→ Как легко очистить лук от шелухи. Технологии переработки лука - очистка лука. Холодильник и морозильная камера

Как легко очистить лук от шелухи. Технологии переработки лука - очистка лука. Холодильник и морозильная камера

Мало кому нравится чистить лук, особенно когда начинают непроизвольно течь слезы. Чтобы обойти эту проблему стороной, попробуйте один из следующих способов, которые подскажут вам, как порезать и почистить луковицу любого размера за считанные секунды!

Метод 1 из 2: Режим лук, используя метод вертикального среза

Метод 2 из 2: Режим лук, используя метод тепла


  • Если вы не срежете один конец лука сразу, вам будет легче очистить лук. Однако когда вы нарезаете лук, лучше удалить оба конца. Не забудьте срезать оставленный конец, когда вы закончите нарезку.
  • Положите лук в холодную воду на 10 минут, а затем порежьте его... благодаря этому, вы не будете плакать.
  • Вы также можете пожевать жвачку или положить кусочек хлеба в рот, так, вы предупредите появление слез.
  • Если вы не хотите разрезать луковицу пополам, сделайте неглубокий разрез сверху вниз, этого будет достаточно, чтобы снять верхний слой, и очистить лук.
  • Если вы носите очки (используйте очки для ныряния), вы не будете плакать во время резки лука... это выглядит глупо, но это эффективно!
  • Попробуйте вставить два кусочка ткани в обе ноздри, вы не будете плакать. Этот способ подобен вышеупомянутому с очками. Или вы можете просто задержать дыхание.

Предупреждения

  • Если возможно, используйте отдельную разделочную доску для каждого из следующих действий: сырое мясо, мясо птицы, приготовленные продукты, морепродукты, фрукты и овощи, и молочные продукты. Благодаря этому вы избежите перекрестного загрязнения. (Например, бактерии, находящиеся в соке сырого мяса могут испортить овощи, если вы используете одну и ту же доску). После каждого использования, тщательно вымывайте разделочную доску в горячей мыльной воде.
  • Всегда мойте фрукты и овощи перед тем, как резать их, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий на внутреннюю часть фрукта или овоща.
  • Если вы вымоете руки и нож из нержавеющей стали после нарезки лука (или чеснока), вы удалите запах с пальцев.
  • Используйте не-зазубренный нож: зубчатый нож при нарезке лука создает неровные срезы, и если вы не будете осторожны, вы можете пораниться!
  • Всегда будьте осторожны при использовании кухонных ножей, чтобы избежать порезов.

Лук – это полезный и нужный ингредиент салатов, мясных и рыбных блюд. Существует множество полезных рецептов, помогающих не плакать при нарезке лука. Из всех предложенных вариантов вы можете выбрать тот, который подойдет именно для вас.

1. Самый распространенный способ, используемый для очистки и нарезания лука – постоянное смачивание водой лезвия ножа. Данный метод подходит в том случае, если вы шинкуете лук рядом с раковиной и имеете возможность постоянного доступа к ледяной воде;

2. При разрезании луковицы выделяется сок, содержащий серную кислоту. Поднимаясь вверх, пары этого химического вещества вызывают раздражение слизистой глаз. Поэтому, чтобы меньше или совсем не плакать, можно защитить себя очками для плавания или противогазом, а лучше увеличить скорость нарезания лука;

3. Сразу после очищения луковицы ополосните ее и разделочную доску под проточной водой, и только затем нарезайте;

4. Можно замедлить процесс выделения из лука летучих веществ, положив его в очищенном виде на несколько минут в холодильник. Подобный эффект получается при ошпаривании кипятком очищенных головок;

5. Лимонный сок способен нейтрализовать пары серной кислоты. Поэтому, прежде чем заняться шинкованием лука, порежьте этим же ножом лимон;

6. Обработав разделочную доску слабым раствором уксуса, вы снизите выделение вредных паров (но вкусовые свойства овоща немного изменяться).

1. В корне луковицы находится большое содержание кислоты, поэтому нарезать данную часть нужно последней;

2. Острый плоский нож с тонким лезвием значительно снизит количество времени, затраченное для нарезания, и жгучее действие лука будет кратковременным;

3. Перед процессом нарезания, по возможности снимайте контактные линзы, чтобы не создавать для глаз дополнительного раздражения (ведь всплакнуть все равно придется).

Чистить лук - это один из самых неприятных процессов при готовке еды, он даже заставляет человека непроизвольно плакать. И не только процесс нарезки лука заставляет слезы течь, но и его чистка. Чтобы на этом этапе пары лука не доходили до ваших глаз, чтобы процесс этот прошел быстро и без слез, предлагаем изучить видео урок. В нем вы сможете узнать, как быстро, легко и просто почистить лук, а также нарезать его.

Чтобы "провернуть" данный фокус, возьмем:

  • луковицу (одну или несколько штук);
  • остро заточенный нож.

Берем луковицу и для начала отрезаем от нее корешок с обеих сторон. Далее, разрезаем луковицу вдоль, на две части.

В таком состоянии луковая шелуха снимается достаточно быстро и легко. Очистить луковицу можно буквально в два движения, при этом не требуется постоянно смачивать нож или класть луковицу в холодильник (как предлагается сделать в некоторых советах для домохозяек).

Чтобы нарезать луковицу быстро и без слез, необходимо взять достаточно острый нож. Это одно из условий быстрой резки таких продуктов, как лук или чеснок. Разрезаем луковицу вдоль на небольшие кусочки, при этом делаем надрезы, не разрезая до конца.

Данный процесс теперь станет более быстрым и без каких-то затруднений. Вы не успеете пустить слезу, как луковица уже будет нарезана. В дополнение к вышеописанным советам можно добавить, что один из кончиков можно и не обрезать вовсе. Оставьте его, чтобы именно он помогал слоям не распадаться. В таком случае, вам не придется нарезать еще и эту часть, ее можно будет выкинуть. Процесс пойдет еще быстрее.

Прежде чем лук- репка попадет в пищу, его необходимо очистить от шелухи. Процедура порой малоприятная, но полезная - во всех отношениях. Шелуха защищает лук от физического воздействия на плод, и к весне становиться грубее- нарастает до 3-х слоев.
Чистят лук механическим воздействием ножами или абразивными материалами на автоматических, полуавтоматических машинах или же, каждую отдельную луковицу в ручную. У каждого метода свои достоинства.

1)Механический метод очистки лука-удаление шелухи ножами.

Для достижения высокой эффекта и снижения потерь лук предварительно калибруют по форме и размеру.
Ножи обычно на таких машинах расположены в 2-х плоскостях: вертикальные ножи обрезают мочку и перо, горизонтальный делает надрез по форме лука. Далее удаление шелухи производится под действием воздуха и механического забрало. Для снижения количества отходов при удалении мочки и пера, ножи находятся на гибких или шарнирных муфтах, который размыкаются и становятся по форме лука, проводя минимальный срез. Горизонтальный нож так же регулируется на глубину внедрения и настраивается перед началом работы в зависимости от сорта и качества лука. В таких машинах предусмотрены устройства для удаления эфирных масел, автоматические конвейеры удаления шелухи и готового продукта, так как производительность данных машин позволяет перерабатывать безостановочно тонны лука за короткий промежуток времени. Недостатком на данных машинах можно назвать обязательную ориентацию по оси- если лук будет расположен не в рабочей позиции на посадочном месте, то удаления пера и мочки вертикальными ножами произойдет не корректно. Решения - для ориентации лука по оси на посадочном месте производители устанавливают полуавтоматические устройства с применением живой рабочей силы, или автоматические устройства - пневмомеханические ориентаторы с контролем позиции каждого посадочного места.

2) Если рассматривать абразивный метод очистки, то суть его сводиться к следующему

Загрузка лука в машины циклического или безостановочного действия-
- процесс очистки- вращение абразивных валов или абразивной стенки сосуда (с подачей воды или без нее)
- выгрузка очищенного лука, удаления пера и мочки вручную

Способ очень эффективен для лука салатных сортов с легкой шелухой, любого размера и формы и небольшой производительности. Недостатком этого процесса является применение ручного труда для окончательной очистки лука, большое количество отходов и возможность заражения здорового лука от больных экземпляров, так как очистка происходит в полном контакте с другими луковицами.

«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает» — эта стародавняя загадка про лук не оставляет сомнений в том, что во все времена приходилось плакать при «общении» с этим едким овощем. Но обойтись без него в кулинарии никак нельзя. А есть ли способ чистить и резать лук без слез? Есть! « » имеет в копилке даже не один вариант, так что выбирайте тот, что вам больше понравится.

Без лука в кулинарии не обойтись. Но чистить и резать его иногда мучительно больно.

Эксплуатация близких

Самый надежный способ не проливать слезы от лука – доверить это неприятное занятие другому . Чаще всего жертвой становится супруг , хотя встречаются и иные варианты. Все зависит от того, кто из родственников оказывается в пределах досягаемости и решается на подвиг ради ваших прекрасных глаз.

Самый простой способ резать лук без слез — поручить это дело другому.

Защищаем глаза

Преимущество есть у тех, кто использует контактные линзы : они защищают глаза от раздражающего действия луковых паров. Очки уже не обладают таким замечательным эффектом, если только это не специальные очки для плавания , плотно прилегающие к лицу. Столь радикальное средство, как противогаз , конечно, тоже эффективно, но, пожалуй, чересчур экстравагантно.

Средства защиты могут быть весьма экстравагантными. Очки для плавания — доступное и эффективное средство.

Кипяток

Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком . После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы . Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.


Иногда лука приходится чистить очень много.

Холод

Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение . Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож . Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой , если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник , только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.


Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей . Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер , в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Проще всего измельчить лук в комбайне.
Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.
Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Вентиляция

Простейший способ чистить и резать лук без слез — обеспечить хорошую вентиляцию . Отлично, если у вас установлена . Просто включите ее в максимальном режиме и встаньте прямо под ней. Летом можно выйти во двор или на балкон . В холодное время года – расположиться у открытой форточки . Если и это не получается – просто дуйте себе под нос , отгоняя от глаз едкие испарения.

Усилить воздухообмен поможет включенная конфорка или свеча . Положите разделочную доску на безопасном расстоянии от огня – и приступайте к нарезке лука.

Кроме шуток

Способ первый: наберите в рот холодной воды и держите ее, пока работаете с луком. Периодически меняйте воду, чтобы эффект сохранялся.


Набрав в рот холодной воды, можно резать лук и не плакать.

Способ второй: возьмите в зубы спички (штуки 3-4), зажав их головками наружу. Держите спички в зубах все время, пока чистите или режете лук.

Способ третий: жуйте жвачку . С одной стороны, жевание в некоторой степени блокирует слезные железы, с другой – освежающий эффект перебивает эфирные испарения.


Шутка? Нет, правда! Спички в зубы — лук не страшен!

Какой именно способ подойдет вам, зависит от сорта лука, чувствительности ваших глаз и даже окружающих обстоятельств. Вы можете перепробовать их все поочередно или применить несколько одновременно. Главное, что вы теперь знаете, как чистить лук без слез.

 

 

Это интересно: