→ Каменный мангал своими руками. Мангал и барбекю из дикого природного камня на даче своими руками Сделать мангал из камня

Каменный мангал своими руками. Мангал и барбекю из дикого природного камня на даче своими руками Сделать мангал из камня

Барбекю прекрасно дополняет кухню. Существует много разновидностей этих летних печей. Популярны конструкции стационарного и переносного типа..

Фото:

Гармонично входит в обстановку садового участка. Прежде чем самостоятельно сооружать летнюю печь или приобретать готовое изделие, следует определить место, где будет располагаться будущая конструкция. Это влияет на эффективность и безопасность использования барбекю. Лучше размещать оборудование для жарки не слишком далеко от дома, иначе возникнут проблемы с переноской посуды, других кухонных принадлежностей и мелочей. Не стоит сооружать барбекю под развесистыми деревьями, это опасно возможностью их возгорания. Если для строительства был выбран газон, нужно учитывать тип растущей на нем травы. Часто подходящие к барбекю люди могут быстро вытоптать ее.

Форма выложенной из камня конструкции напоминает ящик на столещнице. Передней стенки нет, верхняя часть дымоход с трубой. Можно построить барбекю самостоятельно или купить в готовом виде. Профессиональные дизайнеры всегда готовы рассмотреть индивидуальные проекты клиентов. Каменный декор барбекю отлично соответствует современному ландшафтному дизайну и внешнему виду зданий. Использование натуральных камней – не просто направление моды. Конструкции из них выходят необычайно прочными и стойкими к износу. Популярны ракушечник и «дикий камень». Преимущества этих материалов заключаются в прочности, долговечности, эстетичности и редкости. Как уже упоминалось, выбор породы камня зависит от стиля оформления интерьера и экстерьера.

Отделка

В отделке барбекю может сочетаться необработанный и полированный камень. Узор и фактура бывают различными. Наиболее смелые дизайнерские идеи воплощаются за счет богатой цветовой гаммы натурального камня. Современные творцы смело экспериментируют. Обширная палитра позволяет совмещать разные породы, создавать уникальные композиции. Некоторым людям по душе природная небрежность.


При сравнении барбекю из камня и обычного мангала, несомненны преимущества каменной конструкции. Это долговечность и возможность готовить любимые блюда круглый год. Кладка барбекю выполняется из заранее подготовленных деталей. Конструкция может быть усложненной, включать очаг и гриль, коптильню, духовку, вертел и мангал.

Оборудование барбекю разнообразно – мангалы, стационарные печи, портативные металлические жаровни. Самый простой стационарный барбекю из камня создается на приусадебном участке. В последнее время подобные конструкции пользуются повышенным спросом. Камень придает мангалу признаки стильности и древности. Этот природный материал долговечен и в состоянии пережить многие поколения владельцев барбекю. Из камня выкладывают ограждения, скамьи, столики, садовые дорожки. Он пригоден для облицовки дымохода и кирпичной топки. Камень обеспечивает сохранение тепла, способствует качественному приготовлению блюд.


Перед постройкой барбекю из камня следует подобрать подходящее место и разработать схему строения. Если было принято решение не просто обустроить каменный мангал, но выложить полноценную печь, лучше обратиться к опытным профессионалам. Только специалисты в силах разработать качественный проект, учитывая пожелания заказчика, и воплотить его в камне.

Фундамент

Когда подходящее место выбрано, можно переходить к сооружению фундамента. Эта часть работы самая легкая. Примерно на глубину 30 см нужно уложить щебень или гравий и плотно утрамбовать. Сверху кладут несколько прутьев стальной арматуры, так, чтобы они не касались краев опалубки, иначе будут подвержены коррозии при контакте с влагой. Арматура придает жесткость фундаменту. Затем обносят будущий фундамент деревянной опалубкой и заливают бетоном, это нужно сделать за один раз, чтобы получился монолит. После затвердевания бетона начинают выкладывать на фундаменте основание каменной печи. Плоские камни лучше оставить напоследок, для облицовки. Камни укладывают поплотнее. Для топки и дымохода желательно использовать огнеупорный кирпич. В конце сооружение облицовывают плоскими камнями. Однако столь сложную работу лучше поручить опытным печникам.

В этой статье мы подробно расскажет, как построить коптильню барбекю из речного камня.

Строительство коптильни барбекю из камня – Construction smokehouse barbecue of stone


фото: фундаментное основание

Фото 1

На начальном этапе необходимо сделать фундаментное основание и на нем возвести опорные стены всей конструкции. Для фундамента сбиваем деревянный каркас желаемого размера, заливаем цементно-песчаный раствор и в него вкладываем камни, при этом соблюдаем горизонтальный уровень. После собираем на площадке деревянный каркас, который будет служить внутренней опорой для каменных стен, что в свою очередь намного облегчит работу их строительства. Как далать фундамент для барбекю смотреть .


фото: Подымаем углы

Фото 3

Подобрав подходящие формы камней, укладываем их на цементный раствор, максимально заполняя промежутки между ними и деревянным каркасом. Обращаю ваше внимание на сборку каркаса, его необходимо скрутить с внутренней стороны всевозможными крепежами, уголками и т.д., так чтобы по окончанию укладки стен эго можно было разобрать и удалить без проблем.


Фото: стенки для мангала

Фото 4

По мере схватывания раствора возводим стены до необходимой высоты.


фото: Раствор для мангала

Фото 5

Закончив с опорными стенами, приступаем к сооружению каркаса под столешницу. Из доски сбиваем раму, под нее заводим обрезки фанеры, ДСП, OSB тому подобных материалов, это будет основание для дна столешницы.


Фото: арматура

Фото 6

Незабываем укладывать арматуру, трубы, уголки, то, что есть под рукой для усиления основания столешницы.


фото:

Фото 7

В правом углу опорных стен в столешнице необходимо оставить сквозное отверстие под дымоходный канал для коптильни.


Фото:

Фото 8


фото:

Фото 9

Выбрав максимально плоские камни, выкладываем столешницу.


Фото:

Фото 10

Разбивать каркас столешницы желательно после полного затвердевания цементного раствора.


фото: Топочная камера

Фото 11

Затем повторяем начальный этап по сборке опорного каркаса для стен, только уже на столешнице, не забывайте о легкости обратной его разборке.


Фото: стенки мангала

Фото 12


фото: Кладка мангала

Фото 13

В той же последовательности что и опорные стены возводим стены барбекю.

Каждый любитель шашлыков со временем задумывается о том, как построить каменный мангал своими руками. Ведь это самый удобный и приятный способ готовки мяса на огне, а шашлык — отличный повод собраться и отдохнуть в кругу друзей. Построить мангал самому очень просто, нужны лишь чертежи, немного материала и желание.

Сегодня дачный мангал можно купить, но каменный, да еще и сделанный своими руками будет иметь ряд преимуществ над купленным. К тому же владелец мангала, сложивший его собственноручно, сможет гордиться своим изделием.

Если говорить о преимуществах каменных мангалов, то их довольно много:

  1. По сравнению с металлическим, каменный мангал гораздо долговечнее и не поддается коррозии.
  2. Рабочая поверхность у каменного мангала больше, а значит, за один раз можно пожарить больше шашлыков или овощей. Есть возможность убрать почти готовые кусочки мяса подальше от жара.
  3. Каменный очаг смотрится на участке гораздо красивее и может дополнить любой дизайн.
  4. Самодельный мангал обойдется дешевле, особенно если вы знаете, где найти глину и камни.
  5. Каменная печь с дымоотводом гораздо удобнее в использовании, так как дым при готовке не попадает в глаза повару.
  6. Каменный мангал можно оборудовать столешницей, навесом, закрепить на нем инструменты. Все это сделает приготовление на нем очень удобным.

Виды мангалов

Сама конструкция мангала представляет собой коробку с ножками, стенки которой служат для размещения на них шампуров и барбекю, а дно удерживает угли. Но современные мангалы имеют несколько улучшенных вариантов:

  1. Переносной — изготавливается из листовой стали, имеет сборную конструкцию, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Довольно легкий и мобильный. Минусом такого мангала является небольшой срок службы.
  2. Передвижной — делается из тонкого металла или листовой стали. Может быть разборным или неразборным. Оборудован колесами для удобного передвижения по участку.
  3. Электрический — предназначен скорее для готовки в помещении, для работы необходима электроэнергия вместо дров и углей. Но главным минусом является отсутствие природного запаха и вкуса приготовленной на нем пищи.
  4. Стационарный — может быть каменным, кирпичным, металлическим или комбинированным. Представляет собой массивное сооружение, построенное на фундаменте. Долговечен и удобен в использовании. Также является хорошим украшением любого двора.

Необходимые материалы и инструмент

Чтобы построить печь своими руками, вам понадобятся некоторые материалы и инструменты. Перед тем как начинать работу, убедитесь, что у вас хватает всего, чтобы ее закончить. Если решите сделать мангал из кирпича, то не стоит экономить на основном материале. Кирпич можно применять только огнеупорный и обязательно хорошего качества. Камень для барбекю должен быть прочным, правильной геометрической формы и небольших размеров — для удобства кладки. Печь, сделанная из камня, — более дешевый и доступный вариант. Материал для мангала можно комбинировать. Например, основную часть сделать из камня, а дымоход — из кирпича.

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • мастерок;
  • строительный уровень и отвес;
  • емкость для раствора.

Необходимый материал:

  • огнеупорный кирпич или камень;
  • цемент и глина;
  • песок;
  • металлическая сетка;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • арматура;
  • листовой материал.

Правильно выбрать месторасположение будущей печи очень важно, так как это пожароопасное сооружение. Необходимо размещать постройку подальше от деревянных конструкций, деревьев и других легко возгораемых материалов. Желательно строить каменный мангал поближе к источнику воды. Необходимо учитывать направление ветра. Ваша шашлычница должна быть размещена так, чтоб дым не шел на дом или на соседский участок.

Определившись с расположением будущего мангала, нужно подобрать схемы печи. Это позволит сделать все правильно и заранее узнать габариты постройки, решить, какой именно вы хотите мангал, и рассчитать примерное количество необходимого материала.

Основание и фундамент

Для мангала фундамент очень важен. От наличия и качества фундамента зависит, как долго прослужит ваша печь. Каменное сооружение имеет свойство проседать в грунте, а это приводит к образованию трещин и разрушению всей постройки. Фундамент обязательно армируется. Для этого можно использовать 2 сетки или 3 стержня. Далее следует пошаговая инструкция по устройству фундамента:

  1. Руководствуясь чертежами, выройте на месте строительства яму глубиной 30 см. Длина и ширина ямы должны быть немного больше (на 10 см), чем сама печь. Для точности разметьте необходимый участок с помощью колышков и бечевки.
  2. На дно ямы высыпьте и разровняйте песок (до 10 см). По стенам установите опалубку из дерева или фанеры.
  3. Приготовьте в бетономешалке цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3, добавьте еще 1 долю щебня.
  4. Если используете арматурную сетку, залейте бетон в опалубку на 1/3 от всего объема, положите арматурную сетку, залейте еще 1/3, положите вторую сетку и залейте оставшийся бетон до уровня земли. Если для армирования будете использовать стержни арматуры, залейте бетон на 1/2 от всего объема, установите 3 стержня и заливайте вторую половину бетонной смеси.
  5. Разровняйте бетонную смесь и утрамбуйте ее. Теперь нужно дать бетону затвердеть. 50% прочности он набирает за первые 3 дня, 70% — в течение первой недели. При 70% прочности бетона можно продолжить работу.
  6. На фундамент укладывается рулонный гидроизоляционный материал. Самый распространенный — это рубероид.
  7. В качестве фундамента мангала можно использовать и бутобетон. В отличие от обычного фундамента, на дне бутобетонного укладываются бутовые камни и щебень и заливаются жидким цементно-песчаным раствором, утрамбовывая его в щели между камнями. После этого укладывается следующий ряд камня и щебня, заливается раствором и т.д. Последний ряд выравнивается более тщательно.

Возведение мангала

Перед возведением печи убедитесь в наличии всех материалов. Кирпичи и камни рекомендуется предварительно смочить водой, чтобы они не впитывали ее из раствора. Подготовьте цемент, песок и гашеную известь или глину. Если решили применять глину, заранее залейте ее водой, она должна размякнуть.

Рассмотрим, как сложить мангал. Начинать кладку необходимо с угла. Рекомендуется сначала выложить ряд «насухо», без раствора. Это нужно, чтобы рассчитать, сколько нужно целых кирпичей на 1 ряд, половинок или четвертей. При этом учитывайте наличие швов. Каждый ряд кладки должен быть ровным по горизонтали и вертикали, используйте строительный уровень и отвес для контроля качества. Швы последующих рядов кладки необходимо располагать над кирпичами или камнями, то есть каждый стык смещать на полкирпича или камня. Рекомендуется сделать армирование кладки через каждые 3-4 ряда. Для этого используйте арматурную сетку или проволоку. Если каменная печь возводится вплотную к другому зданию или каменному (кирпичному) забору, арматуру необходимо заводить в кладку существующей постройки. Используйте для этого дрель со сверлом такого же диаметра, как арматура. Учитывайте, что печь будет сильно нагреваться, и если соседняя постройка выполнена из силикатного кирпича или другого не огнеупорного материала, то не стоит делать мангал вплотную к такому сооружению.

Опоры для жаровни можно сделать из арматуры или металлических уголков. На них устанавливается металлический лист. Главное, чтобы его было удобно чистить от пепла. В боковых стенах топки нужно оставить пустые отверстия для притока воздуха в печку. Иначе дрова и угли не будут гореть и не получится сделать жар. Топка печи делается из толстого металла, способного выдерживать высокие температуры, т.к. это «сердце» кострища.

Отделка и украшение

Чтобы получить красивый мангал после завершения его строительства можно переходить к отделке. Особенно актуально для тех, кто любит есть на свежем воздухе. Сложенную печь обычно украшают огнеупорной плиткой, камнем или штукатуркой с добавлением глины. Хотя каменные мангалы и без отделки выглядят красиво, их рекомендуется хотя бы покрасить или побелить. Украсить мангал поможет небольшой набор инструментов, таких как:

  • кочерга для перемешивания углей;
  • лопатка для уборки пепла;
  • небольшой металлический лист для раздувания огня;
  • сетка барбекю (если она не встроена в печь);
  • набор шампуров.

Хорошо будет смотреться тротуарная плитка вокруг мангала или дорожка из камня. Рядом можно сделать столик и места для сидения, которые станут не только достойным украшением дачного участка, но и позволят комфортно отдохнуть на свежем воздухе. К печи можно закрепить навес, что позволит скрыться от осадков и палящего солнца. На поверхности мангала можно сделать столешницу, это позволит резать и смешивать ингредиенты блюда прямо возле печи.

Заключение

Узнав о том, как построить свой мангал, можно сделать вывод, что каменная печка для дачи — довольно простая задача, которая под силу каждому. А барбекю для дачи — это не просто хорошая деталь ландшафта, но и удобное приспособление для приготовления вкусной пищи. Дачник, сделавший все по инструкции, за короткий срок и с небольшими затратами сил и финансов сможет наслаждаться шашлыком, приготовленным у себя на даче.












В статье подобрана информация о том, как правильно выбрать каменный мангал для установки на участке частного дома или дачи. Изучив ее вы поймете, почему выгодно сделать массивный стационарный мангал из камня, что нужно учесть при выборе его конструкции и места установки. Это даст необходимую теоретическую базу для общения с менеджерами специализированных компаний или частниками, занимающимися строительством таких мангалов. Подкованность в этои вопросе позволит избежать лишних трат, заказать то, что именно нужно без ущерба для качества и желаемого результата.

Мангал, сложенный из натурального камня, создаст атмосферу комфорта и украсит окружающее пространство

Что он из себя представляет

Каменные мангалы для дачи – это массивные конструкции из натурального камня, соединенного связующей основой из натуральной глины и песка. Для установки его требуется наличие надежного и массивного фундамента. Сооружение из натурального камня имеет вид максимально близкий к природной среде. Существует множество разновидностей мангалов, от простых конструкций до сложных комплексных сооружений для приготовления разнообразных блюд гармонично сочетающихся с местом для отдыха.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

    эффектный, солидный и статусный внешний вид ;

    высокая прочность ;

    продолжительный срок эксплуатации ;

    отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);

    высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);

    отличная стойкость к механическому износу;

    не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);

    практически не впитывает запахи ;

    не требуют особого ухода;

    легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;

    широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Из какого камня может изготавливаться

Каменные барбекю для дачи могут возводиться как из натурального камня, так и из искусственного. Если выбор сделан в пользу природного материала, то для этой задачи могут применяться гранит, шунгит, песчаник, кварцит, сланец и гранит.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

От формы камней будет зависеть трудоемкость сооружения мангала, а значит и его стоимость. Несложными для монтажа считаются камни типа рваный бут, слоевище и плитняк.

Если же ради достижения максимальной эксклюзивности выбор падает на грубые булыжники неправильной формы, то за это придется «заплатить» ростом трудоемкости строительных работ и повышенным расходом связующих материалов. При этом обустройство такого мангала потребует привлечения высококвалифицированных каменщиков. Все это в совокупности скажется на стоимости мангала или барбекю из камней.

Использование искусственного заменителя камня, наоборот, позволит сэкономить как на цене материала, так и за счет снижения трудоемкости работ благодаря наиболее удобной для кладки формы искусственных камней. Кроме того, искусственный материал может быть модифицирован с помощью специальных добавок, которые обеспечивают материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

    выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;

    выбор места для обустройства каменной жаровни;

    определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;

    подготовка площадки под возведение жаровни;

    устройство бетонного фундамента ;

    обустройство цокольной части конструкции;

    возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);

    чистовая отделка ;

    сооружение или монтаж декоративных , вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разнообразие проектов

Выбор наиболее подходящей конструкции мангала в основном определяется желаемой функциональностью и желаемым стилем дизайна. С точки зрения функциональности это могут быть как небольшие жаровни, предназначенные исключительно только для жарки мяса или овощей, так и серьезные сооружения, представляющие собой многофункциональные гриль зоны. С точки зрения стиля дизайна выбор обычно происходит между такими разновидностями:

    конструкциями в стиле минимализма (аккуратных конструкций с ровными стенами и гладкими поверхностями);

    стилизованными под первобытные «брутальные» сооружения жаровнями, сложенные грубо и хаотично из камней разного размера;

    аккуратными и изысканными мангалами в классическом или античном стиле из камней практически одинаковой формы и размеров и декоративной облицовкой.

Выбор места

Как правило, для создания максимального комфорта во время отдыха на свежем воздухе жаровню сооружают вблизи или внутри (с оборудованием системы удаления дыма) крытых конструкций, защищающих от осадков. Это могут быть различные веранды, беседки, террасы, летние кухни. Если площадь участка не позволяет размещать такие сооружения, то для возведения зоны барбекю просто выделяется определенная площадка перед домом или на заднем дворе.

При выборе места размещения жаровни учитываются следующие факторы: направление ветра, близость очага от легко воспламеняющихся объектов (кустарники, деревья, незащищенные деревянные конструкции, сухая однолетняя растительность), сочетаемость с окружением, близость зоны для приема пищи. Но при расстановке приоритетов между факторами, главным конечно считается соблюдение требований пожарной безопасности.

Размеры жаровни и фундамента

Размеры мангала определяются перечнем задач, которые он позволяет реализовывать, а также количеством потенциальных едоков изготовленного на нем мяса или других блюд. При этом следует учитывать массу натурального камня.

В отличие от обычного металлического мангала, для изделия из камня может потребоваться очень массивный фундамент. А все это отразиться на количестве бетона и арматуры для устройства плиты, а значит и стоимости устройства зоны для барбекю в целом. В связи с этим при планировании размеров жаровни и ее функциональности необходимо минимизировать ненужные излишества без ущерба для желаемого результата.

Подготовка площадки и фундамента

Первый шаг подготовки площадки – это ее разметка, для нее обычно применяются колышки и веревка или аэрозольный баллончик с краской. Шнурками или краской фиксируются границы фундамента жаровни. Следующий шаг – это устройство ямы для фундамента, ее глубина обычно составляет около 30 см, она может варьироваться в зависимости от глубины промерзания грунта в регионе.

Границы ямы обычно превышают границы фундамента на 15-20 см. Затем подготавливается песчано-гравийная подушка, она утрамбовывается (включая полив водой). На подушку устанавливается опалубка, в которую закладываются металлические армирующие элементы. Финишная операция – заливка бетона, после его затвердевания убирается опалубка и создается гидроизоляция с помощью рубероида или жирной глины.

Устройство цоколя, стенок и рабочей поверхности мангала

Для создания жаровни потребуется целый ряд специализированных инструментов: уровень, долото, кельма, кувалда, зубило, угловая шлифовальная машина с набором алмазных дисков, столярный молоток, кирка, тачка, бетономешалка, ведро, штыковая и совковая лопаты, расшивка и многое другое.

Камни цоколя, стен, рабочей поверхности между собой скрепляются не цементом, а специально подготовленным раствором из глины и песка. Кладка начинается с более массивных камней, основываясь на принципе, чем выше ряд, тем меньше масса составляющих ее элементов, относительно предыдущего ряда.

Чистовая отделка

Для повышения эстетической привлекательности или придания определенного стиля конструкции, после стены каменной жаровни могут быть отделаны декоративным камнем определенной фактуры и расцветки. Металлические, основные функциональные, декоративные и вспомогательные элементы зоны барбекю в зависимости от предназначения монтируются либо в процессе возведения стен и рабочей поверхности, либо в процессе финишной отделки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать каменный мангал своими руками:

Заключение

Несмотря на внешнюю простоту сооружения из натурального камня для жарки мяса – это довольно дорогостоящие конструкции, если сравнивать с обычным мангалом из стали. Чтобы не быть разочарованным в результате, потратив несколько десятков тысяч рублей, возведение жаровни лучше доверить профессионалу.

На сегодняшний день среди владельцев загородного жилья очень популярна тема строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен и конечно же барбекю. Все перечисленное к нам в основном пришло из за границы, а все новое очень интересно) Барбекю можно сделать из металла, кирпича, камня или блоков, все зависит от предпочтения хозяина и его финансовых возможностей. Стационарная печь выложенная специалистом удовольствие дорогое, а вот если самому построить, то получится вполне бюджетно.

За основу был взят гранитный камень размером 20х20 см и цементно-песчаная смесь. Залит фундамент, а далее выложено основание в форме буквы «Е» Столешница бетонная.

Итак, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства барбекю из камня?

Материалы

1. гранитный камень 20х20
2. цемент
3. песок
4. арматура
5. фанера
6. ган-отсев или мелкий гравий
7. металлическая решетка для барбекю
8. металлический прут

Инструменты

1. лопата
2. кельма
3. киянка
4. уровень
5. ножовка по металлу
6. молоток
7. ножовка по дереву
8. рулетка

Пошаговая инструкция по строительству барбекю из камня своими руками.

Как и в любом другом строительстве, все начинается с фундамента, а именно расчищается необходимая площадка и снимается верхний слой земли вместе с дерном. Роется яма глубиной 25-30 см этого вполне достаточно, на дно укладывается слой гарцовки 10 см, то есть гран отсев смешанный с цементом в соотношении 1:4, смачивается водой, трамбуется и выравнивается в процессе. Далее выкладывается бутовый камень с расстоянием 1-2 см, а полость заполняется цементно-песчаным раствором.

На дно ямы предварительно нужно уложить геотекстиль.

После того как фундамент будет готов, мастер переходит к кладке стен печи.

Основание разделено на 2 части, в этих печурках будет размещены дрова.

Стенки поднимаются в 3 ряда данных камней, все зависит от вашего роста конечно, необходимо строить под себя естественно.

Затем изготавливается столешница, в данном случае автор использовал бордюры от тротуарной плитки.


На основание столешницы выкладываются 2 ряда камней жаровни.

В шов закладывается металлический прут на расстоянии 10 см от поверхности столешницы, а остальные на расстоянии не менее 5 см.

Так же можно данную печь усовершенствовать и сделать закрытой. Здесь тот же сам процесс только столешница изготавливалась отдельно. На ровной поверхности сколачивается опалубка из доски, в нижнюю часть укладывается гидроизоляционный материал и закладываются камни с расстоянием 1-2 см друг от друга, после чего все заливается жидким цементно-песчаным раствором.

Арка выкладывается камнем на цементно-песчаный раствор, для усиления конструкции добавлен металлический пруток и армирующая сетка.

Вечер с друзьями под вкусный шашлык украсит уникальный мангал из камня. Сделать такой мангал своими руками большинству по силам. А результат будет радовать годы.

Особенности

Если вам интересны стационарные мангалы на участке, и вы хотели бы побольше узнать о вариантах из природного или искусственного камня, то первое, что надо рассмотреть это какие вообще бывают варианты.

Мангалы из камня привлекают внимание своим внешним видом. Чего не добиться, делая мангал из кирпича. Жаровня выходит грубая, массивная, монументальная. Это легко обыграть в оформлении зоны для мангала и всего приусадебного участка.

Стоит определиться со всеми нюансами конструкции. Внести изменения, когда мангал готов будет практически невозможно.

Сам камень потребует больше квалификации каменщика чем кирпич. Это также надо учитывать. Работа с бутом дольше и сил приложить нужно больше.

Мы видим ряд плюсов и минусов каменных мангалов.

Достоинства:

  • Эстетика (бутовая кладка красива и непривычна в наше время);
  • Прочность (не все, но большинство пород камня крепче лучшего кирпича);
  • Морозоустойчивость и водонепроницаемость (по сравнению с кирпичом природный камень и тут чемпион);
  • Огнеупорность;
  • Долговечность;
  • Много сортов камня с разными окраской и фактурой;
  • Бутовую кладку освоить не так уж сложно, как многим кажется.

Недостатки:

  • Дорого (если покупать бут, то он обойдётся дороже кирпича);
  • Трудоёмкость кладки;
  • Сам материал сложно обрабатывать;
  • Стоит напомнить, что каменный мангал – это исключительно стационарный вариант.

Варианты дизайна

Стоит поговорить о функциональной стороне. Наличие тех или иных деталей собирает каменные мангалы в 3 большие группы:

  • Простая жаровня. Минимализм во всём. Фундамент и выложенный на нём из камня открытый мангал. Можно поставить снаружи беседки или при качественной вытяжке внутри.
  • Мангал с дымоходом. Более тяжелая и ответственная постройка. Именно такой вариант чаще всего рассматривают для установки в беседки и на веранду.
  • Мангально-коптильно-печной комплекс. Желание иметь все, что может и возможно может потребоваться, породило такое решение. Это самый сложный вариант, и момент постройки и особенно на уровне проектирования. Не рекомендуем к самостоятельной постройке.

Если вы в самом начале определитесь с материалом, это упростит задачу в дальнейшей работе.

Выбор места

Проектирование мангала начинается с подбора мета, где он будет стоять. Этот этап важен, потому что стационарные мангалы, если передумаете в процессе, переместить не выйдет.

Не бойтесь ставить мангал в «чисто поле» на вашем участке. Это сейчас там нет ничего, а позже вокруг жаровни образуется зона отдыха.

Но вопрос красоты расположения не единственный. Основные ограничения накладывает . Жаровня — это угроза возгорания, в той или иной степени. Для удобства и безопасности нужно учесть правила, их не много.

  • Во избежание возгорания мангал должен быть на безопасном расстоянии от легко возгораемых предметов.
  • Ветви деревьев не должны приближаться к дымоходу или нависать над жаровней.
  • Вытяжка или дымоход должны безопасно отводить дым от ближайших строений. Для открытой жаровни выбирайте место так чтобы дым не сносился на соседние постройки.
  • Конструкция жаровни должна быть такой, чтобы порывы ветра не приводили к разбрасыванию углей.
  • Зона вокруг мангала. Будет удобно если рядом с мангалом будет стоять стол, а не уносить шашлык в дом.

Проверить удобно ли место можно при помощи тестового пикника с переносным мангалом.

Выбрав место сделайте паузу, чтобы потом свежим взглядом убедиться, что все требования соблюдены, и место безопасно и удобно.

Подбор материала

Пород для бутовой кладки много. Разберемся, какие виды стоит использовать для мангала.

Возможность использовать материал из-под ног – большое преимущество каменных мангалов.

Камень может быть натуральный или искусственный. Натуральный может быть доступнее (если вам не нужен неместный камень), но часто сложен в обработке. Рекомендуем рассмотреть и искусственный камень, это может упростить строительство, а по цене такой материал сопоставим с покупным природным камнем.

Рассмотрим сорта бута для кладки мангалов:

  • Песчаник — камень белого, серого или коричневого цвета. Легко обрабатывается, но по существу используется как отделочный – жаровню придётся выложить из кирпича.
  • Гранит – крепкий и долговечный материал. Что усложняет обработку, но конструкция получается долговечнее.
  • Доломит – белый или серый камень. Широко распространен. Не рекомендуется для выкладки жаровни – используйте кирпич.
  • Сланец – камень с слоистой структурой. Цвет имеет от белёсо-серого до зеленого цвета. Кладка из сланца очень декоративна. Для жаровни используйте кирпич.
  • Кварцит – по прочности конкурент гранита. Бывает черный, красный и желтый.

Это наиболее распространенные камни для нашей территории. Безусловно, можно рассмотреть и те сорта что встречаются только в вашем районе или привозные. Учитывайте морозостойкость и прочность, а также обратите внимание допустимо ли из выбранного вами камня выкладывать топку (если нет — используйте кирпич).

Инструменты и материалы для строительства

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • совковая и штыковая лопаты
  • мастерок;
  • молоток;
  • строительный уровень и отвес.

Необходимый материал:

  • камень
  • огнеупорный или печной кирпич;
  • цемент и печная смесь;
  • песок;
  • металлическая сетка или арматура;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • листовой металл.

Прежде чем начинать. Бут нужно помыть и отсортировать на крупные, средние и мелкие камни. Отдельно отложить плоские укладистые экземпляры.

Размеры и чертежи

Следующим шагом подготовительных работ будет определение размеров и подготовка чертежей.

Есть параметры, по которым нужно определиться обязательно:

  • Высота. Высота рабочей зоны мангала должна быть немногим выше пояса повара. Обычно это 80-90 см. Так руки и спина будут уставать меньше.
  • Длина. Количество шампуров зависит от размера компании. На 1 шампур отводится 8-10 см. Обычно, для стационарных мангалов жаровню делают не менее 80 см длиной.
  • Ширина. Длина шампура определяет ширину мангала. Шампур должен уверенно с запасом лежать на креплениях.
  • Глубина. От угля до мяса должно быть 15-20 см. С учетом слоя углей и толщины куска, глубина мангала получится 25-30 см.
  • Решите, будете ли вы использовать пространство под мангалом, например, для дров.

Все элементы с которыми вы определились, перенесите на схему с соблюдением масштаба. Это поможет без ошибки вписать их в дизайн.

Сделаем своими руками

Перед началом работ подготовьте все материалы и инструменты. И наш вам совет: не спешите!

Фундамент

Для каменной кладки важно надёжное основание. От качества фундамента зависит как долго простоит мангал. Для прочности и надежности фундамент армируется.

Итак, приступим:

  1. Выкопайте котлован. Глубина не менее 30 см. Длина и ширина на 10 см больше чем габариты мангала.
  2. На дно укладывается песчаная подушка в 10 см и трамбуется. Поверх устанавливается опалубка на колышках.
  3. Приготовьте бетон в пропорции цемент: песок: щебень 1: 3: 1;
  4. Свяжите арматурный каркас из двух сеток. Каркас устанавливается на подушку через подпорки высотой 5 см. Заливается бетоном, так чтобы верхняя сетка погрузилась в бетон на 5 см.
  5. Накройте опалубку полиэтиленом. Через неделю бетон наберёт 70% прочность и можно продолжить работы.
  6. На верхнюю часть наносится гидроизоляция (наплавляемая рулонная, мастика или рубероид на мастику).

Вместо щебня можно использовать мелкие фракции бута.

Бутовая кладка

Над фундаментом нужно построить цоколь. На него будет опираться жаровня. Деление условное, но понять легко: на жаровню жар влияет, на цоколь почти нет.

Основная задача цоколя — поднять жаровню до нужной высоты. Ну и красивым быть.

Бутовая кладка похожа на кирпичную, но имеет свои особенности:

  • Ряды обязательно перевязываются;
  • Удобные камни кладутся с лицевой стороны и углах, мелкие и неудобные – внутрь;
  • На углы идут крупные камни с удобным изломом с одной стороны под две плоскости сопрягаемых стенок;
  • Пустот не должно быть, всё пространство между камнями должен заполнить бетон.

Бут не кирпич, старайтесь выдерживать горизонталь ряда, где это возможно. Если нет — исправляйте следующим рядом.

Не гонитесь за идеально ровными стенками. Это почти невозможно, и выступы и неровности придают свой шарм бутовой кладке.

Для прочности можно каждые 40 см укладывать сетку.

Замешивайте бетон порциями на 1 ряд.

В сутки делайте 1 ряд. Это позволит бетону набрать достаточную прочность, и вы не получите растрескиваний и деформации конструкции на этапе строительства.

Если требуется выложить арку:

  • Из дерева строится поддерживающая конструкция повторяющая пролёт арки. Конструкция должна быть действительно поддерживающей: не ломаться и не заваливаться. Прикиньте вес камня и раствора, что пойдут на арку.
  • Тщательно подбираются не только лицевые камни. Арка – ответственное место.
  • Кладка арки из бута похожа на кирпичную.
  • 3 дня ждать набора прочности бетона, прежде чем продолжить работы в этом месте.
  • Поддерживающую конструкцию снять не раньше, чем через неделю.

Очаг и рабочая поверхность

Мы подошли к жаровне. Её можно сделать тремя вариантами:

  • Выложить из кирпича;
  • В бутовую кладку крепятся закладные детали;
  • Вкладной мангал. Это стальное корыто по размеру мангала вкладывается в жаровню.

Как выбрать правильную схему?

Если камень, что вы используете, не жаропрочный (известняк, сланец), то без использования кирпича вам не обойтись.

Вкладной мангал в будущем позволит легко менять прогоревшие детали, но жаровня где все элементы вделаны в кладку выглядит цельней.

Если используются кирпичи:

  • Камни с лицевой стороны выкладываются, как обычно;
  • 2 верхних ряда (если смотреть по размеру кирпича) середина выкладывается печным кирпичом;
  • Стенки жаровни выкладываются кирпичом, поставленным на бок;
  • С внешней стороны всё это закладывается бутом, так чтобы кирпич был не виден;
  • Используйте печную жаропрочную кладочную смесь.

При использовании жаропрочного камня особое внимание уделите выравниванию внутренних плоскостей жаровни. Потом будет проще чистить.

Потребуются закрепить в кладке закладные детали:

  • Крепления под шампуры (гребенки, скобы или просто уголки);
  • Кронштейны под решетку-гриль;
  • Держатель под вертел.

Для вкладного мангала все эти кронштейны крепятся непосредственно на него.

Все металлические детали жаровни покрываются .

Дымоход

Для дымохода нужно продлить стенки и сделать переход в трубу. Верх трубы защитить гибком из металла или камня.

Кладка выполняется на тех же принципах, что и жаровня.

Отделка

Бутовая кладка сама по себе красива, но порой хочется отделать каменный мангал по-другому.

Побелка. Поверхность мангала затирается бетоном или печной смесью (если видно, что такая штукатурка получится толстой, то она накладывается на сетку, закреплённую на кладке). И после твердения белится 2-3 раза с просушкой каждого слоя. Хороший вариант, когда идеально выравнивать поверхности не требуется.

Керамическая или каменная плитка. Здесь требование к поверхности строже – нужно выравнивать. Наносится штукатурный состав по сетке. После высыхания, на специальный термостойкий клей крепится плитка.

Некоторые печные смеси и глиняный раствор потребуют просушки мангала. Для этого, через неделю после кладки, несколько раз протопите его и дайте остыть.

Что можно добавить

Не лишней будет крышка закрывающая мангал от мусора и непогоды.

Рядом хорошо бы разместить нужные инструменты:

  • Кочергу;
  • Лопатку для золы;
  • Щипцы;
  • Сетку-барбекю.

Пространство вокруг мангала на 3-5 метров хорошо заложить тротуарной плиткой.

Навес над мангальной зоной завершит ансамбль.

Должно получится красиво и оригинально. Ваши гости будут довольны. И получите прекрасное место для отдыха и встреч.

 

 

Это интересно: