весьма интересным.

С чем сочетается розмарин? Конечно же, с овощами. Здесь простор для фантазии не ограничен — можно пробовать, экспериментировать и создавать новые вариации старых блюд.

Овощная закуска по греческим мотивам

В Греции овощи весьма популярны. Одно из традиционных блюд — обжаренные на сковороде баклажаны и цукини соединяют со слегка обжаренными луком и томатами, добавляют чеснок и зелень розмарина. Больше никаких специй!

Рецепты картофеля

Картофель с розмарином можно жарить, запекать, тушить. Любители жареного картофеля, заканчивая приготовление, могу добавить по веточке розмарина и тимьяна, накрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут, затем хорошо перемешать — и ароматное блюдо готово.

Также можно запечь картофель крупными дольками, посыпав морской солью, паприкой и сушеным розмарином.

Выпечка, десерты и напитки

Это удивительно, но рецепты с розмарином есть и среди выпечки. И их немало. В первую очередь это, конечно же, хлебобулочные изделия: булочки, багеты, фокачча, пицца — классические итальянские кулинарные произведения невозможны без применения данной специи. Его можно использовать и для пирогов. Причем свежей пряностью обычно посыпают уже готовое блюдо, а в тесто добавляют сушеную.

Гармонирует пряность в кулинарии и с фруктами — обычное яблочное желе, если добавить в порцию несколько листиков этой пряности, становится необычайно вкусным и совершенно другим!

Грушевый пирог с розмарином

Необычный, контрастный, но весьма ароматный пирог часто становится фаворитом даже у искушенных гурманов. Для него понадобятся:

  • тесто фило — 4 листа;
  • груша — 3 шт.;
  • масло сливочное — 140 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 140 г;
  • миндальные хлопья — 100 г;
  • сушеный розмарин — 1/2 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;

Груши очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см, выложить в сотейник, добавить 40 г сахара и 20 г масла, цедру и сок 1 лимона, розмарин. Затем протушить до мягкости груш и кусочки просушить на бумажном полотенце. Тем временем взбить яйца с мягким маслом, сахаром, солью и миндальными хлопьями. В форму выложить сложенное пополам тесто, смазать верхний слой сливочным маслом и выложить следующий лист — так пока тесто не закончится. На поверхность последнего листа выливается яично-миндальная смесь, выкладывают груши. Выпекать при температуре 180 о 25-30 минут, затем вынуть из духовки и полить сиропом, оставшимся в сотейнике.

Розмарин входит в состав алкогольных напитков — вермута, ликеров; на нем настаивают водку и вино, пунш, грог и даже глинтвейн.

Лимонад с арбузом и розмарином

Это освежающий напиток с ярким вкусом, он станет вашим любимым напитком для вечеринок в летний жаркий вечер. Если не добавлять джинн, то можно приготовить безалкогольный вариант для детей. Для него понадобятся:

  • сахар – ½ ст.
  • вода – 400 мл.
  • розмарин – 4 веточки
  • лимонный сок – 200 мл.
  • арбуз – ¼ шт.
  • джин – 230 мл.

В ковшике разогреть 1 ст. воды, добавить в нее сахар и розмарин, довести до кипения, и на медленном огне варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, закрыть крышкой и дать полностью остыть. За это время сироп хорошо пропитается ароматом розмарина. Мякоть арбуза очистить от косточек и взбить в блендере вместе с лимонным соком. В большом кувшине соединить все ингредиенты (не этом этапе вы решаете добавлять алкоголь в свой напиток или нет), хорошо перемешать и разлить по стаканам, украсив каждый веточкой розмарина и долькой лимона.

Так же с розмарином готовят травяные чаи. Добавляют его и к обычному чаю, но гораздо больше гости удивятся, если подать к чаепитию мед, настаиваемый на этой пряности.

Розмарин в кулинарии — важный «игрок». Им можно заменить целые композиции специй — и вкус от этого определенно выиграет. Какие только блюда с ним не готовят! Такой ингредиент обязательно должен быть на каждой кухне. Не задавайтесь вопросом, куда добавить приправу розмарин — экспериментируйте и открывайте новые вкусы: только так можно понять, куда стоит добавлять розмарин именно вам.

 

 

Это интересно: