→ На что обратить внимание при покупке кофемолки. Как выбрать качественную кофемолку: разновидности и модели, какая лучше, отзывы. Дополнительные элементы и их функции

На что обратить внимание при покупке кофемолки. Как выбрать качественную кофемолку: разновидности и модели, какая лучше, отзывы. Дополнительные элементы и их функции

Наверняка в каждой семье найдётся свой кофеман, который любит этот крепкий, бодрящий и ароматный напиток. Кофе можно приготовить растворимый из пакетика или же дорогой, что купили сразу молотый. Но настоящие кофеманы любят своими руками перемалывать зёрна, ощущать приятный аромат. Именно для таких гурманов изобрели специальные аппараты. В этой статье мы ответим на вопрос: «Как правильно выбрать и какая лучше кофемолка для дома?».


    Save

Молоть зёрна кофе можно при помощи специальных кофемолок. Они бывают ручные, а также электрические. Перед тем как выбрать подходящую, необходимо изучить особенности их работы, а также технические характеристики. Кофемолки, которые используют для своей работы электричество, как правило, подразделяются на несколько типов:

  • ножевые или ротационные;
  • жерновые.

Для начала рассмотрим ротационную кофемолку: узнаем необходимые параметры, что нужно изучить при выборе аппарата, а также укажем моменты, на которые нужно обращать особое внимание при покупке.

Ножевая ротационная кофемолка – «режем» зерна ножами

    Save

Эта кофемолка электрическая. Как выбрать её правильно? Для ответа на вопрос необходимо подробно изучить аппарат.

Прибор этого типа для измельчения зёрен использует ножи, которые насаживаются на специальный стержень. Они на большой скорости могут размельчить любые кофейные зёрна. Корпус прибора изготавливается обычно из пластика, но также бывают металлические модели. Внутри корпуса помещён мощный мотор, а верхняя часть имеет специальную чашу, в которую засыпают сырье.

Ротационный нож изготавливается в форме двухлопастного пропеллера. Материалом изготовления в большинстве случаев служит нержавеющая сталь. Нож располагается в самой нижней части кофемолки и подсоединяется к мотору. Верхняя часть корпуса накрывается прозрачной крышкой, которая очень легко снимается. После того как зёрна полностью перемолоты, съёмную крышку необходимо поставить обратно, а весь кофе высыпать из контейнера в ёмкость.

Вместимость такого оборудования составляет не более 120 граммов. В ротационных моделях всегда устанавливается обыкновенная кнопка включения, но, к сожалению, отсутствуют более специфические функции. К примеру, аппарат не оборудован механизмом, позволяющим контролировать степень помола. Эта степень в основном зависит от продолжительности работы ножей. Чем больше по времени происходит их вращение, тем тоньше поучается помол.

Мощность

    Save

Нож вращается на большой скорости, а потому довольно хорошо перемалывает абсолютно все зёрна. Качество помола будет зависеть от времени вращения ножей. Скорость, с которой вращается нож, находится в самой прямой зависимости от мощности аппарата – она может составлять 80 или даже 270 Вт. Оптимальной считается 180 Вт. Если на кофемолке установлена слишком большая скорость перемалывания (что, разумеется, увеличит мощность), то зёрна сгорят, а кофе приобретёт очень неприятный и горький вкус. Поэтому не стоит слишком увлекаться скоростью и приобретать самые мощные машины.

Каждая кофемолка имеет в своей конструкции специальную чашу, куда засыпается кофе. Она вмещает от 30 до 100 граммов кофе. Эти данные необходимо учитывать, поскольку на одну чашку кофе в среднем уходит 6 или 7 граммов порошка. Не рекомендуется сразу делать большой запас и откладывать свежемолотый кофе, поскольку так напиток утратит свой вкус, качество и непередаваемый аромат. Чтобы примерно ориентироваться в том, сколько необходимо засыпать зёрен, нужно помнить, что 30 граммов порошка хватит примерно на 3 чашки хорошего напитка.

Положительные и отрицательные стороны

К положительным особенностям ножевых моделей можно отнести:

  • приемлемую стоимость;
  • компактность;
  • простоту использования.
  • нет контроля над помолом;
  • неравномерность помола зёрен.

Кофе такого помола можно сварить в обычной турке. Но если хочется купить кофемолку, что имеет более качественный помол, то лучше сосредоточить своё внимание на выборе жерновой модели.

Жерновые кофемолки для дома со съемной чашей

    Save

Жерновая конструкция отличается от традиционной модели тем, что здесь применяется иной способ помола - с помощью жерновов. Степень помола здесь значительно увеличится по сравнению с первой моделью, и порошок будет получаться гораздо более однородным. Подобный кофе можно будет использовать в кофемашинах, которые работают под давлением.

Конструкция

Модели изготавливаются из пластика. В аппарате располагается:

  • Прозрачная чаша, в которую будут сыпаться кофейные зёрна.
  • Прозрачная ёмкость, которая будет принимать готовый молотый кофе.
  • Непрозрачный отсек, в котором располагается электрический двигатель. Все части конструкции надёжно закрыты, а также герметизированы специальными колечками, которые отделяют их друг от друга.

Принцип работы

Прибор работает весьма просто:

  1. Когда нажимается кнопка включения, что располагается на специальной панели управления, жернова начинают на большой скорости измельчать зёрна.
  2. Молотые частицы поступают в специальный отсек, откуда уже можно насыпать их в чашку.
  3. Режущий механизм подобного устройства состоит из двух дисков, которые перемалывают зёрна. Качество помола в этом случае очень хорошее (кроме того, его можно регулировать собственноручно).
  4. Помол зависит от расстояния между этими двумя дисками.

    Save

Молотый кофе, который был подготовлен с использованием жерновой кофемолки, можно использовать в любых кофеварках, а также кофемашинах. Эта модель имеет большую вместимость, нежели ножевая - до 300 граммов зёрен. Прибор имеет примерно 15 режимов помола – в итоге кофе получается очень однородным.

Достоинства

Положительные стороны устройства:

  1. Установлена специальная программа, которая позволяет контролировать размер помола.
  2. Стоимость прибора выше, чем у предыдущей модели, но она компенсирует свою цену при помощи дополнительных функций.
  3. Жерновая кофемолка имеет очень большую мощность (от 100 и даже до 1000 Вт). Оптимальной мощностью является 250 или 300 Вт. Совсем необязательно приобретать более мощные модели.

Материалы

В ротационных моделях кофемолок используются ножи из стали. В жерновых же установках выбор материалов несколько более широк.

  1. Металлические жернова, которые сделаны из нержавеющей стали, очень дешёвые и прочные. Помимо этого, их покрывают слоем титана, что увеличивает срок эксплуатации.
  2. Ножи изготавливаются из чугуна, который более надёжен и прочен. Но у него есть один недостаток - такие ножи гораздо быстрее стачиваются, а также впитывают в себя разные запахи.
  3. Керамические ножи обеспечивают прекрасный помол, а также у них очень долгий срок эксплуатации. Разумеется, за ними нужен должный уход. Минусом является то, что они очень хрупкие, а потому могут запросто расколоться, если их уронить.
  4. Каменные жернова представляют собой сплав корунда с керамикой. Такое устройство очень прочное, а также долговечное, обеспечивает очень хороший помол. Но обращаться с такими ножами нужно весьма аккуратно, поскольку при падении они могут с лёгкостью разбиться.

    Save

Если при выборе кофемолки выбор пал на аппарат с жерновами, то нужно иметь в виду, что в ней располагается две ёмкости: для зёрен, а также для молотого кофе. Прибор лучше выбирать с большим контейнером для зёрен.

Все ёмкости абсолютно герметичны, поэтому если засыпается в них большое количество зёрен, то можно воспользоваться специальной функцией. Она задаст необходимый объём получаемого молотого кофе. А оставшиеся зёрна будут храниться внутри аппарата, сохраняя свой аромат и качество.

Дополнительные возможности электрических кофемолок

Многие производители для того чтобы сделать своё изделие более востребованным, оснащают кофемолки некоторыми дополнительными функциями. К ним можно отнести:

  • двойные ножи, которые увеличивают скорость дробления зёрен;
  • изготавливается специальный наклон для ёмкости с зерном, что обеспечивает равномерность помола, а также большую интенсивность перемешивания;
  • присутствует защита от перегрева оборудования;
  • имеется функция блокировки аппарата, то есть прибор не включается с открытой крышкой;
  • устанавливаются специальные устройства, которые сматывают шнур;
  • выпускаются модели, которые имеют функцию отключения прибора в том случае, если он засоряется;
  • хорошая звукоизоляция, предусмотренная для более тихой работы;
  • резиновые ножки, которые имеются в некоторых моделях, обеспечивают прочное сцепление с рабочей поверхностью стола;
  • на некоторых устройствах есть таймер выключения.

Ручные кофемолки

    Save

Совсем нет необходимости покупать электрический прибор для помола зёрен, чтобы сварить себе чашечку кофе. Существуют и более простые варианты. Это ручные кофемолки. В основу их работы также заложен помол с помощью жерновов, которые задают степень перемалывания зёрен. Такой прибор также называют мельницей. Он представляет собой очень простое устройство с механизмом, который расположен в квадратной коробке, а также снабжен вращающейся ручкой.

Мельница оснащена специальным регулятором, при помощи которого устанавливается степень помола. Она будет зависеть от величины зазора, устанавливаемого между жерновами. Помолочные диски изготавливаются из металла либо керамики. Керамика более предпочтительна, поскольку после неё кофе получается гораздо вкуснее.

Покупатели обычно выбирают такие устройства фирм Peterhof PH-12721, а также Gipfel K. S. 833 B. P.

Рейтинг производителей

Обычно изготовлением кофемолок занимаются всё те же компании, что выпускают различную технику для дома. Такие производители, как Scarlett, Saturn, Binatone отличаются низкой ценой, а также хорошим качеством изделий. Можно купить технику известного бренда, чтобы не переживать за качество. В таких случаях лучше остановить свой выбор на следующих фирмах:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Kenwood;
  • Moulinex.

    Save

Все модели этих производителей очень хорошего качества. Отличаться они будут не только по стоимости, но и по функционалу. Но большая часть всех фирм, которые были представлены выше, выпускают ротационные машины. Если есть желание купить жерновую кофемолку, тогда можно остановиться на компаниях Gaggia и Saeco. Эти модели проверены пользователями и очень популярны.

Тем людям, которые решили остановить свой выбор на ручных кофемолках, необходимо обратить своё внимание на такие фирмы:

  • Scarlett;
  • Bekker;
  • Bosch.

Как выбрать и какая лучше

Как выбрать? Чтобы определиться с выбором, нужно ответить для себя на некоторые вопросы:

  1. В чём будет завариваться кофе? Если будет использоваться обычная турка, то можно приобрести ротационную электрическую машину, а также обычную ручную, если нет необходимости в спешке и хочется в полной мере насладиться процессом приготовления.
  2. Нужно ли контролировать степень зернового помола? Если ответ положительный, то лучше приобрести жерновую электрическую модель.

Вот и все необходимые параметры, которые необходимо знать, чтобы выбрать модель, подходящую именно вам. Удачи в выборе.

Быстрое оглавление:

Кофемолка зачастую сильнее влияет на вкус кофе, чем используемая кофеварка или кофемашина. В разумных пределах, конечно. Засыпав даже самый свежий и идеально однородный помол в какой-нибудь , вы не получите образцовый эспрессо из кофейни. Но даже на недорогой рожковой можно почувствовать разницу между кофемолками разных классов.

Забегая вперед, озвучу главный вывод. Кофемолки бывают (от 500 руб.), (от 2000-3000 руб.) и (от 10000 руб.). В эконом сегменте лучшим выбором по цене/качеству являлся еще недавно, как неудивительно, . По состоянию на весну 2018 года «в экономе» надо брать .

Итак, какие же бывают электрические кофемолки?

1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб.

Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль». При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка. Ведь именно в турке используется помол «в пыль».

Ротационная ножевая кофемолка. Видна неравномерность помола.

Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49 ), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).

Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:

2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб.

Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.

Псевдожернова от кофемолки Витек 1548. Точно такие же стоят на .

Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы. Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков). Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79 , Delonghi KG 89 (отличается от 79-й только металлическим корпусом, ), а также на Krups GVX2 , Polaris PCG 1620 и Vitek VT-1548 (), которая стоит раза в два дешевле любой другой из этой троицы по состоянию на 2018 год снята с производства и продажи. У них у всех идентичные жернова. Немного другие, но аналогичным образом устроенные жернова у Gaggia MM . Во всех названных моделях регулировка помола работает адекватно, хотя минимальная степень помола могла бы быть мельче. В любом случае, из псевдожерновов, исключая совсем позорные по качеству изделия под брендами Erisson, First, самая дешевая на начало 2018 года — Delonghi KG 79.

3. Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб.

Ключевое слово в описании данного класса «недорогие». По сути на российском рынке есть всего 3-4 модели такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (), Solis Scala (), Caso Barista Flavour и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды.

По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:

  • Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
  • При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
  • То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.

4. «Дорогие», а по факту типичные жерновые кофемолки. Средняя цена: 15000 руб.

Жернова кофемолки Gaggia MDF (сравните с псевдожерновами)

Эти устройства характеризуются:

  • Большим диаметром жерновов (примерно от 50 мм для дисковых и от 40 мм для конических), которые позволяют за короткий срок перемолоть нужное количество зерен и не перегреть их;
  • Молотый кофе высыпается сразу в фильтр для рожковой кофеварки, а не в бункер (так как такие кофемолки рассчитаны на то, что при приготовлении эспрессо вы будете использовать только свежемолотый кофе);
  • Большим количеством регулировок помола (от 30-40) либо с бесступенчатой регулировкой.

Речь идёт о моделях типа Cunill Tranquilo (плоские стальные жернова 50 мм), Gaggia MDF (плоские 50 мм), Lelit FRED PL55 или PL043MMI (конические 38 мм), Ascaso I-Steel i2 (конические 38 мм), Nuova Simonelli GRINTA или MCF (плоские 50 мм). Такие кофемолки уже рассчитаны на профессиональный уровень и вместе с хорошей кофеваркой и умелым бариста могут выдать эспрессо на самый взыскательный вкус.

Виджет от SocialMart

На бытовых кофеварках уровня вы тоже сможете почувствовать разницу. Но, пожалуй, это все-таки будет «неравный брак», так как на указанных кофеварках вы просто не сможете раскрыть все нюансы правильного помола, который могут обеспечить кофемолки такого уровня. Поэтому, если вы не планируете углубляться в науку приготовления кофе настолько, чтобы рассматривать возможность покупки рожковой кофеварки за 30 тысяч рублей, то золотой серединой будет выбор упомянутой мною выше VITEK VT-1548 или Rommelsbacher EKM 300 (в зависимости от бюджета).Во всех кофемашинах марок Philips или Saeco от самой простой модели до топовой используются одинаковые плоские керамические жернова с внешним диаметром в 48 мм (как на фото справа).

Что это вдруг за керамика, спросите вы? Отвечу — это фирменная фишка всех «Саек». Такие керамические жернова дешевле в производстве и не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише, чем сталь, однако они хрупкие как любая керамика и при попадании инородного предмета могут треснуть.

На кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова. Точный внешний диаметр их неизвестен, сама Delonghi не раскрывает размеры, а так как металлические жернова почти никогда не выходят из строя, то и измерять их в поиске замены никому в голову не приходило. Но по памяти и на глаз — где-то около 4 см. Надо будет разобрать как-нибудь любую кофемашину Делонги и померить точный диаметр жерновов…

Как вы сами могли уже понять, в современные кофемашины уже встроена вполне серьезна кофемолка. Никакой необходимости покупать отдельную для них нет с точки зрения качества кофе. Не говоря уже про то, что с отдельной кофемолкой теряется весь смысл обладания автоматической кофемашиной.

Обидно только одно, что производители не меняют стандартные кофемолки в своих топовых моделях. Конечно, это выгодно, когда можно купить кофемашину за 18-20 тысяч рублей и получить в ней встроенную кофемолку уровня условной Gaggia MDF за примерно те же деньги. Но в Кселсис за 100 тысяч можно было бы и более крутую кофемолку поставить.

Используются для измельчения разных продуктов. При выборе моделей учитывайте технические свойства модели: мощность, вместительность, габариты, производительность.

Желательно, чтобы они были компактными и легкими, но не уступали другим кофемолкам по уровню эффективности работы. Обращайте внимание на гарантийные сроки и сертификацию товара. Важно, чтобы конструкция была удобной в применении и простой в уходе.

Ножевые кофемолки применяются в бытовых целях. Такие изделия состоят из корпуса, электромотора и емкостей. В качестве рабочего механизма используются ротационные стальные ножи.

Принцип работы:

  1. В конструкцию засыпаем зерна, запускаем кофемолку.
  2. Ножи приводятся в движение и сталкиваются с кофейными зернами, измельчая их на микрогранулы.

Жерновые приборы не имеют емкости для помола, но оснащены двумя отделениями для зерен и молотого кофе. В роли механизма измельчения выступают сделанные из нержавеющей стали жернова цилиндрической или конической формы.

Принцип работы:

  1. Работают по типу жерновой мельницы. После включения устройства жернова начинают вращаться, вовлекая в ход гриндеры.
  2. Кофейные зерна подвергаются механическому воздействию (разрезаются, раздавливаются, перетираются).
  3. Перемолотый кофе попадает в расположенную ниже емкость.

Назначение – измельчение кофейных зерен и других продуктов.

  • блокировка включения при незакрытой крышке;
  • импульсный режим, который способствуют равномерному помолу микрогранул;
  • защитная система от перегрева – автоматическое отключение кофемолки при нагревании двигателя до необходимой температуры;
  • функция дозатора, позволяющая обеспечить качественное и равномерное измельчение;
  • управление степенями помола;
  • измельчение орехов, специй, круп, сахарной пудры.

Как выбрать кофемолку

  • Обратите внимание на мощность кофемолки. Показатели, при которых обеспечивается надежность конструкции – от 180 до 300 Вт. Ножевые механизмы имеют показатели 100-200 Вт, жерновые – от 200 до 800 Вт.
  • Учитывайте, с какой скоростью вращается ротор электродвигателя. При низкой скорости нужно больше времени для измельчения зерен.

При высокой скорости есть риск перегреть кофейные зерна, что изменит вкусовые качества напитка в худшую сторону.

Оптимальной скоростью считается 900-1100 оборотов за минуту, при ней зерна измельчаются быстро, а микрогранулы не перегреваются.

  • Обращайте внимание на вместительность кофемолки. Как правило, ножевые модели имеют 30-100 грамм свободного места, а жерновые – до 300 грамм.
  • Обязательно обратите внимание на функциональность. Есть модели, которые перемалывают не только кофе, но и орехи, крупы, специи.
  • Выбирая кофемолку, учитывайте механизм работы. Ножевые модели чаще ломаются, впитывают запах продуктов. Жерновые изделия с высокой мощностью позволяют приготовить кофе быстро и качественно.

Покупая такую конструкцию, убедитесь в том, плотно ли закрыт ее контейнер.

  • Изучите комплектацию товара, технические параметры изделия. Обязательно должна предоставляться гарантия на 1-2 года. Прочитайте о мерах безопасности, особенностях использования и ухода.

  • Покупайте изделия, на которых можно выставлять скорость вращения с помощью переключателя. Современные модели чаще всего оснащаются тремя режимами.
  • Важный параметр – регулирование степеней помола кофе (от 10 до 20 позиций). Выбирайте изделия, оснащенные 15-16 режимами работы.
  • Лучшие изделия оснащены функцией регулировки шнура, что позволяет автоматически сматывать шнур и убирать его в корпус кофемолки при необходимости.

  • Функция блокировки включения обеспечит надежность и пожаробезопасность при работе.
  • Выбирайте изделия, оснащенные импульсным режимом. При этом зерна будут перемалываться циклами, что позволит сделать помол равномерным и достичь перемешивания кофейных микрогранул.
  • Функция защиты от перегрева используется в кофемолках для автоматического отключения устройства после достижения пограничной температуры.
  • Выбирайте конструкции, позволяющие управлять степенями измельчения за счет изменения расстояния между жерновами.
  • Обратите внимание на то, оснащено ли изделие функцией порционного помола. Дозатор позволяет засыпать кофейные зерна порциями по 50, 100, 200, 300 грамм.

  • Для улучшения технических качеств товаров используются съемные емкости для помола и дно с наклоном, которое способствует равномерности измельчения.

Блендерные насадки позволяют применять кофемолку как . Жерновые модели часто оснащаются титановыми жерновами или нескользящим основанием корпуса.

  • Выбирайте модели из качественных материалов: стали, алюминия. Пластиковые изделия лучше не покупать, они быстро сломаются. Емкости для зерен делаются из силикатного стекла.
  • Цвет кофемолки выбирайте на свой вкус, учитывайте дизайн кухни, особенности интерьера. Форма моделей тоже может быть разной.

Лучшие электрические кофемолки

  1. Cамая функциональная кофемолка Сuisinart DBM18E – изделие с регулятором степени помола (1-14), с вместительным контейнером (250 г зерен). Экономия электричества, безопасность использования, стильный дизайн.
  2. Самая мощная кофемолка VES ELECTRIC VES V-CG3 – пластиковая модель с мощностью 180 Вт, ножевой механизм, предоставляется гарантия на 1 год. Оснащена импульсным режимом.
  3. Самая эргономичная кофемолка электрическая A-Plus 1542 – компактное устройство для измельчения кофейных зерен. Изделие выполнено из качественных материалов, соответствует техническим параметрам.

Электрические кофемолки разделяются на бытовые и промышленные. Различаются плоскопараллельные и конические жернова, которые используются для перемола от 20 до 75 килограмм кофейных зерен в час.

В современных электрических кофемолках используются два способа размола зернового кофе: жерновой и ножевой.

Желательно, чтобы изделие было оснащено двумя контейнерами: первый – для крупных зерен, второй – для молотого кофе. Покупайте устройства с регулировкой степени помола, установкой необходимого количества чашек кофе (2-10).

Оптимальное количество режимов работы (15-18) позволит приготовить разные варианты напитка. Для дополнительной безопасности используется защитный механизм на жерновах.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • принцип управления (электронный);
  • материал корпуса (металл);
  • мощность – 150-160 Вт;
  • режимы работы – 15-18;
  • вместительность – 250 г;
  • производительность грамм на мин.

Плюсы:

  • вместительность;
  • высокая мощность;
  • функциональность, большое количество режимов работы;
  • быстрый помол зерен;
  • удобный способ управления.

Минусы:

  • стационарное использование;
  • зависимость от источника питания;
  • крупногабаритные.

Лучшие ручные кофемолки

  1. Самая прочная ручная Bekker BK-2521 .
  2. Самая компактная кофемолка ручная Kaiserhoff 0003 .
  3. Самая простая в использовании ручная кофемолка с ящиком Empire EM-2361 .

Ручная кофемолка выполняется в форме многогранника или квадрата. Для особо мелкого помола используются круглые модели, изделия маленьких размеров могут поместиться на ладони.

Помол осуществляется с помощью двух жернов: статического и динамичного. Кофейные зерна перемалываются между жерновами и достигают необходимой степени измельчения.

Модели оснащены регулировкой степени измельчения. С помощью хорошей ручной кофемолки достигается полное раскрытие аромата и вкуса зерен. Изделия снабжены удобной ручкой, которая вращается по и против часовой стрелки.

Тип механизма – жерновой. Среди аксессуаров – емкости для зерен и готового порошка.

Характеристики:

  • механизм работы (жерновой);
  • материал корпуса (дерево, металл);
  • мощность – 150-160 Вт;
  • 2-5 режимов работы;
  • вместительность – 70-90 г;
  • аксессуары (емкости для зерен и готового порошка).

Плюсы:

  • самостоятельное регулирование степени помола;
  • высокая интенсивность измельчения зерен;
  • кофе не теряет приятных свойств, раскрывает аромат;
  • исключение впитывание кофе других запахов;
  • долговечность работы конструкции.

Минусы:

  • увесистость изделий;
  • труднопереносимые конструкции;
  • невысокая вместительность.

Лучшие кофемолки с коническими жерновами

  • Самая эффективная BARATZA Encore – качественная и недорогая кофемолка, оснащенная 40 степенями помола и стальными коническими жерновами. Интеллектуальный контроль скорости вращения, защита от перегрева.
  • Самая оригинальная LELIT FRED PL53 – кофемолка с компактными размерами, микрометрической плавной регулировкой помола. Оснащена контейнером для выдачи кофе, поддержкой для портфильтра и включателем помола.

Изделие выполнено из нержавеющей стали, напряжение в 230 Вт. Размеры – 12,8 на 17 на 29,5 см, вес – 2,5 кг.

  • Самая удобная ручная модель с ящиком Empire EM-2361 – компактная кофемолка, сделанная из металла, керамики и дерева.

Изделие с закрывающимся отсеком для зерен, металлическими жерновами, регулировкой степени измельчения, выдвижным ящичком для молотого кофе. Изделие выполнено в винтажном стиле, подойдет под старинные интерьеры.

Кофемолки с коническими жерновами работают медленнее, чем изделия с плоскопараллельными жерновами, за счет чего кофе не прижигается. Конструкции выполнены из высокопрочной стали.

Оптимальная мощность – 140-160 Вт. Достаточно средней вместительности – 200-300 грамм. Устройства считаются эффективными, если они производят в час 9-11 кг кофе.

Модели стоят дорого, но цена соответствует качеству помола и вкусу полученного продукта.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • материал (сталь);
  • мощность – 140-170 Вт;
  • 5-7 минут беспрерывной работы;
  • степени измельчения – 20-25;
  • вместительность – 250-300 г;
  • производительность – 8-10 кг в час.

Преимущества:

  • оснащение регулировкой степеней работы;
  • корпус выполнен из прочной стали;
  • высокая вместительность;
  • кофе не прижигается, отличный вкус и аромат.

Минусы:

  • невысокая производительность;
  • зависимость от электричества.

Лучшие кофемолки для сахарной пудры

  1. Самая мощная кофемолка электрическая ATLANTA ATH-276 .
  2. Самая удобная кофемолка BOSCH MKM-6003 .
  3. Самая компактная кофемолка Polaris PCG 1017 .

Такие кофемолки функциональные, поэтому их можно использовать для помола сахарной пудры, овсяных круп, семечек, кунжута, орехов, цитрусовых. Изделия компактные, не тяжелые, поэтому удобные в использовании и уходе.

Выполняются из износостойких видов металла. Изделия отличаются невысокой мощностью, небольшой вместительностью. Такие приборы играют важную роль в доме, поскольку обеспечивают приготовление разных видов блюд.

Отметим эргономичный дизайн и экономичность этих устройств.

Характеристики:

  • механизм (жерновой);
  • металлический корпус;
  • мощность – 120-130 Вт;
  • 3-5 минут работает без остановки;
  • 5-7 степеней помола;
  • вместительность – 50-70 г;
  • производительность – 4-5 кг в час.

Преимущества:

  • функциональность (используются для приготовления разных блюд);
  • эргономичный дизайн;
  • экономичность;
  • компактность, легкость;
  • простота в применении и уходе.

Недостатки:

  • малая вместительность;
  • небольшая мощность и производительность.

Лучшие кофемолки для кофе по-турецки

  1. Самая прочная AK/8-2 .
  2. Самая мощная Zara с каменными жерновами.
  3. Самая простая в использовании кофемолка Sozen .

Восточный тип кофеварки в форме цилиндра, воронка с ручкой для кофе небольшая, находится сверху. В нижней части кофемолки размещена емкость, в которую ссыпается молотый кофе.

Лучше, если изделие будет оснащено толстыми стенками и железной ручкой, это обеспечит равномерное прогревание кофе. Чтобы вовнутрь устройства не просачивалась вода, покупайте цельнолитые конструкции.

Вместительность предметов невысокая, зато кофе сохраняет вкусовые качества. Корпуса таких изделий часто украшены оригинальными узорами на восточную тему.

Характеристики:

  • тип механизма (ножевой);
  • материал корпуса (металл);
  • регулировка степеней помола – 4-6 режимов;
  • вместительность – 50-70 г.

Плюсы:

  • качественный помол кофе, сохранение вкусовых свойств;
  • эргономичность;
  • прочность, износостойкость;
  • оригинальный дизайн;
  • долговечность.

Минусы:

  • невысокая вместительность;
  • нетранспортабельность.

Лучшие кофемолки и кофеварки 2 в 1

  • Самая прочная кофемолка Philips HD-7751/00 Stainless Steel из нержавеющей стали со встроенной кофемолкой. Модель оснащена регулятором для выбора степени помола, системой выбора крепости кофе.
  • Самая удобная Princess 249402 – автоматическая модель с элегантным дизайном корпуса из нержавеющей стали.

Встроенная кофемолка оснащена функцией регулировки степени помола и количества кофе. Цифровое управление процессом готовки, антикапельная защита.

  • Самая мощная Mystery MCB-5125 – современная модель для приготовления классического ароматного напитка. Кофемолка с простой панелью управления, компактная, подходит для домашнего или офисного использования.

Оснащена съемным резервуаром для воды и поддоном.

Такие изделия сочетают в себе технические характеристики кофемолки и . Они оснащены удобным цифровым регулятором, контролем крепости и температуры кофе.

Есть встроенный индикатор уровня воды, кнопка автоматического отключения кофемолки через 2 часа. Мощность конструкций – 700-800 Вт.

Материал – износостойкая и прочная нержавеющая сталь. 15-18 рабочих режимов. Изделия оснащены прочным функционалам.

Свойства:

  • механизм (жерновой);
  • корпус выполнен из стали;
  • характеристика мощности – 145-160 Вт;
  • беспрерывная работа – 5-7 минут;
  • рабочие режимы – 15-18;
  • вместительность – 200-250 г;
  • производительность – 9-10 килограмм в час.

Плюсы:

  • устойчивость, прочность изделий;
  • мощность;
  • большая производительность;
  • износостойкость, термостойкость;
  • высокая вместительность;
  • бесшумность работы.

Минусы:

  • высокий удельный вес;
  • дорогие изделия.

Лучшие профессиональные кофемолки

  • Самая мощная Compak E6 OD – кофемолка с плоскими жерновами и микрометрической регулировкой. Обеспечивает приготовление разных видов кофе. Основные режимы работы: джезва, эспрессо, френч-пресс, пуровер.

Гриндер оснащен защитной системой от перегревания, подсветкой рабочей зоны, сенсорным экраном.

  • Самая эргономичная кофемолка профессиональная Apach ACG1 – устройство, предназначенное для размалывания кофейных зерен с помощью ножей.

Скорость вращения ножей – 1400 оборотов в минуту.

Используется в пунктах общественного питания и дома. Модель оснащена вместительным бункером для кофе, счетчиком порций.

  • Самая удобная кофемолка профессиональная Ceado E8D – прибор с высокой продуктивностью работы, регуляцией степени измельчения. Корпус выполнен из алюминия, бункер из поликарбоната.

Используется жерновой принцип работы. Оснащена системой Quick Set Revolution и Steady Lock Grinder. Вместительность – 1,6 килограмма.

Кофемолки с высокой производительностью, с функцией точной регулировки помола. Жернова обеспечивают стабильность качества кофейных напитков, зерна перемалываются быстро и не пригорают.

Некоторые модели оснащены встроенным дозатором. Объем помола регулируется вручную или программируется. Первоклассные изделия подключаются к для регулирования величины помола.

Температура в рабочей камере должна быть невысокой, чтобы конструкция не перегревалась, при низкой температуре кофе сохраняет вкусовые свойства.

Характеристики:

  • принцип работы (жерновой);
  • выполнен из стали;
  • мощность – 155-165 Вт;
  • 7-8 минут непрерывной работы;
  • степени измельчения – 20-22;
  • вместительность – 250-500 г;
  • производительность – 10-12 кг в час.

Плюсы:

  • надежность, устойчивость;
  • высокая производительность;
  • качественный помол;
  • система охлаждения внутри конструкции, сохранение вкусовых качеств кофе;
  • эффективность;
  • большая мощность.

Минусы:

  • зависимость от электричества;
  • крупногабаритные конструкции.

Лучшие кофемолки с регулировкой степени помола

  1. Самая удобная кофемолка Krups GVX242 – кофемолка электрическая с жерновым типом механизма. Корпус пластиковый, мощность – 100 Вт, 17 режимов помола, оснащение дозатором и таймером.
  2. Самая эргономичная кофемолка Redmond RCG-CBМ1604 – кофемолка, которая подходит для измельчения кофейных зерен, ножевой тип работы. Удобный шнур метровой длины, в окошко в крышке резервуара можно наблюдать за помолом.
  3. Самая компактная Delonghi KG49 – изделие с мощностью в 170 Вт, контейнером для кофе в 90 грамм. 3 режима работы.

Принцип работы – ножевой. Мощность – 150-155 Вт, вместительность изделий – 50-80 грамм. Приборы сделаны из прочной стали.

Среди особенностей конструкции – регулировка помола, импульсный режим работы, блокировка включения, автоматическое отключение после измельчения.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • материал корпуса (сталь);
  • мощность – 145-165 Вт;
  • время беспрерывной работы – 5-6 минут;
  • рабочие режимы –18-20;
  • вместительность – 150-200 г;
  • производительность – 7-8 килограмм в час.

Плюсы:

  • устойчивость конструкции;
  • высокая производительность;
  • возможность приготовления видов кофе;
  • функциональность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • конструкции с тяжелым удельным весом.



Лучшие чугунные кофемолки

  1. Самая эффективная чугунная ручная кофемолка Tre spade MC 140R .
  2. Самая красивая ручная кофемолка Gipfel 9210 .
  3. Самая универсальная ручная кофемолка Tre Spade “Macinacaffe” MC 140R .

Изделия выполняются из прочного износостойкого чугуна и ценных пород дерева, конические жернова представляют собой закаленную сталь. Чугунные изделия имеют высокую прочность, термостойкость, гигиеничны и экологичны, но тяжелые и труднопереносимые.

Используются стационарно, на них может возникать ржавчина. Устройства с точной регулировкой толщины помола.

Свойства:

  • принцип работы (ножевой);
  • материал корпуса (чугун, дерево);
  • 5-6 степеней помола;
  • вместительность – 100-120 г.

Плюсы:

  • прочность, износостойкость;
  • экологическая чистота;
  • термостойкость;
  • гигиеничность;
  • устойчивость, надежность;
  • оригинальный дизайн;
  • длительный срок службы.

Минусы:

  • тяжелые изделия;
  • труднопередвигаемые конструкции;
  • невысокая производительность;
  • занимают много места в пространстве;
  • высокая стоимость.

Лучшие шнековые кофемолки

  1. Самая прочная Nuova Simonelli MDLA – модель с ножевой системой помола, с ручной регулировкой, дополнительной емкостью для молотого кофе. Производительность – 9 килограмм в час, мощность – 450 Вт. Вес – 16, 5 кг.
  2. Самая эффективная кофемолка с плоскими жерновами модели М80 – надежные и простые в использовании.
  3. Самая мощная Anfim Caimano Drogheria Coffee-Shop – изделие с мощностью в 750 Вт, выполнено из стали. Кнопочная система управления, плоские жернова, ручная дозировка, скорость вращения – 1400 оборотов за минуту.

Шнековые кофемолки выполняются из качественных материалов с высокими эксплуатационными возможностями. Хорошо, если корпус имеет эпоксидное покрытие.

Алюминиевые модели легко переносят механические нагрузки, термостойкие. Изделия имеют меньшую производительность и вместимость, чем устройства с коническими жерновами.

Приборы обеспечивают тщательный помол кофе, при котором сохраняются вкусовые качества. Этому способствуют и устройства с охлаждающим эффектом. Изделия оснащены функциями дозатора, автоматического включения и выключения режимов.

Характеристики:

  • рабочий принцип (жерновой);
  • алюминиевые или стальные конструкции;
  • мощность – 140-155 Вт;
  • 5-6минут работы без перерыва;
  • количество степеней помола – 12-15;
  • вместительность – 150-200 г;
  • производительность – 8-9 кг в час.

Преимущества:

  • надежность, прочность;
  • функциональность;
  • охлаждающий эффект, сохранение вкусовых качеств напитка;
  • выполняются из термически стойких конструкций.

Минусы:

  • уступают по степени мощности и эффективности работы другим конструкциям;
  • модели с тяжелым удельным весом.

Лучшие кофемолки на 12 вольт

  1. Самая удобная модель АВТО Clatronic 291 .
  2. Самая красивая Profi Cook PC-КSW 1021 .
  3. Самая износостойкая Sinbo SCM-2927 .

Этот вид имеет компактные габариты, поэтому изделия легкие и транспортабельные, их удобно брать с собой. Приборы с невысокой мощностью, с небольшой вместительностью, медленно перемалывают кофейные зерна.

Изделия выполнены из теплостойких и прочных материалов. Производительность – 2-3 килограмма в час.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • металлический корпус;
  • мощность – 110-115 Вт;
  • 1-3 минута беспрерывной работы;
  • вместительность – 50 г;
  • количество степеней помола – 1-3;
  • производительность – 2-3 кг за час.

Плюсы:

  • компактность;
  • легкость;
  • простота в использовании;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • невысокая функциональность;
  • небольшая вместительность;
  • долгий помол зерен.

Лучшие кофемолки для орехов

  1. Самая эффективная NIMA NM-830 200W – изделие с мощностью 200 Вт, вместимостью в 100 грамм, есть импульсный режим. Применяется для измельчения кофе, специй, трав. Корпус сделан из металла и пластика.
  2. Самая мощная кофемолка Tefal GT-30083 E – устройство с мощностью в 180 Вт, ножевая система работы. Форма чаши позволяет тщательно перемешивать и перемалывать кофейные зерна, специи. Модель оснащена встроенным контейнером для ножей..
  3. Самая функциональная Bork J700 – модель с регулировкой степени помола, 5 степенями помола, дозировкой порций кофе. Устойчивость конструкции обеспечивают прорезиненные ножки. Мощность в 270 Вт.

В такой кофемолке перемалываются орехи, сахар, соль, перец, сухари. Вместительность чаши составляет 150-200 грамм.

Конструкции с двумя ножами обеспечивают тщательно перемешивание продуктов и максимальную скорость помола. Стальные изделия с высокой износостойкостью и экологической безопасностью.

Такие конструкции не впитывают запахи и не подвергаются механическим повреждениям. Для качественного помола достаточно 120-125 Вт мощности.

Работа прибора бесшумна, устройство оснащено дозатором, отсеком для хранения шнура, защитной крышкой, импульсным режимом.

Характеристики:

  • ножевой тип механизма;
  • стальной корпус;
  • мощность – 120-125 Вт;
  • 7-9 степеней измельчения;
  • вместительность – 150-250 г;
  • время беспрерывной работы – 5-7 минут;
  • производительность – 5-6 килограмм в час.

Плюсы:

  • функциональность;
  • выполнен из экологичных и прочных материалов;
  • портативность, легкость;
  • надежность, устойчивость;
  • удобные в пользовании.

Минусы:

  • невысокий уровень эффективности работы;
  • небольшая вместительность.

Лучшие кофемолка для специй

  1. Самая эргономичная MOULINEX AR 105 .
  2. Самая оригинальная кофемолка Nima NM-830 200W .
  3. Самая удобная МРМ ММК-06М .

Модели подходят для помола специй, круп, орехов и др. Корпус, емкости выполняются из нержавеющей стали. Вес – 2-3 килограмма, вместительность – 50-70 грамм кофе, производительность – 5 килограмм в час.

Лучше, если изделия будет иметь несколько режимов помола – от 2 до 3. Используется ножевой тип механизма.

Конструкции устойчивые, надежные, с прочным основанием и термостойким корпусом. Компактность и легкость приборов.

Характеристики:

  • тип механизма (ножевой);
  • материал корпуса (металл);
  • время беспрерывной работы – 5 минут;
  • количество рабочих режимов – 2-3;
  • вместительность – 50-70 г;
  • мощность – 145-155 Вт;
  • производительность – 5 килограмм на час;
  • аксессуары (емкости).

Плюсы:

  • надежность, устойчивость;
  • функциональность;
  • эргономичность;
  • компактность, легкость;
  • используются для тонкого помола продуктов;
  • выполнены из термостойких и прочных материалов.

Минусы:

  • невысокая производительность;
  • придется постоянно мыть и очищать изделие;
  • изнашиваемость.

Лучшие кофемолки для мелкого помола

  1. Самая эргономичная Binatone CG-150 Black – конструкция с ножевым принципом работы, пластиковым корпусом. Мощность в 150 Вт. Защитная система от перегрева, блокировка включения при снятии крышки, таймер.
  2. Самая мощная Profi Cook PC-KSW 1021 – модель из нержавеющей стали, вместимостью 85 грамм, мощностью в 200 Вт. Оснащена приспособлением для намотки шнура, импульсным режимом.
  3. Самая долговечная Rommelsbacher EKM 200 – устройство с регулировкой степени измельчения. Выбор количества порций – от 2 до 12. Контейнер для зерен вместительностью 250 грамм.

Изделие оснащено съемным дисковым измельчителем, емкостью для молотого кофе.

Кофемолка обеспечит качественный тонкий помол продукта, аромат напитка и его вкусовые качества будут на высшем уровне. Это устройства с высокой мощностью и скоростью работы. Эффективная и бесшумная работа. Изделия сделаны из прочной стали.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • материал корпуса (сталь);
  • мощность – 145-155 Вт;
  • время беспрерывной работы – 5 минут;
  • 7-9 степеней помола;
  • вместительность – 100-150 г;
  • производительность – 9-10 килограмм за час.

Плюсы:

  • простота в использовании;
  • бесшумная робота в скором режиме;
  • сохранение вкусовых качеств кофе.
  • хорошая производительность;
  • вместительные;
  • использование нескольких степеней помола.

Минусы:

  • крупногабаритные изделия;
  • высокая цена.


Ценители кофе утверждают, что настоящий бодрящий напиток может получиться только из свежемолотых зерен. Чем меньше проходит времени между помолом и варкой, тем насыщеннее вкус кофе. Выходит, настоящему кофеману не обойтись без собственной кофемолки. Остается решить, кофемолка ручная или электрическая. Что выбрать? Для тех, кто предпочёл второй вариант, будет полезна эта статья.

Перед походом в магазин

Кофемолка электрическая. Как выбрать устройство? Не существует идеальной кофемолки, подходящей абсолютно всем. Чтобы выбрать прибор, оптимально соответствующий вашим потребностям, необходимо сначала определится, какие именно задачи нужно выполнять.

Перед тем, как отправиться за покупкой, вы должны четко представлять себе основные параметры кофемолки. Какой кофе вы собираетесь варить? Для разных видов напитка нужен порошок разного помола. Как часто вы пьете кофе? От этого зависит объем чаши. Хотите ли вы пользоваться кофемолкой для измельчения других продуктов? Наконец, какую сумму вы готовы потратить?

Какие бывают кофемолки электрические? Как выбрать? Цена на прибор имеет немаловажное значение. В зависимости от типа, емкости, мощности и других показателей она может варьироваться от 600 до 3500 рублей.

Типы кофемолок

Как выбрать кофемолку электрическую для дома, подходящую именно вам? Необходимо знать, каких видов и типов они бывают, чем отличаются друг от друга. По конструкции можно разделить электрокофемолки на несколько типов: ротационная, жерновая и вальцевая. На выходе они выдают разный по свойствам продукт.

Третий тип кофемолок так называемые вальцевые. Кофе в таких приборах измельчается при помощи движущихся вальцов. Данные устройства рассчитаны на обработку больших объемов сырья и используются на фабриках, поэтому их мы рассматривать не будем.

Роторная электрическая кофемолка

Как выбрать роторную или, как её ещё называют, ножевую кофемолку? Из названия можно понять, что измельчают кофе в этом приборе вращающиеся ножи. Принцип действия этой кофемолки напоминает блендер. Вы могли заметить, что некоторые блендеры имеют данную функцию.

Ротационная кофемолка состоит из двух частей. В нижней находится двигатель, а в верхней - ножи и сама чаша для кофе. Продукт засыпается в чашу и измельчается за счет вращения ножей. Недостаток роторной кофемолки в том, что кофе не перемалывается в однородный порошок, а дробится на мелкие части разного размера.

Добиться однородности готового продукта невозможно, что делает его непригодным для использования в некоторых типах кофеварок. Если вы варите кофе в турке или устройстве капельного типа, то подобный недостаток не имеет значения. Отрегулировать помол можно путем увеличения времени обработки: чем дольше работает прибор, тем мельче будет готовый продукт.

Достоинства данного типа электрокофемолок в том, что они просты по конструкции и недорогие. На сегодняшний день ножевые кофемолки самые популярные.

Жерновая кофемолка электрическая

Как выбрать хорошую кофемолку? Что представляет собой жерновая кофемолка? Название говорит само за себя. Жерновая кофемолка - это миниатюрная мельница. В устройствах этого типа есть жернова. Зерна поступают между ними, жернова движутся, измельчая их.

Основное достоинство кофемолок этого типа - кофе буквально превращается в порошок. Расстояние между жерновами можно изменять, благодаря чему прибор выдает частицы регулируемой величины. Как уже упоминалось выше, для некоторых типов кофеварок однородность помола имеет очень большое значение.

Жерновая кофемолка способна стереть кофе буквально в пыль. Если вы используете дорогостоящий прибор, который требует однородности поступаемого молотого продукта, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

Объем кофемолки

Вы решили, какого типа будет ваша кофемолка электрическая. Как выбрать подходящий объем? Ведь для удобства пользования нужно подобрать чашу правильного размера. На одну порцию напитка понадобится 6-7 грамм молотого продукта. Есть ли вы пьете кофе из большой кружки, то есть двойную порцию, то вам необходимо 12-15 грамм. Таким образом, чтобы приготовить утром две большие порции кофе, нужно около 25 грамм.

Сегодня на рынке представлены ротационные кофемолки с объемом чаши от 30 до 120 грамм. Жерновые обычно имеют объем 200-300 грамм. Разъясним, почему такая большая разница в объемах. Ротационные кофемолки могут измельчить только весь объем одновременно, а жерновые - только часть продукта.

Выбирая ротационную кофемолку на семью, состоящую из двух-трех человек, лучше купить модель вместимостью 40-60 грамм. Приборы большего объема подойдут только для офиса или большой семьи. Жерновую кофемолку можно выбрать на 200-300 грамм.

Подойдите к выбору объема ответственно. Дело в том, что ротационная кофемолка большой вместимости не сможет качественно измельчить малое количество зерен. Качества помола значительно снизится. А измельчать большой объем впрок не имеет смысла, ведь мы покупаем кофемолку именно ради свежайшего помола.

Мощность кофемолки

Какой мощности должна быть кофемолка электрическая? Как выбрать прибор с подходящими параметрами? Особое значение имеет мощность для ротационных кофемолок. Часть производителей увеличивают скорость вращения ножевого механизма за счет мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения ножей возрастает температура, и зерна нагреваются. Это недопустимо на стадии помола, так как такие зерна значительно теряют свои вкусовые качества.

Представленные на рынке кофемолки имеют мощность от 80 до 270 Вт. Это как раз тот случай, когда не стоит гнаться за самым мощным прибором. Выбирайте золотую середину - 150-170 Вт. Зависит мощность и от объема. Для небольшой пятидесятиграммовой кофемолки вполне уместна мощность 100 Вт. Процесс измельчения будет длиться подольше, зато никакого перегрева! В первую очередь нужно обращать внимание на мощность при выборе моделей от неизвестных производителей.

Что касается жерновых кофемолок, то мощность их всегда довольно высокая - 200-300 Вт, но скорость вращения невелика. Зерна в жерновой кофемолке не перегреваются. Эффективность работы устройств этого типа повышается за счет увеличения площади жерновов.

Материал

Чаще всего в качестве основного материала корпуса кофемолки выступает пластик. Качество имеет большое значение в роторных кофемолках, ведь зерна сильно бьются о него при помоле. Также роторные приборы вибрируют при работе, что тоже может привести к трещинам.

Ножи в роторных кофемолках должны быть острыми и прочными. Лучше всего, если они будут выполнены из нержавеющей стали. Что касается жерновых кофемолок, то в идеале жернова должны иметь титановое напыление.

Безопасность

Покупая роторную кофемолку нужно обратить внимание на наличие элементов защиты и проверить их работу. Кофемолка ни в коем случае не должна включаться при открытой крышке. Также крышка должна хорошо крепиться к корпусу и не открываться во время работы. Обратите внимание на защитные усики: если они сделаны из тонкого пластика, то легко сломаются. Прибор со сломанными усиками не будет включаться.

Дополнительные функции

Кофемолки обоих видов могут быть оснащены различными дополнительными функциями. Как уже упоминалось выше, владельцам капельных кофеварок лучше выбирать роторные кофемолки. А вот для кофеварок с давлением подойдет жерновая. В приборах этого типа существует регулировка степени помола. Чтобы почувствовать оттенки вкуса зерен разных сортов, выбирайте минимум 6 степеней помола.

Жерновая кофемолка может быть оснащена функцией установки количества кофе. Точное количество молотого кофе можно получить, всего лишь переключив дозатор. Некоторые приборы могут похвастаться наличием темпера, но выбирая устройство с подобной функцией, нужно обратить внимание на размер получаемой «таблетки», они бывают разными.

В роторных кофемолках скорость и качество помола может регулироваться с помощью импульсного режима. В этом режиме ножи вращаются не равномерно, а рывками. Ножевая кофемолка может быть оснащена защитой от перегрева, что оказывается весьма полезным, если прибор имеет большую мощность или объем.

От выбора кофемолки в большой степени зависит качество и вкус кофе, который Вы собираетесь приготовить.

Не зря бариста уделяют этому аспекту пристальное внимание. Ведь кофемолка - это первый зависящий конкретно от Вас шаг к приготовлению отличного эспрессо с характерным бархатным вкусом. Попытаемся объяснить почему.

Система помола

Кофемолки бывают ротационные , оборудованные измельчителями ножевого типа, и жерновые . Разница между ними огромна. Вы никогда не увидите бариста с дешевой ротационной кофемолкой в руках. Дело в том, что устройства такого типа не обеспечивают правильный помол для приготовления эспрессо, в котором крайне важным фактором является время экстракции, которое длится 25-28 секунд. Для максимального высвобождения ароматных масел, частицы кофе должны быть одинакового размера и со сложной решетчатой структурой, а ротационная кофемолка просто «нарубает» зерно на частицы произвольной формы. Хотя для более длительных методов заваривания, например, в капельной или гейзерной кофеварке, ротационная кофемолка подходит идеально.

Жерновые кофемолки обеспечивают «правильный» помол кофе на эспрессо, когда кофейные зерна размолоты в частицы такой формы, которая обеспечивает максимальную площадь поверхностного соприкосновения выделяемых кофейных масел с водой. Однако иногда пользователи жалуются, что вкус кофе не улучшается даже при пользовании жерновой кофемолкой: напиток горчит.

Причина в затупившихся жерновах, которые размалывают кофе на частицы неравного размера, соответственно вода, подаваемая под давлением через портафильтр, за 25 секунд успевает лишь обтечь крупные частички и вымыть все вещества из мелких, в том числе и горечь. Поэтому по причине чрезмерной экстракции для приготовления эспрессо не стоит использовать ротационные кофемолки и устройства с затупившимися жерновами.

Жерновые кофемолки имеют два типа жерновов: параллельные и конические. Конические жернова популярны у бариста, благодаря увеличенной режущей поверхности, обеспечивающей режим с уменьшенной нагрузкой на мотор, а значит - с минимальным вредом для кофе от нагрева режущего механизма.

Мощность

Показатель мощности кофемолки может быть как 100 – 150 Вт , так и более 200 Вт . Чем выше мощность, тем выше скорость вращения, которая может быть от 300 до 18 000 оборотов в минуту. Высокая скорость вращения не подходит для перемалывания кофе на эспрессо. Скорость выше 1 000 оборотов в минуту нагревает кофейные зерна, что ведет к преждевременному высвобождению ароматных масел и пагубно влияет на вкус напитка. Для быстрого перемалывания кофе на приготовление напитка с более длительным временем экстракции, можно использовать и мощную ротационную кофемолку. Для предотвращения поломки двигателя, устройства оснащены защитой, реализованной в температурном датчике, автоматически отключающем прибор в случае перегрева.

Корпус

Кофемолка состоит из корпуса, в котором расположен мотор, ротационных ножей или жерновов. Жерновые кофемолки оборудованы емкостями для кофейного зерна и для молотого кофе, ротационные - емкостью для кофейного зерна. У ротационных кофемолок ножи расположены прямо в емкости для кофейного зерна, там же происходит и перемалывание.

В устройствах с жерновами, при перемалывании, кофейный порошок попадает в емкость для молотого кофе, которая находится под жерновым механизмом. Что касается объема емкости, то специалисты не рекомендуют покупать большие кофемолки. Связано это с тем, что для каждой порции эспрессо нужен свежий помол. Кофе продукт быстропортящийся, поэтому во избежание его окисления и приобретения прогорклого запаха, не следует оставлять молотый кофе в емкости.

Некоторые кофемолки снабжены регулировкой объема помола и дозатором, когда можно выставить значение объема на одну чашку. Это удобно, в случае, если Вы загрузили в емкость для молотого зерна всю пачку, чтобы сварить одну чашку кофе, но принципиально неверно. Пока Вы израсходуете весь кофе, он уже успеет прогоркнуть. Также такие кофемолки иногда оснащены автоматическим таймером дозировки, отображающим информацию о том, на какое количество чашек напитка хватит уже помолотого кофе.

В комплекте к некоторым кофемолкам поставляется темпер - устройство для запрессовывания таблетки кофе в рожок. Однако лучше пользоваться хорошим специально приобретенным ручными темпером.


Функции

Наличие регулировки степеней помола - тоже важный фактор для кофемолки. Чем их больше, тем лучше. Дело в том, что именно от степени помола зависит экстракция. Для эспрессо рекомендуется средний помол, однако для некоторых сортов кофе могут быть исключения. Чтобы сполна наслаждаться вкусом и ароматом кофе, нужно экспериментировать. Поэтому современные кофемолки могут иметь до 25 степеней помола, хотя, хватило бы и 3 - мелкого, среднего и крупного.

Как правило, большим количеством степеней помола обладают жерновые кофемолки. Степень помола регулируется расстоянием между жерновами. У недорогих моделей регулировка осуществляется с помощью встроенного таймера. Считается, что чем дольше работает кофемолка, тем тоньше помол. Однако это не так. Ротационный нож будет «нарубать» кофейное зерно до определенной степени помола, тоньше которой порошок уже не станет.

 

 

Это интересно: