→ Цветы из вафельной бумаги. Существует ли съедобная бумага? Съедобная бумага для тортов

Цветы из вафельной бумаги. Существует ли съедобная бумага? Съедобная бумага для тортов

В разделе представлена съедобная бумага (вафельная, сахарная и шоколадная) производства Modecor Italiana S.r.l., используемая в кондитерском производстве при изготовлении фото-тортов . Технология использования пищевой бумаги следующая - необходимое изображение распечатывается на пищевом принтере , после чего бумага с изображением укладывается на торт. Требования к поверхности торта, на которую укладывается картинка, определяются типом применяемой бумаги.

Вафельная бумага для тортов

По новой технологии вафельная бумага производится на основе картофельного крахмала, воды, оливкового масла и не содержит ГМО . Технология украшения тортов вафельными пластинами предполагает обязательное применение холодного кондитерского геля. Гель необходимо наносит с двух сторон листа бумаги.
Последовательность следующая:

  • на распечатанный на принтере лист с картинкой, с обратной стороны, наносится пищевой гель;
  • далее, картинка пропитывается гелем несколько минут и размещается на заготовке торта (бисквит, суфле …..);
  • на последнем этапе сверху наносится равномерный слой геля и картинка разглаживается.

Описанная выше процедура укладки на торт вафельной картинки отражена в учебном видеоролике “Как использовать вафельные картинки ”.

Вафельная бумага, пропитанная гелем, лучше режется и приятнее на вкус, цвета на изображении становятся более яркими. Кроме того, гель не дает картинке коробиться и изолирует ее от материалов торта, предотвращая растекание рисунка.
Примерный расход геля составляет 30 грамм на один килограмм торта.
В ассортименте компании “МОДЕКОР” три вида вафельной бумаги:

  • обычная вафельная бумага;
  • тонкая вафельная бумага (CIALDAVELO), имеет минимальную толщину;
  • бумага вафельная “СУПЕР” (SUPERCIALDA), имеет поверхность повышенной гладкости.


Формат листа - A4
Толщина листа - 0,55 мм.

Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 13501

Тонкая вафельная бумага
Формат листа - A4
Толщина листа - 0,33 мм.
Количество листов в упаковке - 100
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 13503


Формат листа - A4
Толщина листа - 0,6 мм.
Количество листов в упаковке - 100
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 13505

Вафельную бумагу купить


представляет из себя переводную пенку с сахарным напылением, позволяющую переносить изображение, напечатанное на кондитерском принтере на торты с шоколадной поверхностью.

Технология переноса картинки на торт следующая:

  • на распечатанную картинку заливается горячий шоколад;
  • после того, как шоколад застыл, пленка снимается, при этом цветная картинка остается на шоколаде;
  • далее, шоколадная пластина укладывается на торт.

Эта бумага не требует применения геля.


Формат листа - A4
Толщина листа -

Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 10504


Формат листа - A4
Толщина листа -
Количество листов в упаковке - 30
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - 10504*R

Шоколадную бумагу купить можно по заказному коду изделия.

Сахарная бумага имеет вкус ванили и наиболее проста в применении. Сахарная пластина с распечатанным на ней изображением просто укладывается на торт, применение геля не требуется.

Съедобная бумага и её виды. Съедобная бумага (или пищевая бумага) производится из натуральных компонентов и специально предназначена для печати на пищевом принтере. Съедобная бумага (как правило) формата А4 (210 х 297мм), но есть также возможность печати формата А3 (297 х 420 мм). Существует несколько видов пищевой бумаги, которые используются для пищевой печати и дальнейшего декорирования кулинарных изделий. Зачастую используют одновременно несколько видов пищевой бумаги для декорирования кулинарных изделий, так как каждый вид бумаги имеет свои преимущества и особенности при использовании. Вафельная бумага Наиболее популярной является вафельная бумага или рисово-вафельная бумага. Данный тип пищевой бумаги изготавливается из воды, крахмала (картофельного и/или рисового) и растительного масла. Вафельная бумага практически безвкусна, поэтому не изменяет и не ослабляет вкус кулинарной основы. Данный тип бумаги имеет белый цвет, а также довольно прозрачна. Лист вафельной бумаги имеет толщину от 3 до 7 мм. Вафельная бумага может быть использована не только для украшения верхней части кулинарного изделия, но и для декорирования боковых частей (например для украшений боковой поверхности торта). Для декорирования боковой части лист вафельной бумаги необходимо аккуратно согнуть полукругом с использованием пищевого геля (декоргеля) для фиксации съедобного изображения. Как уложить на торт вафельную картинку Вафельная картинка кладется на ровную поверхность торта - мастику, растительные сливки, белковый крем.Тыльную сторону вафельной картинки с помощью кисти покрыть тонким слоем декоргеля (его еще называют холодным гелем или нейтральным гелем). Аккуратно уложить картинку на торт и разровнять с помощью мягкой салфетки или просто чистыми, сухими руками. Вафельная бумага имеет нейтральный вкус. Но под воздействием декоргеля она размягчается, приобретает вкус и прекрасно режется вместе с тортом. Если Вы хотите чтоб картинка блестела можно и сверху покрыть ее декоргелем. Сахарная бумага В процессе пищевой печати также активно используется сахарная бумага. Данный вид пищевой бумаги существенно отличается от вафельной бумаги по составу и, в целом, является более премиальным видом, так как пищевая печать на сахарной бумаге способствует лучшей передачи цветов, поэтому отпечатанные на сахарной бумаге изображения получаются более яркими. В отличие от вафельной бумаги, сахарная бумага имеет сладковатый вкус. Листы сахарной бумаги чуть тоньше, чем листы вафельной бумаги, однако имеют большую плотность. Более комплексный состав сахарной бумаги обуславливает белоснежный цвет и непрозрачность листов сахарной бумаги. Состав сахарной бумаги имеет следующие основные компоненты: сахар, пищевая сухая патока, сорбитовый сироп, вода, пальмоядровое масло,эмульгатор пищевой, камедь рожкового дерева (пищевая добавка), сорбат калия, траганатовая камедь (пищевой стабилизатор), а также модифицированная целлюлоза. Состав сахарной бумаги и ее толщина может отличаться в зависимости от конкретного производителя. По отзывам кулинаров, сахарную бумагу более проблематично наносить на боковые части кулинарного изделия, нежели чем вафельную (так как может возникать небольшая «волнистость» листа). Однако при достаточной сноровке и аккуратном обращении, сахарные листы также годятся для декорирования. По аналогии с вафельными листами, сахарную бумагу необходимо согнуть полукругом и закрепить специальным гелем или мастикой. Важно также отметить, что после нанесения сахарного листа с отпечатанным изображением на торт, следует избегать обильного попадания влаги на верхнюю поверхность торта. Влажность может вызвать неровности или пузыри на поверхности сахарной бумаги, а также пятна и размытости на цветном изображении. В связи с этим, мы рекомендуем хранить кулинарные изделия с нанесенным сахарным листом в сухом и темном месте. Если для этого Вы используете холодильную камеру, то не допускайте заморозки продукта и появления обильного конденсата. Более того, излишнюю влажность могут вызывать взбитые сливки и сливочный крем, поэтому использование сахарной бумаги вместе с данными продуктами в тесном контакте лучше избегать. Шокотрансфер Некоторые кулинары также пользуются так называемыми шокотрансферными листами (Chocotransfer) в пищевой печати. Называются они так потому, что обладают специальной ламинированной пленкой (напылением), которая может переводить отпечатанные изображения на шоколадную основу. Посредством пищевой печати изображение наносится на ламинированную часть шокотрансферного листа. лист помещают на кулинарное изделие изображением вниз (картинка наносится на расплавленный шоколад либо, альтернативно, заливают шоколад на бумагу). Перенос изображения на шоколад необходимо осуществлять при комнатной температуре (около 20°С) и невысокой влажности. После застывания шоколада, отпечатанная картинка остается на поверхности. Шокотрансферную бумагу лучше использовать на белом шоколаде, так как на нем изображение лучше видно, чем на темном шоколаде.И в заключение хотелось бы отметить отметить, что перед использованием листы пищевой бумаги (какой бы ни была ее разновидность) не желательно хранить в холодильной камере. Лучше всего хранить пищевую бумагу при комнатной температуре, в сухом и темном месте.

Современного человека уже трудно чем-то удивить, даже в кулинарном искусстве. Но все равно находятся некоторые ингредиенты блюд, которые вызывают у нас неподдельный интерес. Это происходит не только из-за необычного или пикантного вкуса, но и из-за технологии их производства. Таким вот необычным в кулинарии продуктом можно считать съедобную бумагу , которую, как правило, используют в восточной кухне.

Что такое съедобная бумага и с чем её едят?

Съедобная бумага - прозрачные, тонкие листы, приготовленные на основе рисовой муки, воды и соли. Обычно подобные листы отдельно не употребляют в пищу, поскольку они безвкусны (пресны) и очень низкокалорийные. Листы бумаги стараются делать стандартных размеров. Самые распространенные размеры - это 22 и 33 сантиметра в диаметре.

Где же используют эту бумагу, раз она безвкусная и практически не содержит калории? Чаще всего её используют для приготовления роллов. В народе у нас их называют «весенними» из-за легкости вкуса.

Также рисовую бумагу из-за немного сладкого привкуса и легкой структуре часто употребляют в изготовлении кондитерских изделий. Кулинары применяютт её в двух видах: в сухом и в размоченном. Сухая рисовая бумага имеет твердую структуру, поэтому её порой используют вместо вафельных изделий. В размоченном состоянии повара могут придать бумаге любую удобную форму, а также добавить в неё разные красители.

Методы приготовления

Процесс готовки съедобной бумаги считается довольно тяжелым и кропотливым. По обычаю, чаще всего этим занимаются азиатские женщины, специально обученные этому ремеслу.

Итак, давайте перейдем к рассмотрению самого процесса приготовления. Первым делом для приготовления съедобной бумаги нужно на восемь часов в холодной воде размочить рис. Далее следует тщательное промывание риса и еще одно замачивание, но только уже в воде с добавлением небольшого количества соли.

Как только рис набухнет - его как можно тщательней размельчают с помощью специальных больших ножей. Иногда, для вкуса и для разнообразия, в размельченный рис добавляют разные смеси, которые готовятся из черного кунжута, креветок или из маниоки (используют только корни).

После тщательного измельчения, полученную смесь высыпают на чистую ткань, которая натянута над кастрюлей с кипящей водой. Над паром дробленый рис держат всего несколько минут и далее его перемещают на решетку, изготовленную из бамбука (возможно применений другого материала). Таким образом рисовую смесь сушат на свежем воздухе. В итоге смесь засыхает и тем самым образуется съедобная, воздушная слойка.

В условиях фабрики процесс приготовления очень похож. Единственное различие - это производство бумаги с помощью специального оборудования, в отличие от традиции, когда её всегда изготовляли только вручную. Специальное оборудование намного ускоряет процесс производство, ведь оно моментально производит сушку и прессовку рисовой смеси, поэтому бумага не нуждается в долгой просушке на свежем воздухе.

Если есть желание, то подобные листы для своих любимых блюд можно приготовить и в домашних условиях, потратив на это только свои силы и львиную долю терпения. Зато в итоге вы можете всех и, конечно же, самих себя удивить блюдом сугубо ручного производства.

Да, съедобная бумага существует. Для России она ещё является определённой экзотикой, но, в других странах используется широко, и давно стала привычным явлением в кулинарии.

Следует иметь в виду, что есть просто съедобная бумага, вроде рисовой; а есть пищевая бумага для пищевого принтера, которая используется в кондитерской отрасли, такая как вафельная, сахарная, шокотрансфер. Расскажу подробно, что это, и для чего предназначено.

Рисовая бумага используется в азиатской кухне. Она изготавливается из рисовой муки и воды, иногда добавляют соль. Выглядит как тонкие, хрупкие листы, форма может быть округлой или прямоугольной. Используется, в основном, для приготовления рулетов и рожков с разными начинками. Её надо намочить, чтобы бумага стала эластичной, рулетики можно жарить.

Чтобы рассказать об остальных, следует объяснить, что такое пищевой принтер. Принцип работы аппарата такой же, как у обыкновенного офисного принтера, но: он печатает изображения с помощью пищевых чернил, которые можно съесть. Соответственно, вместо обычной бумаги загружается специальная пищевая бумага, которую тоже можно съесть. В отличие от обычной, она достаточно хрупкая, перед использоварием даже рекомендуют на несколько минут убирать её в холодильник (но постоянно её там хранить не надо). Используется это всё, в основном, для украшения тортов - спокойно можно распечатать изображение виновника торжества.

Вафельная бумага - это бумага белого цвета, которая изготавливается из рисового и картофельного крахмала, растительного масла и воды (по сути, её тоже можно назвать рисовой бумагой). Может быть сероватой. Вкус у неё нейтральный, то есть - никакой, ни хорошо, ни плохо. В зависимости от производителя, структура может варьироваться, быть и гладкой, и пористой. Её нужно как бы "приклеить" на что-то вязкое, вроде слоя сливок, мастики, пищевого геля, чтобы зафиксировать.

Сахарная бумага изготавливается из сахара, патоки, сорбитового сиропа, пальмоядрового масла, воды, добавляются, также, камедь рожкового дерева, траганатовая камедь, сорбат калия, целлюлоза. Она считается более качественной, так как обладает лучшей цветопередачей, более белая, более тонкая, более крепкая, и приятнее на вкус - слегка сладковатая.

Однако, такая бумага дольше сохнет, и после распечатывания её следует отложить на некоторое время. В остальном, тоже, поверхность торта нужно смазать. Не рекомендуется сочетать со взбитыми сливками и жидким кремом, сахарная бумага боится влаги, и может преподнести какой-нибудь неприятный сюрприз - начать пузыриться или выгибаться.

Для завершения фото-торта нужно нанести пищевой гель, чтобы разгладить и зафиксировать слой бумаги окончательно. Это предотвращает растекание рисунка, и делает саму бумагу более податливой. В случае с вафельной, желательно не филонить, а вот в случае с сахарной - всё-таки, можно спустить на тормозах.

Шоколадная бумага, или шокотрансферные листы, или просто шокотрансфер. Это не совсем съедобно, но, тем не менее. Суть в том, что на гладкие тонкие листы наносится изображение, которое впоследствии переносится на шоколадную поверхность торта или пирожных: нужно перевернуть, чтобы остался отпечаток. Лучше всего работать с белым шоколадом, на нём узоры лучше видны. Можно распечатать изображение самостоятельно, а можно купить уже готовые варианты.

Если говорить о цене, конечно, стоит бумага не три рубля. Но, в принципе, важные семейные праздники отмечаются не каждый день, а несколько раз в год вполне можно раскошелиться.


25.04.2016

Современные технологии развиваются суперскоростными темпами. Ученые многие идеи фантастов уже воплотили в жизнь. Очень скоро мир увидит интерактивное телевидение, и каждый желающий сможет на выходные отправиться на космическую экскурсию. Новейшей разработкой технологов стала съедобная бумага. Подробно об этом чуде читайте в статье.

Что это такое

Стандартная съедобная бумага очень похожа на простой бумажный лист. По текстуре прозрачная или более плотная. Может быть чисто белой или иметь желтоватый или сероватый оттенок в зависимости от составляющих. Самые распространенные форматы - толщина 0,4-0,7 мм, ширина или диаметр в зависимости от того, форма листа прямоугольная или круглая, 22 см или 33 см. Она пресная или чуть сладковатая на вкус, практически без калорий и без запаха.

Немного истории

Первая съедобная бумага (нори) появилась в Японии почти четыреста лет назад. Современная рисовая, вафельная, сахарная и прочая пищевая бумага появилась совсем недавно - в конце двадцатого века.

В 2003 году американский химик Тара Макхью представила всему миру свое новое изобретение - съедобную упаковочную бумагу, в которую можно заворачивать бутерброды, гамбургеры и вообще что угодно, а потом съесть вместе с содержимым.

Другие изобретатели тут же подхватили идею и стали создавать съедобные визитки, книги, рекламу.

Из чего делают съедобную бумагу

Традиционно основой для приготовления этого продукта являются вода и соль. Нередко используют тапиоку - крахмальный продукт, который получают из корней маниока съедобного - ценного тропического растения.

Вафельная бумага делается из картофельного или рисового крахмала, растительного масла и воды.

Сахарная съедобная бумага имеет в своем составе такие ингредиенты, как сахар или другие подсластители, пищевую сухую патоку, сорбитовый сироп, воду, пальмовое масло, пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированную целлюлозу.

В последнее время изобретатели экспериментируют с компонентами, используя для приготовления продукта специальным образом обработанное овощное или фруктово-ягодное пюре, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. В результате съедобная бумага получается розового цвета со вкусом клубники, зеленоватая с брокколи, оранжевая со вкусом манго.

Нори - уникальная пищевая бумага из некоторых видов красных водорослей. Азиатская кухня использует этот оригинальный японский продукт уже более трехсот лет.

Виды съедобной бумаги

Сегодня существуют такие виды съедобной бумаги:

  • вафельная;
  • рисовая;
  • сахарная;
  • глазированная;
  • шокотрансферная;
  • овощная;
  • фруктово-ягодная;
  • нори.

Где используют продукт

Съедобная бумага очень широко используется в кулинарии:

  • для приготовления роллов, рулетов, блинчиков, чипсов;
  • съедобная фотопечать для ;
  • для декора различных блюд;
  • как упаковочный материал;
  • для изготовления рекламных проспектов, визиток, даже книг.

Вкусные блюда из пищевой бумаги

Рисовую бумагу используют для приготовления "весенних" роллов, имеющих очень легкий вкус. Вьетнамцы готовят из нее нэмы - блинчики или рулетики с начинкой. Начинка для рисовой бумаги может быть самая разная, но традиционно используются свиной фарш, сушеные грибы, бобы, морковь с зеленью, твердые сорта макарон.

Перед использованием рисовую бумагу смачивают, тогда она легко скручивается, принимая нужную форму. Дальше блинчики либо поджаривают (лучше всего на кунжутном масле), либо едят без тепловой обработки (тогда начинка должна быть уже готова к употреблению).

Из нори готовят японские блюда: рисовые пирожные моти, колобки онигири, классические роллы. Все большую популярность набирает нори, украшенная лазерными рисунками. А еще из нори готовят чудесные чипсы.

Фотопечать

Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.

Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.

Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.

После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.

Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.

Художественное декорирование блюд

Пищевая бумага используется не только для украшения верха но и для декорирования боковых частей. При этом для фиксации используют пищевой гель, желейную глазурь или мастику.

Лучше всего для декорирования подходит вафельная бумага. Кондитеры не советуют украшать бока торта сахарной бумагой, так как она дает нежелательную волну или некрасивые пузыри.

Также из съедобной бумаги можно сделать любые украшения с помощью ножниц - елочки, снежинки, сердечки и прочую праздничную мишуру. Только с пищевой бумагой нужно обращаться аккуратнее, чем с обычной, стараться не перегибать ее.

Украшенные сладости нельзя держать в морозильной камере, чтобы избежать конденсата, или во влажном помещении. Вообще высокая влажность крайне нежелательна для украшений из съедобной бумаги, в том числе и для пищевой фотопечати.

Пищевая упаковка

Упаковочная съедобная бумага - это самая последняя инновация. Автор идеи - американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.

Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.

В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним - будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.

Ассортимент и цены на продукцию

Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:


Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.

Как сделать съедобную бумагу

Это кропотливый и сложный процесс. В Азии этим делом разрешено заниматься только женщинам, которых специально обучают нелегкому ремеслу. Изготовление пищевой бумаги вручную состоит из четырех этапов:


Азиатская кухня имеет множество рецептов, по которым в рисовую сечку добавляют разнообразные приправы. Получается рисовая бумага с острым или пряным вкусом.

Сегодня пищевая промышленность полностью освоила изготовление съедобной бумаги. Все этапы автоматизированы, и с использованием специального оборудования процесс занимает совсем немного времени.

 

 

Это интересно: