→ Гейзерная кофеварка Bialetti. Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы Использование гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка Bialetti. Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы Использование гейзерной кофеварки

Гейзерные кофеварки предназначены для домашнего использования на газовых, электрических или стеклокерамических плитах. Перед первым использованием необходимо промыть кофеварку в горячей воде. Убедитесь, что в комплекте с кофеваркой имеется предохранительный клапан, воронка, фильтр и прокладка. Обязательно перед использованием прочтите руководство по эксплуатации . Несколько первых чашек слейте в раковину.

Приготовление:

  1. В нижний резервуар налейте воды до ограничительной черты. Помните, что гейзерные кофеварки необходимо наполнять полностью, поэтому количество воды должно быть всегда одинаковое.
  2. Насыпьте в фильтр молотый кофе крупного помола. Очистите края от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе присутствует осадок, необходим более крупный помол зерен.
  3. Закрутите все части достаточно туго, чтобы кофе при приготовлении не разбрызгивался.
  4. В зависимости от типа кофеварки, поставьте ее на медленный огонь или включите в розетку. Если Вы используете газовую плиту, то пламя газовой горелки не должно выходить за пределы дна нижнего резервуара
  5. Через 3-6 минут наслаждайтесь готовым напитком.
  1. Используйте воду с низким содержанием кальция.
  2. Желательно кофе готовить на слабом огне (особенно если Вы используете газовую плиту).
  3. Не пересыпайте кофе выше уровня воронки.
  4. Используйте только молотый кофе.
  5. Кофеварка работает под давлением, так что никогда не следует выкручивать верхнюю крышку в нагретом состоянии.
  6. Внимание! Кофеварка работает под давлением, неправильное использование может вызвать ожоги. Убедитесь, что вы правильно закрутили верхнюю крышку перед использованием.

Чистка и уход за гейзерной кофеваркой:

  1. Никогда не используйте хлоросодержащие чистящие средства, так как они разъедают алюминий.
  2. Желательно, иногда промывать фильтр, корпус, и воронку под сильным потоком воды.
  3. После мытья кофеварки, вытереть насухо. Хранить в разобранном состоянии.

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в . Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, ), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.

Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу. Буду благодарен за отзывы в комментариях.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия () идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и и Allegra . Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — , уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный , да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: или . А советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!


➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию
(артикул 1161)

➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)

➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)

➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)

➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)

➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)

⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу выделить следующие популярные модели:

IRIT-454 (сталь, соответствует объёму «на 6 чашек» у Биалетти):

IRIT-455 (сталь, чуть больше объёмом, ~7-8 «чашек»):

Rondell Kafferro RDS-499 (на 6 чашек)

Но список «неоригинальных» гейзерок этими тремя не ограничивается, конечно, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Не скажу, что я большой любитель кофе. По утрам мне не требуется обязательная чашечка с ароматным напитком, но иногда хочется побаловать себя горьким крепким черным или наоборот нежным сладким кофе с молоком.
Я не являюсь ярым приверженцем непременно вареного кофе: по факту, распространенный растворимый — не что иное, как привычный свежемолотый и сваренный кофе, из которого выпарили жидкость. А уж в каком виде этот продукт — порошковый, гранулированный или сублимированный (в форме призм) — дело производителя и маркетологов.
По мне, так любой кофе из только что открытой банки пахнет приятно и несколько последующих дней особо и не отличишь, что налито в чашку. А потом выдыхается, да.
Зато банка всегда под рукой и не надо танцевать вокруг плиты и мыть кофейники и турки))

Но иногда хочется вот прям кофе-кофе! И чтоб по-настоящему и по-взрослому))
Вообще, я довольно долго варила кофе в обычной небольшой еще советской турке.

К турке даже прилагалась ложечка для помешивания кофе в процессе варки.
Я, вся такая серьезная, засыпала 2 чайные ложки молотого кофе в турку, заливала холодной водой, ставила на самый сильный огонь конфорки и, помешивая, ждала, когда кофе начнет закипать. На поверхности появлялась ароматная шапочка из кофейной пены. Только прозеваешь — убежит!
Если хотелось покрепче — снимала с огня, ждала, когда пена осядет, и снова возвращала на плиту до повторного закипания. Иногда, по настроению, перед вторым закипанием я приправляла кофе корицей или перцем.
И всё бы ничего, НО!
1. Мне не нравилось медитировать над туркой и зорко бдить за кофе. В это время я могла бы приготовить более существенную часть завтрака.
2. Мне не нравилось, что на дне чашек всегда был осадок. Дадада, можно гадать на кофейной гуще, но насладиться последним глотком не получится.

Ну а потом мне в руки попала гейзерная кофеварка, которая решила обе неприятности.

Вообще их много — от разных производителей, всяких форм, размеров и цветов.
Даже в советское время многие были знакомы с этой штукой. Я не знаю, почему в нашей семье не было такой кофеварки, но у нескольких подружек я точно видела этот странный кофейник из алюминия.

Пару лет назад мне довелось сварить кофе в современной модели кофеварки от Тескомы .
Помнится, что ароматный кофе мы сварили очень быстро, никакого осадка, непривычно ароматный и насыщенный. Ох как же мне захотелось такую штуку в личное пользование. Но цена была довольно высокой.

Варю иногда кофе, радуюсь жизни, отговариваю народ от покупки кофемашины, которую надо мыть, она гудит, ломается и занимает место.
Сначала с одной виртуальной подругой обсудили всё плюсы и минусы, потом с другой, потом друг попросил рассказать, что это за зверь, затем снова очередная френдесса озадачилась покупкой кофемашины…
И что-то я решила — зачем писать разным людям одно и тоже, пусть все мои мысли и впечатления в одном месте лежат, а я ссылочку давать буду))

Собственно, ВСЕ гейзерные кофеварки имеют одинаковый принцип работы.
Кофеварка состоит из трех частей:
1.Нижний отсек для воды (в нем с боку находится предохранительный клапан для выхода пара)
2.Емкость для кофе (или фильтр) с трубкой (штука похожа на воротку с ситечком, в собранном виде трубка доходит практически до дна нижнего отсека)
3.Собственно сам кофейник, где собирается напиток (а внутри него встроена еще одна «воронка» только «вверх ногами»).

В нижнюю емкость наливается вода ДО предохранительного клапана. Если перелить воду, то кофе, конечно, приготовится. Но если вдруг что-то пойдет не так, пар не сможет выйти через этот клапан и кофеварка попросту взорвется. Так что этот уровень воды можно отнести к технике безопасности.

Вставляем «ситечко» и насыпаем молотый кофе — у меня входит 3-4 чайные ложки. Кофе разравниваем, но не утрамбовываем!

Сверху накручиваем по резьбе основную ёмкость кофеварки. По идее, эти части должны герметично соединяться друг с другом. В проф.моделях есть даже специальные уплотнители, т.к. от герметичности зависит вся работа, а со временем любая резьба стирается. В моей модели уплотнителей нет.
Ставим конструкцию на плиту.

Итак, как же она работает?
Физика!
В нижнем отсеке от жара конфорки вода разогревается и превращается в пар. Пар давит на воду, и она по трубке «воронки» поступает наверх, через кофе. Кофе заваривается и собирается в верхней емкости в виде готового напитка.
Картинку нашла в интернете.

Сначала ничего не происходит, потом кофеварка начинает пощелкивать и потрескивать. Если заглянуть внутрь — пусто. А потом буквально за 3-5 минут вся жидкость из нижнего отсека «переливается» в верхний.

Вот тут первый приятный момент — кофеварку не надо сиюсекундно контролировать. Поставили на плиту и ушли заниматься своими делами Пока шумит — варит. Тихо стало — значит вся вода уже в верхнем отсеке. Шумит, кстати, не громко.

Осталось только кофе по чашкам разлить.
Все гейзерные кофеварки различаются по объему. И вот эта моя малышка гордо носит титул «на 6 чашек»!
Но я ни разу не видела человека, который реально дома пьет кофе миниатюрными чашечками))
Я разливаю кофе всего на две небольшие кружки, или в одну большую. Если хочется менее насыщенный вкус, можно кипятком разбавить.

Вторая приятность — кофе льется однородный, без осадка и гущи. А внутри кофеварки чисто-чисто (только водой из под крана сполоснуть).
В нижней емкости может остаться немного воды — ну максимум пара столовых ложек.

Ну и третий плюс (уже в виде бонуса) — полная ладошка кофе-отходов — для скраба и масок.
Я смешиваю этот б/у кофе в гелем для душа или с кремом.

Использовать эту кофеварку можно на любой плите — стеклокерамика, обычная электрическая, газовая. Модели из стали подходят для индукционных конфорок.

Мои последние рассуждения с виртуальной подругой Аней об этом агрегате свелись к её вопросу — а может ли эта кофеварка приготовить, к примеру, латте или капучино.
Нет, эта — не может.
Есть специальная модель гейзерных кофеварок Bialetti mukka express с веселенькой расцветкой «под корову» и встроенным каппучинатором — нижняя часть так же наполняется водой, в середину кладут кофе, а в верхний отсек заливают молоко. Внутри же есть встроенный капучинатор: нажали на кнопку, получили молочную шапочку, не нажали — обычный латте.
Да, стоит, как маленький радиоуправляемяй вертолетик, но дешевле, чем кофемашина))

Ну а я выкручиваюсь домашними способами: делаю молочную пену с помощью обычного френч-пресса.
Заливаю молоко чуть выше опушенного ситечка и раз 30 двигаю ручку с поршнем туда-сюда — молоко взбивается в пышную пену, которая долго не опадает.

Кстати, в продаже я видела специальные френч-прессы для молока — они работают так же, просто емкость меньше по объему.

Я любитель корицы, поэтому почти всегда ей приправляю кофе.
Ну и любимые трюфельные конфетки — как без них))

Подводим итоги: быстро, просто, чисто, вкусно, бюджетно! В очередной раз убеждаюсь, что кофе-машину я не хочу)))

Приятного!


ИНСТРУКЦИЯ по использованию гейзерной кофеварки из нержавеющей стали 18/10.

Приобретенная вами гейзерная кофеварка предназначена для домашнего использования. Готовить кофе можно на всех типах плит: электрических, газовых, стеклокерамических и индукционных. Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, удобна в использовании и прослужит вам долгие годы, обеспечивая приготовление ароматного кофе.

Подготовка гейзерной кофеварки к использованию:

Перед первым применением помойте гейзерную кофеварку в теплой воде с минимальным количеством нейтральных, неабразивных моющих средств для мытья посуды, затем насухо протрите салфеткой для кухни или полотенцем. Рекомендуем для мытья использовать концентрированное мягкое средство для посуды и губку «Золушка». Насухо вытирать удобно мягкой

Руководство по эксплуатации:

Внимательно изучите инструкцию.

Сваренное первый раз кофе, в новой гейзерной кофеварки, слейте в раковину. В дальнейшем используйте сваренное кофе по назначению. Используйте фильтрованную воду, с низким содержанием кальция. Готовьте кофе на умеренном огне, особенно, если варите кофе на газовой плите.

В ситечко-воронку засыпайте молотый кофе не более, чем на 3/4. Не направляйте огонь на ручку. Прямое нагревание ручки может привести к ее повреждению.

Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, в рабочем состоянии она нагревается. Используйте ручку для ее транспортировки, а также не раскручивайте ее до полного остывания.

ВНИМАНИЕ! Гейзерная кофеварка работает под давлением. Перед нагреванием убедитесь, что вы собрали ее правильно!

Приготовление:

1 В нижний резервуар налейте воду до максимального уровня. Помните, что гейзерная кофеварка должна оставаться с водой.

2 В ситичко-воронку насыпьте молотый кофе, так, чтобы края остались свободными. Количество насыпаемого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если в чашке с готовым кофе присутствует осадок - используйте зерна более крупного помола.

3 Ситичко-воронку вставьте в наполненный водой нижний резервуар. Плотно закрутите верхнюю колбу.

4 Гейзерную кофеварку поставьте на плиту и включите конфорку. На газовой плите отрегулируйте пламя, чтоб оно не выходило за пределы дна нижнего резервуара.

5 Свежее, ароматное кофе готово, через 2-6 минут! Время зависит от мощности вашей плиты. Готовность определяется заполнением верхней колбы.

Уход за гейзерной кофеваркой:

 После использования гейзерную кофеварку помойте в теплой воде, затем насухо протрите мягкой салфеткой для кухни (рекомендуем использовать салфетку для кухни «Вайп»).

 Не используйте металлические мочалки, абразивные и хлор содержащие чистящие средства, чтоб не повредить поверхность.

 Каждый раз промывайте установленные на дне, с внешней стороны верхнее колбы: фильтр, уплотнительное кольцо и стержень подачи кофе.

 Сухую гейзерную кофеварку по желанию храните в собранном или разобранном состоянии.

Комплектация гейзерной кофеварки:

1 Резервуар для жидкости (дно).

2 Ситечко-воронка для молотого кофе.

3 Верхняя колба для готового кофе.

4 Стержень подачи кофе.

6 Силиконовое уплотнительное кольцо.

7 Подарочная упаковка.

Гарантия:

Компания «Лотос Премиум» гарантирует соответствие гейзерной кофеварки стандартам качества и пригодность для приготовления кофе. Долговечность, сохранность и эксплуатационные свойства напрямую зависят от Вас!

С заботой о вас, ваш "Лотос Премиум"

Чашечка кофе бодрит и дарит эмоциональный импульс к доброму дню. Кофемашина есть не в каждой семье, но дома сделать ароматный напиток можно другими способами: во френч-прессе, турке, аэропрессе… В начале XIX в. англичанин Самюэль Паркер запатентовал принцип приготовления кофе с помощью давления водяного пара в закрытой емкости. Процесс приготовления таким способом похож на извержение гейзера.

Совершенный вариант прибора, «Moka Express», был создан в 1933 г. в Италии сеньором Альфонсо Биалетти. С тех пор конструкцией пользуются в неизменном виде во всем мире. Гейзерную кофеварку называют самым распространенным прибором для варки кофе. В Советском Союзе первые устройства появились в середине XX в, но популярным аппарат стал позже. Чтобы узнать, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа на современной кухне, надо изучить инструкцию, в которой детально описаны устройство и принцип действия прибора, даны рекомендации по его использованию.

Устройство прибора

Как устроена кофеварка, рассмотрено в инструкции по эксплуатации. Прибор состоит из двух частей и внешне напоминает чайник для заваривания чая на плите.

  1. Нижняя часть сделана в виде резервуара для воды. Сбоку установлен предохранительный клапан. Через него происходит аварийное выпускание пара во время варки. Внутри находится фильтр-переходник, благодаря которому крупинки молотых зерен не попадают в кофе, а готовый напиток проходит вверх по металлической трубке.
  2. Верхняя часть – емкость с трубкой, продолжающей трубку из нижней части. Верх предназначен для готового напитка. Внешне похож на кофейник с ручкой, крышкой и носиком, из которого удобно наливать напиток в чашки.

На дне верхней части, в месте соединения отсеков кофеварки, расположена силиконовая прокладка. Верхнее (большее) отделение ввинчивается в нижнее.

Принцип действия гейзерной кофеварки

Как работает гейзерная кофеварка, подробно изложено в инструкции по применению. Процесс приготовления напоминает извержение горячего источника: над металлической поверхностью верхнего резервуара внезапно появляются фонтаны кипящего напитка. Действие сопровождается громкими звуками и выделением пара. Название аппарата объясняется схожестью с природным явлением.

Принцип действия агрегата основан на применении пара под давлением. Вода в нижней емкости нагревается и под влиянием высокой температуры превращается в пар. Давление в приборе возрастает. Попадая в фильтр, горячий пар проходит через молотые зерна, пропитываясь ароматом и насыщаясь вкусом. Затем, в жидком виде, попадает в верхний резервуар.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством

Прибор может использоваться на разных типах плит. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической плите и на газу, рассказано в инструкции. Перед первым применением рекомендуется три раза прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить, как работает клапан и очистить устройство. После кипячения полученный продукт выбрасывают, аппарат хорошо промывают. Соблюдение правил, изложенных в инструкции, поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняют действия:

  • части прибора разъединяют;
  • в нижнее отделение наливают воду (почти до уровня клапана, если готовят американо или немного ниже него, если варят эспрессо);
  • в фильтр насыпают кофейные зерна среднего или крупного помола (края очищают салфеткой от просыпанного порошка);
  • закрывают крышкой;
  • верхний отсек осторожно соединяют с нижним;
  • прибор ставят на плиту, включив минимальный огонь (на плите электрического типа устанавливают средний режим; если готовят на газу, следят, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
  • варят, пока вода не прекратит поступать в верхний резервуар;
  • когда пар начнет поступать в носик, появится характерное пыхтение – сигнал о готовности напитка;
  • готовый кофе надо оставить на 3 – 5 минут, затем размешать ложкой и налить в чашки.

Не важно, где пользуются гейзерной кофеваркой: на газу или плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает под высоким давлением, любое неправильное действие приводит к ожогам. При нагревании нельзя открывать (в некоторых моделях – откручивать) крышку. Чтобы сделать новую порцию, остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.

Как пользоваться электрической моделью

Отличие между плиточными и электрическими моделями состоит в том, что электрическая кофеварка работает от сети питания. Чтобы устройство подготовить к работе, выполняют действия, перечисленные выше. Собранную модель надо поставить на подставку, включить в сеть и выбрать необходимый режим варки (на некоторых моделях запрограммирован один режим). После окончания работы устройство автоматически выключается.

Посмотреть, как устроена гейзерная кофеварка как пользоваться прибором, можно на видео:

Чтобы божественный напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, окрылял чудным ароматом и бодрил, надо следовать правилам, указанным в инструкции. Но иногда в руководстве по эксплуатации даны только общие правила. Их бывает недостаточно для эффективного использования прибора и приготовления вкусного напитка. В таком случае необходимо прислушаться к советам истинных ценителей кофе.

  1. Использование зерен среднего и крупного помола позволяет насытить напиток маслами, получить максимально вкусный и ароматный кофе. Кофейные крупинки по размеру должны соответствовать размеру кристалликов морской соли.
  2. Температуру нагрева воды необходимо регулировать. Если жидкость поднимается медленно, стоит увеличить огонь. Если кофе стремительно проталкивается вверх, огонь уменьшают.
  3. Молотые зерна осторожно разравнивают на поверхности фильтра, избегая уплотнения. Если кофейная таблетка будет слишком плотной, в водном резервуаре образуется повышенное давление, вода не пройдет через слой кофе.
  4. Для приготовления напитка не используют холодную воду. Чем горячее вода, налитая в нижний резервуар, тем быстрее сварится кофе и тем мягче будет его вкус.
  5. Как только жидкость поднимется в верхний резервуар, прибор снимают с плиты. С помощью остаточного тепла кофе продолжит завариваться, удастся избежать горечи напитка.
  6. Готовый кофе пьют сразу, не оставляя в приборе: остатки быстро приобретают неприятный привкус подгорелых зерен.
  7. Пряные добавки придают напитку оригинальный вкус. Чтобы приготовить кофе с пряностями, небольшое количество кардамона, гвоздики или корицы размалывают, как и зерна. Перед приготовлением пряную смесь смешивают с кофейным порошком. Специальные ароматизаторы использовать не рекомендуется.
  8. Если кофе налить в предварительно прогретую чашку, вкус напитка станет лучше.
  9. Для варки кофе стоит использовать мягкую воду (минерализация в пределах 75 – 155 мг/л). Вкус напитка, приготовленного на воде с низким содержанием кальция, более приятен, а внутренние стенки кофеварки не покрываются толстым слоем накипи.

Чтобы утром не тратить много времени на подготовку устройства к работе, его стоит собирать накануне вечером.

Уход за прибором

Уход за гейзерной кофеваркой прост. С помощью полезных рекомендаций удастся увеличить срок службы прибора и сохранить вкусовые достоинства кофе.

  1. После применения прибор остужают и только после этого начинают очищать.
  2. Детали моют руками, использовать посудомоечную машину нельзя.
  3. Нельзя применять грубые губки и моющие средства, содержащие хлор, уксус. Агрессивные вещества губительно действуют на металл, при дальнейшем использовании у напитка появляется неприятный «металлический» привкус.
  4. Фильтр моют под проточной водой, иногда применяют средства для мытья посуды или пищевую соду.
  5. После мытья детали вытирают сухим чистым полотенцем.
  6. На внутренней поверхности прибора со временем появляется темный налет из-за кофейных масел. Очищать его не стоит: масляный осадок предотвращает окисление металла и делает кофе более насыщенным.
  7. Следят за чистотой предохранительного клапана: засорение может привести к взрыву устройства.
  8. Хранят кофеварку в разобранном виде.

У электрических кофеварок иногда сбиваются настройки (это можно заметить по замедлению процесса варки). В таком случае их следует поправлять.

В гейзерной кофеварке можно исправно готовить кофе долгие годы, если соблюдать элементарные правила ухода, но прокладки из силикона и фильтр необходимо менять примерно раз в пять лет: эти детали больше остальных повреждаются из-за перепада температур.

Достоинства и недостатки прибора

Использование прибора не требует специальных знаний. Изучив по инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой, дома можно приготовить кофе без особых хлопот и убедиться, что устройство имеет неоспоримые достоинства:

  • нет необходимости следить за процессом приготовления;
  • можно использовать на плитах разного типа: газовых, электрических, индукционных;
  • кофе в гейзерной кофеварке получается ароматным, крепким;
  • отсутствует кофейная гуща;
  • жидкость не вытекает на плиту;
  • не надо рассчитывать точные пропорции воды и молотого кофе, нужно просто заполнить емкости до указанного уровня;
  • прибор может использоваться для заваривания травяных сборов и чая;
  • поддержание температуры напитка в течение продолжительного времени;
  • компактность: устройство занимает мало места, его удобно хранить и транспортировать.

Электрические гейзерные кофеварки многофункциональны. Это упрощает процесс приготовления напитка. За прибором легко ухаживать.

К недостаткам агрегата относят:

  • необходимость выбирать степень помола зерен;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • изоляционная прокладка между отсеками со временем истончается, это ухудшает качество кофе;
  • чтобы кофеварку вымыть, ее надо разобрать;
  • металлические детали прибора подвержены окислению.

В гейзерной кофеварке кофе готовится медленнее, чем в турке и кофемашине, на его поверхности нет изящной пенки, которую ценят кофеманы.

Как правильно выбрать гейзерную кофеварку

Выбирая гейзерную кофеварку, обращают внимание на основные параметры, тогда прибор будет долго служить и радовать ароматным напитком.

  1. Объем устройства. Для одного человека подходит модель, рассчитанная на приготовление максимум двух порций. Для семьи лучше купить кофеварку на 4 – 6 чашек. Если в гости часто приходят любители кофе, а также в офис стоит приобрести аппарат объемом 1 л (до 18 чашек).
  2. Тип. В зависимости от технических возможностей и предпочтений можно выбрать наплитную (для варки кофе на газу, индукционной или электрической плите) или электрическую модель.
  3. Материал изготовления. Корпус кофеварки делают из нержавеющей стали, керамики или алюминия (корпус электрических моделей иногда изготавливают из стекла). Материалы быстро нагреваются, сохраняют тепло. Ручки на приборах сделаны из бакелита или нейлона. Прикосновение к ним не вызывает ожогов.

Основные критерии выбора демонстрируют многообразие моделей аппарата и не влияют на качество приготовленного напитка.

Дополнительные функции часто присутствуют только в электрических моделях:

  • защита от короткого замыкания и перепадов напряжения;
  • таймер;
  • звуковой и (или) световой индикаторы;
  • автоматическое выключение;
  • автоподогрев готового напитка.

Некоторые модели оснащены капучинатором – приспособлением для приготовления воздушной пенки, а также несколькими видами фильтров для приготовления кофе разной крепости.

В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и ароматным, готовится быстро. Прибор мобилен и универсален. Если детально изучить инструкцию, правильно ухаживать за кофеваркой, она прослужит долгие годы. Советы ценителей кофе и собственный опыт помогут готовить бодрящий напиток быстро и вкусно.

 

 

Это интересно: