→ Практическая работа «Выращивание белой плесени мукора. Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях Выращивание плесневых грибов

Практическая работа «Выращивание белой плесени мукора. Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях Выращивание плесневых грибов

Игр у нас много:) Вообще люблю хорошие игры в добротном исполнении:) Не все можно заменить распечаткой на принтере, где-то надо еще дополнительно прилагать усилия для получения хорошей копии. Чуть позже покажу то, что сейчас делаю сама, т.е. находится еще "в работе". Теперь из тех игр, что подороже, но тоже удачные. Игры в цвета В данном случае "Радуга" от Bondibon. Нам досталась по наследству от крестницы моей:) хотя, если мне изменяет память, то я же ее и дарила:) давно это было...

Первый день рождения. Илана Юрьева из "Уральских пельменей..."

Звезда шоу «Уральские пельмени», 27-летняя Илана Юрьева и ее муж Дмитрий Дылдин отметили первый день рождения своей дочки Дианы. Специально из Санкт-Петербурга прилетели родители Иланы. Подарков в свой первый день рождения Диана получила действительно немало. Среди них: икона от крёстной и золотая буква «Д», инкрустированная бриллиантами от дедушки, два автомобиля с приводом и, конечно, множество нарядов. Актриса Анна Пескова, известная по сериалу «Тест на беременность», подарила...

Домашнее задание не можем сделать:(Положи одну мокрую корку белого хлеба в герметично закр банку, а другую в открытую. Чем будет различаться развитие плесени? Почему? Хлеб в герметичных банках из сп:))) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Дети выращивали плесень в закрытых банках типо чашки петри,только пластиковых. Исходный материал был одинаковый,а плесень выросла разного цвета:). Как же я радовалась,что она в закрытых банках:)),а еще больше радовалась,когда они это сокровище в школу отнесли:)

Плесени для роста требуется влажность. В закрытой банке плесень вырастет, а на воздухе корка засохнет и плесени не будет или ее будет меньше. И характер плесени будет разный

Хотела предупредить любителей рж. Курицы, что курица НЕ ХРАНИТСЯ столько сколько заявлено на упаковке. Среди прочего брала карпачо, вкусно. 1 запечатанный лоток оставила на потом(благо срок долгий) Срок хранения до 18/11 Хранила закрытое в холодильнике, холодильник у меня такой, что там помидоры замерзают и суп в кастрюле, температура около нуля. Так вот вчера 14/11, я открыла(за 6 дней до конца срока) - все покрыто плесенью разных видов. Сильно, не 1 кусочек, заплесневело не вчера целый...

Обсуждение

Не так и плохо, что пенециллин вырос. Для любого сыровяленного продукта это нормально. Начиная от конской колбасы, заканчивая санкцилнными испанскими итальянскими колбасаи, на которых выращивают плесень (тот самый белый налет). Это нормальная реакция нормального продукта без консерванта на хранение не в минвсе. Тряпочка с растит маслом уберет этот недостаток.

1, у меня котлеты в холодильнике вздулись в упаковках- выбросила... задолго до конца срока годности, к оргу претензий нет, для себя уяснила - мне брать много не надо

О хлебе, ой, рыбе насущной и сопутствующем)) Ч2.

I I I ИКРА Последние новости)) = сезон нерки закончился.. Ждем в жести.. Может быть до нас доедет.. =горбуша – самая классическая классика – есть)) Как обычно, заготовлена где-то на ДВ (Камчатка, Сахалин), расфасована в московском регионе. Герметичный пластик, 0,5кг=1300р. =горбуша в жестяной банке – 2*140г=750р. (в МЕТРО этот же производитель 1банка=550р….). Стабильный завод (раскатка в месте промысла – Камчатка – Тымлатский РК), со стабильным качеством! И в банке, действительно...

Срезаю побеги мяты, растущие в открытом грунте. Ставлю в банку с водой. Через пару-тройку дней на листьях появляется белый нелет плесени. Растение при этом дает корни, листья живые, но заваривать в чай уже явно нельзя, остается только выбросить. Что это такое с мятой происходит?

Как избавится от вредоносной плесени.

Невероятную опасность для человеческого здоровья таит в себе на первый взгляд абсолютно невинная плесень. Ее способность распространять споры по воздуху, может привести к серьезным заболеваниям. Ведь именно грибковая плесень запросто может наделить вас бронхиальной астмой, экземой, ревматизмом или аллергией. Как только вы заметили на стенах эту заразу, немедленно постарайтесь ее убрать. Споры плесени входят в структуру воздуха. Их небольшое количество абсолютно безопасно для человека. Однако...

Летом каждый день с огорода носили пучки зелени, весной варили щавелевый и крапивный супы. На сладкое — сухофрукты: изюм, финики. А еще пастила, варенье. Халву — подсолнечную, тахинную — любили все и покупали коробками-упаковками по 10-16 кг. Двухлетний Алеша сам наполняет свою лейку. 1961 год Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные Молоко, 1 литр (в разлив) — 28 коп. Покупали практически каждый день — бидон на 4 л. Пили некипяченым. Сметана, 1 кг — 1 р. 70 коп. Покупали в специальный пластиковый бидончик на 1,5 кг. Творог, 1 кг — обезжиренный 85 коп., обычный 1 руб. Яйца, 1 дес. — 90 коп. и 1 р. 30 коп. Масло...

Обсуждение

Удивительно, насколько ностальгирующие по СССР читатели считают нормой кашу с маргарином и "обычный ужин: макароны с сыром + чай с сахаром, баранками, пряниками".Мясо иногда в виде "тонкого слоя фарша" на запеканке и салат из картофеля толченного с резанным луком под полсолнечным маслом. Сегодня за такую стряпню любую хозяйку сгнобили бы. Сегодня все знают, что "траву мужчины не едят, им надо мясо", а то уйдет от одобритесьный ропот соседей. Тяжелая была жизнь в СССР

08.01.2019 09:05:16, Ира 2000

Мы тоже отказались от копченостей,колбас и майонеза.Маргарин я никогда не покупала-только масло сливочное не меньше 82.5% жирности.Колбасу пытаюсь делать сама,а вместо майонеза сметану едим.

«Академия 1000 дней » - новый проект «Агуши» для мам

Бренд Агуша запустил онлайн-проект «Академия 1000 дней» на сайте Agulife.ru, где мамы могут найти много полезной информации о правильном питании, здоровье и развитии. Знания о самой важной в мире «профессии» теперь доступны каждому. Академия «Агуши» основывается на концепции 1000 дней – от самых ранних сроков беременности до двухлетия малыша – как наиболее значимом этапе формирования его здоровья. В это время закладывается база для дальнейшего роста и развития ребенка, поэтому уже с первых...

Фотоконкурс "Я и "ФрутоНяня".

Витамины и микроэлементы! Они важны и нужны детям для здоровья и роста. А если витамины еще и очень вкусные – ребенок здоров и счастлив вдвойне! Пришлите фотографии ваших малышей с продуктами «ФрутоНяни». Авторы трех лучших фотографий получат наборы вкусной и полезной продукции «ФрутоНяня». Прием фотографий: 24.11.2014 — 11.12.2014 Голосование посетителей сайта 7я.ру: 12.12.2014 — 18.12.2014 Подтверждение фотографий: 19.12.2014 — 23.12.2014 Закрытое...

Вчера впервые испекла хлеб в хлебопечке. Получилось очень вкусно, но появилось несколько вопросов: Запах дрожжей в готовом хлебе достаточно сильный. С ним можно что-то сделать? Если заменить сухие дрожжи на обычные, то процесс остается тем же? Хочу испечь хлеб из муки грубого помола, но без дрожжей. Может есть у кого рецепт и вообще в хлебопечке получится такое?

Обсуждение

Дрожжи какие брали? Саф-момент из большой пачки, французские не пахнут.
Хлеб не надо есть горячим. Он должен остыть.
Без дрожжей можно. Надо вырастить закваску, около 5 дней. И на автоматическом режиме ничего не получится, он не успеет подойти. Я замешиваю на режиме пицца, а потом жду, когда поднимется. По времени от 40 минут до нескольких часов.

Запах дрожжей обычно чувствуется, когда хлеб с пылу с жару, а после остывания пропадает. Ну либо у тебя такая чувствительность, Юль:)

Сухие дрожжи можно заменить, но тогда их класть вместе с жидкостью, а не с мукой, как сухие.

Получится, почему нет. Просто будет не пышный, а плотный. Можно содой разрыхлить, тогда вместо молока или воды использовать что-то кисломолочное (йогурт, сметана, простокваша, хоть пару ложек положить).

В свежекупленной квартире вчера решила дернуть старые обои, посмотреть куда ведет провод, торчащий из стены. А они снизу почти не держатся и вся белая стена в черных пятнах!!! Обои темные, кирпично-красного цвета, виниловые. Сквозь них ничего видно не было. Ободрала одну стену полностью - снизу сантиметров на 30 отдирается всё и эти пятна, выше - отдирается только винил, а онова шероховатая остается. Одно пятно маленькое почти под потолком. Что с этим делать? Это плесень или грибок? Есть...

Обсуждение

антиплесень. После нее через пару дней белизной, и потом снова антиплесень по бетону...
Но предупрежу, каждую зиму у меня плесень вылезала снова, когда были перепады температуры... Надеюсь вы с ней справитесь.

Скорее всего был залив в квартире. Поэтому и плесень до 30см от пола. Делайте ремонт, средства от плесени смотрите в строительных или хозяйственных магазинах, они так и называются.

Рассказываем, как вырастить качественную рассаду, как разместить ее в теплице и ухаживать за огурцами. Посев рассады и уход за ней Семена на рассаду высевают за 30 дней до высадки в теплицу. Сеют в горшки диаметром 10×10 см, установленные плотно друг к другу, после чего их накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру на уровне 25-27 °C. После появления первых всходов пленку убирают. Поливают теплой водой...

Хлеб

Поучительный мультфильм о цене выращенного хлеба, о том, каким нелегким трудом он достается людям.

Хлеб из пшеницы. Блог пользователя lastochkamoja на 7я.ру

Пшеница - класс однолетних растений семейства злаков, одна из важнейших злаковых видов культур. Добываемая из зерна мука отправляется на приготовление вкусного батона а также создание иных пищевых продуктов; отходы мучного изготовления идут на корм животным а также домашней птице, а в наши дни все шире употребляются и как сырье для индустрии. Пшеница - ведущая злаковая культура в разных регионах. Зерно пшеницы - основной сельскохозяйственный элемент международной экономики: практически 60...

Ежедневная норма продуктов: Белки - 30.

Ежедневная норма продуктов: Белки - 30 % от суточной калорийности Рыба или морепродукты (200-250 г нежирной белой рыбы или 100-150 г жирной рыбы, например палтус, масляная, форель или семга) - 250-300 ккал - ежедневно Творог (5-9% жирносга) 100-200 г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную потребность в белках! 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 кал) - 1-2 раза в неделю. Ежедневно можно употреблять только...

Вырастить рассаду цветов не слишком просто, порой приходится повозиться. Но весенние заботы того стоят: похлопочешь сейчас — на июльской клумбе вспыхнут разноцветные петунии и небесно-голубые лобелии. О том, как из семян получить здоровую рассаду этих растений, рассказывает цветовод-любитель. От посева до цветения петунии проходит примерно 3-3,5 месяца, цветет эта культура до заморозков. Семена высеваю в март...
...В каждую плошку высеваю семена одного наименования. На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживаю температуру 18-20ºС. Когда появятся массовые всходы и развернутся семядоли, приподнимаю край пакета. Укрытие снимаю спустя 4-5 дней: к этому времени уже заметно, что растения немного прицепились к почве корешками и окрепли. Пока они находятся под пленкой, важно не допустить образования плесени на поверхности почвы. Также опасно "запаривание" растений. Поэтому в солнечную погоду на окне натягиваю марлю и слегка приподнимаю с одного бока пленку. На раннем этапе развития сеянцев полив провожу в поддон. Первую пикировку в ящички глубиной 5 см провожу, когда растения выпустят два первых настоящих листочка. Сеянцы размещаю в шахматном порядке на расстоянии 5-6...

Обсуждение

Хорошая статья! Приму к сведению. Кстати незнала правильно, а как выращивать рассаду таких цветов. Петунья на самом деле очень нежный и красивый цветок! Мне нравится!!!

спасибо за статью.Кое-что для себя вынесла:).
Из своего опыта.Я высеваю семена петунии на снег.В марте он еще есть.Заполняю емкость садовой землей,смешанной с вермикулитом и перлитом(продается в ОБИ) в соотношении 4:1:1.Уплотняю слегка,на нее слой снега,сверху семена.Подтаивая,снег уносит семена на нужную глубину,не повреждая.Удобряю раз в неделю остатками крепкого чая.это очень хорошее удобрение и для садовых, и для комнатных растений.С(недо)питый кофе тоже использую,отпугивает нежелательную "живность":)

Ну, не ржите!:-) Он таким вкусным оказался! Мы втроем целый батон за обедом съели. У нас в округе нету нигде:-(((Пр-во Хлебный Дом. Называется "Марьин". Черный, в нарезке. Может, бывает и не в нарезке - мне все равно... Вдруг, у кого-то прям в соседней булочной продают... И вы завтра на Туле будете:-)) Ну, вдруг:-)) В Стокманн, блин, за ним не наездишься...

В очень сухой и жаркой квартире орхидеи опрыскиваю из пульверизатора дважды в неделю и раз в месяц опускаю минут на 20 в тазик с водой. Большая орхидея чувствует себя нормально, корешки зеленые и собирается цвести. Маленькая орхидея осенью стрелку не выпустила. Дней 10 назад смотрю, а корешки после опрыскивания остались На вид сухие. Опустила на час в воду, не позеленели, через день некоторые корешки покрылись белой п плесенью. Что делать? Листья зеленые, но не блестят.

Обсуждение

Ну, по поводу полива: перестаньте опрыскивать, а просто поливайте раз в 10 дней либо маканием:) в тазик либо горячим душем. Больную орху вытащить и обработать живые корешки любым противогрибковым средством, которое найдете в цветочном магазине. Грунт заменить нужно, орху пересадить и переставить на более светлое место. Полить после пересадки не раньше, чем через 10 дней. И почитать тут www.orchidee.ws

Народ-как вы моете игрушки с которыми ребь в ванной играет? я как-то не задумывалась о том что их надо ещё и мыть! Просто есть у нас резиновые игрушки с дырочкой,как водится.Туда вода затекает конечно.Не всегда полностью вытекает.Да постоянно там вода остаётся. Но тут я стала замечать что некоторые игрушки изнутри как бы потемнели. Замочила их сёдня в соде с солью и йодом %-))) (ничего другого в голову не пришло:-)) набрала воды в каждую-полежали они так.Стала воду выливать а оттуда прям...

Обсуждение

Да плесень((Я вычитала в интернете, что дырочки можно у новый игрушек заклеивать клеем как для поделок (тянущийся)

Ну прям мой вопрос годичной давности) я сначала прорезала дырки побольше, чтоб воду выливать и на батарее сушить. Но это игрухи не спасло. В итоге вообще перестала их покупать. Можно заменить на другие.. Не знаю, как объясниь)) как пенопластовые, только поплотнее. Пазлв всякие и фигурки.

Можно ли победить плесень?

Обсуждение

Отличные советы, а то эта зараза, от которой очень тяжело избавится!

У нас у бабушки угловая квартира и в углу постоянно появляется плесень. Даже в самом воздухев этой комнате пахнет сыростью и конечно же это очень вредно для здоровья. Почитала ваши советы, зимой поеду к бабушке на Новый год и обязательно с мужем попробуем исправить там эту ситуацию, что бы бабушка не мучалась.

В пользу хлеба на закваске говорит один эксперимент, который провели журналисты одного из каналов нашего телевидения. Они купили обычную буханку хлеба и сравнили с хлебом, испечённым дома. Камера фиксировала изменения, происходящие с хлебом в течение недели. Магазинный хлеб покрылся плесенью уже на второй день. Через три дня он был весь в чёрно-зелёном пуху. А домашний хлеб только зачерствел. Просто хлеб на закваске в принципе не может заплесневеть — кислотная среда убивает все вредные бактерии и при этом не трогает полезные....

Выращивая на окне или балконе овощи, мы выращиваем и лекарство.

Никогда не забуду, как моя дочь, стянув со стола свой первый в жизни кусок хлеба, с удовольствием начала его причмокивать. А заметив приближающихся взрослых и смекнув, что сейчас добычу у нее отберут, сунула кусок в рот, зажала зубами, как зверек, и поползла, сверкая попой, наутек. А сынишка наших знакомых не променяет кусок хлеба и на конфету. Трехлетняя дочка друзей не признает иного завтрака, кроме как булки с маслом. А приглядитесь к мамам, которые спешат по дела...

Обсуждение

Ни о чем. Не очень понимаю смысл подобных статей. Ничего страшного в кусочке черного хлеба с супом или салатом не вижу, это совершенно не означает наедаться хлебом. Просто надо правильные пищевые привычки формировать. А в возрасте 1,5-2 вообще черный хлеб, не смотря на всю свою полезность, может тяжело перевариваться, да еще и с отрубями.

впервые увидела такое. нас атакуют?

большую щепку нашла в батоне! хорошо котлеты стала делать, разломала

зачем? вчера купили мимоходом нечто..хлебом назвать не могу так это что-то воняет спиртягой,а в его составе-таблица Менделеева... фирма Харрис так травит народ..телефоны их молчат-может вымерли от своей же продукции...фу

Обсуждение

спать в хлебе действительно не зачем! ;)))
а если по сути - это фишка уже давно.... спирт в различные изделия (не только хлеб) добавляют для того, чтобы плесень не образовывалась, за счет этого долгий срок храниния....

а я в каком то шоколаде встречала в составе спирт и чай!!! больше не покупаю его. Шоколад был какой то известной марки кстати, но сейчас не могу вспомнить какой:(

Но позвольте встречный вопрос: а кто-нибудь видел человека, растолстевшего на хлебе и воде? Отрежьте воды Так же, как масло, макароны с мясом и пироги — словом все, что обладает энергетической ценностью свыше 100 ккал на 100 г, хлеб сеет панику в рядах истово худеющих. Калорий в хлебе даже больше, чем в мясе, сравните: в 100 г отварной телятины — 115, а в 100 г черного больше 200! Мучной рейтинг Пшеничная мука тем...
...Раздача хлебов Рекомендуемые для худеющих сорта хлеба: цельнозерновой (то есть произведенный из цельного зерна без примеси муки); отрубной (отруби, для тех, кто не знает, и есть та самая удаляемая оболочка зерна); ржано-пшеничный; ржаной. Если у вас нет необходимости худеть, но работа сидячая, то 200-300 г хлеба в день для вас то, что доктор прописал. Худеющим хорошо 200 г, а тучным людям достаточно 100 г. Татьяна Кузнецова Консультанты: Ольга Зайкина, кандидат биологических наук, биолог-диетолог; Мария КЛЕВЕЦ, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология хлебопекарного и макаронного производств» МГУПП...

Обсуждение

Я тоже считаю,что хлеб с утра- милое дело,а днём можно и хлебчик съесть,по энергетичности хлеб не самый калорийный,если сравнивать его с орехами,семечками и со всеми жиросодержащими продуктами.Углеводы всё же быстрее расщепляются.

27.07.2009 10:25:52, ЮЛИЯ П.

Мне лично кажется - все в меру хорошо. Т.е. хлеб, особенно правильный - он очень нужен и важен. Бутербродик из цельнозернового хлебушка до 12 дня например, ИМХО... не навредит:)

Помогите! Ребенку задали на биологии поставить эксперимент: положить косточку (любую) в воду и ждать пока прорастет. есть какие-то косточки, которые действительно прорастают? Желательно, за неделю? Мы положили сливовую, но по-моему, она не понимает что участвует в опыте - ни намека на прорастание. Поделитесь опытом, пожалуйста!

Обсуждение

Очень эффектно прорастают желуди. Как ни странно, годятся даже свежие, этого года. Особенно если выбрать спелые, полностью окрашенные, чуть подсушить и надрезать оболочку. Со сливой вы долго будете мучиться. Кстати, не кладите в воду! Лучше на влажную салфетку или марлю. Совет с косточками яблок тоже реален - часто в спелых яблоках косточки уже проросшими бывают.

30.09.2008 21:37:09, Нат*

У наших косточковых есть лаг до весны, а некоторым нужно промораживание/охлаждение. С зернами урожая лета этого года тоже по разному может получиться.
В воде зародыш может задохнуться. Поэтому в вду кладут часов на 12, чтобы семена размочились и набухли, а потом нужно выложить на блюдечко, где воды на половину толщины проращивамыз скемят и накрыть из тряпочекой (бинтиком, например), чтобы не сохли. Сейчас можно взять, как писали ниже горох, бобы, фасоль (лучше прошлогодние, и штук 20, так как всхожесть садится, а время сейчас плохое), семена лимона или грейпфрута, сразу съесть и положить (у африканских лага в любом случае быть не должно и сезонности не особо), с косточкой манго можно попробовать, там сортов много, есть с полуоткрытими косточками, которые прорастают быстрее. Хорошо злаки прорастают, в магазинах есть семена газонных трав. Выберете семена покрупнее, прорастут без проблем. Но зляки прорастают по другому, чем косточковые. И лимоны-грейтфруты тоже. А бобовые и бахчевые (фасоль, горох, арбуз, дыня, огурец) как раз так. Хорошо семена тыквы прорастают, иногда в самой тыкве.

Полезные рекомендации по питанию для беременных: какой хлеб и в каком количестве нужно есть во время беременности.
...Кислотность теста определяется способом его приготовления и сортом муки. Так, ржаной хлеб более кислый. Менее кислый хлеб готовят безопарным способом, когда все компоненты, входящие в хлеб, смешивают сразу, без приготовления опары*. Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300-400 г хлеба в день. Однако беременным женщинам количество хлеба, включаемого в рацион, во избежание набора лишнего веса, следует уменьшить до 100-150 г в день. В одном кусочке хлеба примерно 30 г, значит можно съедать от 3 до 5 кусков в день. *Опара — смесь из муки, дрожжей и воды, в выброшенном состоянии использующаяся для приготовления теста. Лариса Ти...

Обсуждение

Я в период беременности только и мечтала о сдобе.Сам запах сводил просто с ума.Но я и так набрала не мало веса, мне не разрешал гинеколог.Так я тайком сбегаю в магазин,пока муж дома спит и наемся прям там не выходя из магазина.Потом начались запоры.Сидела по неделе на форлаксе,чтобы стул восстановить,мечтала, что вот рожу и буду есть столько, сколько захочу.Но нет, все после родов прошло.И даже сейчас своим пеку булочки сдобные, сама даже не особо ем

Как вы думаете, если на бородинский хлеб пересадить немного плесени от дор-блю - хлеб красивее заплесневеет или так же? Мне надо к помедельнику побольше плесени вырастить. По природоведенью задали...

Обсуждение

Делов то. Ты хлеб чуть-чуть намочи - и в полиэтиленовый пакет. Букетом зацветет, сбривать можно будт.

Учитель непедагогично поступает - так ему и передай;-))). "Приличные люди, уважающие труд xлебороба," НА ХЛЕБЕ плесень не растят;-)

А если свежие вешенки, купленные неделю назад и хранившиеся всю эту неделю в холодильнике, покрылись белым пушком - это плесень. Не есть - отравишься? Или можно пожарить?

У врача смогу появиться недели через 2 (сидим на даче). Какое лекарство может помочь? Посоветуйте, пожалуйста... /за Стопочку пишет муж/.

Обсуждение

У меня была жуткая совершенно. Прописывали целый курс: 7-9 дней свечи пимафуцин на ночь, наружно (если есть высыпания) - Пимафуцин крем, после этого: на ночь тампон с раствором тетрабората натрия в глицерине (бура), на другую ночь (или даже 2 ночи подряд) - Биовестин-лакто 1 флакончик (спринцовкой влить и потом тампон), так чередовать еще пару недель. Если не так все ужасно, свечей вполне достаточно. Но 3 дня (их 3 шт. в упаковке) маловато, лучше дней на 5-6.

Мне полижинакс прописывали, вагинальные таблетки. Очень приятная штука.

08.08.2006 13:52:28, Мама и Медвед

Собственно всё..:-) Хочу его- не могу..:-) как приготовить его дома? Принимаются ВСЕ рецепты.. начинаная от выпечки домашнего хлебва,заканчивая хлебцами с чесноком(как в Крошке картошке)

Обсуждение

Я делаю так - французский хлеб режу на дольки, масло слегка растапливаю в микроволновки (до консистенции густой сметаны), в масло выдавливаю чеснок, добавляю чуть-чуть соли, если масло несоленое, зелень по желанию, потом мажу этой смесью куски багета и минут на 10 в разогретую духовку, получается хрустящие чесночные хлебцы, главное - следить за ними в духовке, чтобы крупинки чеснока не начали гореть.

средиземноморский чесночный хлеб: обычные куски хлеба натираются смесью из помидоров и чеснока.Он получается намного влажным,но от этго не менее вкусным.В Испании делают так серый хлеб(подобный продаётся в Ашане,со злаками). Очень вкусно.

Счас в хозяйство, наверное, перекинут... Вот вы знаете какой-нибудь кардинальный способ извести плесень? В цветочных горшках я ее извела отчаянным способом: залила ее раствором таблетки нистатина. Сегодня боролась с плесенью в туалете, где она заводится на трубах с холодной водой (вечно конденсат). Смыть-то смыла, так она опять нарастет... Не говорю уже о плесени на батонах нарезных, которые взяли моду покрываться синими трупными пятнами на второй день лежки... И знает ли кто-нб способ...

Обсуждение

Хлеб я храню в холодильнике. Перед употреблением - или в тостер, или в микроволновку. Ходить по городу в поисках булочных, где продают нарезные по половинке, мне некогда, а целого батона нам хватает больше, чем на неделю. Сначала очень часто выбрасывала, а потом стала хранить хлеб в холодильнике...

моя знакомая борется перекисью водорода - уверяет, что успешно. и я ей верю, если честно, она дотошная, да к тому же врач.

Срочно. Хелп. Ребенку в 5 классе задали по биологии вырастить плесень белую на хлебе, а она у нас не растет. Маммочки, чьи дети занимаются по программе "Природа. Введение в биологию и экологию" Авторы СуховаСтроганов. Расскажите о ваших результатах, а может мамы шестикласников поделяться прошлогодней рабочей тетрадкой.

Обсуждение

Конкретно с этим заданием и рабочей тетрадью не знакома.Но могу Вам сообщить следующее:лучше всего плесень растет во влажной среде при t30-35 град. Можно написать,скажем,что один сосуд с влажным кусочком белого хлеба вы поместили на подоконник, а другой - в тепло(на сушилку в ванной).Сосуды прикрыли,но не герметично.Следили за увлажнением.Налет появился на 3-4 день.Во втором сосуде плесень росла активнее и на 6-7 день белые нити покрылись черными точками - это споры,которыми гриб размножается. Вывод: во влажной теплой среде при наличии питательной основы(хлеба)и воздуха плесень растет активнее и т.д. и.т.п. Вот что-то в этом роде,если Вас устроит...

Из ванной я их извлекла и они лежали в ящике с игрушками (выкинуть тоже не могу, да и Настины они любимые) и через некоторое время обнаружила их почти чистыми, плесень наверное высохла и осыпалась, когда Настена шебуршила игрушки в ящике, я промыла их водой и все. БУТЕРБРОД ИЗ ЯИЧНОГО ПАШТЕТА
2 яйца. 50 г сливочного масла, горчица, соль, зеленый лук, хлеб.
Сваренные вкрутую яйца разрезать на две половинки, вынуть желток и растереть его с маслом до получения пенообразной массы. Белок мелко посечь, посолить, размешать с небольшим количеством горчицы и желтком. Паштет выложить в форме выпуклого овала на середину ломтика хлеба, вокруг притрусить мелко нарезанный зеленый лук.

БУТЕРБРОД С СУДАКОМ
Судаковое филе, картофель, 1 желток. 100 г растительного масла, соль, горчица, лимонный сок, сахар, икра зернистая, хлеб.
Филе сварить в слабо соленом уксусном растворе, откинуть на дуршлаг и поставить в холодное место.
Несколько штук картофеля сварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой.
Из одного яичного желтка, 100 г растительного масла, щепотки соли, горчицы, сахара и лимонного сока приготовить майонез.
Картофель и рыбу осторожно перемешать с майонезом, положить на хлеб и украсить поверхность бутерброда зернистой икрой.

БУТЕРБРОД С ОВЕЧЬИМ СЫРОМ
50 г сливочного масла, 100 г овечьего сыра, щепотка тмина, чайная ложка молотого красного перца, соль, зеленый лук, 1-2 чайные ложки сметаны, горчица, хлеб.
Сливочное масло тщательно растереть с овечьим сыром, горчицей, тмином, молотым красным перцем, солью, мелко нарезанным зеленым луком и сметаной. Полученной массой обильно намазать ломтики хлеба так, чтобы получилась выпуклая поверхность, и сверху украсить сливочным маслом с помощью кондитерского мешочка.

БУТЕРБРОД С ГРИБАМИ
150 г грибов, 1 ст. ложка уксуса, щепотка соли, немного сахара и горчицы, лук, томат-пюре, хлеб.
Свежие грибы очистить, прокипятить 3 мин. в солено-уксусном растворе и откинуть на дуршлаг.
Уксус, соль, сахар, горчицу и немного тертого лука тщательно размещать и добавить к ним грибы, нарезанные красивыми дольками.
Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла, а сверху разложить грибы. Бутерброд украсить вкусным томатом-пюре.

ВИТАМИННЫЙ БУТЕРБРОД ИЗ ОВОЩЕЙ
1 головка зеленого салата, 50 г шпината. 30 г щавеля, 1 пучок зеленого лука, немного укропа и зелени петрушки, 1 ст. ложка горчицы, но щепотке соли и сахара, 1 ст. ложка уксуса, сваренные вкрутую яйца, хлеб.
Овощи тщательно промыть и мелко нарезать. Из горчицы, соли, сахара, уксуса приготовить раствор, положить в него овощи и на протяжении 1 часа эту смесь помешивать.
Хлеб намазать тонким слоем сливочного масла и сверху положить салат. Украсить бутерброд ломтиком круто сваренного яйца.

БУТЕРБРОД С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
150 г сладкого зеленого горошка, 1 яйцо, 100 г растительного масла, щепотка соли, немного лимонного сока, щепотка сахара, 1 чайная ложка сметаны, сливочное масло, хлеб.
Горошек сварить в слабо соленой воде и отцедить. Из желтка одного круто сваренного яйца и растительного масла приготовить майонез.
2/3 части горошка перемешать с 2/3 частями майонеза и добавить к ним соль, лимонный сок, сметану и сахар.
Хлеб намазать сливочным маслом, сверху положить приготовленную массу и украсить оставшимся майонезом и горошком.

БУТЕРБРОД С КОЛБАСОЙ
100 г колбасы, 2 шт. зеленого болгарского перца, сливочное масло, помидоры, хлеб.
Колбасу, зеленый перец и помидоры нарезать тоненькими кружочками и положить на хлеб с маслом.

БУТЕРБРОД С ПОМИДОРАМИ
Сливочное масло, помидоры, зеленый лук.
Хлеб намазать сливочным маслом, положить на него тоненькие кружочки помидора и сверху посыпать зеленым луком.

БУТЕРБРОД С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ
Копченый свиной язык, тертый хрен, сливочное масло, хлеб.
Небольшой копченый свиной язык хорошо сварить, снять с него кожу и, охладив, нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать маслом, уложить на него язык и посыпать хреном. Из кондитерского мешочка выжать на бутерброд сливочное масло в виде розочек.

БУТЕРБРОД С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ В СТРУЧКАХ
100 г фасоли в стручках, 1 яйцо, 100 г растительного масла, щепотка соли, горчица, сахар, немного лимонного сока, хлеб.
Стручки фасоли сварить в слабо соленой воде, откинуть на дуршлаг и нарезать ромбиками.
Яичный желток растереть с растительным маслом и 1/3 часть массы отложить. Из 2/3 частей яичной массы с горчицей, солью, сахаром и лимонным соком приготовить майонез и смешать его с нарезанной фасолью.
Ломтики хлеба намазать тонким слоем яичной массы, сверху красиво разложить фасоль и украсить бутерброд с помощью кондитерского мешочка оставшейся яичной массой.

БУТЕРБРОД С ТВОРОГОМ
150 г свежего творога, 2 ст. ложки сметаны, зеленый лук, молотый красный перец, зеленый болгарский перец, сливочное масло, хлеб.
Свежий творог протереть через дуршлаг, вымешать со сметаной, посолить по вкусу и добавить измельченный зеленый лук.
Хлеб намазать сливочным маслом, а сверху - приготовленной творожной массой.
Бутерброд посыпать сладким красным перцем и украсить тоненькими кружочками зеленого болгарского перца.

БУТЕРБРОД С ПЕЧЕНКОЙ
Смалец, 200 г печенки, 50 г сливочного масла, щепотка соли, черный молотый перец, хлеб.
Немного тертого лука поджарить со смальцем, смещать с нарезанной тонкими ломтиками печенью и быстро ее обжарить на жиру. Легко поджаренную печень пропустить трижды через мясорубку.
50 г сливочного масла растереть в пену, добавить к ней молотую печень (уже остывшую), соль, молотый черный перец и все тщательно вымешать.
Массу толстым слоем положить на хлеб, сверху украсить сливочным маслом с помощью кондитерского мешочка.

БУТЕРБРОД С ВЕТЧИНОЙ
Ветчина, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, огурцы, хлеб.
Хлеб намазать сливочным маслом.
Ветчину нарезать очень тонко и разложить на хлеб. На середину бутерброда положить кружок яйца, а вокруг - нарезанный тонкими кружочками свежий или малосольный огурец.

БУТЕРБРОД С САРДИНАМИ ИЛИ ШПРОТАМИ
Сардины или шпроты, икра зернистая, майонез, сливочное масло, хлеб.
Хлеб намазать сливочным маслом. Каждую сардину разрезать вдоль и уложить обе половинки на хлеб. Сверху украсить зернистой икрой и майонезом.

БУТЕРБРОД С ИКРОЙ
Икра зернистая, сливочное масло, яйца, лук или лимон, хлеб.
Хлеб намазать сливочным маслом, а сверху на одну половину (можно и но диагонали) положить зернистую икру, а на вторую мелко рубленное яйцо. Бутерброд украсить зеленым луком или лимоном.

БУТЕРБРОД И СЕМГОЙ
Семга, сливочное масло, хлеб.
Хлеб намазать сливочным маслом, покрыть тонким ломтиком семги, а сверху оформить сливочным маслом (выдавить из кондитерского мешочка разные фигуры).

БУТЕРБРОД С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
50 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, салат, огурец или помидор, хлеб.
Сыр протереть через дуршлаг и перемешать со сливочным маслом. Массу намазать на хлеб, сверху украсить сеточкой из сливочного масла. По углам положить салат, помидор или огурец.

БУТЕРБРОД С СЕЛЬДЬЮ
4-5 шт. картофеля, 2 небольшие сельди, 100 г растительного масла,

Грибы — очень древние организмы, появившиеся на Земле в конце Мезозоя (более 185 млн. лет назад) — таким возрастом датируют отложения, в которых найдены остатки грибов. Многие учёные считают, что грибы произошли от водорослей, другие полагают, что они имели общих с водорослями предков из примитивных групп, например жгутиковых.

Грибы захватили всю планету — от суровых приполярных областей до тропиков, встречаются не только на лугах, в лесах, горах, но и на болотах, в пустынях, городах и даже в водоёмах, их споры обнаружены на ледниках Антарктиды и в атмосфере.

Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела. Условия жизни грибов исключительно разнообразны. Некоторые живут и в наших домах, только до поры и до времени мы их не замечаем. К таким относится белая пушистая плесень.

Вариант 1

Оставьте в хлебнице куски белого или чёрного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зелёной плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы.

Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб-мукор. Как и все грибы, мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он находит подходящие условия на продуктах питания.

Вариант 2

На дно чашки Петри положите фильтровальную бумагу в 2-3 слоя.

На фильтровальную бумагу налейте немного воды, чтобы бумага стала влажной.

В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте химическим стаканом.

Поставьте чашку Петри в тёплое место (20-25°С) на несколько дней. Следите за тем, чтобы фильтровальная бумага была влажной.

Обычно от плесени стараются избавиться и вообще заранее предотвратить ее появление. Но жажда знаний может толкнуть юных и вполне зрелых натуралистов на неожиданные эксперименты. Например, на выращивание плесени в домашних условиях. Хотя чаще всего такая идея приходит им не сама, а является практическим заданием по биологии, химии или другим природоведческим дисциплинам. И тогда школьники и студенты принимаются за этот опыт, реализовать который, в общем-то, совсем не трудно. Нужно только иметь подходящие материалы и хотя бы базовое представление о происходящем процессе.

Плесень – это обобщенное название многих родов грибов, плодовые тела которых могут развиваться практически в любой питательной среде. В быту мы чаще всего встречаем плесневые грибы на отделочных материалах и продуктах питания. Например, в ванной комнате или на остатках ужина, брошенных на кухонном столе до утра. Некоторые из них люди научились подчинять своим потребностям и используют в производстве медицинских препаратов (пенициллин, стрептомицин), продуктов (сыры рокфор, камамбер, бри) и напитков (херес). Другие так и остались токсичными вредителями, отравляющими сельскохозяйственные запасы и вызывающими патологии в человеческом организме.

Лабораторные исследования предполагают использование в качестве питательной среды для плесени агар-агар. Но, поскольку в условиях нашей задачи указан именно хлеб, то его мы и будем использовать. Не обязательно идти в булочную за каким-то особенным сортом – подойдет любой, имеющийся в домашней хлебнице. Разве что в целях полноты эксперимента можете взять и пшеничный батон, и ржаной кирпичик, а заодно сдобную булочку, дополнив набор экспонатов пресным лавашем. Но на ход опыта это практически не повлияет, поэтому просто приступим к делу:

  1. Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка. Так что, если плесень в вашем опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».

Как быстро вырастить плесень

Плесень относится к царству Грибов и знакома, пожалуй, каждому. Для того, чтобы ее увидеть, не нужно ходить в лес, достаточно лишь забыть вовремя употребить продукт – и на нем вырастут яркие колонии плесневых грибов. Однако если вы хотите вырастить плесень в кратчайшие сроки, ей необходимо создать условия для роста.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как быстро вырастить плесень» Как поднять быстро уровень на Гарене Как быстро выучить большой текст Как вылечить чайный гриб

Традиционно в лабораториях питательную среду для разведения плесени делают из агар-агара. Можно повторить это и в домашних условиях. Сырой нечищеный картофель нарежьте кубиками и варите в течение тридцати минут на небольшом огне. Полученный отвар отфильтруйте, затем поставьте на огонь и добавьте в него агар-агар из пакетика (его можно купить в обычном магазине, так как его применяют и в кулинарии). После того как порошок полностью растворился, среда готова. Можно занести в питательную среду плесень, развившуюся на другом объекте – здесь она будет расти гораздо быстрее, а можно подождать, пока она появится в агаре естественным путем.

Другие новости по теме:

Плесень любит сырость и, как правило, предпочитает появляться именно в таких помещениях. Специалисты рекомендуют, в первую очередь, обеспечить нормальную вентиляцию в комнатах, уязвимых для плесени. А что еще можно сделать, чтобы побороть плесень в доме? Вообще, чтобы не появилась плесень, в вашем

Сырные корки оказывается тоже могут делиться, на съедобные и не вполне съедобные. В частности, корочка на сыре, которая образовалась в процессе его созревания – съедобна, это правило касается сыров типа камамбер или же лимбургер. Но, такая корка считается естественной, природной сырной коркой,

Все недавно, наверно, смотрели фильм «Плесень», это название стало нарицательным и частоупотребляемым. Кулинары тоже обратили наше внимание на плесень. Плесень на продуктах очень вредна и ни в коем случае нельзя употреблять заплесневевшие продукты в пищу, так как плесень вызывает расстройство

Очень часто в ванной комнате, в туалете на стенах появляется плесень. Плесневые грибки появляются и на стенах в комнатах. Как бороться с плесенью и чем можно её вывести? Плесень обычно появляется в сырых, холодных и плохо проветриваемых комнатах. Тонкие и холодные стены + плохое отопление, это

Зелёная плесень очень частое заболевание чеснока. Зеленая плесень наиболее распространена среди болезней, присущих исключительно чесноку. Как правило, плесень зелёная начинает проявляться во время хранения чеснока. Наружные чесночные зубчики становятся более вялыми, кроме того, на них начинают

Вешенка – полезный и доступный для выращивания в саду или дома гриб. Перед тем как начать его культивировать, необходимо приобрести или вырастить мицелий гриба. Самостоятельное получение мицелия вешенки – достаточно сложный стерильный процесс. Вам понадобится — 1 литр пивного сусла (7-8°); — 20 г

Малоизвестные микроскопические и обычные лесные грибы объединяет то, что для них необходимо готовое органическое питание. Всасывание из субстрата питательных веществ происходит через мицелий (грибницу). На мицелии при благоприятных условиях образуются плодовые тела. Существует специальная

Плесень – это широко распространенные в природе грибки. Их споры можно найти повсюду, но только при благоприятных условиях они начинают разрастаться. Плесень имеет крайне отрицательное воздействие на любой материал. От нее постепенно разрушается даже кирпичная кладка и бетонные конструкции. Кроме

Чайный гриб известен очень давно. Раньше практически у каждого на кухне стояла трехлитровая банка, прикрытая марлей, а в ней - чайный гриб. Из него получается изумительный кисло-сладкий напиток. Как же сделать гриб самому, если отслойку взять негде? Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

Существует несколько способов вырастить плесень, одним из которых является развитие плесени на сене. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как вырастить плесень» Как читать мантры Как утеплить окна Как лечить диатез Для получения из спор рассады идеально подходит стеклянная банка с

Как вырастить плесень в домашних условиях?

Что представляет собой плесень? Это многоклеточный гриб, живой организм, споры которого распространены повсюду. Их можно встретить в воздухе, на поверхности стен или предметов, а также на продуктах питания. Плесень может нанести серьезный вред здоровью человека, но выращивая ее в лаборатории, можно получить составляющие для ряда лекарственных препаратов. Многих любителей биологии и животного мира интересует вопрос, как вырастить плесень самостоятельно? Сделать это нетрудно, при поддержании определенного микроклимата споры распространятся очень быстро.

Как создать благоприятные условия для выращивания плесени?

По своему строению клетки плесени схожи с клетками животных. Как и любому живому микроорганизму, для успешного размножения ей требуется питание и определенная среда обитания.

  • Питание. Грибы не могут самостоятельно вырабатывать пищу, поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется внешний источник питания. В этом грибы схожи с представителями животного мира. Плесень может произрастать практически на любых продуктах, особенно богатых крахмалом. Излюбленная пища для нее - хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
  • Влажность воздуха. Этот критерий имеет огромное значение для нормального функционирования грибов. Учитывая, что пищеварение у плесени внешнее, в условиях сухого воздуха она просто не сможет поглощать необходимые ей питательные вещества.
  • Температура воздуха. Как вырастить плесень в домашних условиях? Колонии грибов предпочитают как влажную, так и теплую среду обитания. Как любое живое существо, имеющее сердечно-сосудистую систему, плесень также нуждается в тепле. При благоприятных условиях питательные вещества гораздо быстрее перемещаются по клеткам.
  • Освещение. Считается, что колонии плесневелых грибов чувствительны к свету и на освещенных участках быстро погибают. На самом деле это происходит оттого, что хорошо освещенные солнцем места не бывают влажными. Непосредственно солнечный свет не является препятствием для образования большинства видов грибов.

Зная, как вырастить плесень, можно расширить свой кругозор в области биологии. Особенно такие практические занятия полезны детям школьного возраста. Они помогают им стать ближе к природе и наглядно изучить деятельность живых организмов. Однако следует помнить, что споры, которые вдыхает человек, в будущем могут нанести серьезный вред его здоровью. Поэтому перед проведением эксперимента настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность и воспользоваться защитной маской и перчатками.

Наиболее подходящая пища - кусок хлеба. На нем хорошо произрастает одна из самых распространенных форм плесени, всем известный пенициллин. Хорошей средой будет картофель, его следует нарезать небольшими кусочками, не очищая от кожуры, и в течение 30 минут отварить на медленном огне. Также можно использовать большинство молочных продуктов: творог, сыр.

Как вырастить плесень и одновременно обезопасить себя от ее негативного воздействия? Лучше всего подобрать герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку. Емкость должна быть прозрачной для того, чтобы можно было беспрепятственно наблюдать за ростом плесени, не открывая крышки. Если нет подходящей тары, то допустимо использовать полиэтиленовый пакет, плотно завязав его.

Для емкости следует подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это был затененный угол, где температура воздуха приближена к отметке +23–25 °C. Хотя некоторые виды плесени способны хорошо жить в достаточно прохладной среде. Чтобы провести такой эксперимент, можно положить контейнер с кусочками пищи в холодильник.

Как вырастить плесень, с чего начать? В контейнер необходимо положить пищу, предназначенную для колонии грибков. Ее можно слегка смочить водой, воспользовавшись пульверизатором, после чего плотно закрыть крышку или запечатать пакет и убрать в подходящее место. Однако следует помнить, что грибы нуждаются лишь во влажной среде, а не в воде, поэтому обильно смачивать пищу все-таки не стоит.

Далее, необходимо ежедневно оценивать результаты своей работы. Если кусочек пищи высох, то можно аккуратно приоткрыть емкость и вновь сбрызнуть его водой. Не стоит пренебрегать мерами безопасности, некоторые виды плесени могут быть токсичны, особенно если человек склонен к аллергии. Не всегда получается распознать плесень сразу, первое время она может быть незаметна, однако, это не означает, что ее нет. Как правило, грибок, не видимый человеческому глазу, появляется уже на следующие сутки. Не стоит удивляться, что плесень появится в герметично закрытом контейнере. Ее споры есть повсюду, а, значит, и в воздухе, который содержится в банке.

Через 2–3 дня можно увидеть небольшое пятно, в зависимости от вида плесени оно может быть разного цвета и формы. Особо любознательным рекомендуется тщательно изучить появившийся налет, сделать соответствующие записи в журнале наблюдения и сфотографировать. В дальнейшем это поможет в изучении других разновидностей грибка. За плесенью можно наблюдать несколько дней, определяя, насколько быстро занимаемая ею площадь увеличивается в размере. После того как материал будет полностью изучен, контейнер с остатками пищи нужно утилизировать, не открывая его.

Зная, как вырастить плесень, стоит познакомиться с ней поближе. Ведь в зависимости от источника питания, результатом эксперимента могут оказаться различные грибы, интересные для изучения.

  • Плесень черная. Эта группа включает в себя множество разновидностей и является наиболее распространенной. Именно из этих грибов впервые были получены антибиотики. Некоторые виды очень опасны для человека и при попадании в ЖКТ могут вызвать серьезное отравление. Черную плесень можно попытаться вырастить на овощах или фруктах.
  • Плесень зеленая. Излюбленная пища для грибков этой группы - органика, поэтому чаще всего ее можно увидеть на поверхности земли или в куче компоста. При благоприятных условиях колонии грибков размножаются стремительно, особенно если воздух теплый (около +25 °C) и влажный. Этот вид можно получить при выращивании на овощах или фруктах.
  • Плесень белая. Эти грибки напоминают кусочек ваты, некоторые из них абсолютно безопасны для человека и используются для приготовления сыров. Белая плесень - как вырастить? Излюбленной пищей для нее является сыр, хлеб и кусочки древесины.
  • Плесень розовая. Относительно безопасный вид, чаще всего поражает отмершие части растения, фрукты, овощи, злаки и крупы.
  • Плесень голубая. Абсолютно безопасна для человека, чаще всего появляется на коре деревьев. Широко используется для приготовления благородных сортов сыра.
  • Плесень серая. Таит в себе много опасности, при обнаружении в жилище ее необходимо немедленно уничтожить. Может поражать как различные материалы, так и продукты питания.

Теперь, зная о плесени чуточку больше, можно смело начинать эксперимент по ее выращиванию. Однако если при работе с плесенью появились такие симптомы, как чихание, слезотечение, кашель или общее недомогание, эксперимент нужно немедленно прекратить, а в особо тяжелых случаях обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Последние обсуждения

«Выращивание вешенки в домашних условиях»)

Пополение баланса Авито (Avito) за 50% | Телеграмм @a1garant

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рады предоставить Всем вам.

«Как вырастить черноплодную рябину?»)

Интересное растение.Приобрела впервые.наблюдаю за пассифлорой,узнаю новое.

На нашей планете плесень появилась 200 млн. лет назад. И до сих пор она неистребима, так как не изучена до конца. Может поэтому многие из нас стараются не только избавиться от нее при первом подозрении, но и самостоятельно вырастить в качестве эксперимента. Зачастую такая затея является практическим заданием по природоведческой дисциплине, например, по биологии. Итак, давайте выясним, как вырастить плесень у себя дома, и разберемся в происходящем процессе.

Откуда же берется плесень? Мельчайшие споры грибов присутствуют в окружающем нас воздухе вместе с пылью и переносятся ветром. Мы их не замечаем, так как они невидны для человека. Плодовые тела успешно произрастают в любой подходящей питательной среде. Но чаще всего это грибы на отделочных материалах в помещениях с повышенной влажностью – ванной комнате. Кроме того, плесень вырастает и на продуктах питания – к примеру, на оставшихся от ужина крошках, вовремя не убранных со стола. Некоторые ученые подчинили вредителей, изготавливая на их основе такие медицинские препараты, как пенициллин, стрептомицин, а также сыры камамбер, рокфор, напиток херес. Но в большинстве своем эти колонии являются токсичными и провоцирующими патологии в организме человека. Чаще всего мы встречаем плесень хлебную в виде разноцветного налета – белого, серого, розового, зеленоватого или черного. Ее и вырастить проще всего. Чтобы родственница пенициллиновых грибков стала охотно развиваться, создадим ей благоприятные условия: теплая, влажная среда, богатая углеродами, плохой приток воздуха. Не обязательно для выращивания искать особенный сорт хлеба, плесень отлично растет на любых мучных изделиях – подойдет и ржаной кирпичик, и пшеничный батон, и сдобная булочка, и пресный лаваш. Но удобнее наблюдать за развитием гриба на белом хлебе, так он будет выделяться контрастнее. Обратите внимание, что магазинный продукт заражается плесенью быстрее домашнего. Скорее всего потому, что он уже изначально заражен спорами на заводе. А вот сладкая выпечка покрывается колониями медленнее, это объясняется консервантами и ароматизаторами. Возьмите кусок хлеба, который имеется в хлебнице. Несмотря на то, что в этом продукте достаточно влаги, обрызгайте водой. Затем необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет. Берите прозрачный, чтобы вы могли наблюдать за изменениями сквозь него. Кроме того, для своего опыта можно использовать банку. Для ускорения процесса поместите под хлебушек влажную бумажную салфетку, для замедления – воды должно быть меньше. Пакет следует хорошо завязать, банку же закрыть крышкой и отправить в темное место. Отлично подойдет та же хлебница или кухонный шкафчик. Первые признаки развития грибка заметны уже спустя несколько дней. Сначала вы увидите белесые пятна или налет, что имеет светло-серый цвет. Постепенно плесень покроет всю корочку. Еще через пару дней она позеленеет. Если подождать еще немного – приобретет черный окрас. Кроме выращивания плесневых грибков на хлебе, существуют и другие методы:
  1. Использование агар-агара. Порежьте на кубики сырой картофель, чистить его не стоит. Его необходимо проварить на медленном огне на протяжении получаса. Процедите отвар, добавьте в него агар-агар и опять отправьте на огонь. Когда вещество растворится, будет создана благоприятная среда для плесени. Для ускорения можно занести ее с другого продукта.
  2. На консервации. Вы наверно нередко замечали плесневой налет в банках с вареньем, томатной пастой, маринованными помидорами или солёными огурцами. Для разведения плесени достаточно помешать содержимое грязной ложкой и плотно закрыть банку крышкой. Результат не заставит себя ждать.
  3. С помощью сыра. Вам понадобится вегетативное тело грибка, которое называется мицелием. Отлично подойдет кусочек сыра с плесенью. Чтобы создать благоприятные условия, полейте его сметаной и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как вырастить плесень. А чтобы предотвратить ее появление, а вместе с этим и порчу продуктов, их необходимо правильно хранить и своевременно использовать, пока не истек срок годности. Регулярно проветривайте помещение, не допуская чрезмерной влажности. Кроме того, всегда соблюдайте чистоту на кухне.

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

как избавиться от запаха плесени

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Как вырастить плесень быстро

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

  1. Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
  2. Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
  3. Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
  4. Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
  5. Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

как избавиться от плесени в цветочных горшках

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

  1. Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  2. Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  3. Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

На нашей планете плесень появилась 200 млн. лет назад. И до сих пор она неистребима, так как не изучена до конца. Может поэтому многие из нас стараются не только избавиться от нее при первом подозрении, но и самостоятельно вырастить в качестве эксперимента. Зачастую такая затея является практическим заданием по природоведческой дисциплине, например, по биологии. Итак, давайте выясним, как вырастить плесень у себя дома, и разберемся в происходящем процессе.

Откуда же берется плесень? Мельчайшие споры грибов присутствуют в окружающем нас воздухе вместе с пылью и переносятся ветром. Мы их не замечаем, так как они невидны для человека. Плодовые тела успешно произрастают в любой подходящей питательной среде. Но чаще всего это грибы на отделочных материалах в помещениях с повышенной влажностью – ванной комнате. Кроме того, плесень вырастает и на продуктах питания – к примеру, на оставшихся от ужина крошках, вовремя не убранных со стола. Некоторые ученые подчинили вредителей, изготавливая на их основе такие медицинские препараты, как пенициллин, стрептомицин, а также сыры камамбер, рокфор, напиток херес. Но в большинстве своем эти колонии являются токсичными и провоцирующими патологии в организме человека.

Чаще всего мы встречаем плесень хлебную в виде разноцветного налета - белого, серого, розового, зеленоватого или черного. Ее и вырастить проще всего. Чтобы родственница пенициллиновых грибков стала охотно развиваться, создадим ей благоприятные условия: теплая, влажная среда, богатая углеродами, плохой приток воздуха. Не обязательно для выращивания искать особенный сорт хлеба, плесень отлично растет на любых мучных изделиях – подойдет и ржаной кирпичик, и пшеничный батон, и сдобная булочка, и пресный лаваш. Но удобнее наблюдать за развитием гриба на белом хлебе, так он будет выделяться контрастнее. Обратите внимание, что магазинный продукт заражается плесенью быстрее домашнего. Скорее всего потому, что он уже изначально заражен спорами на заводе. А вот сладкая выпечка покрывается колониями медленнее, это объясняется консервантами и ароматизаторами.

Возьмите кусок хлеба, который имеется в хлебнице. Несмотря на то, что в этом продукте достаточно влаги, обрызгайте водой. Затем необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет. Берите прозрачный, чтобы вы могли наблюдать за изменениями сквозь него. Кроме того, для своего опыта можно использовать банку. Для ускорения процесса поместите под хлебушек влажную бумажную салфетку, для замедления – воды должно быть меньше. Пакет следует хорошо завязать, банку же закрыть крышкой и отправить в темное место. Отлично подойдет та же хлебница или кухонный шкафчик.

Первые признаки развития грибка заметны уже спустя несколько дней. Сначала вы увидите белесые пятна или налет, что имеет светло-серый цвет. Постепенно плесень покроет всю корочку. Еще через пару дней она позеленеет. Если подождать еще немного – приобретет черный окрас.

Кроме выращивания плесневых грибков на хлебе, существуют и другие методы:

  1. Использование агар-агара. Порежьте на кубики сырой картофель, чистить его не стоит. Его необходимо проварить на медленном огне на протяжении получаса. Процедите отвар, добавьте в него агар-агар и опять отправьте на огонь. Когда вещество растворится, будет создана благоприятная среда для плесени. Для ускорения можно занести ее с другого продукта.
  2. На консервации. Вы наверно нередко замечали плесневой налет в банках с вареньем, томатной пастой, маринованными помидорами или солёными огурцами. Для разведения плесени достаточно помешать содержимое грязной ложкой и плотно закрыть банку крышкой. Результат не заставит себя ждать.
  3. С помощью сыра. Вам понадобится вегетативное тело грибка, которое называется мицелием. Отлично подойдет кусочек сыра с плесенью. Чтобы создать благоприятные условия, полейте его сметаной и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как вырастить плесень. А чтобы предотвратить ее появление, а вместе с этим и порчу продуктов, их необходимо правильно хранить и своевременно использовать, пока не истек срок годности. Регулярно проветривайте помещение, не допуская чрезмерной влажности. Кроме того, всегда соблюдайте чистоту на кухне.

2 части:Информация о плесениВыращивание плесени

Плесень представляет собой многоклеточный гриб, имеющий множество применений. Плесень встречается повсюду; ее репродуктивные споры присутствуют в воздухе и на различных поверхностях. Плесень может приводить к порче пищевых продуктов и проблемам со здоровьем, но ее также используют для консервации продуктов и в производстве медикаментов. Выращивание плесени – это отличный способ изучить этот интересный организм. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как вырастить плесень в домашних условиях.

Часть 1 Информация о плесени


Часть 2 Выращивание плесени


  1. Определите потенциальный источник пищи.

    Как упоминалось выше, практически все, что раньше было живым (а иногда и неживым), является потенциальным источником питания для плесени. Тем не менее, некоторые виды плесени более распространены, чем другие.

    • Одна из наиболее распространенных форм плесени – это пенициллин, который часто растет на хлебе. Хлеб подходит плесени по тем же причинам, что и людям. Зерна, из которых готовится хлеб, уже измельчены. Поэтому плесени легче переварить хлеб, чем зерна.
    • Молочные продукты и сыр также являются источником питания для плесени. Образование плесени можно с легкостью проследить на таких сортах сыра, как мягкий сыр моцарелла. С другой стороны, некоторые сыры содержат плесень как снаружи, так и внутри. Такие сорта сыра служат источником питания для плесени и источником самой плесени.

  2. Выберите подходящий контейнер.

    Плесень выпускает споры, которые могут вызвать аллергию и даже привести к развитию инфекции. Хотя многие формы плесени не представляют вреда, будет лучше, если вы защитите себя. Найдите подходящую емкость для выращивания плесени. Выберите прозрачный контейнер, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени, не подвергая себя опасности. Контейнер должен быть герметичным и водонепроницаемым.

    • Одним из лучших вариантов контейнера является закрывающийся пластиковый пакет. Так вы сможете наблюдать за ростом плесени. Для этой цели используйте высококачественный пластиковый пакет.
    • Используйте только одноразовый контейнер. Вы не должны открывать контейнер после того, как вырастите в нем плесень.

  3. Позаботьтесь об идеальной среде. Как отмечалось ранее, плесень не боится солнца, но сильное воздействие солнечных лучей может убить плесень. Кроме того, хотя некоторые виды плесени могут жить в холоде, большинство лучше растут в теплых условиях. Найдите теплое, затененное место, в котором вы сможете вырастить плесень.


  4. В контейнер положите источник пищи для плесени.

    Споры плесени есть везде; они также есть на продукте, который вы поместите в контейнер.

    • Позаботьтесь о том, чтобы среда в контейнере была достаточно влажной. Ваша цель – запечатать контейнер и никогда больше не открывать его. Если вы видите, что источник пищи высох, вы можете приоткрыть контейнер и добавить в него воду. Однако не переусердствуйте – большинство видов плесени не растут в воде.

  5. Ежедневно проверяйте прогресс роста плесени.

    Проверяйте контейнер с плесенью ежедневно (если это возможно). Если источник пищи для плесени выглядит сухим, откройте пакет и обрызгайте его водой.

    • Если вы намерены открыть контейнер, наденьте одноразовые резиновые перчатки и маску, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия плесени. Даже если вы не видите плесень, она уже может расти. Большинство форм плесени не являются опасными, но некоторые из них могут нанести серьезный вред. Не стоит подвергать себя риску.

  6. Изучите плесень, выращенную вами.

    Рассмотрите плесень и обратите внимание на ее цвет и форму – они свидетельствуют о виде выращенной вами плесени. Вы можете провести дополнительное исследование в интернете.


  7. Утилизируйте плесень, которую вы вырастили. Не открывая контейнер, выбросьте его в мусорный ящик.

Предупреждения

  • Перед началом эксперимента проверьте, есть ли у вас аллергия на плесень или пониженный иммунитет. Если да, не пытайтесь вырастить плесень. Симптомы аллергии на плесень: кашель, чиханье, зуд, слезотечение, головная боль и повышенная утомляемость. В некоторых случаях инфицирование плесенью может привести к смерти.

Информация о статье

Эту страницу просматривали 22 603 раз.

Была ли эта статья полезной?

Очень часто на биологических факультетах в вузах (да и в обычной школе) задают весьма необычайное домашнее задание – вырастить плесень на хлебе. И делается это далеко не ради забавы. А для эффективной учебы учащихся и ради биологического эксперимента. Именно поэтому очень часто можно встретить вопрос о том, как вырастить на хлебе плесень.

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это микроскопический гриб. Многие считают, что плесень – это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное - создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать сыры с плесенью нельзя кормящим и беременным женщинам.

Почему возникает плесень?

В быту человек постоянно сталкивается со всевозможными видами плесени на совершенно разных продуктах, а также на вещах. Образуется подобный налет особым видом грибка, полезные качества которого человек научился применять в благих целях. Некоторые компоненты используются при изготовления определенной группы медикаментов и продуктов. Стоит отметить, что плесень может развиваться в условиях, которые оптимально подходят для человека. Для микроскопического грибка важно наличие питательной среды. А дальше дело стоит за малым.

Почему именно хлеб?

Плесень на хлебе – это достаточно распространенное явление. Даже у самой щепетильной хозяйки спустя некоторое время продукт поражается подобным грибком. И это не показатель неопрятности. На самом деле для развития микроскопического грибка нужна питательная среда, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб – это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле.

Если в доме отсутствует хлеб, то для выращивания плесени можно использовать фрукты и картофель.

Каким должен быть хлеб?

Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое. Для создания оптимальной среды для роста микроскопического грибка совсем не обязательно покупать свежую выпечку. Для этого идеально подойдет даже старый кусочек хлеба. При этом многие специалисты утверждают, что для выращивания плесени лучше использовать белую выпечку: батон или булочку.

Чтобы ускорить процесс, необходимо поместить продукт в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост микроскопического грибка, стоит перенести кусочек хлеба в сухую и холодную среду. Сам же процесс состоит всего из нескольких этапов.

Этап первый

Плесень на хлебе, фото которой можно увидеть ниже, появляется спустя сутки, если кусочек белого хлеба смочить немного в воде, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При этом не стоит плотно его завязывать. В данном случае пакет должен быть прозрачным. Подобная структура материала позволит увидеть, появилась ли плесень на хлебе и какого она цвета.

Прежде всего споры поражают корку мучного изделия, а уже позже сам мякиш. Если на хлебе появилась хотя бы маленькая трещинка, то именно с этого места продукт начнет плесневеть, постепенно переходя на внутреннюю область. В этой части влажность более высокая, микроскопический грибок распространяется намного быстрее.

Споры плесени способствуют скорейшему разложению мякиши. В результате этого хлеб теряет свой приятный аромат и вкус. Более плотная корка на продукте не позволяет грибку проникнуть внутрь. Наверное, многие замечали, что хлеб, продаваемый в пакетах, очень долго не плесневеет. Все дело в том, что данный продукт содержит консерванты, которые не позволяют грибку развиваться. Поэтому для эксперимента не стоит брать такой продукт.

Этап второй

Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется черная плесень на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.

Можно ли кушать продукты с плесенью?

Даже белая плесень на хлебе – это яд. Любой продукт с микроскопическими грибками следует сразу же выбросить. Самой опасной является желтая плесень. Казалось бы, безобидный грибок. Но на самом деле плесень способна вызвать рост раковых новообразований.

Конечно, сыр с плесенью - исключение. К тому же микроскопический грибок в этом случае готовят специально, и он является благородным. Однако кушать обычный сыр, покрытый плесенью, опасно.

Что делать, если съел продукт с плесенью?

Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно. Но не стоит смотреть на подобное сквозь пальцы. Конечно, от подобного дополнения в рационе человек не умрет. Но все же это считается отравлением. В первую очередь от этого страдает печень.

Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить обычный активированный уголь. Дозировка препарата зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку.

Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый раствор марганцовки. Это позволит очистить желудок. Для подстраховки не лишним будет пропить курс препарата, который способствует восстановлению клеток печени.

В заключение

Плесень на хлебе, фото под микроскопом которой поражают своей красотой, является признаком того, что продукт чист в экологическом плане и был пригоден для употребления. Стоит отметить, что подобные микроскопические грибки не размножаются в загрязненной среде. При проведении эксперимента следует учесть, что обычный пресных хлеб покрывается плесенью намного быстрее, чем мучные сладкие изделия. Это объясняется тем, что в подобных продуктах содержатся консерванты. Подобные компоненты замедляют развитие грибка.

Не стоит забывать, что плесень вредит нашему организму. Ученые нашли в продуктах, покрытых данным грибком, более 100 токсических соединений. Употребление подобной пищи может привести к серьезным проблемам. Токсины, попавшие в организм, могут долгое время не проявляться. Однако спустя несколько десятилетий именно они будут главной причиной интенсивного роста раковых новообразований. Стоит отметить, что даже термическая обработка не избавляет продукты от вредных соединений. Поэтому продукты, покрытые плесенью, необходимо выбрасывать.

 

 

Это интересно: