→ Баклажаны с помидорами и чесноком жареные салат. Салат с баклажанами и помидорами – наилучшая выборка рецептов. Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Баклажаны с помидорами и чесноком жареные салат. Салат с баклажанами и помидорами – наилучшая выборка рецептов. Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Салат с баклажанами и помидорами - простой салат с ярким овощным вкусом. Подойдет для повседневного стола. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами, с мясом. Приготовление не требует затрат сил и времени. Результат оценили все мои домашние. Попробуйте приготовить и Вы.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Баклажан помыть и нарезать кружочками толщиной ~6-8 мм, обильно посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Смыть соль, обсушить салфеткой нарезанные кружочки баклажана и выложить их на сковороду гриль-газ. Предварительно смазав решетку маслом, чтобы баклажаны не пристали и легко снялись после приготовления. Накрыть крышкой сковороду и готовить на среднем огне 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы баклажаны пропеклись, стали мягкими. Можно обжарить баклажаны и на обычной сковороде, влив немного подсолнечного масла. Можно запечь и в духовке - вкус салата от этого не поменяется.

Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками. Лучше использовать плотный мясистый сорт помидоров.

Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкой соломкой. Соединить с помидорами.

Снять баклажаны и легким движение руки снять кожицу с каждого кружочка. Перерезать каждый кружочек на 3-4 части. Выложить к другим овощам. Добавить измельченную зелень, соль, кунжут. Перемешать аккуратно всю массу и заправить ароматным подсолнечным маслом.

Быстро, вкусно и полезно - именно так можно охарактеризовать салат из баклажанов с помидорами и чесноком, который можно подать как для мясных или рыбных блюд, так и под гарниры. В летне-осенний сезон овощи для этого салата стоят копейки и его можно готовить хоть каждый день, если он не надоест вам! Мне лично закуска нравится тем, что ее можно выложить в пакет и взять с собой на пикник при выезде за город, на дачу и т.д. Остывая, салат становится еще вкуснее, овощи втягивают в себя весь маринад.

По желанию, для приготовления салата из баклажанов с помидорами и чесноком вы можете использовать для заправки и уксус: яблочный, малиновый или 9%, если любите блюда с легкой кислинкой. Зелень петрушки можно заменить кинзой или сельдереем.

Баклажаны промоем в воде и срежем хвостики у каждого овоща. Нарежем их средними кубиками или кусочками вместе с кожурой.

Пересыпем баклажанную нарезку в кастрюлю, казан или сотейник. Добавим 1 ст.л. соли и зальем горячей водой. Поместим емкость на плиту и отварим в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы нарезка отдала свою горечь, стала менее плотной, но не разварилась.

Извлечем шумовкой теплую нарезку в миску и оставим на 2-3 минуты, чтобы стекла жидкость. Слегка отожмем.

Промоем зелень и измельчим ее, добавляя в миску. Промоем помидоры, вырезая зеленые черенки, и нарежем небольшими дольками. Очистим чесночные зубчики и пропустим их через пресс. Добавим немного соли по вкусу и растительное масло. Можно влить уксус - ориентируйтесь на свой вкус. Перемешаем все содержимое миски и дадим настояться около 2-3 минут, чтобы чесночный аромат пропитал все ингредиенты.

Подадим салат из баклажанов с помидорами и чесноком к столу теплым. Кстати, вместо растительного масла в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Лето радует изобилием разных овощей, из которых приготовить можно действительно много блюд. Баклажаны можно использовать не только в рагу и в других вторых блюдах, но и в салатах. Они получаются сытными и очень вкусными. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.

Рецепт салата из баклажанов с томатами и чесноком

Особенно долго в летнюю жару стоять возле плиты не хочется, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение легким рецептам. Этот салат входит именно в эту категорию. К тому же необходимые ингредиенты практически всегда есть летом в холодильнике.

: 4 баклажана, белую луковицу, 4 томата, 9 зубков чеснока, 1 ст. ложку сахара, укроп, петрушку, соль, перец и маслице.

  • Начинаем с основного ингредиента, который нужно нарезать средним кубиком, посолить и оставить на 30 мин. Эта процедура позволит избавиться от излишней горечи. По истечении времени промойте синие в проточной воде. Лук нарежьте мелким кубиком;
  • На сковороде разогрейте немного маслица, положите лук и насыпьте сахар. Благодаря этому лук получится как в карамели. После приобретения золотистого цвета добавьте синие и тушите под крышкой на минимальном огне до готовности;
  • Чтобы приготовить теплый салат, переложите содержимое в выбранную емкость для подачи, добавьте нарезанные кубиком томаты, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок. Туда же положите соль и уксус, а затем, все хорошенько перемешайте и сразу подавайте.

Рецепт салата из запеченных баклажанов, томатов и перца

Эта овощная закуска готовится быстро. Она прекрасно сочетается с разными видами мяса, а особенно вкусна с шашлыком. Кроме того, это блюдо разнообразит меню вегетарианцам. Овощи можно готовить как в духовке, так и на мангале.

Для этого рецепта возьмите такие компоненты : по 2 баклажана, болгарских перца и зубка чеснока, 3 помидора, луковицу, пучок зелени, 1 ст. ложку сока лимона, 2 ст. ложки растительного маслица, сахар, перец и соль.


  • Овощи и зелень помойте и обсушите. Целые синие и перцы выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Проткните овощи в нескольких местах, чтобы предотвратить их лопание. Запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Перец достаньте спустя 25 мин., а синенькие через 45. Важно, чтобы овощи были мягкими. Если хотите удалить кожицу, то противень накройте пищевой бумагой и оставьте на 15 мин.;
  • Запеченные овощи и томаты нужно порубить на кубики. Лук очистите и измельчите полукольцами. Через пресс пропустите чеснок, а зелень порубите;
  • Соедините все подготовленные овощи, добавьте сахар, соль и перец. Все хорошо перемешайте, добавьте сок лимона и масло. Оставьте блюдо в холодильнике пропитаться.

Рецепт салата с баклажанами, помидорами и сыром

Еще один вариант летнего салата, который благодаря сыру становится более сытным, а необычный маринад делает его оригинальным и очень вкусным.

2 баклажана, 8 томатов, 8 ст. ложек оливкового масла, 225 г сыра фета, 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса,1 ст. ложку рубленого базилика, 200 мл сметаны, соль, перец и паприку.


  • Первое что нужно сделать – удалить с томатов кожицу. Для этого опустите их на пару секунд в кипяток, предварительно сделав крестообразный надрез. После этого разрежьте подготовленные помидоры на две половинки и положите их на противень, который застелили пергаментной бумагой, срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслицем и запекайте в течение часа при 200 градусах. После этого остудите;
  • Следующий этап в приготовлении салата – нарезание синих ломтиками поперек. Ширина должна быть около 1 см. Разложите на столе, посолите с каждой стороны и оставьте на 20 мин. По истечении времени промокните салфетками и смажьте каждый кусочек оливковым маслом и приправьте перцем. На разогретом масле обжарьте все порции с каждой стороны примерно в течение 20 мин.;
  • Возьмите большую миску и положите туда 6 ст. ложек оливкового масла, рубленый базилик и бальзамический уксус. Все перемешайте и положите в подготовленный маринад баклажаны;
  • Пришло время подавать салат. Возьмите тарелки, выложите салатные листья, а на них в произвольном порядке томаты и баклажаны. Дополните блюдо сыром и сбрызните оставшимся маринадом. Подавайте, украсив сметаной и паприкой.

Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами по-корейски

Корейские салаты пользуются огромной популярностью, а все благодаря своей пикантности. Это прекрасное дополнение к любому виду мяса. На готовку предстоит потратить примерно час.

Для этого рецепта возьмите такие компоненты: по 2 баклажана, томата и болгарских перца, а еще луковицу, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку сахара, соль, перец и зелень.


  • Синие помойте, очистите от кожуры и нарежьте вдоль пластинками. Разложите их на плоской поверхности и посолите с двух сторон. Оставьте на полчаса, а по истечении времени отожмите образовавшийся сок и обжарьте на масле до приятной румяной корочки. Когда они остынут, нарежьте соломкой;
  • Затем, займитесь сладким перцем и помидорами, которые нужно нарезать соломкой, а вот лучок измельчите полуколечками. И добавьте овощи к синим. Приправьте пропущенным через пресс чесноком и специями. Туда же отправьте рубленую зелень. Все хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса.

Рецепт теплого салата из баклажанов и помидоров на гриле

Лето – пора пикников и поездок на дачи. К шашлыку можно приготовить вкусное и простое блюдо, которое не требует никаких кулинарных умений. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 6 баклажанов, 1/4 ст. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 1,5. ст. черри, зеленый лук, по 2 ст. ложки каперсов и бальзамического уксуса, 3 ст. ложки рубленой петрушки, соль и перец.


  • Синие нарежьте небольшими кружочками и смажьте их маслом. Выложите на решетку и обжарьте на разогретом мангале с каждой стороны по 2 мин. Должна в результате образоваться румяная корочка. Кусочки переложите на блюдо;
  • К ним выложите черри, разрезанные пополам. Посыпьте рубленым луком и петрушкой. Туда же отправьте измельченные каперсы и чеснок;
  • Отдельно соедините уксус и масло, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте и готовым соусом сбрызните салат.

Рецепт салата с баклажанами и помидорами «Капрезе»

Известное итальянское блюдо можно приготовить из овощей, которые есть на огороде и в каждом магазине. Его можно готовить на праздник, пикник и для обычного ужина. Длительность приготовления – 20 мин.

Для этого рецепта возьмите такие компоненты: 2 баклажана, 100 г красного лука, 1 головку чеснока, 35 г оливкового трюфельного масла, по 50 г измельченного пармезана, соевого соуса и бальзамического крема, а еще 225 г моцареллы, 100 мл оливкового маслица и 350 г черри.

Баклажаны являются одним из самых «удобных» продуктов для приготовления, как летних салатов, так и зимних консерваций. Любое блюдо из этого овоща получается пикантным, с приятной острой ноткой.

В основе летнего салата из баклажан, помидор и чеснока - свежие овощи и жареные синенькие. Благодаря такому непривычному сочетанию, блюдо получается свежим и в то же время сочным.

Особенно гармонично сочетаются с синенькими такие специи, как тмин, имбирь, базилик, петрушка, мята, кориандр. Каждая из этих пряностей делает овощ по-своему оригинальным и вкусным. Из-за того, что баклажаны восприимчивы к специям и способны впитывать их ароматы, не рекомендуется соединять в салате больше трех видов пряностей.

Главный плюс консервированного салата из баклажан состоит в том, что его можно подавать к столу практически круглый год. К тому же это блюдо, как нельзя лучше, подойдет для вегетарианского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус столовый - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахарная эссенция - 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - для жарки
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Как готовить?

Болгарский перец очищают от плодоножек и семян, нарезают соломкой. Красиво будет смотреться салат, если во время приготовления использовать сладкий перец разного цвета (желтый, красный, зеленый).

Помидоры промывают водой и обсушивают, а затем нарезают нетолстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.

Лук очищают от шелухи, шинкуют овощ тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука для салата можно использовать шалот. Этот вид лука обладает более мягким и сладким вкусом.

Баклажаны промывают холодной водой, очищают каждый овощ от плодоножек и кожуры, а затем нарезают соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров.

Заготовки из баклажан перекладывают в отдельную глубокую посуду, обильно присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы синенькие пустили сок.

Образовавшуюся жидкость сливают, а нарезанные баклажаны несколько раз отжимают руками. Ели овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.

На разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и приступают к обжариванию баклажанов. Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.

Готовые синенькие перекладывают на дуршлаг или бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Еще один способ готовки синеньких для салата из баклажанов, помидор и лука - запечь их в духовке или на гриле. Не забывают перед термической обработкой проколоть каждый кусочек баклажана вилкой, чтобы они не лопались под воздействием огня.

Подготовленные овощи соединяют в глубокой емкости, вливают уксус, добавляют к ним соль, сахар, черный перец. Все ингредиенты размешивают, украшают салат измельченной зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами не требует времени для пропитки, поэтому его можно сразу же подать к столу.

Зимний вариант салата

Чтобы лакомиться таким вкусным салатом круглый год, по этому рецепту, готовят консервированный салат с баклажанов на зиму.

Для его создания синенькие нарезают кольцами вместе с кожицей. Это делается для того, чтобы при тепловой обработке овощ сохранил свою форму и не превратился в кашицу. Подготовленные кусочки маринуют в соли для избавления синеньких от горечи и лишнего сока.

В некоторых рецептах для зимнего салата помидоры не нарезают кубиками, а пропускают овощ через мясорубку или перетирают с помощью мелкой терки.

Томатный маринад выливают в отдельную посуду и добавляют в него чеснок, сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Отправляют жидкость на огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивают. Можно использовать для салата и покупной томатный сок, но более натуральным и вкусным получится маринад из помидор домашнего приготовления.

В горячий соус добавляют баклажаны, болгарский перец и продолжают варить двадцать минут до готовности. По желанию салат дополняют свежей или сушеной зеленью.

Стеклянные банки стерилизуют кипяченой водой, а затем пастеризуют паром на протяжении десяти минут. Крышки помещают в емкость с горячей водой и доводят до кипения, проваривают несколько минут.

Раскладывают горячий салат по банкам, закатывают емкости крышками. Переворачивают каждую банку вверх дном и укутывают в толстое одеяло, оставляют их в таком положении до остывания.

Хранят салат из баклажанов, перца и помидор на протяжении длительного периода времени в прохладном месте (кладовая или погреб).

 

 

Это интересно: