→ Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея. Обработка трофеев Чем покрыть рога оленя

Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея. Обработка трофеев Чем покрыть рога оленя

Любите Кавказ? Этот, воспетый в веках, край, насыщенный чистыми стремительными реками, бескрайними вершинами, полный радушных, улыбающихся людей, готовых приютить незнакомца, угостить молодым вином, пенно льющимся из кубка, домашним сыром и хлебом.

И каждый раз, возвращаясь с Кавказа, привозишь эту частичку южной любви. И, конечно же, сувениры, будь то столовое серебро , острые кизлярские кинжалы и ножи, сосуд из рога быка. Но иногда, пораженный красотой изделия, не только замираешь перед ним, но загорается идея сделать такую красотищу самому.

Кубок из рога своими руками

Во-первых, для обработки рога быка своими руками нужно определиться с материалом. Вернее, с животным. Абсолютно любой рог не подходит. Вам нужен рог полорогого животного. Конечно, можно поискать рога саблерогой антилопы или не менее экзотической импалы, но, скорее всего, в процессе поисков вас постигнет неудача, если вы не фанат путешествий или у вас друзья по всему шарику. Поэтому подойдет рог какого-нибудь яка, зубра или просто буйвола (они используются в качестве домашних животных на том же Кавказе) и обычного быка. Последний вариант - доступнее всего.

Весь процесс технологически не очень сложный и состоит из следующих этапов:

  • осмотр заготовки на предмет трещин;
  • при необходимости - отпиливание основания;
  • удаление костного стержня;
  • шлифовка;
  • нанесение рисунка.

Технологически-то он несложен, но вся проблема в навыках. Скорее всего, при создании десятого кубка, у вас не останется и десятой доли вопросов, возникших при изготовлении первого. Беда в том, что дорога к десятому идет через первый.

Начальный этап - осмотр . Выбирая заготовку для будущего изделия, постарайтесь найти рог с минимальным количеством трещин. Вообще, идеально было бы найти рог недавно убитого животного. Поскольку при хранении рогов очень большую роль играют температура окружающей среды и влажность. Если рог подвергнуть резким температурным перепадам, то он может начать расслаиваться. Если же будущий сосуд хранится в условиях, при которых он неравномерно увлажняется и высыхает, то его покоробит.

Рог выбран . Следующий этап - удаление костного стержня. Вначале необходимо зрительно определить, видно ли его. Если костный стержень не виден, то необходимо произвести спил. Конечно, это можно делать и ножовкой, но оптимально - ленточной пилой. И вон он - стержень. Но просто так достать его не удастся. Чтобы его извлечь из рогового чехла, необходимо рог вымочить. На это уйдет несколько недель. Не хотите ждать? Тогда вываривайте.

Для вываривания используйте емкость, которую не жалко выбросить. Отправьте домашних погулять, надолго, лучше на весь день, включите вытяжку, если она есть и откройте окна. Процесс займет часа два-три. После вываривания осторожно достаньте горячий рог из емкости и постучите о какую-нибудь деревяшку. При отсутствии деревяшки можно взять длинную отвертку и пройтись внутри по периметру рогового чехла. Стержень вывалится. На этом самая «благоухающая» часть процесса закончена.

Но начинается самая «муторная» часть работы - шлифование . Но прежде, чем начать шлифовать дайте рогу остыть. После варки он стал мягким и податливым, с таким работать очень трудно, а повредить - проще простого.

После остывания рог снова затвердевает. Кстати, если вам попался загнутый рог, то распрямив и зафиксировав его, можно придать ему новую форму. Но этим, пожалуй, стоит заниматься, когда немного набили руку, во-первых, а во-вторых, может потребоваться дополнительное оборудование для фиксации.

Задача текущего этапа - шлифование внутри и снаружи. Здесь используются самые различные инструменты и материалы:

  1. наждачная бумага;
  2. шабер;
  3. паста ГОИ;
  4. пемзовая паста;
  5. шлифовальный станок;
  6. цикли.

Главная задача - отполировать поверхность до блеска. С внешней стороной, конечно, работать намного проще - она доступна. Главное не переусердствовать, если вы используете шлифовальный станок. Но и не стоит опасаться. Рог - вещь довольно крепкая. Иногда какие-то отдельные выступы даже просто срезают. Если же станка нет, то вам предстоит многочасовая тренировка рук с использованием наждачной бумаги различной зернистости - от крупной к мелкой, пока не получите приемлемый результат. Кстати, если вам вначале пришлось отпилить часть пилой, не забудьте отшлифовать место спила.

Хуже обстоит дело с внутренней частью. Самый главный вопрос при изготовлении кубка из рога быка - как сделать так, чтобы не допустить появления привкуса у напитка. Ведь если внутреннюю часть обработать плохо, то оставшаяся там органика просто начнет гнить. Соответственно, любой напиток, налитый в этот кубок, получит «необыкновенный» привкус. Поэтому, после прохождения шабером, есть смысл сделать самодельный шлифовальный инструмент. На куске жесткой проволоки зафиксировать наждачную бумагу, затем закрепить эту проволоку в дрель и шлифовать с ее помощью.

Далее добиваемся финального блеска, благодаря войлоку и пасте ГОИ. Некоторые умельцы считают, что рог должен быть белоснежным, поэтому отбеливают его. Составы для отбеливания бывают разными, в том числе довольно агрессивными, поэтому лучше попробовать их действие на ненужном обрезке. Иногда такие кубки снаружи покрывают орнаментом или лаком.

Часто рога по краю отделывают металлом с чеканкой, гравировкой и даже с филигранью , но это уже совсем иная история, требующая совсем иных навыков.

Если хотите установить рог на видном месте, то для него можно сделать подставку из дерева или из того же металла, что пошел на отделку рога. Также часто рога вешают на цепочку или ремень. Для этого с тупого и острого края изделия нужно сделать «ушки» для них и тогда сувенир можно будет повесить на ковер рядом с оружием, как это принято на Кавказе.

Не получается сделать - можно купить

Как видите, процедура превращения части животного в красивый предмет, которым можно похвастаться, довольно непростая, требующая многих вещей. Поэтому если вам нужен кубок из рога быка, купить его будет намного проще, чем сделать самому. Более того, готовые кубки украшены искусными орнаментами и красивейшей отделкой. Все равно, он будет хранить тепло рук мастера, и напоминать вам о Кавказе.

Трофейные рога — гордость охотника

Как мы упоминали в первой части об изготовлении охотничьих трофеев, среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного - предмет гордости любого охотника. Чаще всего на изготовление трофея голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета - большая экономия.

Как мы упоминали в первой части ,среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного - предмет гордости любого охотника. Чаще всего на изготовление трофея голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета - большая экономия.

Выставка трофеев — способ показать себя как охотника, и увидеть — чего стоят другие

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся лань, северный олень, лось, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных - наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

Второй этап - удаление мозга. Для этого надо взять проволоку, закрутить ее в спираль и вставить в отверстие в затылочной части. Проволокой мозг взбалтывается и вынимается через это отверстие. Остатки удаляются длинным пинцетом. Потом через надо многократно промыть под сильной струей воды.

Воду надо брать дождевую, родниковую, ручьевую, талую - без малейших химических примесей и хлора. В противном случае череп и рога могут поменять цвет, потерять привлекательность и даже разрушиться при длительном кипячении.

Для варки надо взять такую посудину, чтобы череп помещался туда полностью. Его надо залить холодной водой и поставить на огонь. При этом, сами рога косули, оленя, лося не должны соприкасаться с водой. Для этого к ним привязывают поперечную дощечку, а нижнюю часть надо обмотать сухой материей.

Вываривание черепов мелких животных производится в один этап, пока мышцы и сухожилья не отойдут от костей. На это может уйти несколько часов. Выкипающую воду надо постоянно пополнять до изначального уровня - осторожно доливать кипяток по стенкам емкости так, чтобы брызги не попадали на рога. После вываривания череп оставляют остывать в воде в течение 8 часов. При этом температура воды - не выше 20 и не ниже 10 градусов. Далее череп вынуть и дать обсохнуть в тени, без попадания солнечных лучей.

Трофейные рога лося — выставочные образцы высокого класса

Опиловка черепа

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Правило 1. Черепа оленей, баранов и козлов опиловке не подвергаются.

Дело в том, что трофей с зубами очень цене, потому что по стертости зубов можно определить возраст животного. Для этих копытных нижняя челюсть прикрепляется к верхней части проволокой или шнурком.

Правило 2. Если рога очень массивные - у лося, или благородного оленя, то удаляется основание черепа и зубы - носовые, межчелюстные кости и глазницы оставляются.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше - хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен - при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай - бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Это этап подготовки трофея к выставочной кондиции. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми. Если кости мало - можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов - 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске. Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки - 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении .Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки. Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости - обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Если рога очень светлые, то их можно затемнить - натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры - слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп - его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.

Если череп предполагалось делать с зубами - иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или экоксидкой.

Даже на выставки допускается возможность показывать экспонаты с имитацией черепа - из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного.

Обработка черепов без рогов

Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на . Для этой цели и многих коллекционеров есть пара-тройка подготовленных черепов с пеньками. Такие черепа готовятся по всем правилам из добытых животных, которые уже сбросили рога. Перед последней стадией обработки в пеньки вставляются специальные крепления, на которые будут крепиться рога.

Узорчатый декор на черепе — редкий, но очень ценный способ подачи трофея

Черепа без рогов можно отбелить более простым способом, чем с рогами.

После варки и очищения кость обрабатывают 15% раствором перекиси водорода. Или другой способ - череп обвернуть натуральной тканью - можно марлей в несколько слоев и помещают в духовой шкаф, где медленно нагреваю до 70-80 градусов на несколько минут. Далее, после остывания ткань поочередно смачивают раствором соды и спирта-денатурата - так раза 2-3. Потом череп просушивают, зажимают тисками и вырезают нижнюю часть черепной коробки. На месте пеньков высверливаются отверстия в 6 мм - там в последующем будут крепиться рога. В эти дырки вставляются полые трубки в виде пеньков, длиной 3-4 см.

Дальше череп надо тщательно протереть ацетоном, с внешней стороны основание пеньков заделать глиной, а изнутри - эпоксидной смолой или любым водоотталкивающим клеем. Через 24 часа глину надо удалить влажной тряпкой, тщательно очистить череп, высушить и покрыть стыки прозрачным клеем. Переход ото лба к рогам надо тщательно обработать - сделать максимально естественным переход. Для этого готовится смесь глины, мела, нитролака и клея. Рога крепятся с помощью винтов, которые вставляются в просверленное основание. Обязательно отверстие надо обработать ацетоном для обезжиривания и залить винт клеем. На подставку череп крепится с помощью проволоки.

Видео - рога оленя

Рога лося - видео из домашней коллекции

Для многих охотников целью охоты является добыча трофеев. Шкуры, клыки, рога — вот самые популярные трофеи охоты. Меньшую популярность имеют такие трофеи, как черепа животных. Обусловлено это сложностью сохранения и изготовления подобных трофеев. Однако при соблюдении инструкций эта задача может оказаться не такой уж сложной. Поэтому мы и хотели бы рассказать, как правильно опиливать и обрабатывать череп добытого животного.

Как опилить череп

Сначала нужно тщательно очистить череп от мяса, мозга и связок. Об этом можете почитать в отдельной статье. Теперь
надо очень умело, мастерски, можно сказать, приступить к опиловке. У таких животных, как олени, козлы и бараны,
череп желательно сохранить целиком. Этот трофей намного более ценный, потому
что определяя стертость зубов, всегда будет возможно определение возраста
самого животного. А нижняя челюсть желательно должна быть прикреплена к трофею
или шнурком, или тоненькой проволокой.

В некоторых случаях с рогами можно оставить лишь маленький
и бесформенный кусок, принадлежащий к лобным костям, рога в этом случае могут
потерять свою естественную связь с самим черепом. Обработанные таким способом
рога уже смотрятся как бы обособленно, но не выглядят боевым и турнирным
оружием рогатого самца. Чтобы избежать этого, с рогами нужно оставить лобные и
носовые части, а также и часть от теменной кости. Если у животного рога
огромные и очень массивные, то удалите только черепное основание с зубами.

Чтобы опилить черепное основание, воспользуйтесь
хирургической или обычной столярной пилой, имеющими мелкие зубья. Заранее
наметьте линию, по которой будете отпиливать. Для этой цели череп погрузите в
воду, но так, чтобы над поверхностью воды остались лишь части, подлежащие
сохранению вместе с рогами. Укрепите череп в этом положении и обведите теперь
карандашом на кости водяной уровень, после этого выньте череп из кастрюли и по
линии, намеченной заранее, ведите распил. Когда опиливаете череп, его надо
сохранять в состоянии влажности, иначе те кости, которые остались сухими, с легкостью
раскрошатся.

Как обезжирить и
отбелить
череп

Каким бы вы способом не пользовались при очищении черепа, в
костях, так или иначе, останется жир, а он придает неприглядный желтый оттенок,
а иногда и цвет. Вот поэтому кости необходимо обезжирить. Самый простой способ –
это замачивать череп, используя для этого чистый бензин (время вымачивания
примерно одни сутки). Потом опустите череп в воду и начинайте быстро кипятить.
В таком способе имеется, конечно, некоторая опасность – внимательно соблюдайте
противопожарную безопасность во избежание нежелательных последствий. Перед тем,
как отбелить череп, рога рекомендуется промыть щеткой в воде, предварительно
растворив в ней немного стирального средства (порошка, например).

При отбеливании можно воспользоваться 30%-м раствором
пергидроля (перекись водорода). Погрузите череп в данный раствор, но не больше,
чем минут на пятнадцать, следите при этом, чтобы этот раствор ни в коем случае
не попал на область рогов. Использование раствора перекиси в той концентрации,
которая указана, должно быть чрезвычайно осторожным, ведь можно с легкостью
повредить свою кожу на руках и испортить одежду. Череп после отбеливания
промойте в проточной воде и как следует высушите.

Вот еще один способ, которым можно быстро отбелить череп –
это кипятить его в течение пяти-пятнадцати минут (тут все зависит от размеров
черепа) в нашатырном спирте (из расчета 25% раствор, т.е. 250 мл нужно развести
в одном литре воды). Следите за тем, чтобы рога никак не соприкасались с водой.
Как закончите кипятить, на кости, пока они горячие, несколько раз нанесите
кисточкой перекись водорода – 30% раствор, не смыкая при этом его. А затем
высушите череп. Когда работаете с перекисью, лучше используйте резиновые
перчатки, чтобы не повредить руки.

Есть и третий интересный способ. После промывки обложите череп
ватой либо марлей, предварительно пропитанной в растворе перекиси
водорода – он должен быть 7-10%-м, на один литр воды добавьте 5 мл аммиака –
раствор надо сделать 25%-й. Производите отбеливание примерно четыре или пять
часов, место для этого должно быть максимально темным.

А вот еще один способ. Замачивайте череп на протяжении двух
часов в воде, после этого в течение нескольких минут кипятите его. Затем слегка
просушите его и нанесите на него перекись водорода — 30% раствор, который перед
этим вам нужно смешать до консистенции сметаны с измельченным порошком обычного
мела. Следите при этом, чтобы это месиво не попало на рога. Поместите череп в
темное место, чтобы оно было достаточно влажным и держите его там примерно от
десяти часов до суток, после этого тщательно промойте в проточной воде,
почистите щеткой и положите сушить на солнечное место.

После того как вы отбелили его, можно сделать легкую
косметику на рога и череп. На светлых рогах хорошо будет смотреться легкая
подкраска слабой марганцовкой или настойкой грецкого ореха. Опустите скорлупу в
кипяток и настаивайте в течение нескольких часов. Подкрашивайте рога с большой
осторожностью, ведь если рога светлые, эксперты при оценке снижают баллы, а
если рога неумело подкрашены – вообще снимают с конкурса. Покрывать рога лаком
или какими-то красками не допускается, в таких случаях их не допускают к
участию на выставках и конкурсах. Перед
тем, как делать косметику рогов, череп нужно завязать полиэтиленовым мешком.
Отростки оленьих рогов, вернее сказать, их кончики, можно отполировать добела с
помощью мелкой наждачной бумаги. А чтобы придать блеск сухим рогам, обмажьте их
стеарином или парафином с помощью кисточки – стеарин и парафин надо растворить
в бензине. Как только высохнет раствор, рога начистите до блеска щеткой для
обуви.

Чтобы устранить имеющиеся на черепе шероховатости, надо его
полировать, для этого понадобится тонкая наждачная бумага. Протрите меловым
порошком, размешанным заранее в денатурате. Протерев начисто кость, покройте ее
синтетическим лаком, но он должен быть бесцветным и нанесен очень тонким слоем. Протрите
кость ватой, пропитанной политурой. Такой способ лакировки обычно делают на
черепах хищных животных.

Кроме мяса и шкуры добытого зверя определенную ценность представляют его рога. Многие охотники украшают ими свои охотничьи комнаты, но немало таких, которые коллекционируют их и даже участвуют в крупных выставках охотничьих трофеев. Но еще до того, как приступить к специальной обработке трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты.

Чаще всего, не имея определенных знаний, охотник неправильно отделяет рога от черепа или не предохраняет их во время транспортировки. И нередко прекрасные рога из-за этих недоработок портятся, так как к любым охотничьим трофеям есть общепринятые международные требования. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим первичные приемы обработки трофея и в частности — рогов самцов косули.

Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают. При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду). К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания. После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла». Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.

После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки. Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.

После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине. После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате. На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.

Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.

Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.

После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.

Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.

Как обработать рога?

Окостенелые рога парнокопытных, например оленя, лося или косули это уникальные и ценные охотничьи трофеи, которые могут украсить любой уголок интерьера. Для обработки рогов, рога прежде всего должны быть целыми и сухими, без особых дефектов, трещин, сколов и т.д.

Чтобы охотничий трофей из рогов сохранился его необходимо правильно обработать. Эта статья посвящена рассказу, как обработать рога в домашних условиях подручными средствами.

Материалы для обработки рогов:

  • Сами рога парнокопытных (оленя, лося, барана, косули)
  • Солевой раствор
  • Шкурка наждачная для шлифования
  • Войлок и спиртовая морилка.

Первым делом трофейные рога, должны быть отделены от черепа если он имеется. Во избежание повреждения рогов отделять нужно максимально аккуратно.

Далее нужно произвести чистку рогов от мягких тканей и ненужных фрагментов. Также следует устранить поврежденные участки, сохраняя пропорциональность рогов. Далее вторым делом нужно отмочить трофейные рога в соляном растворе.

Этот процесс должен быть обязательным так, как рога должны подвергнуться про дезинфицированию. После про дезинфицирования рога нужно поместить в насыщенный раствор из соли не менее 2 суток. При помещении рогов в раствор его температура должна составлять 50-70 градусов.

Далее следует вытащить трофейные рога из соляного раствора, промыть его для удаления различных фрагментов и высушить их например с помощью камеры для сушки. Если у вас нету сушильной камеры, то рога можно просушить в любом закрытом помещении при постоянной температуре не менее 27 градусов. Высушенные оленьи рога до обработки должны пролежать в сухом прохладном месте не менее 10 суток.

Третьим делом трофейные рога должны подвергнуться шлифовке чтоб придать им сувенирный вид. Зерно для шлифовки на наждачной шкурке следует подобрать максимально мелкое. Затем после грубого зашкуривания рога и устранения всех изъянов, нужно отполировать рога. Материалом для полировки рогов служит бархаток и войлок.

Четвертым делом обработанные рога нужно пропитать морилкой желательно спиртовой. Для приобретения естественного блеска, лучше не лакировать рога. Но если у вас сильно поврежденные или старые рога можно подвергнуть лакированию.

Интерьер

Рога животных можно укрепить на различных поверхностях, например на стене, на различных медальонах или подставках.

Подставки для закрепления рогов могут быть изготовлены разного типа и формы. Материал для подставок может быть изготовлен из березы или березового капа. При поделке следует учесть размеры подставки пропорционально к трофейным рогам. Материалом для подставки служит сухая древесина без повреждений и нетронутой птицами и насекомыми.

Готовые подставки можно обработать лакокрасочными средствами в темно-коричневый или светлый свет периодически шлифуя поверхность до появления матовости.

Что говоря про медальоны то они в основном используются под крупные рога например большого лося, оленя или дикого барана. Основой для медальона применяют более прочные материалы – бук, береза, дуб. Также следует учесть форму медальона они должны соответствовать размерам трофейных рогов и гармонировать с окружающим интерьером.

Следуя по выше описанной схеме, рога могут сохранить свой естественный вид, и красиво гармонировать с интерьером дома или хижины охотника!

 

 

Это интересно: