→ Сельдерей. Лечебные и полезные свойства. Все о выращивании сельдерея Почему краснеют листья у сельдерея

Сельдерей. Лечебные и полезные свойства. Все о выращивании сельдерея Почему краснеют листья у сельдерея

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вредители и болезни не обошли черешковый сельдерей стороной. В этой статье расскажу, как с ними справиться и сохранить высокое качество урожая.

Сельдерейная (борщевая) муха вылетает в конце мая, часто перелетает с борщевика. Откладывает яйца под кожицу листьев, на них появляются мелкие бугорчатые пятна. Образовавшиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, снижается урожайность. В средней полосе дает одно поколение, на юге – два, зимует в почве.

Способы борьбы : соблюдать севооборот, предварительно известковать кислую почву, своевременно прореживать всходы, уничтожать борщевик и сорняки одноименного семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.

Морковная муха зимует в почве. Вылетает весной, откладывая под растение мелкие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и другие части сельдерея. Морковная муха в средней полосе дает два поколения: в июне – июле и в августе – сентябре.

Способы борьбы : своевременно проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В начале июня и в первых числах августа два-три раза посыпать почву между рядами смесью из равных частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.

Морковная листоблошка представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревьях, питается весной и в начале лета на хвое сосны. Затем перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они деформируются, черешки укорачиваются, растения выглядят угнетенными.

Способы борьбы : те же, что и против морковной мухи.

Самая крупная из всех видов тлей. Каждое поколение развивается всего за две недели.

Способы борьбы : при первых признаках появления вредителя опрыскивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника; неплохой результат дает водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который выдерживают 3-5 суток.

Церкоспороз, или ранний ожог , чаще проявляется в сырое холодное время с резкими перепадами температуры. На листьях образуются многочисленные округлые пятна по 5 мм со светлым центром и красно-бурой каймой, заметной на обеих сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При повышенной влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Больные листья и черешки засыхают. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.

Профилактика и лечение : обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, соблюдать севооборот, уничтожать сорняки и растительные остатки; при сильном распространении опрыскивать растения 0,1%-ным Фундазолом или Топсином-М. Последняя обработка за 20 дней до уборки.

Септориоз, или поздний ожог , поражает в конце лета. На листьях появляются мелкие многочисленные желтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.

Профилактика и лечение: те же, что и с церкоспорозом.

Мучнистая роса поражает все надземные части растения, покрывая белым или сероватым паутинистым налетом. Затем он превращается в войлочный с черными точками, переходя с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких колебаниях температуры воздуха и влажности. Распространению способствуют холодные росы. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и сорняках.

Профилактика и лечение : глубоко перекапывать почву, уничтожать больные растительные остатки и сорняки, соблюдать чередование растений; при сильном распространении инфекции опрыскивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).

Огуречная мозаика проявляется в зависимости от штаммов вируса и погодных условий. В одном случае это желтая мозаика и замедление роста, во втором – крупные кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем — мелкие колечки. Возбудитель болезни сохраняется на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.

Профилактика и лечение : в районах распространения мозаики необходимо проводить посев или высаживать рассаду пораньше, своевременно удалять сорняки, опрыскивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).

Ржавчина поражает в начале лета. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образуют темно-бурое спороношение, часто сливающееся в одну линию. Больные растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.

Профилактика и лечение : проводить посев или высаживать рассаду в оптимальные сроки, опрыскивать растения биологическими средствами защиты: Фитоспорин-М, Бактофит.

Дефицит бора вызывает гибель точки роста в центре розетки вместе с прилегающими листьями. Основание черешков при этом растрескивается продольно. В верхней части корней образуются трещины, которые постепенно расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких песчаных почвах и в засушливые годы.

Профилактика и лечение : соблюдать правила агротехники, своевременно поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.

Еще читайте на сайте похожие статьи.

Довольно часто мы используем сельдерей в пищу. Делаем из него салаты, супы, добавляем в различные овощные пюре, фрэши. Но кроме применения сельдерея в кулинарии, это растение своими лечебными и полезными свойствами довольно успешно помогает справиться со многими проблемами со здоровьем.

К нам сельдерей пришел из Средиземноморья. Еще древнегреческий врач Гиппократ изучал целительные свойства сельдерея и использовал его в лечебных целях. Венками сельдерея увенчивали победителей в Древней Греции.

В этом растении употребляют в пищу все части – корень, черешки и зелень, семена. Натертый корень сельдерея и свежеотжатый сок из черешков желательно перед применением подержать в холодильнике. Корень около часа (при этом он становится мягче и сочнее), сок около получаса.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей способен улучшить водно-солевой баланс в организме . При употреблении сока и мякоти сельдерея в пищу выводится лишняя соль, уходит ненужная жидкость, что ведет к уменьшению веса и улучшению обмена веществ. Этим сельдерей обязан высокому содержанию калия.

Растение лечит и предотвращает запоры , благодаря наличию в своем составе огромного количества клетчатки.

Обладает противораковым эффектом (в том числе при раке молочной железы, раке яичников, предстательной железы, кожи, поджелудочной железы), так как содержит вещество апигенин, который является мощным антиоксидантом. Апигенин способен повреждать Д.Н.К раковой клетки и она начинает самоуничтожаться.

Сельдерей можно использовать как средство для понижения артериального давления . Он содержит ароматические масла, которые расслабляют сосуды. А калий, содержащийся в сельдерее, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение в капиллярах. Поэтому растение успешно поможет при варикозе, при появлении сосудистой сеточки, если вы будете пить сок из сельдерея. Эфирное масло сельдерея успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает при депрессии.

Если вы страдаете заболеваниями мочеполовой системы, вам также поможет сельдерей . Его употребляют чтобы вывести мочевую кислоту из организма, для препятствия образованию камней в почках, при различных воспалительных процессах. Обладает мочегонным действием.

Употребляя сельдерей вы предотвратите воспалительные изменения в головном мозге человека, а также убережетесь от болезни Альцгеймера. Исследования показали, что вещества (лютеолин в том числе), содержащиеся в сельдерее помогают сохранять память, препятствуют развитию старческого слабоумия.

Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей – очень эффективен в этом случае. Его включают в различные диеты и повседневное питание, это приводит к действенной коррекции веса. Это прекраснейший диетический продукт.

Сельдерей способен привести в норму пищеварение , улучшить секрецию желудочного сока, избавляет от скопления газов, мешает образованию гнилостных процессов в кишечнике, уменьшая при этом воздействие токсинов на ЖКТ.

Очень полезен при сахарном диабете , так как вещества, содержащиеся в сельдерее помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Укрепляет имунную систему , помогая лучше противостоять различным заболеваниям.

Замечательно поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу, глаза . Поддержит молодость, жизненную силу, красоту, стройность. Очень полезно употреблять в пищу сельдерей курящим женщинам. Так как он способен вывести из организма канцерогены из крови курильщиков, тем самым предотвращает раннее старение кожи.

Сельдерей является отличным растительным афродизиаком . При том как для мужчин, так и для женщин. Этому способствует огромный запас витаминов и минералов в этом растении, а также полового гормона андростерона. В этих целях используют как верхушки, так и корень сельдерея. При чем отварной сельдерей действует сильнее, чем сырой. Есть легенда, что Нифертити угощала своих поклонников салатом из отварного сельдерея.

Укрепляет кости, суставы – благодаря содержанию в нем кальция.

Снимает раздражительность, усталость, страхи, нервное напряжение . Поэтому очень полезен при ПМС, климаксе. Регулярное употребление сельдерея уравновесит вашу нервную систему, благодаря содержанию в нем магния.

Химический состав сельдерея

Итак, обобщим и дополним химический состав сельдерея:

Витамины – РР, С, А, Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1, К, бета каротин.

Минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, фосфор, молибден, марганец.

А еще – холин, аспарагин, фурокумарины, щавелевая кислота, глутаминовая кислота, растительные белки, клетчатка, Apium, Апигенин, фолиевая кислота, триптофан, фталиды, гликозид апиин, лютеолин.

Сахарный диабет – приготовьте такие рецепты:

1) Возьмите 400 г корня сельдерея, 5 лимонов. Корень очистите, измельчите его с лимонами в мясорубке. Затем протушить эту смесь на водяной бане около 2-х часов. Затем остывшую массу сложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 столовой ложке натощак 12 месяцев.

2) Возьмите 30 г свежей зелени сельдерея, залейте стаканом воды, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Если у вас нет зелени, можете приготовить отвар из корня сельдерея по тому же рецепту, но кипятить пол часа. Принимать так же.

При ожирении – принимайте сок сельдерея 100 мл за день.

При аллергии – натрите на крупной терке 2 столовые ложки корня сельдерея, залейте стаканом холодной воды. Настаивайте 1,5 часа. Принимайте по 1/3 стакана перед приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты – 30 г измельченного корня сельдерея залить 0,5 литра кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 2 столовые ложки настоя перед приемами пищи.

Бессонница, нервные расстройства – отожмите свежий сок сельдерея, подержите в холодильнике около получаса (он только улучшит свои качества), принимайте по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.

При сильном волнении – выпейте стакан сока сельдерея или в сочетании с яблочным или морковным. За счет содержания магния в овоще вы успокоитесь.

Почки – при нефритах, мочекаменной болезни можно пить свежевыжатый сок сельдерея. Камни при этом часто превращаются в песок и больше не образуются, если время от времени проводить профилактику соком сельдерея. Прежде, чем применять соковую терапию – проконсультируйтесь с врачом. Дозировка – 1 столовая ложка сока за 30 минут до еды.

Цистит – смешайте 3 столовые ложки семян и 3 столовые ложки меда. Съедайте по 1 чайной ложке три раза в день.

Повышение иммунитета, при усталости, общеукрепляющее средство – 0,5 стакана сока сельдерея залейте 0,5 литра холодной кипяченной воды. Пейте по 50 мл перед едой 10 дней. Такой напиток готовьте каждые 2-3 дня свежий.

Простатит, аденома простаты – 200 г сока сельдерея смешайте с 200 г меда. Принимайте медово-сельдерейную смесь по 2 столовые ложки за 20 минут до приема пищи.

Подагра – нужно взять 1 кг сельдерея со всеми частями, измельчить в мясорубке вместе с тремя лимонами с кожурой. Смесь лимонов с сельдереем поставить в темное место на 10 дней. Затем отжать полученный сок и добавить 300 г меда. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв 2 недели. Приготовьте новый настой и повторите курс. Смесь храните в холодильнике.

Противопоказания при употреблении сельдерея

Наряду с массой положительных моментов, сельдерей имеет и ряд противопоказаний. Например, он имеет свойство сокращать лактацию у кормящих матерей. Если у вас нет цели прекратить кормление грудью – не употребляйте сельдерей. При этом молоко приобретает специфический вкус, который не всегда нравится малышам.

Не стоит употреблять растение во время беременности, так как сельдерей может вызвать сокращение матки. Особенно во втором триместре.

Имеет выраженный мочегонный эффект, поэтому с осторожностью следует применять при мочекаменной болезни – обязательно следить за дозировкой.

Не употребляйте овощ, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, так как он раздражает слизистую желудка за счет высокого содержания витамина С.

Ограничьте употребление сельдерея в пищу при желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите.

Если у вас тяжелая форма аллергии – не стоит проводить лечение сельдереем.

Эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут быть раздражающим фактором для слизистой кишечника. Поэтому при колитах сельдерей нужно употреблять умеренно.

Если вы будете учитывать особенности своего организма, применять лечение сельдереем с умом, то от этого будет большая польза и никакого вреда.

Отлично(11 ) Плохо(0 )

Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Одно из древнейших культурных растений. В погребении ШейхАбдэльКурна (XXI династия египетских фараонов), датируемом около 1200 г. до н.э., под изголовьем мумии лежал венок из цветов голубого лотоса и листьев сельдерея. В это время в Египте сельдерей использовался не как овощное, а как лекарственное и ритуальное растение.

Сельдерей был хорошо известен в Древней Греции и Риме, греки даже изображали его на монетах. У древних греков сельдерей назывался селинон. Великий врач и философ Востока Авиценна называл его в своих трудах греческой петрушкой. Греция, повидимому, является исходной точкой для распространения сельдерея по всей Европе. В связи с этим во всех европейских языках сельдерей, с небольшими изменениями слова, имеет одно и то же название. В старославянском языке сельдерей именуется селин. Форма эта сохранилась в современном сербском языке. Видимо, сельдерей был заимствован славянами от византийских греков в V-VI вв. Однако в московском огородничестве эта культура появилась поздно. Имеется указание голландского путешественника Корнелия де Бруина от 1702 г, что сельдерей был разведен в Москве иностранцами, очевидно в Немецкой слободе. В Европе как овощное растение начал возделываться в эпоху Возрождения.

Полезные свойства
Листья сельдерея богаты аминокислотами, гл и кози дам и, витаминами С, Е, РР, группы В и каротиноидами, а также солями калия, фосфора, кальция. Корни содержат в 4 раза меньше витамина С и Е и заметно меньше каротиноидов, зато в корнях есть аспаргин, холин, органические кислоты, фталиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В целом листовые и черешковые сорта сельдерея богаче витаминами, чем корневые. Запах и вкус растению придает эфирное масло седанолид. Больше всего его содержится в плодах, и соответственно они сильнее пахнут, а меньше всего - в корнеплодах, зелень сельдерея занимает промежуточное положение.

В народной и научной медицине многих стран это растение активно используется при лечении самых разнообразных заболеваний. Древние греки считали, что сельдерей «разжигает у женщин страсть», уменьшает лактацию, устраняет дурной запах изо рта, выгоняет камни из почек. Авиценна полагал, что это растение чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма.

Как показал многовековой опыт, сельдерей действительно обладает антисептическим, кровоочищающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян - первое средство при подагре и почечнокаменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Настой травы и корней - тоже эффективное целебное средство при камнях в почках. Водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы, чтобы они быстрее заживали.

Употребление сельдерея нормализует состояние эндокринной системы, поэтому его корнеплод и зелень рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. Народная медицина многих стран рекомендует сельдерей при импотенции. Особенно ценится свежеотжатый сок корнеплода.

Биологические особенности
Двулетнее растение. В культуре встречаются три разновидности сельдерея - корневой, с хорошо выраженным корнеплодом, листовой и черешковый, с сильно развитыми черешками листьев. В первый год корневые сорта образуют корнеплод и розетку, состоящую из 15-25 листьев, а листовые - розетку из 100 и более листьев. Черешки длинные (до 50 см), ребристые, внутри полые, пигментированные. Черешковые сорта имеют ширину черешка 3-4 см. Корнеплоды серобелой окраски, округлоплоские или округлые с большим количеством корней. Мякоть белая, рыхлая, в середине часто встречаются пустоты. На второй год образует прямостоячий, голый, сильно ветвящийся вверху цветоносный стебель высотой более 1 м, на котором созревают плоды и семена. При неблагориятных условиях (низкие температуры и т.д.) сельдерей может давать стебель (цветуху) на первом году жизни. Цветушные растения удаляют из посева, так как их корнеплод практически не пригоден в пищу.

Сельдерей - растение длинного дня, относительно холодостойкое, требовательное к плодородию и влажности почвы. Семена начинают прорастать при 5°С, оптимум 18-22°С. Всходы появляются через 15-20 дней, выдерживают заморозки до 3-4°С, а взрослые растения до 7°С. Семена прорастают очень медленно.

Сельдерей отличается большой требовательностью к освещенности. При недостатке света размер листа уменьшается, а длина черешка увеличивается.

Лучшими для выращивания являются пойменные почвы и хорошо осушенные торфяники, растение не переносит кислых почв, затопления и высокого стояния грунтовых вод. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, регулярные поливы и подкормки. Длительный период вегетации обусловливает необходимость возделывания через , особенно корневых сортов.

Сорта
Корневые сорта выращивают ради пряной зелени и корнеплодов, листовые - ради нежной зелени, черешковые - ради сильно развитых черешков. В России в Реестр включено 16 сортов корневого сельдерея и 16 - черешкового и листового. Наиболее распространен раннеспелый сорт корневого сельдерея Яблочный (вегетационный период 140-155 дней), но в последние годы он резко ухудшил свои качества, образует мелкий корнеплод (часто вообще его не образует), большую розетку листьев. Районированы также корневые среднеранние сорта Деликатес и Корневой грибовский (180-200 дней), недавно появились на любительских огородах среднеранний сорт Юдинка , среднеспелый Купидон . Хорошо зарекомендовал себя в России Пражский гигант (корнеплод до 800 г).
Диамант - среднеранний, корнеплод округлый, коричневатого оттенка, имеет мало боковых корней. Масса корнеплода 180-200 г, мякоть белая. Высокоароматичный.
Егор - среднеспелый, от всходов до технической спелости 170-180 дней. Корнеплод округлой формы, крупный, желтоватосерого цвета с зеленым оттенком, гладкий, мякоть белая. Расположение боковых корней низкое.
Есаул -среднеспелый, период от всходов до технической спелости 150-160 дней, корнеплод массой 250-300 г, округлый, сероватобелый, гладкий. Корни сосредоточены в нижней части корнеплода.
Юдинка - среднеранний, корнеплод округлый, гладкий, сероватобелый, массой 220-240 г, основная масса корней расположена снизу.
Все эти сорта можно использовать и как листовые.
В Реестре имеются и чисто листовые, и черешковые сорта.
Захар - среднепоздний, листовой, техническая спелость наступает на 150160й день после всходов, листья неопушенные, с хорошим ароматом.
Нежный - среднеранний, листовой, техническая спелость наступает на 100-105й день после всходов. Розетка с многочисленными боковыми побегами. Листья высокоароматичные.
Парус - раннеспелый, от всходов до технической спелости 73-80 дней. Высокоароматичный, урожайный, устойчив к цветушности.
Танго - среднепоздний, черешковый. Техническая спелость наступает на 160-180й день после всходов. Черешки голубоватозеленые, без волокон, после уборки долго сохраняют товарный вид.

Условия выращивания
Лучшие почвы для выращивания сельдерея -глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники. Почвенная реакция среды должна быть практически нейтральной. Благотворно сказывается известкование кислых почв под предшественники.

Лучшие предшественники сельдерея - , под которые вносили навоз. При внесении его непосредственно под культуру сельдерея корнеплод будет ветвиться, плохо храниться. Если предшественник не удобряли, то осенью желательно внести 46 кг хорошо перепревшего навоза или до 10 кг компоста на 1 м2. Нормы внесения органических удобрений в значительной степени зависят от окультуренности участка. Если же участок хорошо окультурен, был многократно заправлен , то целесообразно ограничиться применением минеральных удобрений. Для лучшего хранения корнеплодов под сельдерей следует вносить повышенные дозы фосфорнокалийных удобрений: с осени вносят 20 г калийных удобрений и 30-35 г фосфорных на 1 м2. Весной под предпосадочную (предпосевную) обработку вносят по 12-15 г/м2 азотных удобрений.

Так как семена сельдерея прорастают очень медленно, необходима их предпосевная обработка. Лучше всего провести барботирование семян в течение суток или хотя бы обычное намачивание.

При барботировании семена помещают в емкость, через которую с помощью аквариумного компрессора прогоняется воздух. Семена током воздуха постоянно перемешиваются в воде, из их оболочки вымываются вещества, тормозящие прорастание (ингибиторы), и семена быстрее прорастают, особенно при пониженной температуре. Оптимальное время барботирования семян сельдерея - 18 часов. После барботирования семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают. Если нет возможности высеять сразу, в таком состоянии их можно хранить до 4-5 дней.

Из трех разновидностей сельдерея наиболее сложно вырастить корневой. Дело в том, что у него самый длинный вегетационный период, чаще всего отмечается низкое качество семян (вместо крупного корнеплода развивается большая розетка листьев) и нарушение элементов агротехники (густая посадка, недостаток полива и питательных веществ). Поэтому, чтобы получить крупный гладкий корнеплод, используют семена проверенных партий.

Многие овощеводылюбители жалуются, что не могут получить нормального корнеплода. Вопервых, листовые сорта и гибриды с ними не способны образовывать корнеплоды (а сорта при покупке путают часто), вовторых, сорта сильно различаются по длине вегетационного периода. Период от всходов до технической спелости у раннеспелых сортов около 120 дней, у остальных - до 180-190 дней. Учитывая то, что всходы появляются очень медленно (на 15-20й день), период от посева до технической спелости у сельдерея может составлять до 200 дней, т. е. 6-7 месяцев. Следовательно, в Нечерноземной зоне сеять сельдерей нужно (при благоприятных условиях выращивания) в конце февраля - начале марта. Учитывая, однако, недостаток света, задержку в развитии при пикировках, надежнее сеять 10-15 февраля. Поэтому тем, кто сеет сельдерей в марте, не стоит удивляться, что корнеплоды не образуются.

Сельдерей жареный
На 200 г сельдерея - 1 ст. ложка лимонного сока или лимонной кислоты, 50 г муки, 2 ст. ложки растительного масла.
Корнеплоды очистить, порезать на ломтики толщиной 5 мм, полить лимонным соком или лимонной кислотой, посолить и дать постоять 510 мин. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Грецкие орехи (0,5 стакана) растолочь с 5-6 зубчиками до однородной массы. Добавить уксус и подсолнечное масло. 100 г зелени сельдерея помыть, порубить, перемешать с кубиками сухариков (1 стакан) и залить соусом из грецких орехов.

Настой семян сельдерея (лечебный)
1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде. Принимать в три приема перед едой при почечнокаменной болезни, цистите, уретрите, подагре. При этом необходимо в течение дня выпивать большое количество жидкости.
Настой корнеплодов сельдерея (лечебный) 1 ст. ложку измельченных корнеплодов настаивать в 1 стакане воды в течение 4 ч, затем настой процедить. Выпивать теплым в три приема в течение дня при сердечнососудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердца

В мире существует великое множество универсальных растений, которые с равным успехом можно использовать не только как лекарство, но и готовить из них достаточно вкусные блюда. К ним, в частности, относится сельдерей – сочный корнеплод семейства зонтичных, родиной которого считаются средиземноморские страны.

О полезных свойствах сельдерея известно с незапамятных времен. Однако древние египтяне, греки и римляне применяли это растение для приготовления различных отваров и настоев. Лишь в средние века сельдерей завоевал славу как великолепная добавка к салатам, соусам, мясным блюдам и даже десертам.

Полезные свойства сельдерея

Если рассматривать сельдерей как лекарственное средство, то это растение является настоящим кладезем всевозможных полезных веществ. Листья, стебли и корнеплоды сельдерея содержат огромное количество витаминов А, В, РР и С, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, марганец и натрий. Кроме этого, это растение может похвастаться большим содержанием различных эфирных масел, которые не только стимулируют работу внутренних органов человека, но и обладают антисептическими, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря этому регулярное употребление сельдерея не только нормализует работу органов пищеварения при условии нормальной и пониженной кислотности желудка, но и купирует процессы гниения пищи в кишечнике, что препятствует развитию болезнетворных бактерий . Кроме этого, эфирные масла оказывают противовоспалительное, успокаивающее и антибактериальное воздействие на такие важные органы, как почки, мочевой пузырь и печень.

Стоит также отметить, что благодаря сбалансированному комплексу витаминов сельдерей благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы человека, способствует укреплению ногтей, зубов и волос, а также выведению слизи из бронхов и легких во время простуды. Плюс ко всему, регулярное употребление в пищу этого растения стимулирует обменные процессы в организме, поэтому сельдерей считается одним из наиболее доступных и эффективных диетических продуктов, который в наши дни активно используется для борьбы с избыточным весом.

Какие болезни лечит сельдерей?

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что это растение сможет заменить сильнодействующие медицинские препараты при различных заболеваниях. Тем не менее, как вспомогательное средство его рекомендуется использовать различным возрастным категориям пациентов, включая детей. В первую очередь, при помощи сельдерея можно значительно улучшить состав крови и очистить ее от токсинов . Для этих целей достаточно по утрам в течение 7-10 дней выпивать натощак по 150 мл свежего сока этого растения, который выдавливается из листьев и стеблей. Этот же рецепт великолепно подойдет людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря тому, что в сельдерее содержится довольно много калия, он очень благотворно влияет на работу сердечной мышцы, способствуя ее укреплению, а содержащиеся в соке растения кислоты великолепно очищают сосуды и стимулируют кровоток.

Кроме этого, благодаря наличию эфирных масел сельдерей можно использовать при лечении различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы . Для этих целей стоит приготовить отвар из расчета 100 г свежих листьев и стеблей растения на 0,5 л воды. После того, как отвар доведен до кипения, его следует снять с огня, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать его следует внутрь после еды по 100 мл в течение 3-5 дней, пока не исчезнут острые симптомы недуга. Кроме этого, параллельно отвар можно использовать для спринцевания.

Тем, кто страдает бессонницей, депрессией или же испытывает хроническую усталость, перед сном следует принимать по 100 мл свежего сока сельдерея , в котором растворена 1 чайная ложка натурального меда. Это проверенное веками народное средство настолько эффективно, что уже через несколько дней дает положительные результаты. Кроме этого, сок сельдерея великолепно лечит конъюнктивит. Правда, перед тем, как делать примочки для глаз, следует развести его теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1.

Благодаря великолепным антисептическим свойствам сельдерей можно использовать для лечения различных кожных заболеваний. В частности, при экземах, дерматитах и псориазе отлично помогают примочки из отвара листьев этого растения , а для лечения порезов и дезинфекции ран можно использовать настой клубней сельдерея, которые следует измельчить, залить кипятком и выдержать в термосе 3-5 часов. После этого настой необходимо процедить и добавить в него медицинский спирт из расчета 1 столовая ложка на 50 мл жидкости. Полученным средством нужно протирать раны 2-3 раза в сутки до полного их заживления. В то же время при гнойных нарывах отлично помогает кашица из клубней растения, которую следует завернуть в несколько слоев марли и прибинтовать к поврежденным участкам кожи. Повязку нужно менять каждые 5-6 часов, и уже через сутки сок сельдерея полностью вытянет гной из нарывов.

Во время простуды, когда процессы дыхания и глотания пищи затруднены из-за сильных болей, достаточно эффективным средством являются полоскания горла свежим соком из корней сельдерея. Кроме этого, при насморке его рекомендуется закапывать в нос раз 2-3 часа, а при отите – вводить на ночь в уши марлевые жгуты, обильно смоченные соком этого растения.

Использование сельдерея для борьбы с избыточным весом

С учетом того, что сельдерей является низкокалорийным продуктом, великолепно стимулирует обмен веществ в организме и способствует более полной усвояемости пищи, его очень часто используют для похудения. Тем, кто хочет постоянно поддерживать себя в прекрасной физической форме, достаточно употреблять сельдерей с жирными мясными блюдами, добавляя его в салаты, супы или же жаркое.

Однако в случае, когда речь идет о быстром и безопасном похудении, стоит воспользоваться специальной диетой на основе сельдерея, из которого следует готовить легкий супчик . Для этих целей примерно 0,5 кг клубней сельдерея следует промыть, очистить и нарезать кубиками, залить 2 л воды и варить до тех пор, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится вдвое. После этого в суп нужно добавить половинку нашинкованной, но не обжаренной луковицы, 1 небольшой клубень картофеля, который нарезается соломкой, а также 1 морковь, любую зелень по вкусу и щепотку соли. Данное блюдо следует есть в обед и на ужин, а на завтрак и в течение всего дня пить любой фруктовый сок и минеральную воду в неограниченном количестве. Диета рассчитана на пять дней, по истечении которых можно сбросить до 7-8 кг лишнего веса, значительно улучшить структуру и цвет кожи, а также избавиться от отеков и мелких морщин. Подобный курс похудения рекомендуется проходить несколько раз в год с интервалов в 3-4 месяца.

Вред сельдерея и противопоказания

Как и любое растение, используемое в качестве лекарственного средства, сельдерей имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, которые страдают язвой желудка или же гастритом с повышенной кислотностью, варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Кроме этого, стоит ограничить прием блюд, в состав которых входит это растение, женщинам в период беременности и лактации.

Из характерных заболеваний сельдерея встречаются: бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, черная ножка, огуречная мозаика листьев, белая гниль черешков, септориоз, или поздний ожог сельдерея, церкоспороз, или ранний ожог сельдерея. Основные методы борьбы можно выразить такой фразой: "лучше не допустить заболевания, чем с ним бороться”. Химические препараты нежелательны на овощах, особенно для выращивания на зелень. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо строго соблюдать агротехнологические приемы и основной из них - борьбу с вредителями, являющимися основными переносчиками заболеваний. Чтобы избежать заражения гнилями, не следует допускать застоя воды, переувлажнения почвы.

Неинфекционные болезни, вызываемые дефицитом минеральных элиментов

При недостатке макро-и микроэлементов у сельдерея, как и у других зонтичных культур, наблюдается голодание. Очень специфичны для зонтичных культур повреждения, вызываемые дефицитом бора. Сельдерей в этом отношении очень чувствителен. При недостатке бора наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются некротические трещины, постепенно расширяющиеся и заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате дефицита бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

Меры борьбы:

Меры борьбы:

  • соблюдение агротехнологии, необходимой для этой культуры;
  • листовые подкормки бурой 0,04% в течение вегетационного периода.

Огуречная мозаика

Возбудитель болезни - вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus (CMV). Признаки болезни значительно варьируют в зависимости от штаммов вируса и метеорологических условий. Некоторые штаммы вызывают желтую мозаику и редукцию роста растений. При заражении второй группой штаммов образуются крупные хлоротичные кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения. Они вызывают сильную деформацию растений. Между желтыми пятнами часто наблюдается сетка из зеленых жилок. Симптомы третьей группы штаммов проявляются в виде мелких (1-2 мм) некротических колечек.

Патоген сохраняется в многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлей. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растения, в период активного лёта тли-переносчика.

Меры борьбы:

  • ранний посев зонтичных культур в районах с сильным распространением болезни;
  • обязательный контроль за сорной растительностью;
  • проведение своевременной борьбы с тлей при помощи разрешенных инсектицидов.

Септориоз, или поздний ожог сельдерея

Возбудитель болезни - гриб Septoria apii Chest. Очень вредоносное заболевание, периодически проявляющееся на больших площадях. На листьях сельдерея появляются многочисленные, мелкие (около 2 мм в диаметре), округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных многочисленных черных плодовых тел по обе стороны пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющих специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, уменьшение урожая корневого сельдерея и снижение его лежкости.

Патоген сохраняется в зараженных растительных остатках и семенах до 3 лет. Конидии рассеиваются дождем, водой для полива, ветром, переносятся насекомыми или при уходе за растениями. В растение патоген проникает через устьица или неповрежденную листовую поверхность.

Заболевание развивается в холодную дождливую погоду, а поэтому чаще всего появляется весной или осенью. По этой причине оно получило название "поздний ожог листьев". Заболевание усиливается, если используются высокие нормы азотных удобрений или навоза.

Меры борьбы:

  • соблюдение 3-летнего севооборота;
  • выращивание сельдерея на легких и хорошо дренированных участках;
  • использование для посева семян от здоровых растений или обеззараживание семян ТМТД (3-4 г/кг). Возможно и термическое обеззараживание семян при температуре 48"С в течение 30 минут, после чего семена сразу же высеваются;
  • при сильном развитии болезни во время вегетационного периода - обработки фунгицидами, такими как Дитан М 0,2%, Фундазол 50, с. п., 0,1%, Топсин М 79, с.п., 0,1%;
  • обязательная выбраковка семенников, имеющих признаки заболевания;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию.

Церкоспороз, или ранний ожог сельдерея

Возбудитель - гриб Cercospora ари Fres. На листьях сельдерея образуются пятна среднего размера (до 5 мм в диаметре), сухие, округлые, вначале серые, затем бледно-бурые с темным коричневым ореолом. Пятнистость развивается по обе стороны листьев. На стеблях и черешках листьев пятна продолговатые. В условиях повышенной влажности на пятнах развивается слабый фиолетовый налет. Пораженные части растения некротизируются и засыхают. Семена на больных растениях тоже заражаются.

Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках в почве, на цветоносах и семенах. Распространяются конидии ветром и каплями дождя. Проникают в растение-хозяина через кутикулу. Вспышки заболевания появляются во время продолжительных периодов дождей с большими суточными колебаниями температуры.

Меры борьбы такие же, как у септорио-за сельдерея.

Белая гниль

Заболевание вызывается двумя фитопатогенными грибами - Sclerotinia sclero-tiorum (Lib.) и S. minor Jagger, которые различаются преимущественно размером склероциев: 3-5 мм у первого вида и 0,5-3 мм - у второго. На сельдерее признаки болезни проявляются как полумокрая гниль на основании листьев, которые желтеют и усыхают. Повреждения распространяются на корнеплоды и корни, вызывая гниль. На пораженных частях растений появляется белый, плотный, ватообразный налет, испещренный черными склероциями. Часто заболевание развивается очагами.

Для заражения и развития болезни необходима холодная и влажная погода. Заболевание сильнее развивается при монокультурном выращивании растений-хозяев.

Меры борьбы:

  • соблюдение 4-5-летнего севооборота;
  • при посеве необходимо избегать низинных и влажных участков;
  • тщательное уничтожение больных растений;
  • ликвидация растительных остатков после уборки урожая.

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. - К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. - Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. - К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. - Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация - орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. - Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. - М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. - М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. - К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. - К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. - Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. - К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. - К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. - М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. - М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. - Болгария: Пенсофт, 2001.

 

 

Это интересно: