→ Какой самый большой в мире торт. Самый большой торт в мире и другие рекорды кондитеров Сколько весил самый большой торт в мире

Какой самый большой в мире торт. Самый большой торт в мире и другие рекорды кондитеров Сколько весил самый большой торт в мире

Самым приятным моментом любого торжественного ужина бывает его завершение, когда подают десерт, в качестве которого обычно выступает праздничный торт. Виртуозы кондитерского дела пекут невероятные торты для знаменательных событий – в виде цветов, фигур животных, архитектурных объектов.

Самые выдающиеся торты в мире

Эти кондитеры добились всего на своём поприще, но не привыкли останавливаться на достигнутом. Их фантазия ставит перед ними новые цели и задачи. Например, испечь самый выдающийся торт в мире по каким-то определённым параметрам – самый большой по весу, самый красивый, самый длинный и т. д. Их то мы и собрали здесь.

В честь столетия Лас-Вегаса, США

Вес – 59 тонн, год изготовления – 2005.

Источник фото: photo.oringo.com.ua

Этот торт оказался самым плоским в мире – его высота составила 50 сантиметров при ширине 15 метров и длине 30 метров.

К 100-летнему юбилею Форт Пейн, США

Вес – 58 тонн, год изготовления – 1989.


Источник фото: pastry-school.online

Торт в виде штата Алабамы с населёнными пунктами создали к столетию города Форт Пейна.

В виде клубники (Ла-Тринидад, Филиппины)

Вес — 11,46 тонны, год изготовления – 2004.


Источник фото: domoed.su

Филиппинские мастера выпечки приготовили выдающийся торт с начинкой из ягод клубники. Выбор был обусловлен тем, что в окрестностях города Ла-Тринидада выращивают огромное количество клубники.

Для приготовления десерта потребовалось 3 т ягод. Торт был продан 50 000 посетителям мероприятия по 50 центов за порцию лакомства.

Торт-мороженое (Торонто, Канада)

Вес – 10,13 тонны, год изготовления — 2011.


Источник фото: 24smi.org

Торт приготовлен из сливочного пломбира, бисквита. Его украсили сливочным кремом и шоколадным печеньем.

Торт «Волга» (Астрахань, Россия)

Вес – 8,247 тонны, год изготовления – 2010.


Источник фото: 24smi.org

К 252-летию города был испечён удивительный торт в виде Волги, который был представлен на главной площади города, чтобы им могли полакомиться гости праздника. На изготовление торта было израсходовано 2 000 бисквитных коржей, 400 кг сгущённого молока, столько же повидла, 250 л сливок и 20 кг шоколада.

Свадебный торт (Коннектикут, США)

Вес – 6,8 тонны, год изготовления — 2004.

Этот кондитерский шедевр высотой 3 метра сделан из миндальных коржей с ванилью. 7 ярусов украшено множеством сердечек и бантов. Над его созданием трудились 58 мастеров на протяжении 3 дней.

Самый большой торт в России (Москва)

Вес – 3,5 тонны, год изготовления — 2013.


Источник фото: 24smi.org

К юбилею Государственного универсального магазина в Москве кондитеры испекли десерт в виде Мавзолея. Для его создания потребовались бисквит, яблочный джем, орехи, карамель, фруктовый ликёр и шоколад.

Рождественский торт (Шанхай, Китай)

Вес – 1,5 тонны, год создания — 2011.


Источник фото: otomosem.com

Торт длиной 1 километр пекли 80 кондитеров. В течение 7 дней они потратили на его приготовление почти 1000 яиц, тонну муки, 2 центнера сахара, 4 центнера отборного горького шоколада и 35 кг ванили.

Торт с шоколадным покрытием и ванильной начинкой был создан с благотворительной целью. Деньги от продажи кусочков этого десерта были потрачены на оплату лечения 4 детей с онкологическими заболеваниями.

Торт, занесённый в книгу Гиннесса (Милан, Италия)

Вес – 1 тонна, год изготовления — 2015.


Источник фото: 24smi.org

Сладкое произведение кондитерского искусства выпекли в виде карты Италии, его украшают модели самых знаменитых памятников страны. 300 кондитеров создавали торт в течение 4 дней.

Самый дорогой десерт (Дубай, ОАЭ)

Вес – 450 кг, год изготовления — 2015.

Источник фото: novate.ru

Стоимость торта составила 75 млн долларов. Его заказал арабский шейх ко дню рождения дочери. Дизайн торта выполнен в виде подиума, по которому дефилируют модели, демонстрирующие наряды – всё съедобно. Украшен драгоценными камнями и алмазами, которые и составили его основную стоимость.

Авторы подобных шедевров, воплощая свою фантазию, прежде всего стремятся продемонстрировать свои профессиональные качества. Их творения поражают воображение всех собравшихся полюбоваться на произведения кондитерского искусства. Мастерство инициаторов создания необычных тортов позволяет осуществить любую мечту, изначально казавшуюся безумной. Итог таких стремлений — самый выдающийся торт в мире. Торт, который вызывает изумление и приносит огромное удовольствие отведавшим кусочек.

Источник главного фото: pixanews.com

На просторах кулинарного мира существует огромное количество рецептов тортов. Наполеон, медовик, слоеный, бисквит, фруктовый, сметанник, тирамису - список можно продолжать и назвать еще сотни вариантов на любой вкус. Сказать, какой десерт вкуснее, невозможно, потому что все зависит от личных предпочтений. Зато доподлинно известно, какой торт стал самым дорогим в мире. Этот кулинарный шедевр испекли кондитеры в Великобритании в 2013 году. Восьмиярусное чудо кулинарного искусства под белой глазурью было усыпано 4 тысячами бриллиантов, что и повлияло на его стоимость. Сладость оценили в 53 миллиона американских долларов. А теперь узнаем, когда и кто испек самый большой в мире торт.

"Золотой" рекордсмен

Шеф-повара во всем мире пытаются поразить воображение сладкоежек лакомствами немыслимых форм и размеров. Первыми в этом списке стоят мастера из города, который называют американским центром азарта и развлечений. Огромный торт кондитеров из Лас-Вегаса действительно поражает воображение: его ширина составляет 15 метров, длина - 31 метр, а высота - 0,5 метра! Кроме внушительных габаритов впечатляет и вес этого сладкого чуда - 59 тонн!

Серебро и бронза

На втором месте в рейтинге "Самый большой в мире торт" находится изделие от кондитеров из Алабамы. Гигантский десерт, по форме напоминавший очертания штата на географической карте, весил 58 тонн. Его приурочили к столетнему юбилею городка Форт Пейн.

Бронзу отдадим филиппинским кондитерам из города Ла-Тринидад, которые постарались на славу и представили миру кулинарное чудо весом в 11,5 тонн. Торт, покрытый белыми сливками и украшенный целыми ягодками клубники, разрезали и продавали всем желающим по цене 25 центов за кусочек. Около 50 тысяч человек смогли полакомиться клубничным десертом.

Самый большой свадебный торт

Традиционно на свадьбу пекутся многоярусные торты. Классический десерт весом в 6818 кг в 2004 году изготовили американский кондитер Линн Мансел и его 57 помощников. Сладкий шедевр был выставлен в казино гостинично-развлекательного комплекса Mohegan Sun, штат Коннектикут. Каждый из его семи ярусов поднимался в студию на грузовом лифте. К сожалению, на свадьбу этот великолепный десерт так и не попал, а ведь им могли полакомиться 60 тысяч гостей! Зато его отметила Книга рекордов Гиннеса. "Самый большой торт на свадьбу" - так называлась номинация, в которой победил этот кремовый гигант.

Чем порадовала Россия

Россияне испекли самый длинный в мире торт. Он растянулся больше чем на 247 метров и порадовал астраханцев 3 октября 2010 года. Кулинарное чудо было приурочено к 452-ой годовщине каспийской столицы. Над его изготовлением целую неделю трудились сотрудники 12 кондитерских фабрик. Для основы было использовано 2000 бисквитных коржей, для пропитки - 400 кг сгущенки, 400 кг повидла, а для глазури - 250 л жирных сливок и 20 кг черного шоколада. В собранном виде сладкий шедевр весил 8 тонн. Уже на месте чудо кулинарного искусства украшали 30 кондитеров. Самое интересное, что огромный десерт был выполнен в форме Волги и довольно точно повторил все ее излучины, поймы и долины. Акцентом стал глазурованный астраханский кремль высотой 60 см.

Мастерство кондитеров из "Авзонии"

Но не только русские испекли самый большой в мире торт-карту. Итальянские мастера показали свое искусство на ежегодной Торговой выставке в Милане. Они представили десерт в виде карты своей страны. Он был очень внушительных размеров - шириной 14 метров, длиной 16,5 метров, весом более 1 тонны. Бисквитную основу площадью 244 м кв. покрыли сахарной глазурью, а на белом фоне установили фигурки из мастики - главные достопримечательности Италии, в том числе Пизанскую башню и римский Колизей. Изделие попало в Книгу рекордов Гиннеса как "Самый большой торт-скульптура". Его разрезали на 12 тысяч кусочков и угостили всех присутствующих.

Сладкие рекордсмены в других номинациях

Самый большой в мире торт-мороженое изготовили канадские кондитеры из компании Dairy QueenCanada. Помогали им студенты кулинарного училища. Холодным десертом, который весил более 10 тонн и был весь усыпан шоколадной стружкой, угостили всех желающих.

Немного отстали китайцы, соорудившие удивительное мороженое весом 8 тонн, верхушку которого украсили сотнями забавных медвежьих мордочек.

Самый высокий торт получился у студентов индонезийской кулинарной школы Hakasima-Nilasari. Сладкая 33-метровая башня была выставлена в Джакарте (столица Индонезии) на фестивале «Удивительное Рождество».

Самый большой в мире торт по длине представили миру итальянские кондитеры из компании D.A.F. в городе Трофарелло. Бисквитные коржи, сдобренные заварным кремом и взбитыми сливками, растянулись на 3,18 км, при этом общий вес десерта составил почти 7 тонн.

Удивительное песочное печенье создали украинские шеф-повара. Огромную площадь изделия покрыли цветной глазурью, а на ней разместили сельские домики, мельницу, замок с башенками и флюгером, фигурки людей и животных. Живописный пейзаж поразил всех детальной точностью и художественной тонкостью.

Торт – лакомство, которое редко кого оставит равнодушным. В стремлении порадовать искушенных сладкоежек и продемонстрировать свое мастерство кондитеры не перестают удивлять, создавая изделия из сдобного теста впечатляющих размеров. Какой же из них носит почетное звание «самый большой торт в мире»?

Начиная с 2015 года, титул кудесников кулинарного искусства носят талантливые итальянцы. Именно они приготовили самый огромный в мире торт. Их творение представляет собой сладкую копию Италии размером 16,5х14 мм. Вес «географического» шедевра ровно 1 тонна.

Основу кулинарного чуда составляет мягкий пропитанный сиропом бисквит, сверху покрытый сахарной пудрой. Над его созданием три сотни дизайнеров-мастеров трудились не покладая рук четыре дня.

Уникальность этого кулинарного шедевра в том, что он в точности повторяет особенности природного ландшафта. Для обозначения главных достопримечательностей мастера задействовали съедобные символичные фигурки: Пизанскую башню, Колизей, Пантеон, Альпы… Сложнее всего умельцам дались крошечные детали, без которых «картина» не имела бы завершенный образ.

Творение представили в рамках проведения международной торговой ярмарки. Выпечка площадью в 244 квадрата, тут же была занесена официальными представителями в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «самый большой в мире торт-скульптура». По своим габаритам он превзошел зарегистрированное годом ранее кулинарное достижение британских мастеров.

После подтверждения факта лакомство разрезали на 12 тыс. кусочков и раздали посетителям ярмарки.

Создатели рекорда до такой степени были воодушевлены, что обязались уже в скором будущем подтвердить миру итальянскую прописку непревзойденных кулинаров.

Среди отечественных кулинарных шедевров тоже есть свои рекордсмены. Самый большой торт в России был зарегистрирован в 2010 году в день празднования 252-годовщины южного форпоста страны – города Астрахань.

Размеры кулинарного шедевра поразили даже искушенных сладкоежек: длина достигала отметки в 247 м, ширина – 110 см, высота порядка 9,5 см, а общий вес – почти 8 тонн. На основании этих замеров эксперты Книги рекордов России присудили сладкому подарку ко дню Города звание самого большого торта.

На воплощение трехслойной деликатесной «геометрии» было затрачено:

  • 1045 бисквитных коржей;
  • 400 кг ягодного конфитюра;
  • 300 л сгущенки;
  • 1777 л сливок;
  • 70 кг черного шоколада.

Торт под названием «Волга – символ России» изображает могучий водный поток от истока до дельты. Для воплощения водной стихии мастера использовали 150 кг пищевого кондитерского геля. Для обозначения 16-и прибрежных городов были изготовлены символичные фигурки: Астраханский Кремль, Петровский фонтан, Храм князя Владимира… Информационные объекты можно было не только рассматривать, но и попробовать на вкус.

Над созданием съедобной красоты трудились 103 кондитера в течение трех суток. Благодаря стараниям мастеров лакомства с лихвой хватило на всех желающих, кто участвовал в народной дегустации.

Самый высокий торт-великан

Сделать длинный торт не так уж и сложно. Нужно лишь приложить усилия да запастись ингредиентами в необходимом объеме. А вот на то, чтобы испечь и сформировать самый высокий торт в мире, требуется настоящее мастерство.

Индонезийские мастера кондитерского искусства справились с этой задачей на все 100%. В рамках фестиваля «удивительное рождество», проводимого в 2008 г., они представили посетителям самый большой и красивый торт в мире. Высота башни достигала 10 метров.

Лакомство состояло из 33 слоев, общий вес которых составляя свыше 550 кг. Технология его приготовления, к сожалению, осталась секретом.

Сладкие рекордсмены других номинаций

Многоярусные торты – неотъемлемые атрибуты свадебных торжеств. Рекордсменом среди них стал 7-ярусный великан, «инкрустированный» украшениями из тысячи кремовых бантов, стрел и сердечек. Над декорированием гиганта на протяжении трех суток трудились 58 кондитеров американского казино Mohegan Sun. Основой для изготовления самого большого свадебного торта в мире послужили миндальные коржи с ванильной прослойкой. Высота каждого из них была свыше 3 м. Поэтому каждый ярус пришлось доставлять по отдельности, задействуя для этого грузовой лифт.

Кондитеры страны семи тысяч островов выделились пристрастием к клубничной начинке. Филиппинцам принадлежит мировой рекорд по выпеканию гигантского торта, пропитанного нежнейшим джемом ароматной ягоды, общей массой свыше 11 тыс. кг. Но, в отличие от предшественников, создатели решили не раздаривать лакомство, а продавать его. Порции по символической цене в 50 центов мгновенно разлетелись среди желающих полакомиться местных обитателей и туристов Ла-Тринидада.

Мало кто из людей не любит сладости. А вкусный и красивый тортик уже давно стал неотъемлемым спутником праздников. На праздновании чьего-нибудь дня рождения на столе почти всегда стоит тортик. На свадьбах мы привыкли видеть большие торты с нежными сладкими украшениями. Но эти свадебные тортики – миниатюрны по сравнению с теми тортами, о которых Вы узнаете из этой статьи. В этом топе 10 самых больших тортов я расскажу Вам о сладких гигантах.

10 Торт для церемонии открытия IX-й Ежегодной Недели «Гостиница, ресторан и туризм»

Церемония открытия IX-й Ежегодной Недели «Гостиница, ресторан и туризм» проводилась в городе Багио. Филиппинские кондитеры создали торт с шоколадной начинкой. Его вес оставил 3 тонны. Попробовать тортик-гигант смогло больше 10000 человек.

9 Торт из Нидерландов 2002 года

В Нидерландах в городе Оммен создали по-настоящему шикарный свадебный торт. В 2002 году 75 кондитеров занялись созданием огромного сладкого шедевра. Только на то, чтобы подготовиться к выпечке, ушло несколько месяцев. Результат оказался впечатляющим. Торт весил 5 тонн и имел высоту в 18 метров.

8 Торт-мороженое в честь 70-летия компании Carvel


В 2004 году в Нью-Йорке принялись за создание торта впечатляющих размеров. Поводом послужил 70-летний юбилей компании Carvel. В сборке кондитерского гиганта участвовало 54 кондитера. Для создания такого огромного торта им понадобились специальные подмостки. На сборку ушло около двух часов. Торт состоял из пломбира, бисквита, шоколадной крошки и глазури. Он обладал длиной в 6 метров и шириной в 3 метра. Вес торта-великана составил 5,5 тонн.

7 Свадебный торт от отеля Mohegan Sun Hotel and Casino


В 2004 году в отеле Mohegan Sun Hotel and Casino планировалось свадебное торжество. Для банкета нужно было приготовить торт. 57 кондитеров неделю работали над созданием огромной сладости. Вкус готового торта сочетал ваниль и миндаль. Сладость была украшена бантами и фигурками-сердечками из белого шоколада. Свадебный торт имел шесть ярусов и вес 6,8 тонн. Для создания такого большого торта понадобилось 4540 килограмм бисквита и 2180 килограмм крема и глазури.

6 Торт-мороженое из Китая к премьере детского спектакля «Гора мороженого»


В 2006 году в Китае состоялась премьера детского спектакля под названием «Гора мороженого». Чтобы прорекламировать спектакль, решили создать большой торт из мороженого. В итоге, он попал в номинацию Книги рекордов Гиннеса «Самый большой торт из мороженого». Торт был украшен изображениями медвежат, которые были главными героями спектакля. А попробовать огромную сладость могли зрители, побывавшие на театральной премьере. Длина торта насчитывала 4,8 метра, ширина – 3 метра, высота – 1 метр. Вес данного кондитерского изделия составил 8 тонн.

5 Торт к 252-летию Астрахани


В 2010 году городу Астрахань исполнилось 252 года. К этому празднику создали торт в виде протекающей возле города реки Волки и ближайших поселений. Для создания огромного кондитерского изделия понадобилось 2000 бисквитных коржей, 400 кг повидла, 400 кг сгущенки, 20 кг шоколада, 250 литров сливок. Торт был выставлен на улице, так что все прохожие при желании могли его попробовать. Длина торта составила 247 метров, а вес – 8 тонн. Торт стал самым большим из тортов, которые были приготовлены в России.

4 Торт-мороженое от сети кафе Dairy Queen


В 2011 году в Торонто был создан очень большой торт-мороженое. Сеть кафе Dairy Queen использовала 136 килограмм льда и 100 килограмм бисквитного теста на создание огромной сладости. Вес торта составил 10 тонн.

3 Торт-клубничка из Ла-Тринидад


Филиппинские кондитеры (точнее, кондитеры из города Ла-Тринидад) занялись созданием огромного торта. Он имел форму клубники и клубничную начинку. Торт обладал весом в 11 тонн 146 килограмм. Попробовать лакомство могли все желающие, но заплатив за кусочек 25 центов. Торт отведали 50000 человек.

В 2005 году в Лас-Вегасе был создан удивительный торт. Над его созданием трудилось больше 600 кондитеров. Торт имел длину в 31 метр, ширину – в 15 метров, высоту – в 50 см. Данное кондитерское творение является самым плоским тортом в мире. Вес торта, созданного к юбилею Лас-Вегаса, составил 59 тонн.

Каждый год множество праздников дает поводы для создания изумительных тортов. Так что, кто знает, быть может, скоро какой-нибудь кондитерский шедевр окажется больше тортов, описанных в этой статье.

Кондитеры самых разных стран постоянно совершенствуются в мастерстве приготовления огромных тортов, добиваясь все новых и новых рекордов. В победных «номинациях» оказываются либо одно из трех измерений кондитерского изделия, либо его вес. Порой они просто поражают. Вот несколько выдающихся примеров «тортов-гигантов», созданных в разное время в разных странах.

Самые большие торты

Одним из первых кондитерских гигантов можно считать торт, который в 1989 году испекли кондитеры Форт-Пейна (штат Алабама) к 100-летнему юбилею своего города. Торт весил 58 тонн, при длине 24,5 метра и ширине — почти 10 метров. Рекорд продержался более 15 лет, пока на празднование 100-летия Лас-Вегаса в 2005 году не был изготовлен торт, превосходящий конкурента по всем параметрам. Самый большой в мире торт был на 6 метров длиннее и шире. При полуметровой толщине, он весил на тонну больше, чем торт из Алабамы. Чтобы поделить великана на кусочки для угощения гостей и участников праздника, в нем прорезали метровые проходы, как это делают в снежных заносах. Без сомнений, этот кондитерский монстр попал в книгу рекордов Гиннеса.

По сравнению с этими сладкими гигантами торт филиппинских мастеров из города Ла-Тринидад, конечно, проигрывает им. Хотя вес заморского десерта тоже не малый — 11,5 тонн. Площадь его основания составляла 35 кв. метров, а для приготовления использовали три тонны ягод и тысячи яиц. Порезанный на дольки клубничный торт стал угощением для 50 000 человек.

Еще один такой «малыш» — торт весом чуть более тонны – был выполнен в виде карты Италии. Над созданием сладкой копии своей страны размером 16,5 x 14 метра трудились 300 итальянских кондитеров. Они в точности отобразили природный ландшафт Апеннинского полуострова и украсили карту скульптурными символами достопримечательностей каждого региона. Торт-барельеф был выставлен на ярмарке в Милане, по окончании которой его разрезали на 12 тысяч порций для угощения ее посетителей.

В номинацию «Самое большое кондитерское произведение» Украины попал удивительный бисквитный торт. Скорее всего, здесь сыграл роль не размер, а схожий художественной дизайн торта, который с точностью изображает живописный пейзаж: домики, мельница, железная дорога, замок с башнями, фигурки людей и животных. Всё это было мастерски выполнено из песочного печенья с цветной глазурью.

Самый большой торт в России был сделан в городе Астрахани в 2010 году (на 452-летие города). Вес астраханского торта составил 8 тонн, длина - более 247 метров. На его изготовление было потрачено 2 тысячи бисквитных коржей, 400 кг сгущенки, 400 кг повидла, 20 кг шоколада и 250 литров сливок.
Дизайном астраханского торта стал вид реки Волги с изображением ее прибрежных городов.

Примеры самых больших тортов уместно дополнить образцами самых длинных тортов . Первенство здесь занимает кондитерский шедевр, который испекли итальянские повара кондитерской D.A.F. Из-за использования 6 с половиной тонн бисквита, заварного крема и взбитых сливок, кондитерам пришлось пожертвовать его высотой, зато он растянулся на 3 километра и 20 метров в длину.

Естественно, произведение перуанских кондитеров — праздничный торт длинной 246 метров — по сравнению с ним кажется «коротким». На изготовление бисквита для этого торта потратили «всего лишь» пол тонны сахара и яиц.


Самый большой свадебный торт

Многоярусные торты – частый атрибут свадеб. Исторически эта традиция берет начало в Англии, где приглашённые на свадьбу гости складывали принесенные пирожные и сладости слоями в виде преграды, поверх которой молодожёны должны были поцеловаться.

В этой категории рекордсменом стал 6-ярусный торт весом 6,8 тонны, который изготовил кондитер Линн Мансел вместе с полусотней помощников. Рекорд был поставлен в 2004 году в отеле-казино Mohegan Sun Hotel and Casino, штат Коннектикут. Это самый огромный свадебный торт в мире . (Каждый ярус торта пришлось составлять по отдельности, используя грузовой подъемник).

Над гигантским десертом весом 6,8 тонн целую неделю трудились 57 поваров. Торт из шести ярусов имел вкус ванили и миндаля, был украшен бантами и фигурками сердец из белого шоколада. Для его приготовления понадобилось: 4 540 килограмм бисквитов и 2180 килограмм крема и глазури. При таком – уместно сказать «перевесе» сил – кондитерский гигант Мансела до сих пор остается победителем среди свадебных тортов-тяжеловесов.

Конкурентами для него являются — произведение филиппинских кондитеров из Багио – торт с шоколадной начинкой, весом в 3 тонны и пятитонный «тортик», который был изготовлен в 2002 году кондитерами города Оммен (Нидерланды). Над его созданием трудились 75 мастеров, которым только на подготовку к «выпечке» потребовалось несколько месяцев.

Самые высокие торты .

Высочайшим тортом в мире остается «торт-башня», которую изготовила кондитер из штата Мичиган Бета Корнелл. Высота ее изделия составила почти 31 метр. Вторую ступеньку пьедестала занимает рождественский торт ее индийских коллег. Он состоял из 33 слоев, был весом 550 кг., а его высота достигала 10 метров.


На «бронзу» в разряде самых высоких тортов может претендовать юбилейный торт нигерийских кондитеров, изготовленный ими к 100-летию своего государства. Он достигал высоты в 28 футов (8,53 м) и считается самым высоким тортом в Африке.

Подчеркнем, что это всего лишь показательно яркие примеры гигантских кондитерских изделий, имеющихся в Книге рекордов Гиннеса.

 

 

Это интересно: