→ Применяем правильно лечебную траву любисток. Любисток — выращивание и лечебные свойства Любисток лечебные свойства и применение в народной

Применяем правильно лечебную траву любисток. Любисток — выращивание и лечебные свойства Любисток лечебные свойства и применение в народной

Какими свойствами обладает трава любисток? На этот и другие вопросы касательно представленного растения мы подробно ответим в данной статье.

Описание

Трава любисток представляет собой многолетнее растение, содержащее множество полезных веществ. По своим свойствам оно довольно сильно похоже на сельдерей. Что неудивительно, ведь оба представленных растения относятся к одному и тому же семейству - Сельдерейные.

Трава любисток имеет специфический аромат, а также очень горький вкус. Стебель такого растения круглый и трубчатый, а ветвление начинается лишь в верхней части. Следует особо отметить, что любисток может достигать в высоту двух метров.

Корневая система такого растения очень мощная, массивная и веретенообразная. Листья травы блестящие и имеют клиновидную зубчатую форму. Что касается цветков, то они довольно мелкие. Распускается любисток в самом начале июня.

Заготовка сырья

Использовать данное растение можно полностью. Если вы хотите заготовить корневища, то лучше делать это осенью. Их необходимо выкопать, хорошо помыть и измельчить, а затем высушить и оставить на хранение (при комнатной температуре) в плотно упакованной посуде.

Чтобы заготовить стебли и листочки, их требуется срезать, вымыть, а затем слегка обсушить. Такое сырье можно заморозить. Если же вы решили высушить листочки любистока, то хранить их желательно в стеклянной таре.

Состав травы

Почему трава любисток так часто используется в нетрадиционной медицине в качестве профилактического и лечебного средства? Дело в том, что все части данного растения содержат эфирное масло. Кроме того, в его корнях были обнаружены смолы, крахмал, органические кислоты, минеральные и а также множество других компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Помимо всего прочего, в листьях данного растения имеется аскорбиновая кислота. Именно это делает любисток еще более эффективным и действенным в лечении.

Трава любисток: свойства растения

О том, какой состав имеет данное растение, мы рассказали. Но как же влияют подобные вещества на человеческий организм?

Практически все приверженцы используют для лечения различных заболеваний лекарственные травы. Любисток в этом не исключение. Но чем же заслужило такую славу данное растение? Многолетний опыт применения представленной травы показал, что ее полезные компоненты действительно помогают от множества болезней. Так, любисток оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, заживляет раны, снимает отечность, успешно борется с мигренью и малокровием, а также укрепляет и тонизирует организм в целом.

Нельзя оставить без особого внимания и тот факт, что не так давно учеными было установлено, что данное растение способно защищать человека от негативного воздействия радиационных волн.

Использование в народной и традиционной медицине

Трава любисток, применение которой весьма обширно, является прекрасным противовоспалительным средством. Сок, содержащийся в этом растении, способствует не просто заживлению мелких порезов, но и очищению и рубцеванию глубоких гнойных ран. Следует также отметить, что любисток очень часто используется косметическими и фармакологическими компаниями для изготовления различных лечебных и ухаживающих средств.

В народной медицине особенно хорошо зарекомендовал себя отвар из корней представленного растения. Он является идеальным профилактическим средством против инфекционных болезней. Кроме того, его активно применяют при проблемах мочеиспускания и запорах.

Следует также отметить, что отвар из такой травы нередко используется теми, кто страдает от сердечных заболеваний, бессонницы или регулярных стрессовых ситуаций.

Применение в кулинарии

Для чего еще используется трава любисток? Применение для похудения этого растения объясняется наличием в нем дубильных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на моторику кишечника, что непосредственным образом влияет на его очищение.

Нередко любисток используют в кулинарии в качестве приправы. Высушенные побеги и листья данного растения придают готовым блюдам прекрасный аромат, а также слегка островатый привкус. Его надземную часть можно добавлять в бульоны для супов. Если же вы хотите использовать свежий любисток, то им можно приправить отварное или жареное мясо, а также добавлять в различные салаты.

Корни такой травы нередко применяются для приготовления заправок и соусов. Во время заготовки домашних маринадов специалисты также рекомендуют добавлять пару небольших веточек любистка в каждую банку. В этом случае все ваши соления приобретут более насыщенный аромат и вкус.

Следует особо отметить, что любисток активно используют в кулинарии еще и благодаря тому, что он способен стимулировать пищеварение.

Противопоказания к применению травы

Как и у обычных аптечных препаратов, у представленного лекарственного растения тоже имеются свои противопоказания. Его запрещается употреблять в пищу и в качестве лечебного средства в период вынашивания ребенка. Это связано с тем, что он способен вызывать большой приток крови в область таза, что, как известно, довольно опасно для плода.

Трава любисток в магии

Еще в древние времена люди знали о магических свойствах этого многолетнего растения. По словам экстрасенсов, его полезные свойства действуют не только исцеляюще, но и притягивают любого человека противоположного пола. Так, используя данную траву, девушки не раз привораживали понравившихся парней.

Магические ритуалы с использованием травы любисток рекомендуется проводить только в пятницу. Ведь именно этот день является днем богини любви - Венеры. Один из таких способов приворота пересекается с кулинарией. Другими словами, влюбленной девушке необходимо приготовить блюдо, ингредиентами которого являются любисток и мясо, а затем угостить им своего парня. После того как молодой человек съест сделанный специально для него обед, у него появится необъяснимая тяга к той женщине, которая и устроила для него такую сытную трапезу.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой трава любисток, для чего она используется и какие свойства имеет. Следует отметить, что чаще всего в качестве лечебного средства применяется отвар из представленного растения. Готовится он довольно легко: пару больших ложек необходимо залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой до полного остывания.

Многие садоводы выращивают это растение у себя как пряность. Но не каждый знает, что любисток, лечебные свойства и противопоказания которого известны с незапамятных времен, одно из самых популярных лекарственных растений.

Внешне он похож на родственное пряное растение сельдерей, но на этом их сходство и заканчивается. Хотя сельдерей тоже обладает некоторыми лечебными свойствами, а любисток применяется в кулинарии как пряность, все же первый относится к овощным культурам, а второй — к лекарственным.

Химический состав

А на чем держится популярность растения любисток? Как выяснилось, химический состав этого растения не столь богат, но скомпонован природой настолько удачным способом, что обладает не одним, а несколькими лечебными свойствами, а именно:

  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигистаминным.

Химический состав зеленой части растения разнится с составом корневища, поэтому и имеет разное использование.

Корень любистока, черенки и листья богаты:

  1. Аскорбиновой кислотой — необходимым для человека веществом, приводящим в действие соединительную и костную ткани, восстанавливающим некоторые метаболические процессы. Является антиоксидантом.
  2. Рутином, который уменьшает проницаемость капилляров, и улучшает кровообращение. Ингибирует агрегацию тромбоцитов, предотвращает образование тромбов.
  3. Каротином — являющимся естественным иммуностимулятором.
  4. Микроэлементами: железом и цинком, фосфором и марганцем, селеном и медью, магнием и калием.

Лечебные качества любистка

Научные изучения состава всех частей этого растения обосновали современникам то, что использовалось целителями с давних времен. Ныне живущим стало понятно, почему 1 растение, а вылечить с его помощью можно несколько болезней.

С каждым годом число страдающих аллергией людей неуклонно растет. В этом повинен и современный образ жизни, и воздействие неблагоприятных экологических условий, и передаваемая по наследству склонность к необычной, а порою болезненной реакции организма на некоторые вещества. Поэтому растет и интерес к возможностям преодоления последствий аллергии.

Наличие в составе любистка природного ингибитора гистамина квариетина позволяет с помощью настоев из этого растения как минимум уменьшить, а то и полностью снять такие неприятные симптомы аллергии, как аллергический ринит и конъюнктивит. А систематическое употребление его в виде приправы в пищу укрепляет иммунную систему, что немаловажно для аллергиков.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства отваров с успехом используются как вспомогательное терапевтическое средство при лечении ОРВИ и ОРЗ в виде полосканий, ингаляций и приема внутрь. А ярко выраженные бактериостатические свойства настойки из корней любистка позволяет противостоять патогенным микроорганизмам, таким, как сальмонелла и кишечная палочка.

Благодаря своему химическому составу любисток трава является универсальным средством для нормализации работы пищеварительной системы. Настои и отвары любистка способствуют секреции желудочного сока, а значит, пища лучше переваривается, не образуются застойные процессы в желудке, значительно снижается метеоризм. Поэтому любисток часто используют и как мягкое слабительное средство.

Присутствующий в химическом составе рутин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбоза, и улучшает кровоток в кровеносной системе. Это свойство рутина позволяет стабильно снабжать все жизненно важные органы человека кровью, препятствуя тем самым возникновению инсультов и инфарктов. А это одни из самых распространенных и опасных заболеваний.

Те люди, которые включают в свой рацион не только чай из любистка, а добавляют его при приготовлении блюд в виде ароматной приправы, поступают весьма благоразумно. Содержащиеся в этом растении витамины, аскорбиновая кислота, микроэлементы и другие полезные составляющие любистка способствуют укреплению иммунной системы, снижая тем самым риск сезонных заболеваний.

Любисток как средство «приворота» и залог счастливого замужества

Замечательное свойство улучшать кровеносное снабжение и иммунитет заслуженно причисляет любисток к мощным афродизиакам. Кстати, это качество замечено людьми очень давно. На нем основаны многие народные поверья. Одно из них гласит, что невеста, зашившая веточку любистка в свой подвенечный наряд, обязательно заручится долгой и верной любовью своего супруга. А знахари, приготавливая приворотные зелья, обязательно добавляли в него любисток, применение которого гарантировало достижение цели. Рецепт настоя: 30 г сухого корня заварить 400 мл кипятка, варить полчаса, охладить и принимать перед едой по ½ ст. л. 3 раза в день.

В основу лечения некоторых женских заболеваний положено такое же отличительное качество любистка, что и для лечения мужского бессилия — улучшение кровоснабжения области малого таза. Если пить чай в период между менструациями, то это снизит болезненность их протекания, восстановит нарушенный цикл, приведет в норму скудные выделения. Компоненты чая избавят от метеоризма. Есть только одно но: ни чай, ни настойки из любистка нельзя пить во время менструации, так как употребление лекарственных препаратов из этого растения обязательно спровоцирует обильное кровотечение.

В чем еще польза?

В народе прочно укоренилось мнение, что настойка любистка, добавленная в спиртное, напрочь отваживает любителей злоупотреблять зеленым змием от этой склонности. Насколько это поверье правдиво, трудно сказать. Если бы это было так просто, то количество алкоголиков сошло бы на нет, а алкоголизм перестал быть бичом человечества. Но народный опыт и отзывы людей, использовавших этот настой в борьбе с алкогольной зависимостью, утверждает, что это вполне действенное средство. Лечебная настойка: 1 корень любистка, 2 лавровых листа и 250 мл водки, настаивать в темном месте 14 дней.

Мягкое мочегонное свойство, которым обладает настой из любистка, препятствует задержке мочи в почках и мочевом пузыре. Процесс проходит бережно, без значительной потери электролитов. К тому же эта отличительная способность настоя позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым снять отеки и восстановить нормальную работу почек.

Наличие в составе растения аскорбиновой кислоты, которая участвует во взаимодействии соединительной и костной тканей суставов, обуславливает профилактику возникновения столь распространенных ныне болезней суставов, как радикулиты, артрозы и артриты. А способность выводить мочевую кислоту позволяет уберечься от подагры или облегчить ее протекание. Чай из корней любистка избавляет от боли в суставах, чем значительно облегчает самочувствие больного.

Любисток от головных болей и нервных расстройств

Современному человеку порою трудно справиться с трудностями и бешеным ритмом. Постоянные стрессы на работе, в транспорте, дома приводят к психологическому напряжению и, как следствие этого, частые головные боли, беспокойное состояние. Как правило, врачи советуют принимать антидепрессанты. Не обязательно прибегать к столь радикальным методам и начинать бороться со стрессом медикаментозными средствами. Неплохие результаты можно получить иным способом.

Мучают частые головные боли неизвестного происхождения — достаточно несколько листков любистка, слегка помяв их, приложить на виски и лоб. Полежать с таким компрессом несколько минут, отдыхая и вдыхая ароматы пряного растения. Через некоторое время придет успокоение, а навязчивая головная боль уйдет. Или попить свежезаваренный лекарственный чай из зеленых или высушенных листьев растения. Ничего удивительного в этих рецептах, используемых еще нашими бабушками, нет. Секрет успокоительного эффекта кроется в уникальном наборе эфирных масел.

Любисток — использование в косметологии

Для оздоровления и укрепления волос полезно ополаскивать их после мытья настоем или отваром корней любистка.

Настой: 2 ст. л. истолченных корней заварить 2 л кипятка, настоять 3 часа. Ополаскивать волосы сразу после мытья, без дальнейшего обмывания водой.

Отвар: 2 ст. л. сухого корневища заварить 750 мл воды, кипятить 10 минут на небольшом огне. Настоять час, тщательно процедить. Использовать как вышеописанный настой.

Можно заморозить настой или отвар любистка, и протирать кубиками льда лицо после утреннего умывания. Кстати, протирания и примочки настоем корня излечивают и кожные дерматиты. А протирания крепким отваром помогает при витилиго (пигментные пятна): 2 ч. л. измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, а затем настоять час, профильтровать и использовать по назначению.

Рецепты отваров и настоек из корней любистка

Некоторые рецепты были уже приведены. Но есть инструкции настоев и отваров универсального использования. В большинстве случаев лечения используется базовое руководство приготовления настоев, разнится только дозировка и время приема.

Базовый водный настой: 2 ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл, настоять час. Процедить и пить по назначению.

Базовый отвар: 2 ч. л. корня заварить 200 мл кипятка, оставить на водяной бане на 15-20 минут, настоять час, процедить. Употреблять по назначению.

Чай: 2 ч. л. чайной заварки и 1 ч. л. любистка заварить 500 мл кипятка. Настоять 5 минут. Пить как обычный чай.

Какими бы замечательными и полезными свойствами не обладал любисток, но применение его для лечения методами нетрадиционной медицины подойдут не всем. Увы, он не принесет пользы людям:

  • с низкой свертываемостью крови;
  • людям, склонным к внутренним кровотечениям;
  • больным нефритом или острой почечной недостаточностью;
  • женщинам во время беременности и вскармливания грудью.

Применение любистка в кулинарии

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого уже известны многим, применяется не только в лечебных целях, но и используется в современном кулинарном искусстве.

Любисток в кулинарии используется в свежем и высушенном виде, при приготовлении салатов, соусов и супов наряду с укропом, петрушкой, базиликом и другими пряными травами. Хорошо сочетается с петрушкой, зеленым луком и базиликом. Имеет своеобразный интенсивный аромат. Вкус — вначале сладковатый, затем острый с легкой горчинкой. Поэтому им приправляют блюда очень осторожно.

Удивительно меняет вкус бараньего и говяжьего бульонов, подчеркивая мясной вкус, но в супы его лучше добавлять в свежем виде за 5 минут до окончания варки. Но применение высушенных зеленых частей растения тоже оправдан, хотя имеет меньший аромат.

Высушенные корни обладают едва уловимым лимонным запахом, пряным и острым вкусом с легкой горчинкой. Уместны для приготовления овощных рагу и блюд из мяса и дичи. Свежие корни используются для варки цукатов и конфитюров, джемов и варенья.

Миру известно множество . Не все из них могут похвастаться применением не только от недугов, а и в эстетических и кулинарных целях. Но такое растение есть - это любисток. Кроме того, с давних времен оно известно как приворотная трава. О том, как использовать любисток, о его потенциальной пользе и возможном вреде хотелось бы рассказать сегодня.

Как выглядит и где растет любисток

Любисток относится к многолетним травянистым растениям семейства Зонтичных. Полый стебель может достигать высоты 1-2 м. Практически по всей длине он голый, ветвиться начинает только к верхушке, имеет сизоватый оттенок. Листья любистока перисторассеченной формы, напоминающие .

Пятилепестковые желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветение происходит с июня по август, в сентябре появляются мелкие, желтовато-бурые двудольные плоды. Корневая система представлена толстым вертикальным корневищем.

Растение имеет специфический запах, отдаленно напоминающий запах . На вкус оно солоновато-горькое. Родина любистока - Иран и Южная Европа. Но выращивают его повсеместно из-за целебных свойств.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, которое состоит из:

  • D-α-терпинеола;
  • цинеола;
  • лактоновых соединений;
  • изовалериановой, уксусной и бензойной кислоты.
В семенах его концентрация достигает 2%, в корнях - 0,5%, в листьях - 0,25%. В корнях помимо этого содержатся органические кислоты (ангеликовая, яблочная и валериановая), углеводы, смолы, дубильные вещества, камедь, лецитин, карвакрол, фурокумарины псорален и бергаптен, макро- и микроэлементы. Побеги любистока богаты .

Лечебные свойства

В первую очередь любисток известен своими противовоспалительными свойствами: вещества, содержащиеся в нем, способны заживлять раны и порезы. Кроме того, он обладает седативным, болеутоляющим, спазмолитическим и желчегонным эффектами.

Важно! Однолетнее растение не обладает никакими лечебными свойствами, поэтому молодое растение используют только для кулинарных целей.

Славится он и противопростудными свойствами, способствует отхождению мокроты. Следует отметить и полезные свойства настойки любистока для : он благоприятно влияет на потенцию и предстательную железу.

Применение

Благодаря широкому спектру полезных свойств любисток используют в и . А из-за специфического привкуса он довольно широко применяется в кулинарных целях.

В медицине

В косметологии

В косметологии настой любистока используют для улучшения роста , ополаскивая их после мытья. Вследствие систематического использования такого настоя в качестве ополаскивателя приобретают блеск и шелковистость. Для умывания используют отвар из корней - он помогает осветлить пигментные пятна, а также тонизирует .

В кулинарии

Находит свое применение любисток и в . Его зеленые побеги используются в качестве приправы для , первых блюд и . Зачастую он встречается в составе пряных смесей.

Свежие листья любистока добавляют в . Также кладут его в маринады и консервацию. Масло любистока используется в пищевой промышленности как ароматизатор.
Его добавляют в кондитерские и ликероводочные изделия. Из корней этого растения варят цукаты.

Заготовка лечебного сырья

Ярко выраженные лечебные свойства корни приобретают на 3-4 год, поэтому для заготовки собирают их у растений именно такого возраста и старше. Корни выкапывают ранней весной либо осенью. Их следует очистить от земли, а наземную часть обрезать.

Далее корневища надевают на веревки и вывешивают для сушки под навесом. Перед тем как сушить крупные корни любистока, их следует разрезать вдоль на две части. Для ускорения процесса корни нарезают и сушат в специальных сушилках при температуре 35°С.

Важно! По мнению целителей, до наступления цветения любистока его корни содержат яд.

С целью экономии места высушенные корни можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Листья следует собирать в фазу цветения. Сушат под навесом, разложив на бумаге, либо в сушилке при 35°С.
Плоды собирают поздней осенью, после окончательного созревания. Их также необходимо высушить, а затем достать из них семена, так как именно они обладают лечебными свойствами. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Народные рецепты

Предлагаем несколько рецептов из этой целебной травы.

Настой корней

Настой при : две столовые ложки высушенных корней следует залить литром кипятка, проварить около 8 минут на слабом огне. Спустя 20 минут настой процедить через марлю. Литр такого отвара необходимо выпить в течение дня, разделив его на 4 приема.

Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Мочегонное средство готовится таким образом: на одну чайную ложку сухих корней необходим стакан . Ингредиенты сложить в , довести до кипения, убавить огонь и варить в течение получаса, накрыв крышкой.

Затем отвар остужают минут 10 и процеживают. Далее нужно долить кипяченую воду до первоначального объема. Такой отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день в промежутках между .

Отвар листьев

Отвар из листьев готовят следующим образом: 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом холодной , доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Такой отвар используется для выведения

Эфирное масло

Эфирное масло категорически нельзя использовать для внутреннего применения. С ним делают при подагре, ревматизме: в 10 мл основы (твердые или жидкие растительные масла) добавляют пару капель эфирного масла.

Для заживления ран делают компресс: для этого, как и в предыдущем варианте, эфирное масло любистока добавляют в основу. Также по 3-4 капли эфирного масла можно добавлять в косметические средства: , шампуни, лосьоны.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов на основе любистока противопоказано , поскольку провоцирует прилив крови к малого таза, а также при лактации. Также нельзя употреблять любисток при заболеваниях почек и до достижения 16-летнего возраста.
Побочные действия от препаратов на основе любистока не возникают, если нет к нему индивидуальной чувствительности. Таким образом, применение любистока в довольно широко. Изучив приведенные рецепты, вы сможете подобрать для себя подходящий вариант и использовать его в комплексном лечении своего недуга.

Любисток лекарственный иначе называют зарей садовой. Может потому, что он имеет очень сильный аромат и используется не только для лечения многих недугов, но и в кулинарии, косметологии. В любистке, как утверждают маги, скрыты невиданные приворотные силы, которые способны усилить половое влечение.

Это растение семейства зонтичных – многолетник. Лишь на второй год достигает 2-метровой высоты. Любисток имеет цветы. Они у него желтые, бледного оттенка и собраны в плотный зонтик. Чем старше растение, тем все краше он становится, так как сильно разрастается и становится похожим на куст. Растение весьма неприхотливо.

Может выдержать сильные холода, а в летнее время может долго оставаться без солнечных лучей. Любистку даже комфортнее в первый год жизни, если на нижнюю его часть не попадает ультрафиолет. Но на второй год, когда следует помочь созреть семени, любисток тянется к солнцу. Плод у любистка – двусемянка.

Стебель – круглый, листья – черешковые и крупные, имеют по краям зубчики. Нижние листья отличаются от верхних тем, что в длину достигают до 0,5 метра, дважы- или трижды перистосложные. Ближе к основанию листья попроще: поменьше, перистораздельные или совсем нераздельные.

Корни очень мясистые, корневище желто-коричневое. Корень активно используется в кулинарии. Ведь он обладает пряно-острым вкусом, который вначале имеет сладковатый привкус, а потом острый, горьковатый (до умеренного). Зелень тоже охотно используют, особенно в качестве пряности или во время засолки овощей.

Любисток место проживания выбирает у подножия гор или на склонах, а также в сырых низинах или частных домов, на огородах и клумбах, но очень быстро дичает. Уживается растение рядом со зверобоем, мятой и ромашкой.

Пора цветения любистка выпадает на июнь и июль, плоды вызревают обычно в конце августа. Когда растение еще совсем молодое, используют только его листья, которые готовы к применению весь сезон.

Но уже на второй год интерес к любистку резко возрастает. Это потому, что можно использовать и корень. Однако в качестве лечебного средства самыми эффективными будут корни того растения, которым исполнилось 3 – 4 года.

Если нужны только корни для заготовки целительных препаратов, выкапывают их осенью или ранней весной. Всю наземную часть отрезают острым ножом, счищают землю с корней и моют их под проточной студеной водой.

Чтобы высушить корни, придумали такой способ: нанизать их на толстые шнуры, а затем подвесить на чердаке или на улице, но обязательно под навесом. Если корень слишком велик, его нужно разрезать перед просушкой.

Но можно положить на чистую бумагу и периодически переворачивать. Если потребуется быстрее получить целебное средство, корни можно высушить, используя духовку или специальную сушилку, но температура при этом процессе не должна превышать 35 градусов.

Среди целителей бытует мнение, что пока любисток не зацвел, его корни очень ядовиты, потому человеку могут нанести вред. Лучше к их мнению прислушаться, осторожность не помешает.

Можно собирать корни в самом начале весны, когда почва обнажилась после сошедшего снега. Так как растение устойчиво к холодам, корни будут такими же целебными и действенными.

Хранят корни чаще всего в состоянии, измельченном до порошкообразного. Но, если нужны будут целые корни, их помещают в ящики, пересыпают сухим песком и отправляют в прохладное сухое помещение.

Собирают также листья и семена любистка. Этот процесс начинается после того, как началось цветение. Листочки аккуратно срывают, в домашних условиях раскладывают на чистой бумаге, желательно под навесом. Не стоит для заготовки листьев полностью вырывать растение из земли, или уничтожать верхнюю часть.

Тогда в благодарность любисток подарит не меньше пяти раз за сезон новый урожай. Сбор нужно начинать только после того, как растение начнет дружно цвести или сразу после цветения. Дело в том, что ранний урожай не содержит пока всех питательных и лекарственных свойств.

Листья тоже сушатся на чистой бумаге, а хранятся лучше всего, если поместить их в стеклянную тару.

Плоды любистка тоже успешно применяются в домашней терапии. На их заготовку отправляются уже поздней осенью, когда произошло полное созревание. Семена следует просушить, измельчить и хранить в герметически закрытой посуде.

В химическом составе растения от 0,5 до 2,7 процента содержится эфирного масла, в состав входят органические кислоты, лактоновые соединения, смолы, крахмал, сахара.

Благодаря целому комплексу активных соединений помогает уменьшить воcпалительные процессы, как диуретик помогает при некоторых болезнях мочевыводящей системы, способен выводить соли мочевой кислоты, снимая сильные симптомы при подагре.

Используется любисток, прежде всего, как лекарственная трава, которая обладает следующими действиями:

  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • кровоочистительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим.

Учитывая эти возможности любистка, его используют при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит и камни бронхов;
  • холецистит;
  • неврозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • колики желудка, желчного пузыря или кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • глистная инвазия;
  • сердцебиение;
  • нарушение менструального цикла.

Также используют любисток, если выявлены болезни верхних дыхательных путей, желудка, кишечника, сердца, почек и мочевыводящих путей.

  1. Любисток полезен тем больным, у кого выявлены бронхит, колит, спазмы кишечника. Для облегчения этих патологий используют настой любистка. На 2 – 3 ложки измельченных корней берут 250 мл кипятка. Так получается дневная доза. Но можно взять другую часть растения: на 4 гр семян 150 мл кипятка. Принимать этот настой нужно три раза в день, отмерив 15 гр.
  2. Для заболеваний сердца так же проводится терапия с помощью любистка, есть такой рецепт. В литре воды кипятят 30 – 40 гр корня на протяжении 7 минут. Так получается дневная доза, которую необходимо разделить на 5 порций, и, соответственно, выпить в пять приемов.
  3. Если принимать порошок, сделанный из корней или семян, он поможет в качестве ветрогонного, мочегонного или отхарктвающего средства. Одноразовая доза – по 0,4 – 0,8 гр. Принимать следует 3 раза в день.
  4. Если беспокоят неврозы, нужно натощак жевать от трех до шести граммов сухого корня.
  5. Мочегонным и ветрогонным является такое средство. 50 гр корня или семян настоять в 40-процентном спирте, берется 0,5 литра. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается только перед едой по 30 – 40 мл.
  6. Давно доказано, что алкоголизм – это заболевание, и избавиться от него так же трудно, как и от других патологий. Поэтому и стараются найти против этой болезни эффективное лекарство. Любисток тоже решил принять участие в борьбе и принести пользу. Так возник следующий рецепт.
  7. Взять средний корень любистка и два лавровых листика, поместить в емкость, залить 40-процентным спиртом, 0,5 литра. Настаиваться средство должно в течение 7 дней. После того как, человек выпил 250 мл или больше, спустя 30 минут у него начинаются приступы тошноты и рвоты.

Чтобы избавиться от остриц, понадобится съедать (обязательно натощак) смесь, приготовленную из таких компонентов:

  • 1 – 2 столовые ложки корня, измельченного до состояния порошка;
  • 3 столовые ложки меда.

Язвенная болезнь отступит, если сделать лекарство в домашних условиях, использовав несколько лекарственных растений:

  • порошок, сделанный из плодов любистка, - 2 столовые ложки;
  • корни любистка – 20 гр.;
  • одуванчик – 5 гр.;
  • алтей – 15 гр.

Все составляющие перемешать в стеклянной таре, залить 40-процентным спиртом – 0,5 мл. Сюда же добавить 100 мл меда. Спрятать на 9 дней в темном месте, обязательно теплом. Затем процедить и пить два раза в день – утром и вечером. Одноразовая доза – 30 мл.

Любисток используют в диетическом питании наравне с укропом и базиликом. Его используют для салатов и маринадов, рубленого мяса, в виде пряной смеси, добавив лук и петрушку. Как соус любисток подают к столу к мясу и супам, овощам и блюдам из риса, птицы, круп и рыбы. Стоит в первое блюдо добавить любисток, как вкус мяса значительно усилится.

Любисток вкусный в соленом виде. Чтобы его заготовить, берут 1 кг зелени и 200 гр соли. Листья нужно хорошо помыть и высушить. Затем их режут, смешивают с солью и потноо укладывают в стерильные банки. Место хранения должно быть прохладным.

Необычные цукаты понравятся тем, кто любит оригинальные и вкусные блюда. Для приготовления следует заготовить 400 гр корней. Их предворительно обрабатывают: снимают верхний слой и варят в небольшом количестве воды, которую несколько раз меняют.

Затем проваренные корни опускают в горячий сироп, сделанный в соотношении 4 части сахара и часть воды. Варится корень на очень слабом огне, до прозрачного состояния. Когда процедура подошла к завершению, корень посыпать сахарной пудрой. Затем готовый цукат слегка подсушивают. Хранить следует в прохладном месте.

Любисток-косметолог

В косметологии начали использовать любисток, обратив внимания на его свойства улучшать состояние не только кожи, но и волос.

  1. Если периодически, после того, как волосы помыты, ополаскивать их отваром любистка, они будут пышными и блестящими. Для такого чудодейственного средства нужно взять по 150 гр корней любистка, листьев лопуха и крапивы. Залить литом воды, и настоять в течение 24 часов. Затем настой нужно перед использованием нагреть и процедить.
  2. Если выпадают волосы или появилась перхоть, котрую невозможно вывести, можно попробовать предотвратить процесс, используя такой рецепт. Понадобятся 5 гр семян любистка, 25 гр луковой шелухи и 200 мл спирта. Все компоненты смешиваются в стеклянной банке, которую затем оставляют в закупоренном виде в темном месте. Если волосы слишком сухие, можно добавить три чайные ложки касторового масла.
  3. Оздоровить кожу можно с помощью настоя, взяв 2 столовые ложки листьев. Залить 6 столовыми ложками воды. Следует оставить на ночь, а утром процедить.
  4. От пигментных пятен помогает спиртовой раствор. Но следует учитывать, что такое средство может пересушить кожу.
  5. Используется эфирное масло любистка в качестве сильного афродизиака. Нужно нанести несколько капель на кожу.

Противопоказания

Нельзя использовать любисток во время беременности, так как он провоцирует активный приток крови к органам таза. Опасно растение для тех, кто болен пиелонефритом.

Урожай любистока можно получать до пяти раз за сезон, срезая листья в мае, июне, июле, августе и сентябре. Так что, посадив даже несколько кустов растения, семья не останется без ароматной и витаминной зелени. А слагаемых успеха всего пять.

Однажды посеяла любисток вдоль забора, отделяющего мой участок от водосточной канавы. Семена взошли, растения за два года хорошо развивались, но потом им что-то на этом месте не понравилось, и они пропали.

Позже с удивлением обнаружила «беглецов» с другой стороны забора, где любисток освоил пологие края водосточной канавы. Здесь он не испытывал недостатка ни в воде, ни в солнечном свете. Исходя из этого опыта, теперь любисток сажаю на светлом месте участка и не жалею для него воды.

В первый год жизни растение образует розетки блестящих крупных прикорневых листьев, и уже можно приступать к уборке урожая. Со второго года жизни любисток начинает регулярно цвести.

Чтобы иметь постоянный прирост молодых листьев, цветочные стрелки удаляю, не допуская их развития. Это важно и для того, чтобы собрать хороший урожай корневищ любистока. В год посева они не достигают большой массы и разрастаются лишь к осени второго года.

Какая от него польза

Листья любистока обладают стойким сильным ароматом, содержат эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины группы В и С и другие полезные вещества.

Семена и корневища любистока тоже ароматны и полезны.

5 секретов успеха

  1. Ускорение всходов. При весеннем посеве сухими семенами первые ростки образуются в лучшем случае через две недели, а чаще всего лишь через месяц. Для более быстрого получения всходов целесообразно семена предварительно прорастить. Для этого перед посевом их замачивают в теплой воде при температуре 40–50°С в течение 1–2 суток. При этом воду несколько раз меняют. Набухшие семена до проклевывания выдерживают на влажной ткани. Перед посевом семена слегка подсушивают.
  2. Подходящее место. Любисток – многолетнее растение, и на одном месте оно может расти без пересадки 5 лет и более. Эта зеленная культура светолюбива, хотя может мириться с полутенью. Любисток неприхотлив и с успехом удается на любых почвах. Тем не менее, наиболее высокие урожаи получаются на богатых питательными веществами, рыхлых и влажных участках. Для этой культуры предпочтительна глубокая обработка почвы.
  3. Держать на дистанции. Любисток со временем образует мощный травянистый куст, который может достигать высоты 2 м. Такому габаритному растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания. Поэтому между рядками нужно оставлять 60 см.
  4. Всходы прореживают, первоначально оставляя по одному растению на каждые 10–15 см рядка. В дальнейшем оставляют растения в 30–40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между растениями – 60 см.
  5. Подкормка. После получения срезки зелени и при последующих срезках любисток нужно подкормить азотным удобрением. На второй год и далее до начала роста растений рекомендуется внести в почву комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение из расчета 10–15 г/м2 посадок. Это позволит любистоку взять быстрый старт в развитии. Правильный уход. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, обильно увлажнить на глубину корней. Читайте еще:

Едим вершки и корешки

  • Листья любистока добавляют в салаты, соусы, подливки, в мясные и рыбные блюда, супы, овощное рагу. Листья используют также для приготовления маринадов, при солении огурцов, помидоров, для ароматизации чая. Употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде.
  • Семена измельчают в кофемолке и добавляют в тесто для выпечки хлеба. Их заваривают также как чай, и настой используют при расстройстве желудка.
  • Корневища свежие или высушенные в измельченном виде применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, а также в лечебных целях, готовя настои и отвары. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и мочегонное действия.

Каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах лекарственных растений. Ведь не зря еще с древних времен их использовали для лечения всевозможных недугов. Одним из таких лекарственных растений является любисток. Полезные свойства этой травы помогают в излечении многих заболеваний.

Описание растения

Растение любисток и его полезные свойства используются при излечении многих болезней. Его также называют горным сельдереем, любим-травой, дудочником, сельдереем многолетним, забориной травой и другими. Размеры растения достаточно внушительны: при хороших условиях оно может вырастать до высоты человеческого роста. Имеет голый, трубчатый стебель, который разветвляется кверху. Листья любим-травы имеют зубчатые участки сверху. Снизу они обычно прорастают на коротких черенках, а сверху - на более длинных.

В период цветения сверху начинают появляться соцветия. Они состоят из мелких цветов, каждый из которых зачастую имеет пять лепестков. Цветы имеют светлый окрас, обычно мягкие оттенки желтого. Наблюдать цветение этой травы можно в первые месяцы лета, а примерно через 1,5 месяца после начала цветения происходит созревание плодов.

Место распространения растения и правила его сбора

Горный сельдерей (или любисток) достаточно широко распространен по всей планете. Хотя родиной этого растения принято считать южную территорию Европы. Любисток, полезные свойства которого оценили как в народной, так и в традиционной медицине, стал крайне популярен и востребован. Поэтому многие культивируют и разводят его как целебное растение на своих дачных участках и огородах практически во всех частях планеты, где это позволяют климатические условия.

Для лечебных целей используют как корни этого растения, так и плоды. Хотя очень редко берут и листья. Причем корневая система используется строго у тех растений, которые имеют возраст 3-4 года. Корневища выкапываются осенью, после того как прошел процесс цветения. После этого они омываются и очищаются, разделяются на небольшие тонкие полоски и просушиваются. Процесс сушки должен проходить на открытом воздухе, лучше всего под навесом, чтобы на растение не воздействовали прямые солнечные лучи.

Плоды любим-травы также собираются осенью, после того как они полностью созрели. А вот листья можно собирать в течение всего года от периода, когда растение отцвело, до следующего цветения.

Химический состав

Любим-трава, горный сельдерей, или любисток, имеет в своем составе большое количество активных и полезных компонентов. Любисток, полезные свойства которого доказаны уже давно, богат следующими элементами:

  • соли калия;
  • кислоты уксусная, бензойная, изовалериановая;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • карвакрол;
  • камедь;
  • крахмал;
  • сахар;
  • кумарин;
  • органические (яблочная, ангеликовая) кислоты;
  • смолы и многие другие компоненты.

По вкусовым характеристикам растение достаточно сильно напоминает сельдерей. Именно поэтому его и стали иногда так называть. В качестве приправы его добавляют к различным блюдам. Для этого берут обычно листья как в свежем, так и в сушеном виде.

Некоторые хозяйки используют зеленые листья и семена при засолке овощей, а из тонко нарезанных корней делают цукаты и варенье.

Любисток: полезные свойства

Издавна это растение известно как средство, усиливающее влечение. Девушки часто использовали средство как афродизиак: несколько капель масла на женской коже творили чудеса.

Трава любисток, полезные свойства которой обусловлены наличием богатого состава микроэлементов и активных компонентов, часто рекомендуется при лечении множества заболеваний. Лекарственные средства, созданные на ее основе, такие как отвары, масла, сок, обладают отхаркивающими, успокаивающими, мочегонными свойствами, а также повышают иммунитет и нормализуют работу ЖКТ.

После многочисленных исследований доказано, что растение также благотворно влияет на заживление различных повреждений кожи: ран, мелких ссадин и царапин, порезов. Также считается, что при помощи этой травы можно эффективно бороться с алкоголизмом.

Сильная половина также часто использовала любисток. Полезные свойства для мужчин состояли в возобновлении интереса к женской половине и обретении мужской силы.

Наши предки умели извлекать все возможные полезности. Сейчас в аптеках на упаковках препаратов также можно увидеть любисток (фото). Полезные свойства его используют и в косметологии. Это растение очень хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Использование в традиционной и народной медицине

Конечно, натуральные средства и препараты, созданные на основе этой травы, имеют большую популярность, поскольку они дают намного меньше побочных эффектов. Но все же, как и при назначении любого другого медицинского препарата, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, который специализируется на беспокоящей вас болезни.

Очень популярны различные отвары, настойки, масла на основе любистка, а также сок из этого растения. Есть множество вариаций отвара, который помогает в борьбе с алкоголизмом.

В косметологии горный сельдерей используют как основу для препаратов, которые помогают бороться с облысением, веснушками, зудом, проблемной кожей и различными воспалениями. Также достаточно популярной процедурой является прием ванны с добавлением в воду отвара или настойки из любистка.

Согласно результатам некоторых исследований, в ходе которых изучали воздействие любим-травы в условиях влияния радиационных излучений, это растение обеспечивает достаточно хорошую защиту.

Отвары при алкоголизме на основе любим-травы

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого давно изучены, не является полностью безопасным средством в решении этого вопроса. Следует учесть, что отходить от основных пропорций, которые указаны в рецептах для достижения более эффективных результатов, ни в коем случае нельзя.

Для того чтобы создать отвар для лечения алкоголизма, понадобятся четверть литра водки, корень любистка и пару листиков лавра. Водку вылить в емкость, которую можно хорошенько закрутить, добавить туда корень и листики лавра и настаивать 14 суток. После этого выпитый стакан настоя должен навсегда привить алкоголику отвращение к спиртному.

Лекарственные средства на основе любим-травы

Одним из популярных растений, используемых в косметологии, является любисток. Полезные свойства для женщин заключаются не только в афродизиаке, но и в уходе за волосами, кожей тела и лица.

Одной из универсальных настоек является следующяя. Как основной элемент используется корень растения. На половину столовой ложки корня берут стакан кипятка. В небольшую кастрюльку кладут растение, выливают воду и на маленьком огне варят еще полчаса с момента, когда настой закипел. Внутрь такой настой можно употреблять по 1-2 ложки до 3 раз в сутки для нормализации работы ЖКТ, при болезнях почек, воспалениях в желчных протоках.

При проблемах кожи для устранения эффектов аллергических реакций, при дерматитах и экземе настой применяют как тоник для протирания или в качестве примочек. Также эффективно использовать его при приеме ванны.

Противопоказания

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого известны давно, могут применять не все. В первую очередь, любые лекарственные формы на основе этого растения противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 16 лет. Если растение используется в качестве средства от алкоголизма, нужно внимательно следить за результатами. Если пациента постоянно тошнит, то лучше прекратить лечение, обратиться к врачу и пересмотреть курс.

Если пациенты страдают от заболеваний почек, любим-трава для них также противопоказана. Женщинам при обильных менструациях или наличии кровотечений в матке это растение категорически запрещено.

Помните, что перед тем, как начинать лечиться народным средством, следует получить консультацию врача. Тогда вы не нанесете организму вред.

 

 

Это интересно: