→ Рецепты приготовления домашней утки. Утка в духовке - приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу. Способы приготовления утки

Рецепты приготовления домашней утки. Утка в духовке - приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу. Способы приготовления утки

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе - на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве - 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку - и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами.

Как запечь утку с яблоками в духовке

Продукты
Утка — 1 птица весом 2-2,3 килограмма
Яблоки (твёрдый кислый сорт) — полкило (5 штук)
Апельсины — 2 штуки
Чеснок — 7 зубцов
Растительное масло (предпочтительно, оливковое) — 4 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Мёд — 3 столовые ложки
Специи: базилик, гвоздика, майоран, фенхель, кардамон — по 1 чайной ложке
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить).
2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами.
3. Отделить кожу от мяса, не снимая и не разрезая её.
4. Натереть смесью специй и масла утку снаружи, под кожей и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 5-8 часов, можно на ночь.
5. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
6. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока.
7. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить зубочистками, а затем затянуть их ниткой) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике. Крылья и ножки прижать к тушке и привязать.
8. Смешать соевый соус и мёд.
9. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками.
10. Удалить зубочистки и нитки, утку выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.

Запекание в духовке
Блюдо для запекания (противень или утятницу) застелить фольгой. Отдельно на фольгу выложить апельсины и уложить сверху утку на спинку, сверху выложить оставшиеся апельсины, плотно обернуть в 2-4 слоя фольги. Заворачивать утку в фольгу следует аккуратно, чтобы избежать вытекания утиного сока и, как следствие, сухости запечённой утки.
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с уткой в духовку и запекать 1,5 часа.
Развернуть фольгу, верхние апельсины убрать в бок, смазать утку мёдом, смешанным с соевым соусом, и запекать утку при температуре 200 градусов в открытом виде ещё 20 минут, каждые 10 минут поливая утку выделившимся соком.

Как приготовить утку. Как сделать вкусную утятину.

Утиное мясо довольно непростое в приготовлении. Но, если правильно его подготовить и обработать, то получится сытное блюдо, ценнейший источник белка, минеральных веществ и витаминов.

Ингредиенты: средняя тушка утки, 3 – 4 яблока, 4 спелые темные сливы, 1 ст. л. мелкой соли, 3 щепотки любимых специй для птицы, 35 мл классического соевого соуса, 25 мл жидкого меда.

  1. Тушка птицы укладывается в глубокую тарелку и поливается крутым кипятком. Это не даст коже лопнуть во время последующего запекания.
  2. В утку втираются специи и соль, после чего она будет «отдыхать» полчаса.
  3. Очищаются фрукты и нарезаются дольками. Ими наполняется тушка. Отверстие зашивается.
  4. На выстеленном пергаментом противне утка в духовке целиком запекается спинкой вверх.
  5. Через 45 минут готовки при 180 градусах птица извлекается наружу, поливается смесью из соевого соуса и меда.

Запекание продолжается еще 20 – 25 минут.

Праздничный рецепт с яблоками

Ингредиенты: тушка весом около 1,5 кг, 5 – 6 кислых яблок, ½ ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. меда, столько же яблочного уксуса, 430 мл питьевой воды, соль, щепотка сушеного имбиря и перцев разных цветов, чеснок.

  1. Подготовленную утку натереть маринадом из меда, уксуса, воды, корицы, перцев. Смесь этих компонентов доводится до кипения, после чего выливается на тушку.
  2. Еще теплую птицу нужно натереть имбирем, солью, размятым чесноком.
  3. Каждое яблоко прямо в кожуре режется на 4 – 6 частей. Из них удаляются сердцевины. Ломтики фруктов присыпаются солью и корицей.
  4. Яблоками фаршируется утка. Отверстие на брюшке закрепляется шпажками.
  5. Птица заворачивается в пакет для запекания спинкой вниз. Концы конструкции завязываются. Пакет с уткой выкладывается на глубокий противень. Если на покрытии нет отверстий для выхода пара, их нужно сделать самому зубочисткой.
  6. Через 1,5 часа запекания в очень горячей духовке тушка смазывается медом.

Готовится утка еще 7 – 8 минут при 220 – 230 градусах.

Запеченная с картофелем

Ингредиенты: средняя утиная тушка, 1 кг картошки, 5 яблок, 2 ст. л. крупной соли, чеснок, специи для птицы, 1 ст. л. абрикосового джема.

  1. С птицы срезаются жировые прослойки без кожи (на выходе из брюшка), а также конечности и шея.
  2. На противень застилается сразу несколько слоев фольги.
  3. На тушке в районе груди делается несколько надрезов острым ножом.
  4. Птица натирается солью, размятым чесноком и специями. Обрабатывается, в том числе и внутри.
  5. Сверху утка покрывается фольгой и убирается в холод минимум на час.
  6. Рядом с тушкой раскладываются крупные дольки яблок прямо в кожуре. Все продукты покрываются фольгой.
  7. Блюдо будет запекаться в жарком духовом шкафу 60 – 70 минут.
  8. Фольга разрезается, с противня сливается выделившийся жир.
  9. Картошка режется дольками и посыпается солью. Сверху выливается жир от утки.
  10. Ломтики овоща раскладываются на противне вокруг птицы.

Уже без фольги компоненты запекаются 40 – 50 минут. Достаточно температуры в 180 градусов.

Как потушить птицу в мультиварке

Ингредиенты: 730 г любых частей тушки утки, луковица, соль, морковка, стакан кипяченой воды, лист лаврушки, чеснок, специи для птицы.

  1. Кусочки утки отправляются жариться в чашу прибора с небольшим количеством масла. К ним сразу высыпаются специи и соль. В процессе кусочки птицы переворачиваются.
  2. После окончания обжаривания утки в чашу перемещаются все измельченные овощи. Процесс продолжается еще пару минут.
  3. В емкость вливается горячая вода с солью, добавляется лаврушка и измельченный чеснок.

Молоденькая утка в мультиварке будет тушиться 70 минут, а старая птица – 110 – 120 минут.

Классическая утка по-пекински

Ингредиенты: тушка молодой утки (примерно на 2 кг), 2 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. хереса, столько же жидкого меда и классического соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, черный перец.

  1. С утки удаляется все лишнее – жир в области гузки, верхняя часть крыльев, остатки перьев и т.д. Далее она промывается водой и обдается кипятком.
  2. Подготовленная птица со всех сторон поливается хересом, натирается солью и усаживается на двухлитровую банку. Емкость устанавливается в таз. Конструкция перемещается в прохладу на всю ночь.
  3. Прямо на банке утка обмазывается половиной меда и оставляется еще на 12 – 14 часов.
  4. Птица снимается с банки, выкладывается на решетку, установленную на противень с водой. Вся конструкция покрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 80 минут.
  5. Половина соевого соуса смешивается с имбирем, перцем, маслом. Этой массой смазывается частично готовая птица. Она перекладывается уже просто на решетку без противня и фольги.
  6. Еще 25 минут тушка будет готовиться при 260 градусах.
  7. Смешивается оставшийся мед и соевый соус. Ими смазывается птица.

Осталось готовить пекинскую утку еще 10 – 12 минут под грилем. После этого духовка не открывается еще 10 минут.

Как вкусно приготовить утку кусочками

Ингредиенты: 830 г любых частей утки, специи, соль, 1 ч. л. жидкого меда, столько же лимонного фреша, по щепотке куркумы и паприки, чеснок.

  1. Кусочки птицы складываются в общую посуду – солятся, посыпаются специями.
  2. Соевый соус смешивается с медом, измельченным чесноком, соком лимона, куркумой и паприкой. Продукты перемешиваются.
  3. Кусочки птицы поливаются маринадом, оставляются на 90 минут.
  4. Утка вместе с заливкой перемещается в рукав для запекания. Его концы фиксируются с двух сторон.
  5. Запекается блюдо в заранее хорошо разогретой духовке 2 часа.

Для приготовления утки кусочками будет достаточно температуры 180 – 190 градусов.

Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты: утка на 2 кг, 3 крупных апельсина, 4 черешка сельдерея, лимон, соль, шалфей+розмарин+любые другие травы, 2 ст. л. сладкого вина, столько же жидкого меда, 1 ст. л. масла оливы.

  1. Из лимона выжимается сок. Соединяется с медом, маслом, всеми приправами.
  2. Подготовленная тушка птица натирается солью и маринадом из прошлого шага. Оставляется на несколько часов. Чем дольше утка будет мариноваться, тем лучше.
  3. Апельсины хорошо моются, крупно режутся, соединяются с измельченным сельдереем. Этими компонентами фаршируется утиная тушка.

Птица запекается в духовке 130 минут, периодически поливается вином.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: 730 г утки, 1 шт. моркови, 3 зубка чеснока, 2 луковицы, 830 мл воды, 1,5 ст. риса, соль, набор ароматных трав для плова.

  1. Ломти утки обрезаются от жира. Жир слегка растапливается в чаше прибора и убирается. На нем жарятся все овощи и чеснок.
  2. Туда же выкладываются куски птицы.
  3. Продукты несколько минут готовятся вместе.
  4. Добавляется немного воды, соль, травы.
  5. Активируется режим тушения на полчаса.
  6. По продуктам распределяется рис. Доливается вода.

Плов готовится в соответствующем режиме до завершения.

Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты: целая утка, по 3 ст. л. горчицы и натурального меда, 130 мл воды, 2 ч. л. соли, смесь перцев.

  1. С костей срезается все филе утки.
  2. К кусочкам птицы выливается смесь из меда, воды и всех остальных ингредиентов. Они маринуются пару часов.
  3. Далее филе можно по желанию обжарить на сковородке или запечь в жаропрочной форме до готовности птицы.

Жарятся или запекаются кусочки утки вместе с оставшимся маринадом.

Тушеная утка в казане

Ингредиенты: 1 кг утки, 820 картофеля, 6 – 7 помидоров, 1 ст. воды, 3 луковицы, чеснок, 3 колечка острого перца, соль.

  1. Тушка птицы режется порционными кусками. Солится.
  2. В разогретый казан выкладывается пару ломтиков утки. Когда жир начнет топиться, можно добавлять остальные.
  3. Удобнее всего обжаривать птицу ломтиками. Чтобы она не тушилась, а покрывалась аппетитной корочкой.
  4. Большое количество выделившегося жира выливается из казана.
  5. В него возвращается мясо и все овощи. Выливается вода. Добавляются колечки перца. Помидоры лучше не резать, а пропустить через мясорубку.

Под крышкой на маленьком огне блюдо томится 45 – 50 минут. Если добавить в казан больше воды или бульона, получится густой утиный суп.

Утиная грудка, запеченная в тесте

Ингредиенты: крупная грудка, 2 листа слоеного теста, соль, приправы.

  1. Грудка делится на два филе. На кожице обеих частей делаются надрезы. Добавляется соль, приправы.
  2. Заготовки выкладываются на холодную сковородку кожей вниз. Филе жарится с двух сторон до корочки.
  3. Полуготовое мясо заворачивается в тесто. Каждый кусочек – отдельно.
  4. Тесто сворачивается рулетом.
  5. Грудки запекаются четверть часа при 200 градусах.
  6. Тесто за это время должно стать золотистым.

Готовое блюдо нарезается небольшими кусочками и подается горячим.

Кассуле по-тулузски

Ингредиенты: утиная ножка, 90 г гусиного жира, 1 ст. л. морской соли, свиная колбаска, 60 г бекона, 1 ст. белой фасоли, чеснок, 2 моркови, луковица, 1 ст. л. томатного соуса, морская соль, 1 ст. куриного бульона, 1 ст. л. масла оливы, перец.

  1. Ножка в морской соли убирается мариноваться на 3 – 4 часа.
  2. Обжаривается на тихом огне чуть менее часа. Масло добавлять не нужно, хватит выделившегося жира.
  3. Фасоль заранее замочить на ночь.
  4. В казане обжариваются овощи и чеснок на масле оливы. К ним вливается бульон, добавляется перец, томатный соус.
  5. Через 20 минут томления добавляются кусочки колбаски и бекона.
  6. Еще через 6 минут масса солится и перекладывается в форму для запекания.
  7. Сверху располагается утиная ножка.

Готовится блюдо в духовке без конвекции полчаса. Температура – 180 градусов.

Фаршированная гречкой в духовке

Ингредиенты: крупная сырая утка, ½ ст. крупы, луковка, стебель сельдерея, морская соль, некрупная морковь, прованские травки.

  1. Варится очень рассыпчатая гречневая каша. Подсоленной воды для нее нужно взять в два раза больше, чем обычно. Каша смешивается с кубиками обжаренного лука и измельченным сельдереем.
  2. Тушка птицы с каждой стороны натирается солью, фаршируется массой из прошлого шага. Утка зашивается.
  3. Печется в горячем духовом шкафу 120 минут.
  4. Периодически птицу нужно поливать вытопившимся жиром.

Вкуснее всего готовить такое блюдо из домашней утки.

Готовим птицу с брусничным соусом

Ингредиенты: 2 утиных ножки, 130 г брусники, 3 ст. л. сметаны, соль, по паре веточек тимьяна и розмарина, 4 шт. лука-шалота.

  1. Ножки птицы покрываются солью. Можно взять и любые специи.
  2. Обжариваются с обеих сторон до появления румяных полосок на боках.
  3. Лук мелко режется, жарится. К уже зарумянившемуся овощу выкладывается сметана. К ней выливается ½ ст. кипятка.
  4. В соус выкладываются листья с веточек розмарина и тимьяна. Он перемещается в утятницу вместе с ножками.
  5. Под крышкой блюдо тушится в духовке 2 часа. Выставляется средняя температура.

Птица извлекается. Уварившийся соус соединяется с брусникой и перебивается блендером. При необходимости можно загустить его крахмалом.

Как вкусно приготовить дикую утку

Ингредиенты: тушка дикой утки, соль, лимон, специи, 2 ст. л. уксуса.

  1. Птица укладывается в утятницу, заливается водой и убирается в жаркую духовку на 7 минут. Утка переворачивается и снова запекается столько же времени. Это позволит избавить дичь от неприятного специфического запаха.
  2. Тушка режется порционными кусками. На каждом делаются надрезы.
  3. Ломти птицы смешиваются с соком целого лимона, выбранными специями, уксусом и солью.
  4. Утка маринуется всю ночь.
  5. Утром она вместе с маринадом отправляется на сковороду. Тушится под крышкой 40 минут.

Когда влага выпарится, крышка убирается, утка жарится до румяности.

Запекаем в рукаве в духовке

Ингредиенты: целая утиная тушка, соль, 2 ст. л. соевого соуса, 2 см. свежего имбиря, 1 ст. л. сока лимона, столько же меда, сок по вкусу, смесь перцев.

  1. Все продукты смешиваются в маринад для утки. Имбирь предварительно зачищается и мелко трется.
  2. Ароматной смесью заливается подготовленная тушка, убирается в пакет для запекания вместе с маринадом. Перекладывается на 7 – 8 часов в холод.
  3. Прямо в рукаве птица перемещается в заранее разогретую до 170 – 180 градусов духовку.

Если из утки начала вытекать прозрачная жидкость, значит, блюдо готово.

Вяленая утиная грудка в домашних условиях

Ингредиенты: утиная грудка, 60 мл коньяка, веточка розмарина, черный перец горошком, щепотка чили и тимьяна, морская соль, 1 ст. л. сахара, по 5 шт. душистого, черного перца и можжевельника.

  1. Специи растолочь в крупную крошку.
  2. Добавить сахар, коньяк, соль.
  3. Утиная грудка раскладывается. На ее шкурке делаются надрезы. Грудка режется на две равные части.
  4. По птице распределяется пряная смесь. Утка перемещается в прохладу на 6 часов. В процессе пару раз переворачивается.
  5. Далее стряхивается лишняя соль. Грудки обтираются полотенцами из бумаги.
  6. Каждая часть заворачивается в хлопчатобумажную ткань. Заготовки убираются в холодильник на неделю.

Периодически свертки переворачиваются. Первые два дня ткань меняется.

Птица, тушенная с капустой

Ингредиенты: 1 кг мяса утки, ½ кг капусты, 2 луковицы, 1 ст. л. томат-пасты, 2 морковки, лаврушка, щепотка базилика и барбариса, соль.

  1. Птица нарезается ломтями. С них убирается лишний жир.
  2. Утка обжаривается в казане около 10 минут. Вытопившийся жир сливается.
  3. К мясу добавляются измельченные овощи, кроме капусты, лаврушка, соль, специи. Доливается ½ ст. воды. Компоненты тушатся под крышкой 12 минут.
  4. Капуста шинкуется и разминается руками. Добавляется в общую емкость. Добавляется еще соль, столько же воды.

Блюдо тушится до мягкости капусты. Осталось добавить томат-пасту и готовить угощение 4 – 6 минут.

Тушку утки перед приготовлением всегда нужно правильно разделывать. Общипывать с нее остатки перьев, удалять крупные куски жира. Чтобы облегчить себе задачу, лучше покупать выпотрошенную утку.


Мясо утки - один из самых сбалансированных по питательности и содержанию микроэлементов продуктов. Утку можно варить, жарить, тушить или запекать. Важно правильно подобрать температуру и время приготовления, чтобы в готовом блюде утятина оставалась мягкой и сочной. Если утку запекаете целой тушкой, то не забывайте время от времени поливать ее вытекающим при запекании жиром. В этом случае утиная шкурка будет не только красивого золотистого цвета, но и аппетитно хрустящей. Жарка утиной грудки требует особого внимания, т.к. ее легко пересушить. Поэтому не проявляйте особого усердия и не держите долго на сковороде. Грудку готовят быстро, обжаривая до корочки с двух сторон. Во многих рецептах утку предлагают фаршировать, причем предварительно из тушки либо полностью удаляют кости, либо кости оставляют. Начинки выбирают по вкусу - крупяные, овощные, фруктовые.

В разделе "Рецепты из утки" 285 рецептов

Дикая утка, тушенная с картошкой в казане

Тушеная утка с картофелем на сливочном масле в казане - это настоящий деликатес. Мясо дикой утки придаст мясному рагу особенный аромат. Утиное мясо и овощи получаются такие мягкие и сочные, что просто тают во рту. Это блюдо подойдет как для праздничн...

Как закоптить утку

В домашней коптильне легко приготовить не только курицу, но и утку. Если тушка большая, то её предварительно разрезают вдоль пополам. Небольшую птицу, как в этом рецепте, можно коптить целиком. Как обычно, мясо перед копчением надо просолить. В этом...

Как обвязать тушку птицы бечевкой

Перед копчением и запеканием тушку птицы (курицы, утки или гуся) желательно обвязать бечевкой. Обвязка бечевкой не только способствует равномерной готовке мяса, она сохранит форму тушки, и не даст шанса уже подкопченной птице, когда волокна мяса стан...

Утка с медом, горчицей, молоком и картофелем в духовке

Рецепт утки под маринадом из горчицы с медом и молоком сделает так, что в готовом виде утка запеченная утка будет не только мягкой и ароматной, но и с хрустящей румяной корочкой. Приятный бонус - утка запекается одновременно с гарниром, картофелем с...

Дикая утка в духовке, запеченная с молодой картошкой

Мясо дикой утки не похоже на домашнюю птицу. Она менее жирная, имеет свой специфический запах и вкус, так как питается рыбой. Чаще всего в такую птицу запекают, тушат или жарят. Предлагаем рецепт запеченной в духовке дикой утки с картошкой. Мясо утк...

Тажин с уткой и овощами

Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глинян...

Галантин из утки с черносливом

С галантином из утки придется повозиться, но оно того стоит. И кстати, вырезать скелет из тушки не так страшно, как кажется. Свинину для начинки брать обязательно, и чтобы обязательно с прожилками сала. Тогда готовый галантин будет нежнее, чем если б...

Утиные ножки с яблоками, луком и помидорами в духовке

Запеченные с яблоками и луком утиные ножки можно подавать и с гарниром, и без него. Печеные яблоки вполне могут заменить любой гарнир. Но если хотите, то приготовьте дополнительно картофельное пюре или сварите рис. Рецепт простой, но придется повозит...

Утиная грудка вяленая

Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесно...

Утиные грудки с грибами и сыром с белой плесенью

Для приготовления утиных грудок по этому рецепту можно использовать любой сыр, но сыры с белой плесенью (бри или камамбер), с их приятной кремовой текстурой, подойдут больше всего. Утиные грудки сначала обжаривают на сковороде, а потом доводят до го...

Утиные ножки, тушеные с капустой

Утиные ножки можно потушить с капустой, и тогда у вас мясное блюдо будет готовиться одновременно с овощным гарниром. Кстати, иногда попадаются слишком жирные утки, но этот недостаток легко превратить в достоинство, если утиный жир срезать и использов...

Утиные ножки конфи с малиновым соусом

Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом - яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в...

Индоутка, запеченная в духовке

Индоутка часто остается лежать на прилавках просто потому, что многие не знают, как правильно ее готовить. Все элементарно. Индоутка настолько вкусна, что в особых маринадах и подготовительных работах не нуждается. Мясо у нее красное, в меру жирное, ...

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой

Для паштета (или террина, как кому больше нравится) с утиных грудок надо снять кожу. Делать это обязательно. Я попробовала приготовить паштет из утиных грудок вместе с кожей, и после запекания получилось слишком много жира. Вместо клюквы можно взять...

Утиные ножки с инжиром

Утиные ножки легко готовить. Главное, выбрать такой рецепт, чтобы одновременно с уткой, к примеру, мог готовиться и соус. Мой рецепт утки с инжиром как раз из таких. За то время, пока утиные ножки запекаются в глиняном горшке, мясо становится мягким...

Утка с рисовой лапшой

Утиное мясо сочетается не только с фруктово-ягодными соусами, но и отлично маринуется в смеси меда с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Чеснок здесь тоже не лишний. Добавлять соль в маринад не надо, будет достаточно соевого соуса. Рисовую лапшу...

Утка в банке

Утка в банке - это одновременно и кусочки сочного мяса, и картофельный гарнир к нему. После 2-х часов томления в банке утиное мясо станет мягким и будет легко отставать от кости. Картошка не разварится, а пропитается мясным соком. Утка получается н...

Утиные ножки, запеченные с айвой

В рецепте утиных ножек с айвой одно из самых удачных сочетаний мяса с фруктами. Можно добавить немного специй по вкусу, но и то, на любителя. У печеной айвы своеобразный вкус и аромат, который не хочется ничем забивать. А за час запекания под фольгой...

Домашняя тушенка из утки

Домашняя тушенка из утки отличная альтернатива не только магазинной тушенке, но и мясному паштету. После томления в духовке утиное мясо становится мягким, распадается на волокна и его легко намазать на хлеб. Черный хлеб с корочкой с утиной тушенкой…м...

Доброго времени суток! Ну вот и совсем скоро наш самый любимый праздник, и поэтому для всех домохозяек в первую очередь стоит вопрос о том, что Я предлагаю сделать утку, запеченную в духовке, а чем ее начинить, вы уж решайте сами. Я вам в этом только помогу.

Кстати, если вы не любите эту птицу, то могу вам посоветовать воспользоваться другой моей заметкой и приготовить на застолье с той самой хрустящей и сочной корочкой. А если вы часто ломаете голову над тем, чтобы сделать на ужин быстро и на скорую руку, то вас ждут грандиозные , не пропустите.

Несомненно это блюдо довольно нарядное и очень праздничное, его ставят на стол, когда все гости уже в сборе и подают в горячем в виде с различными напитками и

Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
  • яблоко — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • соевый соус — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.


Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.

2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.

Важно! Периодами не забывайте доставать ее и переворачивать и обливать маринадом.


3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.


4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.

Интересно! Можно использовать в место ножа зубочистку.


5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.


6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Готовим утку целиком в маринаде

Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.

Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соевый соус 4-5 ст.л
  • Горчица — 2 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
  • Картофель — 18 шт.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.

Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.

Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.


Размешайте и отодвиньте в сторонку.

2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.


Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.

3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.


Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.

4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.


5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.

Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.


После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.

6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.


Видео о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.

Нам понадобится:

  • Утиные голени — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Зелень — по вкусу


Способ приготовления:

1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.


Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.

2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с


Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик или

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.


Способ приготовления:

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.


2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите


3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.


Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.


5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.


6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.


Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Утка с яблоками в рукаве

Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.

Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.

Нам понадобится:

  • соль и перец по вкусу
  • утка — 1 шт.
  • яблоки — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.

Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.


После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.

2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.


Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.

3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.

Важно! Чтобы утка получилась сочнее, ее нужно через 1 час перевернуть в духовке на другую сторону.


4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!


Фаршированная утка с рисом в духовке

Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.

Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки семиринко- 3 шт.
  • рис — 0,5 ст.
  • лаврушка — 2- 3 листика
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль и перец молотый — по 1 ч.л
  • корица — по вкусу или 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.

2. Замочите на 30 минут рис водой.


2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.


3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.

Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.


4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.


5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.


Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения
  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.


Способ приготовления:

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.


Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.


3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.


Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.


5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!


Утка по-пекински

Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.


После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Важно! Когда будете засовывать во внутрь фрукты, то немного разминайте их внутри, чтобы они пустили сок.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.


3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.


4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.


5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.


Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!


Видеорецепт уточки с хрустящей корочкой

Честно говоря не могла пройти мимо этого рецепта, потому что меня поразила корочка, делюсь с вами этой находкой, надеюсь, вам этот вариант тоже понравится:

Всем удачных выходных и отличного настроения! Всего доброго и радужного. Всем пока-пока! До встречи.

Не следует путать утку с гусем, отличается от гуся, прежде всего размерами, утка гораздо меньше гуся, у утки мясо более светлое, чем у гуся и не такое жесткое. Прежде чем приступить к приготовлению блюд из утки надо вспомнить, что утка водоплавающая домашняя птица, поэтому её мясо имеет специфический запах. Из утки не готовят первые блюда, а если готовят, то только заправочные супы или щи. Кроме того утка имеет большой слой подкожного жира, поэтому утку чаще жарят и тушат, чем отваривают. При жарке утка теряет часть жира, кожа становится хрустящей и вкусной. Но чтобы утка получилась сочной и мягкой её готовят целиком и не надо пережаривать.Молодая домашняя утка готовится один час. Этого времени достаточно, чтобы мясо утки осталось сочным, но стало мягким.

Старых уток лучше тушить с картофелем или рисом. Молодых уток можно фаршировать и готовить в духовке на противне или в рукаве для запекания. Если утку готовить в духовке на противне у неё будет прижаренная корочка, коричневого цвета, если готовить утку в рукаве или фольге она получится больше пареная, нежели жареная, но очень сочная и мягкая. Но чтобы придать утке коричневый цвет перед приготовлением в рукаве или фольге её надо посыпать сахарной пудрой. Тогда утка в рукаве получится сочной и с коричневой корочкой, как у жареной. Как готовить утку дело вкуса.

Рецепты приготовления утки.

Тушку утки подготовить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Картошку очистить, порезать и слегка обжарить на масле, с крупно порезанным репчатым луком, посолить. Картофелем нафаршировать утку. Разрез у тушки зашить, ножки связать, крылья прижать к тушке. Положить утку в гусятницу или противень с бортами на спинку, налить 0,5 стакана воды.

Поставить утку в духовку и жарить 1,0-1,5 часа поливая образовавшимся соком. Приготовленную сочную утку выложить на блюдо, удалить нитки, картофель достать и выложить по краям. Затем утку разрезать на кусочки.

Особый деликатес это жареная утиная грудка под кисло-сладким соусом. Для этого надо из тушки вырезать утиную грудку, натереть её солью и перцем. Обжарить на масле на сковороде, обжаривая со всех сторон до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Грудку можно запечь в духовке, поливая её образовавшимся соком. Приготовленную утиную грудку нарезать тонкими ломтиками вместе с сочной кожей и полить сливовым или черносмородиновым соусом. Соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для приготовления соуса к утиной грудке надо взять 2 ст. ложки столового уксуса, 0,5 стакана сливового или вишневого джема. В масле, в котором жарилась грудка, размешать джем и добавить уксус, варить, помешивая, чтобы соус загустел, 5-6 минут.

Для приготовления утки с медом надо взять свежий жидкий мед , соль, перец и тушку утки. Утка, приготовленная с медом сочная и мягкая, мед придаст утке специфический вкус и аромат. Тушку утки подготовить, затем обдать её кипятком или опустить тушку в кипяток на несколько секунд. Затем обсушить и натереть смесью соли и перца только изнутри.

В стакане теплой воды растворить две ложки меда и тщательно смазать утку снаружи. Дать пропитаться, затем вновь смазать утку медом. Затем выложить утку на противень на спинку, связать ножки и крылья. Запекать тушку утки целиком в духовке, 50-60 минут и периодически смазывать медовым сиропом, пока сироп в стакане не кончится.

Незадолго до готовности, утку смазать не разведенным водой жидким медом и выдержать в духовке еще 10-15 минут. Подавать с картофелем и овощами.

Утка с апельсинами в духовке.

Утку вымыть, натереть солью. Из одного апельсины отжать сок и натереть соком утку снаружи и внутри. Два зубчика чеснока очистить и разрезать, положить внутрь утки. Один апельсин разрезать на четыре части и тоже положить в утку. Заколоть разрез деревянными палочками. Выложить утку на противень и поставить в духовку, на час. Запекать, поливая выделившимся соком. В конце запекания утку вынуть и вокруг неё разложить дольки свежего апельсина. Продолжить запекать. Подавать утку на большом блюде, выложив рядом апельсины и украсив зеленью.

Для приготовления взять антоновские яблоки или другие зимних сортов. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на крупные дольки. Утку подготовить, натереть солью и заполнить яблоками. Прорезь зашить или заколоть. Тушку выложить на противень на спинку, вокруг разложить целые яблоки и запекать в духовке до готовности. Поливать выделяющимся яблочным соком и жиром. При подаче нитки удалить, утку выложить на блюдо и разложить возле неё яблоки, посыпать их сахаром.

 

 

Это интересно: