→ Тушеное мясо по китайски. Говядина по-китайски: рецепт приготовления. Мясо веревочкой по-китайски

Тушеное мясо по китайски. Говядина по-китайски: рецепт приготовления. Мясо веревочкой по-китайски

У нас на ужин говядина в соевом соусе по-китайски. Если вы думаете, что это блюдо сложно готовить, предлагаю вам убедиться в обратном. Затраченное на приготовление время окупиться вкусным мясом на ужин. Обязательным ингредиентом блюда является соевый соус – его можно приобрести уже в каждом магазине. Без него говядина в соевом соусе по-китайски никак не получится, его ничем заменить нельзя. Остальные ингредиенты вполне можно варьировать. Можно даже заменить говядину из рецепта на мясо курицы, но при этом нужно сильно сократить время приготовления.

Ингредиенты для мяса по-китайски:

  • Говядина без прожилок – 500-600 гр.;
  • Перец черный молотый –1/2 чайной ложки;
  • Перец красный молотый жгучий – на кончике ножа;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 1,5-2 чайных ложки;
  • Мука – при необходимости,
  • Вода – 0,5 литра.

Как приготовить говядину в соевом соусе по-китайски:

  1. Мясо промыть. Удалить лишние пленки и жир по необходимости.
  2. Говядина должна быть нарезана крупными кусками 5-6 см в толщину. Уложить её в глубокий сотейник. Залить горячей водой так, чтоб вода полностью покрыла кусочки мяса.
  3. Варить час – полтора до почти полной готовности говядины.
  4. Сделать сильный огонь, добавить соль, сахар, специи.
  5. Осторожно влить соевый соус по вкусу.
  6. Положить очищенный и крупно порезанный чеснок. Тушить на сильном огне 10-15 минут.
  7. Сделать слабый огонь. Тушить еще минут 10 до полной готовности мяса. За это время соус должен стать более густым.
  8. Если соус получился очень жидкий (обычно это из-за большого количества воды) — его следует загустить. Для этого поджарьте на сухой сковороде 1-2 столовых ложки муки и понемногу влейте в нее чуть соуса из мяса. Теперь эту густую массу вливайте обратно к мясу.
  9. Вливайте муку с соусом понемногу, постоянно помешивая мясо. Возможно, понадобиться не вся мука. Когда необходимая густота соуса будет достигнута, выключайте мясо.
  10. Мясо извлечь, нарезать острым ножом на тонкими кусочками, полить получившимся густым соусом.
  11. Говядина в соевом соусе по-китайски готова!!!

Приятного аппетита!!!

Блюда китайской кухни сегодня популярны во всем мире. Хотите побаловать себя пикантным мясом? Говядина по-китайски к вашим услугам! Рецепты ее легки, а результат просто потрясает кулинарное воображение. Итак, отправимся в увлекательное путешествие по страницам китайского блюда.


Хозяйкам на заметку

Для приготовления вкусной говядины по-китайски нужно в первую очередь ответственно подойти к выбору мяса. Так, если вы планируете его жарить, приобретите говяжью вырезку, а вот для тушения и варки подходят все остальные части.

Есть еще несколько секретов этого блюда:

  • Острая говядина по-китайски готовится с добавлением чесночных зубчиков. Чтобы их легче было очистить и измельчить, сначала раздавите зубчики прямо в шелухе.
  • Добавляя соевый соус, помните, что он достаточно соленый, поэтому количество поваренной соли должно быть минимальным.
  • Какой бы рецепт говядины по-китайски вы ни выбрали, добавьте в блюдо немного сахарного песка. Он выгодно подчеркнет вкус мяса.
  • Говядину нужно нарезать поперек мясных волокон. Тогда она не только легче готовится, но и приобретает нежный вкус.
  • Идеальным гарниром для говядины по-китайски считается рис. Его лучше готовить на пару, ведь так он сохраняет все полезные микроэлементы и будет рассыпчатым и красивым.

Секрет! Говядину по-китайски обжаривают на большом уровне конфорки и в малом количестве масла.

Говядина с овощами по-китайски – просто и изысканно!

Начнем с простого способа приготовления этого блюда. Предварительно вам нужно приобрести арахисовое либо кунжутное очищенное растительное масло. А на гарнир к говядине по-китайски подайте рисовую лапшу.

Совет! Чтобы блюдо было ярким и красочным, выбирайте болгарские перцы разных цветов.

Состав:

  • 0,4 кг говядины;
  • 5 шт. перцев болгарских разноцветных;
  • 1 шт. перчика Чили;
  • 2 головки лука красного;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень;
  • 4 ст. л. соуса соевого + для маринада;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 3 ст. л. арахисового либо кунжутного масла + для жарки;
  • базилик свежий;
  • кинза;
  • перышки зеленого лука;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Внимание! На такое количество мяса понадобится имбирный корень длиной в 3-4 см.


На заметку! Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить говядину с огурцами по-китайски.

Любителям пикантных блюд посвящается

Пикантной и ароматной получается говядина по-китайски в кисло-сладком соусе. Цитрусовые нотки в сочетании с мясом и овощами создают необычный вкусовой букет, который не оставит никого равнодушным.

Состав:

  • 0,8 кг говядины;
  • 2 ст. л. масла очищенного кунжутного + для жарки;
  • 1,5 ст. зеленого гороха;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • апельсин;
  • 2 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 2 ч. л. пропущенных через пресс чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. соуса соевого.

Приготовление:


Изысканное азиатское блюдо

Очень вкусной получается говядина по-китайски с добавлением баклажанов. Рецепт этого блюда предполагает приготовление баклажанов на пару. Их можно и обжарить, только предварительно нужно посолить овощи и оставить минут на пятнадцать, чтобы ушла вся горечь.

Состав:

  • 2 баклажана;
  • 300 г говядины;
  • перышки зеленого лука;
  • по вкусу перчик Чили;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соуса соевого;
  • 1 ч. л. вина рисового;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. масла очищенного кунжутного.

Совет! Блюдо получится более вкусным, если использовать азиатские баклажаны.

Приготовление:

  1. Мясо промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками.
  2. Выложим говяжьи кусочки в глубокую емкость.
  3. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс, добавим к мясу.
  4. Добавим соус соевый, сахарный песок, масло кунжутное и вино рисовое.
  5. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на полчасика, чтобы говядина замариновалась.
  6. Баклажаны вымываем и нарезаем средними ломтиками.
  7. Приготовим баклажаны на пару, воспользовавшись мультиваркой или пароваркой.
  8. Теперь нагреем сковороду, масло в нее не добавляем. Выкладываем говядину в маринаде и жарим, перемешивая. Главное – это не пересушить мясо!
  9. Перышки зеленого лука и перчик Чили промоем и измельчим.
  10. Баклажаны выложим в глубокую емкость. Туда же отправим Чили и зеленый лук.
  11. Выкладываем к овощам готовую говядину и все аккуратно перемешиваем.
  12. Можно звать домочадцев к столу!

Совет! Если у вас нет таких кухонных гаджетов, вскипятите в кастрюле воду и установите на нее дуршлаг. Выложите в него баклажаны и томите их на пару до мягкости.

Пошаговое приготовление мяса по-китайски с говядиной и овощами:

  1. Мясо нарежьте брусочками около 1 см ширины.
  2. Смешайте соевый соус и рисовый уксус.
  3. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
  4. Говядину, посолите, поперчите и залейте маринадом. Оставьте на 40 минут.
  5. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  6. Лук нашинкуйте крупной соломкой.
  7. В отдельную миску выдавите через чесночницу чеснок, добавьте красный молотый перец, влейте соевый соус и перемешайте.
  8. В тарелку насыпьте крахмал и обваляйте в нем промаринованную говядину.
  9. В сковороду налейте масло, чтобы оно покрывало дно на 1,5 см и разогрейте.
  10. Обжарьте мясо до румяного состояния в несколько заходов, чтобы кусочки не слиплись между собой. Сложите их в отдельную посуду.
  11. В этом же масле обжарьте перец. Затем выложите лук и все вместе готовьте 2-3 минуты. Выложите овощи в миску с мясом.
  12. Фасоль обжарьте 3 минуты и отправьте ко всем ингредиентам.
  13. Перемешайте, заправьте пряным соевым соусом и перемешайте.

Пошаговый рецепт национальной традиционной азиатской кухни - мясо по-китайски нужно приготовить хотя бы раз в жизни. Благодаря прожарке в молоке оно получается мягким, а имбирь придаст аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Имбирь - 1 шт.
  • Красный лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Подсолнечное масло - 20 мл
  • Молоко - 125 мл
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Карри - щепотка
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мяса по-китайски с имбирем и молоком:
  1. Мясную мякоть нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его в соевом соусе с маслом и оставьте на 20 минут.
  2. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец - брусками, корень имбиря - очистите и натрите на терке, чеснок - нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо до румяности.
  4. Влейте молоко и тушите до полного его испарения.
  5. Добавьте имбирь, лук, чеснок, болгарский перец и тушите на маленьком огне 5 минут.
  6. Кушанье приправьте солью со специями и продолжайте тушить полчаса.


Карамельная сладкая нотка с соевым соусом блюду придаст оттенок западной кухни. Предлагаю по этому рецепту приготовить свинину, однако говядина также получится неплохо.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Масло - для жарки
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Крахмал - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление мяса по-китайски со свининой и сладким соусом:
  1. Мясо нарежьте средними брусочками, обваляйте в крахмале, поперчите и залейте соевым соусом на 50-60 минут.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до легкой золотистости.
  4. Добавьте лук, морковку и перец. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Влейте остатки соевого соуса, в котором вымачивалось мясо и тушите до готовности все продуктов.


Это блюдо весьма приемлемо для европейского человека. Хотя здесь можно регулировать количество соуса и специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки - 0,5 кг
  • Помидоры - 6 шт.
  • Сельдерей - 300 г
  • Зеленый лук - пучок
  • Корень имбиря - 50 г
  • Устричный соус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Крахмал - 1,5 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Молотый белый перец - щепотка
Пошаговое приготовление мяса по-китайски с курицей и помидорами:
  1. Крылышки помойте и нарежьте по фалангам.
  2. Смешайте соевый и устричный соус, крахмал и сахар. Маринад размешайте и опустите крылышки. Оставьте на 15-20 минут.
  3. Помидоры очистите от кожицы и разрезать на 4-6 частей.
  4. Лук, корень имбиря и сельдерей очистите и нарежьте по диагонали соломкой.
  5. Масло влейте в сковороду, разогрейте и обжарьте маринованные крылышки почти до готовности. Выложите их на тарелку.
  6. В том же масле обжарьте имбирь, сельдерей, лук и чеснок.
  7. Через 2 минуты добавьте помидоры и обжаренные крылышки.
  8. Закройте сковородку крышкой и тушите 5-8 минут.

Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» - это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Технология не сложная. Конечно, если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

  • свинина – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • крахмал – 4-6ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 9% - 1ч.л.;
  • корень имбиря – маленький кусочек.
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.

  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.

  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его в сковородку все сразу и активно перемешивая обжариваем во второй раз в течение 1 минуты.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова перемешиваем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.


Свою кулинарную историю китайская кухня начала еще со времен неолита, и со временем в каждом регионе Китая начали образовываться свои предпочтения к тем или иным продуктам, в зависимости от придворной моды и климата.

В стране начали появляться иностранные ингредиенты а также технологии приготовлении того или иного блюда. Самими известными блюдами китайской кухни на сегодняшний день, безусловно, является утка по-пекински, жареный рис, черепаховый суп, димисам, столетнее яйцо.

В древние времена китайским императорам разрешалось кушать и баранины, и свинину и говядину, тогда как министры могли наслаждаться только вкусом баранины. Такие понятия как маринование мяса, засолка, вяление в китайской кулинарии уже были известными еще в ранние исторические времена и скорее всего, поэтому это и стало причиной тому, что уникальные технологии приготовления мяса по китайским рецептам, сегодня покорили весь европейский континент, и не только. Действительно, приятное сочетание острых, сладких и нейтральных вкусов в одном соусе или другом блюде способно приятно удивить любого гурмана.

Сегодня мы с вами разберем технологии приготовления мяса по-китайски, которое в разных регионах Китая готовят несколько по другому, но при всем этом, в качестве гарнира к этому блюду, несомненно, все подают рис.

Рецепт 1: Мясо по-китайски

Приготовим мясо по-китайски из говядины. Ингредиенты: говядина – 800 г.; белая часть зеленого лука; репчатый лук – 1 шт.; свежий корень имбиря тертый – 2 ч.л.; Болгарский сладкий перец – 2 шт.; шампиньоны – 4 шт.; зубки чеснока- — 4 шт.; подсолнечное масло – 4 ч.л. Для приготовления маринада к мясу: бальзамический уксус – 2 ч.дл.; соевый соус – 150 мл; сахар – 1 ч.л.; вода – 1 стакан; крахмал кукурузный — 2 ч.л.

Для приготовления маринада к мясу рекомендуем вам использовать глубокую стеклянную миску. Наливаем сначала полстаканчика водичка и высыпаем к ней крахмал. Перемешиваем и подливаем остальную часть воды, чтобы у нас не образовались комочки. Сейчас доливаем соевый соус, сахар, бальзамик и подсолнечное масло по рецепту. Хорошо перемешиваем.

Принимаемся за мясо. Тщательно его осмотрим, отрезаем лишние кусочки, убираем пленку и любые небольшие косточки. Нарезаем мясо на куски толщиной в палец и отправим к маринаду. Перемешиваем его, стараясь полностью их окунуть в маринад, и оставим мариноваться на полчаса.

Промоем чеснок, мелко измельчаем зубчики. На сковороде разогреем масло и отправим к нему чеснок обжариваться. Вслед за чесноком в масло опускаем тертый имбирь. Белую часть лука нарезаем и тоже выложим в сковороду. Все перемешиваем и вместе обжариваем на небольшом огне. Когда наши продукты в сковороде немножко зарумянятся, выложим их в отдельную тарелочку. В то масло, в котором мы обжаривали ингредиенты, опускаем промаринованное мясо и обжариваем его до корочки. В процессе жарки мясо постоянно перемешивайте, чтобы оно красиво могло зарумяниться со всех сторон. Выложим мясо в отдельную тарелку.

Доливаем еще немножко масла в сковороду и ставим на плиту разогреваться. Шампиньоны нарезаем слайсами. Лук репчатый очистим и нарежем кольцами. Сладкий болгарский перец нарежем дольками. Отправим на сковороду сначала шампиньоны, немного их припустим и добавим к ним лук и сладкий перец. Обжариваем при постоянном перемешивании, затем вводим туда обжаренный лук чеснок и тертый имбирь, после чего заливаем маринадом, в котором лежало наше мясо и томим все вместе на маленьком огне приблизительно 5 минут. Сейчас добавим куски мяса и томим еще несколько минут. Выключаем огонь, сковородку с мясом накрываем крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. Говядина по-китайски уже готова.

Рецепт 2: Мясо по-китайски (говядина)

Подготовим ингредиенты: говяжья вырезка – 0,5 кг.; сельдерей – 300 г; помидоры – 6 шт.; пучок зеленого лука; имбирь свежий – 50 г; устричный соус – 2 ст.л.; подсолнечное масло – 3 ст.л.; сахар и крахмал — по 1,5 ст.л.; молотый белый перец и соль – по вкусу.

Кусок говяжьей вырезки нарежем тонкими кусками поперек волокон.

В отдельной миске смешиваем соевый и устричный соус, сахар и крахмал. Опускаем в маринад куски мяса и оставим их мариноваться на 15-20 минут.

Пока наши куски мяса будут мариноваться, нам с вами нужно очистить помидорки от кожицы и разрезать их на 5-6 частей. По диагонали нарезаем очищенный корень имбиря, сельдерея и лук. Измельчим чеснок.

Подсолнечное масло вливаем в сковородку, разогреем его и обжарим в нем маринованные куски мяса почти до готовности. Выбираем мясо и отставим его в отдельную тарелку ненадолго. В то масло, в котором жарилось мясо, отправим нарезанный корень имбиря и сельдерея, лук и чеснок. Спустя 2 минутки добавим к ним нарезанные помидоры и обжаренное мясо. Сковородку накроем крышкой и продолжим тушить еще 5-8 минут. Мясо по-китайски уже приготовлено. Идеально сочетается с паровым рисом.

Рецепт 3: Мясо по-китайски с овощами

Необходимо подготовить такие ингредиенты: говядину – 500 г; помидоры – 2 шт.; лук – 1 большую головку; свежий огурец – 2 шт.; сладкий болгарский перец – 2 шт.; соевый соус – 2 ст.л.; крахмал – 1 ч.л.; растительное масло, зелень соль и белый молотый перец.

Мясо очистим от прожилок и хрящей и нарежем его пластинками. Кухонным молоточком отбиваем каждый кусок мяса и нарезаем соломкой. На сковороде разогреем масло и обжариваем в нем соломки мяса. Приправим перцем и солью. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправим к мясу. Следом з0а луком к мясу добавляем кубики помидоров и огурцов. Сладкий болгарский перец нарежем соломкой и тоже отправляем его в сковороду. Перемешиваем лопаткой все ингредиенты и обжариваем на небольшом огне приблизительно 5-7 минут.

Наливаем в стакан холодную воду и размешиваем в нем крахмал. У вас должна получиться однородная масса без комочков. Подливаем растворенный крахмал к мясу и после закипания добавим соевый соус. Накроем мясо крышкой и на медленном огне готовим еще 5 минут. Снимаем с огня.

Подаем мясо в порционных тарелках следующим образом. Сначала на тарелку выложим рис, наверх мясо в соусе, украсим огурчиками и помидорами, и … всем желаем приятного аппетита.

 

 

Это интересно: