→ Ректификационная колонна принцип работы кратко. Для чего нужна ректификационная колонна. Тарельчатые ректификационные колонны

Ректификационная колонна принцип работы кратко. Для чего нужна ректификационная колонна. Тарельчатые ректификационные колонны

Для того чтобы понять сущность процессов, протекающих внутри ректификационной колонны, рекомендуем вам обратиться к о спиртовых колоннах. В ней раскрыта теория получения этанола, качество которого приближено к максимальному.

Сегодня же мы поговорим о конструкции домашнего ректификатора и о том, как это устройство можно изготовить своими руками.

Перед тем как приступить к созданию ректификационной (насадочной) колонны (РК), необходимо приобрести подходящий материал. Сразу следует отметить, что всевозможные цветные металлы следует заведомо исключить из конструкции устройства: никаких сплавов из меди, никакого пищевого алюминия и тому подобных материалов. Только нержавеющая сталь – химически инертный сплав, не подверженный коррозии и не выделяющий ядовитых примесей в процессе ректификации.

На страницах FORUMHOUSE можно встретить немало советов, касающихся использования меди в конструкции ректификаторов и дистилляторов. Но если почитать , то еще больше можно найти людей, несогласных с подобными мнениями. Объясняется все довольно просто: горячий спирт является очень сильным растворителем. Поэтому контакт горячих спиртосодержащих жидкостей с любыми цветными металлами крайне нежелателен и даже опасен для здоровья.

beutiflet Пользователь FORUMHOUSE

Только стекло, силикон и нержавейка.

Рабочая схема РК

На рисунке изображена схема стандартной РК, разобравшись с которой, вы сможете самостоятельно собрать домашний ректификатор.

Рассмотрим основные элементы конструкции более подробно.

Перегонный куб

В качестве перегонного куба может быть использована любая металлическая емкость, изготовленная из нержавейки и обладающая подходящим объемом.

Что касается объема: кто-то использует обычную скороварку (с уже встроенным подогревом), а у кого-то требования несколько выше. В целом, каждый ориентируется на свои потребности.

viktor50 Пользователь FORUMHOUSE

Скороварка слишком мала, нужна емкость хотя бы на 15-20 литров. Процесс ректификации занимает довольно много времени и получить литр за полдня – не кошерно.

Что касается подогрева колонны: самый простой (но не очень практичный) вариант заключается в установке перегонного куба на электрическую или газовую плиту. Дело в том, что колонна имеет сравнительно большую высоту, поэтому будет лучше, если перегонный куб будет стоять на полу (а не на плите).

Установить куб непосредственно на пол позволяет электрический подогрев, который делает конструкцию РК менее громоздкой, а всю установку – максимально удобной в эксплуатации.

тимофей1

Надо уйти от газа на электричество – проще регулировать, и высота добавляется! Врезал тэны во флягу, регулятор напряжения от телевизора подключил и вперед.

Как бы там ни было, при подогреве исходного сырья должна быть обеспечена плавная регулировка мощности нагревательного элемента. В противном случае вся затея будет обречена на провал.

Многие пользователи, в попытке усовершенствовать конструкцию РК, оснащают устройство автоматическими системами контроля, а также сложными регуляторами. Но если вы привыкли контролировать процесс самостоятельно (а в случае с самодельной ректификационной колонной на первых порах у вас по-другому и не получится), то установка автоматической системы контроля не является крайней необходимостью. До тех пор, пока у вас не появится достаточный опыт в области домашней ректификации, простенького регулятора мощности, включенного в цепь одного из имеющихся электронагревателей, будет вполне достаточно.

тимофей1

У меня три тэна от советского чайника – 1.25 кв. ЛАТР, показанный на фото, прекрасно регулирует один тэн.

Процесс ректификации в данном случае производится с помощью одного (регулируемого) ТЭНа. Остальные 2 нужны, исключительно, для нагрева.

Если вы уже успели вдоволь насладиться визуальным восприятием процесса, а нехватка времени не позволяет постоянно находиться возле работающей РК, то система автоматики, внедренная в конструкцию устройства, позволит контролировать процесс, требуя минимального участия человека. Автоматика позволяет производить отбор содержимого перегонного куба, не допуская попадания хвостовых фракций в «тело» продукта. Существуют уже готовые технические решения, которые можно купить в специализированных магазинах. Подобные системы, реагируя на изменение температуры, в нужный момент перекрывают узел отбора дистиллята или, наоборот, открывают доступ холодной воды к дефлегматору.

Ректификационная царга

Ректификационная царга включает в себя сразу несколько составляющих:

  1. Труба с утеплителем и насадкой.
  2. Дефлегматор с узлом отбора дистиллята, водяной рубашкой и термометром.
  3. Штуцер для связи с атмосферой.

Учитывая, что пары спирта очень легко воспламеняются, отверстие для связи с атмосферой (которое обязательно создается вверху ректификационной колонны) необходимо оснастить штуцером и резиновой трубкой. Конец трубки следует опустить в емкость с водой. Это поможет предупредить распространение паров внутри помещения и их воспламенение.

Рассмотрим конструкцию перечисленных узлов.

Труба (насадочная колонна)

В нижней трубе ректификационной колонны происходит процесс тепломассообмена. В ее внутреннее пространство помещается специальный наполнитель, увеличивающий площадь контакта между горячим паром и остывающей флегмой. При самостоятельном изготовлении колонны в качестве наполнителя (насадки) проще всего использовать мочалки для мытья посуды, изготовленные из нержавеющей стали. Иногда используется специальная скрученная проволока (тоже из нержавейки).

Если в качестве наполнителя вы используете металлические мочалки, то качество их изготовления предварительно следует проверить. Для этого необходимо отрезать кусочек мочалки и прокипятить его в растворе столовой соли. Если вместо нержавеющей стали в состав мочалок входит другой сплав, то изделия не смогут выдержать подобного испытания и быстро поржавеют. Разрезать мочалку следует обязательно. Ведь если она имеет защитное покрытие, то только таким образом можно обнажить ее внутреннюю структуру.

Плотность набивки должна соответствовать показателю – 250-280 г насадки на один литр внутреннего объема насадочной колонны.

Качество разделения кипящих фракций напрямую зависит от размеров насадочной трубы. Рассмотрев практические наработки пользователей FORUMHOUSE, можно сделать вывод о том, что минимальный диаметр трубы должен быть равен 32 мм. В целом, чем выше труба, тем качественнее будет идти разделение фракций. Оптимальная высота трубы должна соответствовать 40-60-ти ее диаметрам (минимум 20-ти). Снаружи трубу следует утеплить слоем защитного материала.

belor44 Пользователь FORUMHOUSE

Во внутреннюю полость трубы (сверху и снизу) устанавливается металлическая сетка для удержания наполнителя.

belor44

У меня в колонне для НДРФ наполнитель – мочалки. При этом стоят сетки от ситечка чайного. Давление стабильное. Метровая колонна диаметром 35 мм выдаёт недоректификат крепостью 96% со скоростью 950 мл в час. Никаких захлёбов нет.

Низ и верх ректификационной трубы, как правило, оснащается резьбой, которая позволяет подсоединять агрегат к перегонному кубу и к дефлегматору.

Дефлегматор

Основное предназначение дефлегматора – это конденсация и отделение легких фракций, обладающих более низкой (по отношению к флегме) температурой кипения. На практике дефлегматор может иметь разное конструктивное исполнение. Наиболее простым в изготовлении признан дефлегматор прямоточного (рубашечного) типа или, как его еще называют, холодильник-конденсатор. Он состоит из двух труб различного диаметра, между которыми находится рубашка охлаждения с проточной водой.

По сути, прямоточный дефлегматор представляет собой трубу из нержавейки, которая вварена в другую трубу из того же самого материала (только большего диаметра). Внешне устройство выглядит, как на изображении.

На фото видно, что дефлегматор имеет два штуцера (для подвода и отвода охлаждающей жидкости) и трубку для связи с атмосферой (вверху). При этом внизу дефлегматора расположен штуцер для отбора дистиллята.

Во избежание появления посторонних примесей и запахов в составе конечного продукта, для отбора дистиллята рекомендуется использовать только силиконовые трубки.

Изготовить корпус дефлегматора можно из нержавеющих труб или из обыкновенного пищевого термоса и дополнительной внутренней трубы. Диаметр внутренней трубы, как правило, равен диаметру насадочной колонны. Если у вас нет доступа к аргоновой сварке, то скреплять элементы конструкции можно при помощи обыкновенного паяльника.

Узел отбора дистиллята, расположенный в самом низу дефлегматора, представляет собой фигурную шайбу, вваренную во внутреннюю трубу устройства.

В узле отбора заранее необходимо проделать отверстия для термометра (если его планируется использовать) и для трубки отбора.

Необходимость внедрения термометров в конструкцию РК – вопрос спорный. Люди «бывалые» зачастую обходятся вообще без термометров. При этом встречаются такие перегонщики, которые, наоборот, измеряют температуру там, где это нужно делать, и там, где в этом совсем нет необходимости. Например, установка термометра в корпус перегонного куба позволяет всего лишь проконтролировать процесс нагрева. То есть, наблюдая за ним, вы можете примерно ориентироваться – сколько времени осталось до закипания колонны.

Но есть в РК два конструктивных узла, где контроль над температурой приносит ощутимую практическую пользу. Это выходной патрубок дефлегматора и узел отбора дефлегматора (вместо узла отбора для установки термометра можно использовать пространство между насадочной колонной и дефлегматором).

Если на выходе из дефлегматора допустить падение температуры проточной воды ниже 45°С, то разделение фракций будет происходить не очень эффективно (за счет переохлаждения флегмы). Если температура будет выше 55°С, то в процессе отбора «тела» в трубку отбора будут прорываться «хвосты».

Контроль температуры в узле отбора позволяет определить температуру пара на выходе из насадочной колонны, а вместе с этим дает понимание того, отделение какой именно фракции происходит в текущий момент времени. Например, если температура пара в узле отбора будет в пределах – 77,5-81,5°С (в зависимости от атмосферного давления), то в трубку отбора дистиллята будет попадать исключительно «тело» продукта.

Siberiafish Пользователь FORUMHOUSE

Температура в процессе перегона держалась в диапазоне 78.8-81.3. Перед завершением начала скакать.

Внутренний конец трубки термометра, впаянный в колонну, необходимо заглушить.

Для того чтобы дефлегматор равномерно охлаждался со всех сторон, в рубашку охлаждения можно впаять шнековую спираль, которая задаст правильное направление охлаждающему потоку.

А вот какую конструкцию дефлегматора предлагает один из пользователей нашего портала.

тимофей1 Пользователь FORUMHOUSE

Два метра гофры намотал в дэф – 3 литра в час снимает!

Конструкция этого устройства выглядит следующим образом.

В большинстве случаев, гофра, которая пропускает через себя проточную воду, обматывается вокруг внутренней трубы дефлегматора (на рисунке она не показана). Но такой подход не всегда позволяет достичь эффективного теплообмена. Целесообразность внедрения подобной конструкции можно определить только практическим путем.

На практике можно встретить дефлегматоры самого разнообразного исполнения (в том числе, и горизонтальные устройства). Мы описали лишь наиболее распространенные.

Размеры дефлегматора

Основной величиной, определяющей габариты устройства, является площадь соприкосновения пара с охлаждаемой поверхностью. Эта величина зачастую определяется опытным путем. Зависит она от подаваемой на колонну мощности и от температуры охлаждающей жидкости.

тимофей1

Ректификационная колонна, сделанная мной две недели назад, выдает 1200 мл спирта в час. Можно больше, но охлаждения не хватает! Подводимая мощность на разгоне – 3.5 кВт, на перегоне – 1.25 кВт.

Выход продукта всегда пропорционален подводимой мощности. Например, если подводимая к кубу мощность (в процессе ректификации) равна 700 Вт, то максимальная производительность колонны будет равна 700 мл/час (на практике при такой мощности мы имеем – 300-500 мл/час). Площадь дефлегматора при такой производительности должна быть равна – 200-300 см². Такой площадью обладает внутренняя труба дефлегматора, имеющая длину 300 мм и толщину – 32 мм.

Doobik Пользователь FORUMHOUSE

Скорость перегонки, в первую очередь, зависит от силы нагрева. Если плита может выкипятить из браги 1 л в час, то какой бы ни был аппарат, 2 л в час вы уже никак не получите. Чем чище и крепче продукт, тем медленнее перегонка. Сам же аппарат может тормозить процесс только в одном случае – маленькая мощность дефлегматора, т. е. когда приходится уменьшать нагрев для нормальной работы аппарата. Чем больше диаметр, тем больше площадь теплопередачи, и тем лучше теплосъем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучше иметь дефлегматор, обладающий размерами, превышающими расчетные. Ведь избыточная площадь охлаждения никогда не приведет к прекращению образования конденсата, а, следовательно, и к прекращению ректификации.

Кстати, в Интернете можно найти калькулятор для расчета дефлегматора, который поможет вам сориентироваться относительно размеров изготавливаемого устройства.

Холодильник

В качестве холодильника для отбираемого дистиллята можно использовать лабораторный охладитель, который обычно приобретается в магазине лабораторной посуды.

При этом устройство можно изготовить самостоятельно – по принципу дефлегматора рубашечного типа (только холодильник получится гораздо меньше в размерах). Для этого, опять же, следует использовать нержавеющие трубки небольшого диаметра. Длина холодильника примерно должна равняться длине дефлегматора.

Для того чтобы регулировать скорость отбора дистиллята или своевременно прекращать (начинать) отбор, трубку отбора дистиллята следует оснастить краником или зажимом (например, от капельницы). Место расположения зажима обозначено на общей схеме РК.

Охлаждающие полости холодильника и дефлегматора соединяются между собой в следующей последовательности: низ холодильника – холодильник – верх холодильника – верх дефлегматора – дефлегматор – низ дефлегматора – канализация. Проще говоря, используется последовательное соединение патрубков, при этом вода на дефлегматор подается уже слегка подогретой.

Температура охлаждающей воды в дефлегматоре, как мы уже знаем, должна соответствовать определенным значениям (ориентировочно – 45-55°С). А добиться требуемых показателей нам помогут дополнительные краны регулировки потока воды. Наиболее тонко регулирует поток кран от газосварочной горелки.

Последовательность перегонки дистиллята

Рассмотрим последовательность работы с нашей ректификационной колонной. Первым делом разбавляем спирт-сырец (полученный после предварительной дистилляции браги) водопроводной водой до крепости – 30%...40% (единого мнения по поводу этого показателя не существует, но чем он ниже, тем меньше вероятность случайного возгорания). Затем заливаем его в перегонный куб, собираем ректификационную колонну и прилаживаем ее к перегонной емкости.

Колонна, ни при каких обстоятельствах, не должна отклоняться от вертикального уровня. В противном случае качество конечного продукта заметно пострадает.

После того как РК будет установлена, можно начинать разогрев содержимого куба. Кран отбора дистиллята при этом должен быть закрыт. В момент, когда температура пара в дефлегматоре начнет резко подыматься, нужно до минимума уменьшить подаваемую на колонну мощность (температура в этот момент может быстро достичь показателей в 70-78°С, что связано с резким поднятием паров через насадочную часть колонны). В таком положении устройство следует оставить на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы РК прогрелась, и внутри нее начался процесс тепломассообмена. Температура в верхней части РК при этом может упасть.

Спустя указанное время, включаем подачу воды в холодильник (и в дефлегматор) и начинаем отбор «голов». Еще раз повторяем, что «головы» пить нельзя!

Окончание отбора «голов» можно определить по нескольким признакам: стабилизация температуры – в районе 78°С и изменение органолептических характеристик отбираемого дистиллята (дистиллят начинает пахнуть спиртом).

После отбора «голов» можно начинать отбор «тела»: увеличиваем мощность колонны и настраиваем температуру воды в дефлегматоре (45°С – 55°С).

Наслаждаемся процессом до момента отсечения «хвостов». О начале конденсации хвостовых фракций можно судить по повышению температуры в дефлегматоре (примерно до 85°С) и появлению запаха сивухи в отбираемом дистилляте. На этом процесс ректификации будем считать оконченным. Хвостовые фракции можно отобрать для использования в процессе последующих перегонов, а можно просто утилизировать. Это решать вам.

Если вы на практике знакомы с , то приглашаем вас принять участие в обсуждении вопросов, касающихся этой увлекательной темы. Если в комплекте с изысканными напитками вы привыкли употреблять не менее утонченные закуски, то статья о том, научит вас бесконечно удивлять гостей необычным вкусом приготовленных блюд.

Производство алкоголя в домашних условиях - распространенное явление в нашей стране. Тем более что существует множество рецептов, позволяющих изготавливать напитки из натуральных продуктов. Да и специальные приспособления для этого также разработаны - их можно сделать своими руками, а можно купить в магазине.

Например, наиболее популярными являются самогонный аппарат и так называемая ректификационная колонка. Естественно, каждая из этих конструкций имеет свои особенности. И если опытные самогонщики уже определились, какое именно приспособление подходит им, то начинающие путаются и не могут понять, чем же пользоваться удобнее и выгоднее в той или иной ситуации.

В этой статье мы рассмотрим, что лучше: ректификационная колонна или самогонный аппарат - после ее прочтения вы четко поймете, каким именно приспособлением пользоваться вам будет удобнее.

А почему именно самогон?

Кстати, многие задаются вопросом - а зачем вообще заниматься домашним приготовлением самогона, если в магазинах представлен огромный выбор алкогольной продукции?

Домашние крепкие напитки имеют ряд неоспоримых преимуществ перед изготовленными на фабриках и заводах:

  1. Они изготовлены из натуральных продуктов.
  2. Вы сами контролируете каждый этап производства, а потому обеспечивает идеальную чистоту.
  3. Вы можете сами регулировать уровень крепости.
  4. Конечная стоимость оказывается намного ниже, чем в магазинах.

Чрезмерное употребление даже самостоятельно приготовленного высококачественного алкоголя вредит вашему здоровью! Помните об этом и не злоупотребляйте!

Убедились, что созданный своими руками самогон лучше и качественнее магазинной продукции? Теперь рассмотрим, в чем состоит отличие ректификационной колонны от самогонного аппарата.

Основные характеристики

У этого устройства имеется и второе название - дистиллятор. Он используется для получения так называемого спирта-сырца, то есть самогона путем очистки браги.

Суть работы дистиллятора состоит в следующем:

  • согласно рецептуре подготавливают брагу;
  • брага отправляется в перегонный куб, где нагревается до температуры кипения;
  • в результате нагревания при нагревании брага выделяет спиртосодержащий пар;
  • пары сперва проходят сухопарник, где оседают более тяжелые сивушные масла;
  • далее пар с высоким содержанием спирта переходит в холодильник - змеевик, помещенный в емкость с холодной водой, где происходит его конденсация на жидкую и парообразную фракции;
  • пар выходит наружу, а спирт стекает в заранее подготовленную емкость.

Роль «холодильной установки» исполняет именно змеевик - изогнутая спиралью медная или стеклянная трубка малого диаметра, для охлаждения которого используется холодная вода - проточная.

Вкус у такого продукта далеко не самый приятный, в нем присутствуют и сивушные масла, и другие примеси. Чтобы повысить конечное качество продукта его рекомендуется перегонять минимально 2 раза, чтобы избавиться от всех сторонних примесей и получить чистый готовый продукт крепостью 72 0 .

Добиться бОльшей крепости в классическом самогонном аппарате практически невозможно. Только если перегонять самогон 3-4 раза, но его количество сократится минимум вдвое. Тем не менее достичь крепости спирта - 97% на практике невозможно, для это нужна именно ректификационная колонна, о которой мы поговорим ниже. К слову, узнать о том, вы узнаете в соответствующей статье.

Как бороться с сивушными маслами

Конечно, если обладать определенным опытом, иметь соответствующие навыки, то в конечном итоге получить качественный и относительно приятный на вкус напиток вполне реально.

Особое внимание необходимо уделить избавлению от сивушных масел:

  • в момент перегонки в первую очередь под воздействием температуры происходит испарение ацетона, следом за ним - спирта, и только потом сивушных масел;
  • первые 5% от общего объема продукта и последние 5% (голова и хвост) необходимо собирать в отдельный резервуар и выливать;
  • поскольку точно определить первые и последние 5% от общего объема на глаз крайне сложно, то успех «операции» напрямую зависит от опыта самогонщика.

Несомненное преимущество

Разница между ректификационной колонной и самогонным аппаратом состоит еще и в том, что последний более производительный. Так, наименьшая производительность такого устройства составляет чуть более одного литра за час «варки», а отдельные, современные, усовершенствованные модели могут готовить и более трех литров в час!

Дистиллятор будет оптимальным вариантом и в случае, если выполняется перегонка не классической браги, а чачи (фруктовой и ягодной браги), что в итоге позволяет получить такие элитные напитки, как:

  • вино;
  • кальвадос;
  • коньяк;
  • сливовица.

Основной недостаток данного аппарата состоит в том, что с его помощью можно получить только спирт-сырец.

Ректификационная колонна: подробное описание

Теперь расскажем, чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны, подробно описав последнюю.

Сам процесс ректификации представляет собой теплообмен, который происходит в этой колонне, что в итоге позволяет отделить от сырца так называемый ректификат. То есть, при нагревании до определенной температуры в колонне удается выстроить все составляющие вещества из используемого для перегонки сырья в своеобразную очередь:

  • при температуре в 56 градусов - ацетон;
  • при температуре в 65 градусов - метиловый спирт;
  • при температуре в 78 градусов - ректификат;
  • при температуре в 100 градусов - вода и сивушные масла.

Суть процесса заключается в непосредственном контакте жидкости и выделяемого пара:

  • в верхней части приспособления предусмотрен особый дефлегматор;
  • он обеспечивает конденсацию паров и перенаправляет полученный конденсат вниз;
  • конденсат встречается с паром, который возникает вследствие нагревания в испарителе;
  • в итоге, на каждом участке трубы осуществляется своеобразное взаимодействие, в результате чего происходит обмен фракциями различного уровня кипения.

Колонна - довольно высокая, вытянутая емкость, что обеспечивает оптимальную разницу температур в разных ее частях:

  • в верхней части - 78 градусов, благодаря чему к этой точки доходит только этиловый спирт;
  • влага, сивушные масла оседают в испарителе, поскольку их температура кипения значительно выше.

Данное приспособление подходит и для перегонки браги, в результате чего удается получить высококачественный спирт, по вкусу и крепости принципиально отличающийся от самогона.

Выпускаемые промышленные модели этого оборудования отличаются повышенной производительностью - некоторые из них обеспечивают производство до пятисот литров натурального продукта ежечасно.

Домашние изделия естественно не такие производительные - с их помощью можно получить не более полулитра чистого спирта!

Основные преимущества

Главные преимущества ректификации заключается в том, что она позволяет получать более чистый продукт с минимальным количеством:

  • сивушных масел;
  • ацетона.

Поэтому такое оборудование идеально подходит, если необходимо выполнить перегонку браги, полученной из обычного сахара - ведь в ней содержится наибольшее количество разнообразных посторонних примесей и ароматов.

Главный негатив - низкая производительность. Всего лишь около полулитра готового продукта в час.

Подводя итог: что выбрать?

Конкретный выбор зависит от того, что именно и как вы собираетесь перегонять:

  • для винных браг и прочего сырья, полученного на основе вина лучше использовать обычный дистиллятор;
  • при перегонке классических браг, полученных из сахара, рекомендуется применять колонну.

В последние годы все большей популярностью пользуются с ректификационной колонной - это универсальное оборудование, в котором соединены свойства колонны и дистиллятора.

В этом случае дополнительно применяется - отдельная колонна, которая навинчивается на дистиллятор. Привлекательность этого устройства заключается в том, что вы можете заниматься перегонкой как винных, так и сахарных браг, самостоятельно меняя конструкцию оборудования.

Домашняя дистилляция и ректификация - что лучше

Колонна действительно получилась интересная, недорогая и эффективная . Производители уже более-менее разобрались, как недорого и качественно собирать ректификаторы, чтобы те не стоили запредельных денег. Вейн 4 - современное решение для домашнего самогоноварения.

Серьёзным недостатком считается то, что колонну нельзя купить без перегонного куба . Не знаем почему, но производитель не предложил своим клиентом подобной услуги. Причем баки идут от , то есть сами они их не производят.

Впрочем, работает аппарат хорошо и бог с ним.

Хорошая ректификационная колонна: Алкаш Deluxe Pro (от 25 000 руб)

Это высокая, широкая и очень эффективная колонна для ректификации большого количества браги. Этакий мини-завод по производству спирта. Два дюйма в диаметре позволяют быстро превращать любую спиртосодержащую жидкость в качественный алкогольный продукт.

Мы никак не сотрудничаем с производителями, но всегда рекомендуем именно этот вариант, так как по всем показателям Алкаш считается наилучшим (в своём ценовом сегменте).

Что выбирают опытные самогонщики

За всех говорить не можем, но популярнее всё-таки самогонные аппараты с сухопарником (дистилляторы).

  1. Больше пространства для экспериментов . Брага из различного сырья, ароматизаторы и различные технологии перегонки позволяют изготовить напиток любого вкуса и запаха. А вот на колонне получится только обычный спирт.
  2. Важен процесс, а не результат . Если это хобби, то вам обычно по барабану, получится или не получится в итоге напиток. Главное, что всё журчит, булькает и капает.
  3. Более привычный и изученный метод перегонки . Дистилляторы ведут себя более стандартно, очень редко технология нарушается и что-то идёт не так. А вот колонна таким похвастаться не может.

Спирт не сильно отличается друг от друга. А вот продукт дистиллятора - совсем другая история…

Главное, чтобы у дистиллятора был сухопарник (пусть даже из банки). Это очень важное и эффективное устройство для очистки.

Дистилляция или ректификация: отзывы за и против

Автор четко раскладывает по полочкам все тонкости и описывает мнения за и против каждого из подходов к самогоноварению . Мы советуем строить свои взгляды на основе именно таких отзывов: авторитетных, популярных и честных.

Краткие выводы

Если читали всё внимательно, то вы уже определились с выбором. Если нет, тогда краткий ликбез:

  • Пьёте только водку? - однозначно ректификационная колонна.
  • Любите побаловаться вискарём, коньячком или ромом? - берите аппарат с сухопарником.
  • Будете ли вы заниматься или брагой? - если точно нет, тогда берите колонну.
  • Хотите экспериментировать со вкусом алкоголя и ингредиентами? - берите дистиллятор.

В большинстве случаев, честные ответы на эти вопросы полностью решают вашу проблему.

В наше время всё больше развивается производство крепких спиртных напитков в домашних условиях. Это связано с тем, что на полках магазинов лежат продукты сомнительного качества, и даже довольно высокая цена за приобретаемый алкоголь не может служить гарантией его качественности.

Опытные винокуры, которые занимаются самогоноварением не первый год, уже определились для себя с более удобными конструкциями самогонных аппаратов и оборудования для винокурения. Если же вы только недавно решили заняться домашним самогоноварением, то может возникнуть множество вопросов, связанных с самостоятельным изготовлением самогонного аппарата или покупкой готового дистиллятора. Один из самых популярных вопросов — что такое ректификационная колонна, чем она отличается от обычного самогонного аппарата и что лучше — самогонный аппарат или ректификационная колонна.

В этой статье мы подробно разберём, что это за оборудование и попробуем ответить на поставленный вопрос. Сначала разберём подробно, что такое самогонный аппарат и чем отличается это устройство от ректификационной колонны.

Что такое самогонный аппарат и как он работает?

Самогонным аппаратом в общем понимании называется бытовой дистиллятор. Он служит для производства спирта-сырца, получаемого путём перегонки спиртовых паров из спиртосодержащей браги. Он работает следующим образом: заранее подготовленная согласно определённому рецепту брага заливается в перегонный куб аппарата, где её путём нагревания доводят до кипения. В процессе кипения браги выделяются спиртосодержащие пары, которые при прохождении через дефлегматор частично очищаются от тяжёлых фракций и сивушных масел. Далее пар, очищенный сухопарником, попадает в охладитель, где спирт конденсируется и попадает в ёмкость для готового продукта, а остальные пары выходят наружу.

У такого продукта не самый приятный вкус, в нём ещё присутствуют остатки сивушных масел, а крепость продукта не превышает 60-70 градусов. Чтобы добиться большей крепости и качественнее очистить продукт от вредных примесей, требуется прогонять его через дистиллятор как минимум два раза, и то это не даст достижения крепости выше 90 градусов. Для этого потребуется непосредственно ректификационная колонна.

Разумеется, если вы имеете определённый опыт и навыки, то можно добиться достаточно приятного на вкус напитка с минимальным количеством вредных примесей. Но если вы новичок, то для этого придётся постараться.

Несомненное преимущество самогонного аппарата перед ректификационной колонной состоит в том, что он гораздо более производительный. Даже самый медленный дистиллятор за час позволяет получить от литра продукта, а более усовершенствованные и современные модели достигают производительности свыше трёх литров в час.

Кроме того, если вместо сырья использовать не обычную дрожжевую брагу, а фруктовую или ягодную, то можно получать более экзотические напитки: вино, кальвадос, коньяк, текилу, раку, шнапс, виски или даже абсент. Разнообразие производимых напитков в основном зависит от типа используемого самогонного аппарата.

Можно выделить основной недостаток бытового дистиллятора — он заключается в том, что с его помощью можно производить только спирт-сырец. Дистиллированный спирт всё-таки не является качественным чистым спиртом и имеет различные примеси.

Что такое ректификационная колонна и как она работает?

Сам по себе процесс работы ректификационной колонны представляет собой теплообмен, при котором спирт-ректификат отделяется от спирта-сырца. При нагреве оборудования до определённой температуры все составляющие спиртосодержащего сырья выстраиваются по очереди:

При достижении температуры 56 градусов первым выделяется ацетон, следом при температуре 65 градусов — метанол, 78 градусов — этиловый спирт-ректификат, при ста градусах — вода и сивушные масла. В верхней части колонны находится дефлегматор, в котором оседает конденсат и направляется вниз, встречаясь по пути с паром. Таким образом, происходит обмен различными фракциями. Сама колонна вытянутая и имеет различную температуру в различных частях. До верхней части доходит только этиловый спирт ректификат, имеющий температуру кипения в 78 градусов. Более лёгкие ацетон и метанол оседают в испарителе, а более тяжёлые вода и сивушные масла не доходят до этой точки.

Таким образом, ректификационная колонна способна разделять спиртовой пар на фракции по температуре кипения и отбирать из них только необходимые пары этанола. Зачастую кроме царги в колонне присутствуют различные дополнительные устройства — насадки Панченкова или Стедмана, пыж Зульцера, кольца Рашига и т.д. Эти приспособления позволяют упростить работу колонны.

Ректификационная колонна отлично подойдёт и для получения спирта-ректификата из жидкой браги. Крепость готового продукта будет высокой даже при первой перегонке.
Промышленные колонны способны за час перегнать до пятисот литров готового ректификата в час. Однако, к сожалению, бытовые приборы имеют в тысячу раз более скромную производительность — даже самые хорошие домашние ректификационные колонны выдают за час около полулитра спирта.

Основные преимущества ректификационной колонны в самогонном аппарате состоят в качестве получаемого продукта. Готовый спирт выходит максимально очищенным от сивушных масел, ацетона, метанола и имеет самую высокую концентрацию. Главный минус — низкая производительность. Всего лишь пол-литра продукта за час это всё-таки очень мало.

Что выбрать — ректификационную колонну или самогонный аппарат?

Конкретный выбор зависит от того, что именно и из чего вы собираетесь получать. Если вам нужен только спирт, из которого вы собираетесь впоследствии делать сорокаградусную водку или настойки, то, несомненно, лучше приобрести ректификационную колонну. Если в качестве основного сырья будете использовать только сахар и дрожжи, то однозначно вам потребуется колонна. Самогон на основе сахарно-дрожжевой браги содержит большое количество вредных примесей, обладает не лучшим вкусом и запахом, и даже после нескольких перегонок на обычном дистилляторе останется мутным и невкусным. Сахар применяется как раз для получения чистого спирта, то есть ректификата.

Если вы собираетесь получать крепкие напитки из яблок, слив, других фруктов, при этом сохранив аромат и вкус изначального сырья, то безусловно, понадобится самогонный дистиллятор. Ректификационная колонна не сохранит никаких привкусов.

Но если вы хотите иметь обе возможности, то существуют ректификаторы, работающие в двух режимах. В них можно получать как самогон, так и чистый спирт безо всяких привкусов. Их ещё называют дистиллятор ректификатор или бражная колонна. В таких устройствах можно получать как обычный спирт, так и коньяк, виски или чачу, при этом сохраняя аромат и привкус изначального сырья. Эксплуатировать их в разных режимах не представляет никакой сложности, достаточно просто следовать инструкции.

Кроме того, самогонные аппараты более высокого ценового сегмента часто бывают в комплекте с ректификационной колонной. Таким образом, вы сможете сами решать, какой именно продукт хотите получить в каждом конкретном случае и легко менять режим работы при помощи использования различного оборудования. Также ректификационная колонна для самогонного аппарата продаётся отдельно или включается в более дорогие опции для определённой модели дистиллятора. В первом случае вам придётся самостоятельно усовершенствовать подключение, возможно, потребуется что-либо докупить и внести некоторые изменения в конструкцию. Во втором случае возможность подключения ректификационной колонны к самогонному аппарату уже предусмотрена производителем, вам будет необходимо всего лишь следовать инструкции. Аппарат с колонной позволит получать как различные эксклюзивные напитки, так и чистый спирт.

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях пользуется растущим с каждым годом спросом. В основе самостоятельного производства спирта могут лежать процессы дистилляции или ректификации. Получение наиболее качественного продукта обеспечивает ректификационная колонна.

Описание и принцип работы

В отличие от дистилляции, ректификация — более сложный процесс, основанный на разделении исходного спиртосодержащего сырья на чистые вещества с разными температурами кипения (этиловый спирт, вода, и другие примеси) в результате многократных циклов испарения жидкости и конденсации паров на специальных контактных элементах.

Колонна представляет собой вертикальную цилиндрическую надстройку, расположенную над перегонным кубом — емкостью, куда заливается исходное сырье.

При нагревании жидкости, содержащейся в перегонном кубе, до температуры кипения этилового спирта начинается выработка пара. Он поднимается по колонне в — устройство, где и конденсируется в результате водяного охлаждения. Этот конденсат, именуемый флегмой, стекает вниз, по пути встречая очередную порцию восходящего пара. Флегма, содержащая сивушные масла и другие нежелательные вещества, оседает на контактных элементах, имеющих форму тарелок, шаров, губок или мочалок.

В колонне протекает постоянное взаимодействие флегмы и пара, в результате которого происходит четкое разделение исходного сырья на составляющие его фракции в зависимости от плотности и температуры кипения. Пары этанола, имеющего самую низкую температуру кипения, скапливаются в верхушке колонны, окончательная конденсация спирта проходит в конечном узле аппарата — холодильнике, откуда уже жидкий продукт стекает в приемную емкость.

Похожую конструкцию имеет укрепляющая колонна, называемая также бражной, которую иногда по ошибке считают ректификационной.

Принцип работы бражной колонны основан на разделении спиртосодержащей жидкости на фракции путем установки необходимой температуры в устройстве. Колонна не содержит контактных элементов, конденсат в ней стекает по стенкам.

Конструкция домашнего спирт-завода

Производство спиртных напитков в домашних условиях в нашей стране было распространено во все времена. Но если в эпоху социализма самогоноварением занимались в основном сельские жители, то сегодня изготовлению собственной алкогольной продукции с удовольствием придаются и жители мегаполисов.

А если принять во внимание то, что получаемый алкоголь можно использовать не только для изготовления напитков, но и в медицинских и технических целях, домашний спирт-завод становится выгодным приобретением.

Размещать аппарат следует в хорошо вентилируемом помещении, оборудованным водоснабжением и канализацией. Также необходимо наличие нагревательной поверхности. В городской квартире этим требованиям отвечает кухня. В частном доме или на даче под производство можно выделить отдельную комнату или площадь в хозяйственных постройках.

Конструкция миниспиртзавода состоит из следующих элементов:

  • электрическая или газовая плита;
  • перегонный куб;
  • дистиллятор с колонной;
  • емкость для сбора готового продукта;
  • устройство для подвода проточной холодной воды;

Как собрать своими руками

На рынке представлено множество самогонных аппаратов, оборудованных ректификационными или укрепляющими колоннами, а также классическими дистилляторами-змеевиками. Готовые решения качественны и удобны, однако имеют чрезмерно высокую стоимость.

Собрать ректификационную колонну самому непросто, но возможно при наличии желания, необходимых навыков, материалов и инструментов.

Устройство ректификационной колонны включает:

  • корпус;
  • дефлегматор с системой охлаждения;
  • холодильник для окончательной конденсации спирта;
  • контактные элементы для конденсации флегмы.

Выбор подходящего материала — важнейшее условие для получения качественного продукта и обеспечения долгого срока службы устройства. Лучшим вариантом для изготовления корпуса колонны будет труба из нержавеющей стали или меди. Трубу следует выбрать диаметром 30-50 мм при длине 1300-1500 мм. Практика показывает, что высота колонны напрямую влияет на качество ректификации и должна составлять 40-50% от ее диаметра.

Дальнейшая последовательность действий будет следующей:

  1. Трубку разрезать на две части — верхняя должна быть чуть короче нижней.
  2. У основания нижней части трубы закрепить мелкую металлическую сетку во избежание высыпания из колонны наполнителя.
  3. В качестве контактных элементов можно использовать металлические губки для мытья посуды. Важно, чтобы они были из пищевой нержавеющей стали. Губки разрезать на фрагменты по 5 мм и заполнить ими нижнюю часть трубы, закрыть сеткой.
  4. Часть трубы с наполнителем герметично присоединить к перегонному кубу. Предусмотреть термоизоляцию колонны, для чего рекомендуется использовать поролон.
  5. Верхний фрагмент трубы (дефлегматор) оборудовать водяной рубашкой с патрубками для ввода и оттока воды. Сверху фрагмент заглушить, оставив отверстие под атмосферную трубку.
  6. В 15-20 мм от нижнего края дефлегматора проделать отверстие под патрубок для вывода дистиллята. Под этим отверстием закрепить пластину-кольцо — узел отбора дистиллята.
  7. Обе части трубы плотно соединить друг с другом резьбовым переходником.
  8. Патрубок для вывода дистиллята подсоединить к холодильнику.
  9. Проточная вода подводится к холодильнику, от него — к дефлегматору, после которого отводится в канализацию.

Бражная колонна своими руками собирается еще проще, т. к. в ней отсутствуют контактные элементы.

Как пользоваться ректификационной колонной

Ректификационная колонна своими руками собрана — самое время переходить к ее эксплуатации. Перед использованием устройства следует проверить все соединения на герметичность и перекрыть кран отбора дистиллята. Перегонный куб наполнить не более чем на 2/3 объема. В куб лучше залить не , а спирт-сырец, полученный после первичной перегонки.

Теперь приступаем к нагреванию куба. После достижения температуры 78°С открыть кран отбора. Первые порции продукта непригодны к употреблению — от них лучше избавиться. Появление запаха спирта — сигнал для сбора очищенного этанола. С этого момента подогрев куба необходимо увеличить.

Почувствовав сивушный запах, нужно прекратить отбор спирта. Ректификационная колонна, принцип работы которой — разделение исходной жидкости на фракции с разными температурами кипения, с этого момента выделяет нежелательные составляющие.

При соблюдении этих правил на выходе можно получить чистый этиловый спирт без посторонних запахов и нежелательных примесей.

Преимущества и недостатки метода ректификации

Ректификация, как способ получения спирта, имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства ректификации:

  • конечный продукт — чистый этиловый спирт без посторонних запахов;
  • крепость спирта выше, чем , получаемого путем дистилляции, и достигает 96% об.
  • крайне низкая потеря получаемого продукта по сравнению с дистилляцией.

Недостатки тоже имеются:

  • спирт на выходе лишен вкуса и аромата исходного сырья;
  • сложность и дороговизна производственного оборудования.

Любой самогонщик может столкнуться с дилеммой, что лучше — старый добрый дистиллятор или ректификационная колонна. При очевидном преимуществе ректификации окончательный выбор всегда остается за домашним виноделом.

 

 

Это интересно: